Бьет - значит любит

Перепел — обычный обитатель российских полей и степей — всегда был одним из самых распространенных объектов охоты. Но большинство охотников знают об особенностях этой птицы не так уж и много, поэтому рассказ о ней будет полезен.

ФОТО SHUTTERSTOCK

ФОТО SHUTTERSTOCK

Обыкновенный перепел, он же европейский или русский (лат. Coturnix coturnix), относится к семейству фазановых (Phasianidae) отряда куринообразных (Galliformes).

Однако в отличие от прочих представителей отряда он перелетная птица.

Перепел напоминает обликом маленькую курочку.

Это самый мелкий из куриных России.

Длина тела взрослых перепелов 160–190 мм, а масса редко бывает более 150 г, да и то перед осенним отлетом на зимовку.

На первый взгляд перепел довольно невзрачен. Но присмотревшись, вы обнаружите в его скромном наряде большое разнообразие оттенков и цветов. Общий тон окраски перепелки серовато-бурый. Верхняя часть тела пестрая, с коричневатыми продольными полосами по спине.

Брюшко светлое, короткий хвост темно-бурый, а клюв и ножки розового цвета. На голове у этой птицы три светлые продольные полоски: одна на темени посредине и две по бокам в виде бровей.

У петушков горло беловатое, с черно-бурым пятном, напоминающим якорь, грудь рыжая, с продольными беловатыми пестринами. Курочки окрашены заметно бледнее самцов. У них горло без пятна, сероватое, и более светлая, испещренная черными пятнышками грудь.

Обыкновенного перепела можно встретить на пойменных лугах, сенокосных клеверах, полях, в степи, на больших лесных полянах и опушках.

Иногда он встречается на сухих болотах. Перепелки также любят селиться в посевах хлебов, яровых и озимых, люцерны и других многолетних культур, в полезащитных лесополосах.

 

Любопытно, что зов электронного манка привлекает перепелок в любое время. ФОТО СергеЯ МАТВЕЕВА

Голос токующего европейского самца-перепела знаком многим. Заслышав его, говорят: «Перепел бьет» или «Перепел кричит». Характерный бой перепела по весне вечерами можно услышать за несколько километров.

Обычно его передают звуками пить-пиль-вить или подь-полоть и интерпретируют как спать пора.

На самом деле песня обыкновенного перепела состоит из двух четко различаемых частей: ваваканья и собственно боя. Хрипловатые, приглушенные звуки ва-вва петушок повторяет несколько раз, затем следует очень звонкий бой, повторяемый до десяти раз. Бывают и такие самцы, которые никогда не кричат, а только вавакают.

А вот голос самки обыкновенного перепела мало кто слышит. Токующему петушку она отвечает тихо. Звуки, издаваемые курочкой, передаются приблизительно как тю-тю или тю-рю.

Сроки весенних миграций перепелок растянуты и всецело определяются ходом весны и погодными условиями в тех или иных регионах. Весной на побережье Черного моря пролетных перепелов можно встретить уже в марте.

В южные регионы России они прилетают обычно в середине — конце апреля или в первых числах мая и примерно через месяц появляются в средней полосе европейской части страны.

Но молодые птицы мигрируют вплоть до середины июня. Крайних северных границ гнездования перепелки достигают в конце мая — начале июня. В отличие от большинства перелетных птиц, перепел не возвращается следующей весной в родные места.

Как правило, летят перепелки ночью, небольшими стайками, молча, и их прилет на поля незаметен. Но в одно прекрасное время начинает разноситься окрест бой петушков.

Иногда наблюдаются местные миграции перепелов, обусловленные изменениями погодных условий и постоянной кочевкой самцов. И случается, что в июле их на поле больше, чем в начале июня.

 

Для охотника с собакой вполне достаточно, чтобы был поднят в течение часа десяток-другой перепелок. ФОТО Сергея МАТВЕЕВА

Большую часть жизни перепела проводят на земле, укрываясь в растительности. Они хорошо бегают, а взлетают неохотно и на деревья никогда не садятся. Особенно активны перепелки по зорям и ночью. Днем, особенно в жару, они отдыхают.

В эти часы птицы часто скрываются в бурьяне, хлебах или густой траве. Могут также расположиться под кустами и на опушках. Как и все куринообразные, перепел охотно купается в пыли, а при поиске корма копается в земле.

При опасности перепел может западать, стараясь затаиться. При этом он льнет к земле, поджимая лапки, и слегка приподнимает хвост, готовясь к броску в воздух. Поднявшись, птица летит обычно низко над землей.

Как большинство куринообразных, в полете перепелки часто взмахивают крыльями и планируют лишь перед посадкой. Перемещается при этом перепел обычно недалеко, на 100–200 метров, однако предпочитает убежать.

Особенно плохо поднимаются перепелки на крыло в сырую погоду, в дождик, когда перо намокает.

К концу лета перепела уже бегают меньше. Они сильно жиреют и предпочитают сначала западать, а потом подниматься на крыло. Но и в этот период встречаются птицы, которые, прежде чем взлететь, далеко отбегают.

Стремление этой птицы затаиваться и уходить от опасности по земле часто ее подводит. Именно из-за этого перепелок ловят хищники и охотничьи собаки.

Одиночные взрослые перепела ведут по большей степени кочевой образ жизни. Выводки же перемещаются мало и придерживаются мест около гнезда. Старка при встрече с опасностью старается отвести угрозу от птенцов.

Она взлетает первой, притворяется раненой, быстро садится. Это надо учитывать и не добывать такую перепелку, так как весь выводок может погибнуть.

 

ФОТО SHUTTERSTOCK

В рационе перепелов преобладает растительный корм. Питаются они семенами диких растений, любят также кормиться в просе и гречихе и держатся на поле до их уборки. Для перетирания твердой растительной пищи в их желудках, как и у всех куринообразных, находятся мелкие камешки, песчинки — так называемые гастролиты.

Помимо зернового корма перепела поедают в значительных количествах насекомых, личинок, мелких червей, моллюсков и т.п. Птенцы в период роста питаются исключительно животными кормами, богатыми белком, в основном мелкими кузнечиками и другими насекомыми.

По мере взросления птенцы переходят на растительный корм. Потребность в воде у перепелов крайне низкая. Им хватает утренней росы и влаги, содержащейся в насекомых.

Половой зрелости перепелки достигают уже на первом году жизни. Эти птицы пар не образуют (или образуют только на несколько дней). Петушок может спариваться с различными
курочками и в насиживании яиц и выращивании птенцов участия не принимает.

Как правило, самцы начинают бить спустя два-три дня после прилета. Сначала бой слышен только по утрам, а когда ночи становятся теплее, крики не затихают с вечерней до утренней зари. В мае — июне крик перепелов слышится чуть ли не круглые сутки.

В этот период петушки особенно активны на вечерней заре в поисках курочек и нередко вступают из-за них в драки. В июле бой постепенно затихает, но зачастую прекращается только в первой половине августа.

 

Любые кислые ягоды хорошо сочетаются со сладковатым, жирным мясом перепела. ФОТО SHUTTERSTOCK

Период размножения у перепелов сильно растянут. В средней полосе европейской части России самки могут садиться на гнездо с мая по август. При ранней и теплой весне в двадцатых числах мая здесь уже встречаются вылупившиеся перепелята. А в южных регионах молодые самки из ранних выводков могут сесть на гнездо к концу лета.

Как правило, самка откладывает от 8 до 16 беловатых или глинисто-буроватых с темно-бурыми пятнами яиц. На гнезде курочки сидят крепко. Насиживание продолжается 15–20 дней. Птенцы у перепела настоящие выводковые, то есть вылупливаются хорошо развитыми и могут оставить гнездо и самостоятельно передвигаться и искать корм.

Обсохших темно-рыжих пуховичков перепелка уводит от гнезда за сто и более метров в густые травы и хлеба.

Растут перепелята очень быстро. В возрасте 10–12 дней птенцы оперяются и начинают подлетать. А к двадцатому дню малыши одеваются пером полностью и вполне способны жить самостоятельно.

Из-за растянутости периода гнездования к открытию охоты встречаются выводки с птенцами разных возрастов: и пуховички, и поршки, и размером со стариков. Часто и в сентябре попадаются перепелиные выводки с поршками.

При благоприятной осени они могут вырасти к октябрю и благополучно отлететь на юг.

На зимовку обыкновенный перепел отлетает в Индию, Африку, Южную Европу, Закавказье и Южную Азию. Нередко его можно встретить и по побережью Черного моря.

В южных районах России перепела из поздних выводков могут оставаться на зимовку в местах гнездовий и при определенных условиях дожить до весны. А по существующим правилам охота на перепела разрешена до 31 декабря.

 

Так как перепел наиболее активен утром и вечером, то на охоту нужно выходить рано, до восхода солнца. ФОТО SHUTTERSTOCK

По-видимому, отлетают птицы поодиночке или небольшими группами. Однако в южных районах на путях массового перелета они могут собираться в порядочные стаи. Особенно большие скопления отмечаются в сентябре — октябре на юге России, Северном Кавказе, по Черноморскому и Каспийскому побережью, по северному Приазовью, в Крыму, в степных предгорьях Тянь-Шаня и центрально-азиатских хребтов.

Здесь они отдыхают, кормятся и набираются сил для перелета через море или горы.

Как и весной, перепела летят преимущественно по ночам. Пролет их проходит неравномерно. Сегодня птиц на поле высыпало множество, а завтра можно увидеть только пару задержавшихся по какой-либо причине перепелок.

В безветренные ясные ночи и при слабом попутном северном ветре перепела, не задерживаясь, перелетают через море и перевалы. При ненастье или при сильном встречном ветре птицы вынуждены ждать улучшения погоды.

Случается, что непогода сажает перепелок в горных долинах, так как в ненастье они не могут преодолеть перевалы. В таких случаях птиц можно встретить в садах, полях, на бахчах, по склонам гор, в зарослях кукурузы или табака.

Во время осенних миграций в местах скоплений перепелов охотники ведут их интенсивный отстрел. Но, к сожалению, несравнимо больше птиц погибает во время перелета через моря и горы.

Интенсификация сельского хозяйства также негативно отражается на численности этой птицы. Ранние уборки, распашки пустовавших земель, уменьшение площадей многолетних культур и замещение их зерновыми и техническими неблагоприятны для популяции перепелов.

 

Для охотника-эстета, которому важна не величина дичи, а возможность бродить по полям и любоваться работой собаки, перепел — один из самых привлекательных объектов. ФОТО SHUTTERSTOCK

С другой стороны, пресс охоты не столь силен, чтобы заметно влиять на их численность. Охотятся на перепелок в основном только с подружейными собаками. А любителей легавых, спаниелей и ретриверов сейчас не так уж и много.

И хотя в нашей стране охотники сетуют, что перепелок год от года становится все меньше, в целом состояние популяции в России пока можно оценить как благополучное.

Разрешена добыча перепелок только во время летне-осеннего охотничьего сезона. Правда, во многих местах охота с подружейными собаками на эту дичь открывается, как правило, раньше общего открытия по региону.

Находят перепела после открытия охоты в описанных выше типичных местах гнездования и обитания. Обычно еще с лета охотником примечается, где перекликаются перепела-петушки.

Когда идет массовая косовица и почти весь луг бывает скошен, перепелки буквально кишат в узкой полоске нескошенной травы. Здесь их и надо искать. Нередко птиц обнаруживают под валками сжатых культур, особенно проса.

Во время охоты на перепелок от подружейной собаки требуется правильный быстрый поиск и порядочное чутье, так как перепел пахнет слабее, чем другие объекты классической охоты с легавой: дупель, бекас, куропатка, не говоря уж о тетереве и фазане.

Лучше охотиться с собакой в ясную, но нежаркую погоду, так как в дождь поднять перепелку трудно. Она забирается в густые заросли, кусты и предпочитает убегать от собаки. Причем на юге из-за жары лучше довольствоваться только утренними и вечерними часами.

Во время охоты следует тщательно обыскивать места подъема перепелов. Почти наверняка где-то рядом затаились и другие.

Перепел во время осенней миграции часто образует обильные высыпки в местах отдыха и жировки. Эта особенность позволяет удачно охотиться на перепелок в южных регионах нашей страны. Особенно их много скапливается по морским побережьям.

Однако работа легавой по перепелкам на юге при массовой высыпке очень специфична. От собаки не требуется быстрый поиск, да и челнок широкий ни к чему. Лучше всего охотиться с неторопливой, спокойной собакой — «копушей».

 

В зависимости от региона, летних погодных условий, условий гнездований сроки осеннего перелета могут быть весьма растянуты. ФОТО SHUTTERSTOCK

Чутья тут тоже особенного не требуется, так как поля бывают буквально усеяны перепелами. Птицы вылетают из-под собаки и охотника по несколько штук разом. Но западают они крепко, особенно в густой траве, и поднимаются неохотно.

Часто жирного пролетного перепела удается поднять, лишь едва не наступив на него. Даже собака не всегда может выбить перепелку из травы. А если птица забьется в заросли ежевики, шансов поднять ее нет никаких.

Спаниели в таких условиях могут быть эффективнее легавых, так как главное здесь даже не найти дичь и указать ее стойкой, поскольку шумовые перепела и так вылетают из-под охотника и собаки, а выпугнуть и найти сбитую птицу в густой траве или кустах.

Поиск подстреленной перепелки в траве без собаки часто оказывается безрезультатным, даже если точно замечено место падения. Поэтому местные охотники часто используют на охоте и других охотничьих собак и даже простых дворовых Шариков. Лишь бы те пугали перепелов и находили подстрелянных.

Применяется при обильных высыпках и такой простой способ охоты на перепелок, как охота самотопом. У любителей подобной охоты нет дополнительных забот о подготовке собаки. Охотник старается сам поднять на крыло птицу.

Для этого он с изготовленным к выстрелу ружьем вынужден ходить по полю плотным челноком или на узких кругах. Поднять птицу бывает довольно трудно, но добыть с десяток перепелов можно (при этом сложнее всего найти сбитую птицу).

Эта охота требует упорства, неослабного внимания и меткой стрельбы навскидку по птице, которая может подняться с любой стороны.

Если самотопом охотится группа охотников, то получается импровизированная охота нагоном. В этом случае поднятый кем-либо перепел часто летит прямо на товарищей.

Зачастую охотятся цепью, а для подъема птиц используют трал — шнур с привязанными погремушками, который тянут охотники по траве. Однако при таких групповых охотах не следует забывать о правилах безопасности.

Сергей Матвеев 5 ноября 2020 в 13:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  6 ноября 2020 в 09:42

    Выставленный на ночь в поле электроманок под присмотром "постороннего", а на следующее утро суперкультурная охота на этом поле на перепела, не подпадают под определения охоты, запреты и ограничения даже новых правил охоты:
    https://mooir.ru/official/normdoki/1253/

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑