Идет борьба с незаконной охотой

В 2019 году по инициативе Губернатора Омской области Александра Буркова была создана межведомственная рабочая группа по выявлению, предупреждению, пресечению и расследованию преступлений в области охраны окружающей среды и противодействию распространения экологических преступлений.

фото: fotolia.com

фото: fotolia.com

Благодаря деятельности рабочей группы отмечается повышение качества расследования преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьёй 258 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная охота».

Так, в результате грамотных совместных действий сотрудников госохотнадзора, полиции и иных правоохранительных органов, 15 января 2020 года был выявлен факт незаконной добычи пяти сибирских косуль (Capreolus pygargus) в Большереченском районе.

В результате дальнейших слаженных действий были установлены обстоятельства произошедшего, произведено расследование и раскрытие совершённого преступления.

В итоге 15 января 2021 года судьей Большереченского районного суда Омской области вынесен приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении 48-летнего мужчины.
 
Судом установлено, что 15 января 2020 года обвиняемый, находясь на территории закреплённого охотничьего угодья «Феникс», в 2 км от села Ингалы Большереченского района, в составе группы лиц в закрытые для охоты на косулю сибирскую сроки, не имея соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, с применением механического транспортного средства (снегохода) незаконно добыл 5 особей косули сибирской (3 самки и 2 самца).
 
Также судом было установлено, что незаконная охота была совершена в составе группы лиц, действовавшей по предварительному сговору, с применением механического транспортного средства (снегохода), с причинением особо крупного ущерба.

Суд признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 258 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, а также лишение права осуществлять охоту сроком на 2 года (основное наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года). Снегоход виновного лица конфискован в доход государства.
 
В результате незаконной охоты государству был причинён ущерб на сумму 840 тыс. рублей. В настоящее время ущерб возмещён частично (200 тыс. рублей). Свою вину подсудимый признал частично.

Суд обязал подсудимого возместить ущерб, причинённый государству как собственнику охотничьих ресурсов (охотничьих животных) в результате незаконной добычи 5 особей косули, который в остатке составляет 640 тыс. рублей.
 
Приговор вынесен 15 января 2021 года и может быть обжалован в Омский областной суд через Большереченский районный суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

Управление охраны и использования животного мира Министерства благодарит всех причастных к выявлению, расследованию и раскрытию данного преступления.

28 января 2021 в 06:14







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑