Если раньше содержание животных в вольерах допускалось нашим законодательством, то отстрел в них обозначен не был.
А это давало возможность ретивым управленцам и контролирующим органам на местах трактовать по-своему практику изъятия и заготовки продукции в таких охотничье-фермерских хозяйствах, вводя произвольные запреты, сроки и правила оформления процесса охоты на животных, являющихся частной собственностью, приравнивая ее зачастую к охоте на открытых территориях.
В крайних случаях дело доходило до судебного разбирательства.
И вот наконец Государственная Дума, а за ней и Совет Федерации приняли поправки в Закон, которые фактически снимали все сомнения и легализовали вольерную охоту.
Законодатели подтвердили, что охота в вольерах возможна, определили минимальный размер вольеров и установили, что хозяин охотничьего вольера должен быть охотпользователем (т.е. заключить охотхозяйственное соглашение), и без его разрешения посещение вольера не допускается.
Казалось бы, все встало на свои места. Но с новой силой возникли дискуссии и споры, хорошо это или плохо.
Позиция зоозащитников понятна и предсказуема: зверушек жалко! Но самое досадное, что, как говорится, беда пришла откуда не ждали: в среде самих охотников и охотоведов возникли серьезные разногласия по поводу этичности и в целом допустимости охоты на выращенных в вольерах животных.
Часть таких возражений настолько абсурдна, что даже не требует подробного обсуждения, я имею в виду разговоры «о забаве толстосумов», об отлове для вольеров животных в заповедниках, об «охоте там на краснокнижные виды», да еще запрещенными способами — петлями, с вертолетов и так далее.
Многие в охотничьем сообществе всерьез опасаются, что завтра все охотхозяйства кинутся строить вольеры и перестанут вести работу по сохранению животного мира в дикой природе, а значит, пропадет обычная, дикая форма охоты.
Для тех, кто погружен в тему, нелепость таких утверждений очевидна. Такого нет, не было и не будет!
Образование любого вольерного хозяйства — дело непростое и дорогостоящее, требует множества согласований и находится под жестким, многопрофильным контролем.
Кроме того, вслед за упомянутыми поправками в Закон об охоте Минприроды России будут установлены порядок и ограничения охоты в отношении содержащихся в вольерах охотничьих животных «с учетом принципов гуманности и предотвращения жестокого обращения с ними».
Но есть и более серьезные возражения, на которых я хотел бы остановиться подробнее.
Наиболее вдумчивые из наших оппонентов начинают с того, что заявляют, будто охота в вольере противоречит правильным представлениям об охоте как о сложном и потому достойном уважения процессе подготовки к каждому выстрелу, в результате процесса выслеживания и преследования, требующих от охотника множества знаний и умений, т.е. охотничьего мастерства.
А то и буквально сводят все к стрельбе по живым мишеням. Я же не могу с этим согласиться. Да, действительно, процесс охоты в вольере в значительной мере зависит от его размера. Но для этого законодателями и был установлен минимальный размер для копытных 50 га (к примеру, это 750х750 м).
Причем надо понимать, что это не чистое поле, которое просматривается или простреливается из конца в конец, а скорее всего, пространство, частично покрытое лесом, с некоторым рельефом, полянами, оврагами, водоемами и проч.
Но дело даже не в том, каков размер участка, а в том, какие самоограничения ставит перед собой охотник, взявшийся добыть в вольере определенное животное.
Если надо отстрелять зверя «на мясо», то это можно сделать относительно легко, устроившись в засидке на месте кормления или водопое. Но тогда такая охота практически ничем не будет отличаться от охоты, скажем, с вышки на открытой территории. Разве что плотность животных на единицу территории будет выше.
А если вы намерены отстрелять животное «на трофей», то есть вам нужен не любой, а конкретный экземпляр, и вы не допускаете для себя стрельбу с вышки или из автомобиля, а собираетесь охотиться только с подхода, то тут вам предстоит хватить по полной «выслеживания и преследования с целью добычи».
Ведь животные в вольере отнюдь не ручные, и подойти к ним на уверенный выстрел непросто. И сложность этой охоты увеличивается в геометрической прогрессии, прямо пропорционально размеру огороженной территории.
Я, например, охотился на огороженных территориях в ЮАР, Намибии или в Испании площадью по 7–8 и более тысяч га.
И бывало, чтобы добыть заданный трофей, приходилось изрядно попотеть несколько дней, потому что такие территории являются по сути своей не вольерами, а небольшими охотничьими заповедниками, равными по площади, а иногда и превосходящими стандартный егерский обход в наших российских охотничьих хозяйствах.
Итак, чем больше вольер, тем лучше. Но противники легализации вольерной охоты считают, что огромные по площади вольеры будут вызывать протест со стороны людей, привыкших ранее пользоваться обширными территориями для сбора ягод, грибов и просто для отдыха на природе.
Возникновение крупных землевладений, да еще огороженных километровыми заборами, якобы ограничит для них возможность передвижения. Подобная ситуация действительно возможна и возникает сейчас при образовании новых ООПТ.
Но это площади в размере сотен тысяч га. Вольеры будут гораздо скромнее по многим причинам, и в первую очередь в силу специфики порядка их оформления, приобретения и постройки. И занимать они будут незначительную часть традиционных охотничьих хозяйств.
Ну в самом деле, если на территории среднестатистического охотничьего хозяйства 25 тысяч га будет построен вольер пусть даже размером одна тысяча га, то это будет всего 1/25 часть его территории, в то время как на остальной площади будет продолжаться охота и прочее природопользование без изменений.
И разве только из зависти или из вредности кто-то из местных жителей вздумает протестовать против нового предприятия, которое даст им дополнительные рабочие места, инфраструктуру, а по прошествии некоторого времени и снабжение качественными продуктами.
Другое возражение противников вольерной охоты заключается в том, что она-де противоречит охотничьей этике, поскольку ограда лишает животных шансов на спасение и делает такую охоту успешной на все сто процентов.
Да, действительно, если речь идет о трофейных рейтингах и достижениях, многие охотничьи клубы, в том числе и наш Московский клуб трофейной охоты «Сафари», не допускают сравнения трофеев, добытых в вольере и на свободной территории.
При этом мы справедливо полагаем, что вырастить в вольере большой по размеру трофей гораздо реальней, чем в дикой природе. И средний трофейный ряд в вольере будет заведомо выше.
Но если речь идет не о рекорде, то охота за трофейным зверем в хорошем вольере будет не менее увлекательной и продолжительной, чем в природе, что неоднократно подтверждается опытом организации такой охоты.
Разумеется, любой владелец вольера не допустит, чтобы животное в его хозяйстве пало своей смертью от болезней или других естественных причин, а значит, практически каждый зверь в вольерном хозяйстве будет рано или поздно отстрелян. Но хозяйства именно для этого и создаются.
Также противники вольерной охоты считают, что расширение практики охоты в вольерах еще больше дискредитирует охоту в глазах широкой общественности, создавая ложное представление у неохотников о легкости процесса и добычи.
Такая точка зрения порождается наличием в открытом доступе фотографий и видеороликов, на которых запечатлен, как правило, лишь момент завершения удачной охоты. В то время как о трудностях и неудачах обычно умалчивают.
И только охотники знают, насколько бывает труден и порой опасен процесс охоты, знают, что далеко не каждая из них бывает удачной. И здесь все опять-таки зависит от нас с вами.
Нам надо следить за своими публикациями и выкладывать в сеть как можно меньше необдуманных случайных фото и видео с грудами битой дичи, добытой за несколько дней всей охотничьей компанией, малопривлекательных снимков с окровавленными тушками зверей и птиц и видеосюжетов с подранками. И тогда отношение к нам и к охоте в целом изменится.
А вольеры местные жители уже приветствуют там, где у них появляется возможность приобрести свежее мясо и мясные продукты по приемлемым ценам. Я знаю владельцев хозяйств, которые безвозмездно раздают часть своей продукции вдовам, пенсионерам и ветеранам. Их, правда, пока немного, но и вольерное дело у нас только начинается.
Думаю, каждый должен решить для себя сам, приемлема ли такая охота. В целом в вольерном разведении и последующем отстреле нет ничего предосудительного. И если вы допускаете для себя возможность отстрелять животное «на мясо» или «на трофей» на охотничьей ферме, в вольере, — на здоровье!
И время на свежем воздухе проведете, и с товарищами пообщаетесь, и свежатинки домой привезете не из магазина. Выбирайте для себя хороший вольер — и будет вам в нем охота, какую пожелаете. А не хотите, не осуждайте других, не навязывайте свое мнение, а ищите себе охоту на открытых территориях, такая возможность не исключается.
Ведь в целом вольерное разведение животных с последующей охотой на них, несомненно, полезно для всего охотничьего хозяйства. Отказаться полностью от охоты на выращенных в вольерах животных означало бы конец дичеразведению как полезному и нужному направлению.
Сейчас, возможно, трудно в полной мере оценить прогрессивное значение этих изменений в охотничьем законодательстве, но в будущем это обязательно положительно скажется на развитии нашего отечественного охотхозяйства.
Ведь вольеры — это наличие новых рабочих мест, как правило, там, где с работой для населения дела обстоят не очень хорошо, это увеличение численности животных, отвлечение части охотников из природы в вольерное хозяйство, что позволяет сохранить диких зверей и птиц в природе, производство продукции охоты — мясные продукты, продукты переработки, возможность охотиться для людей преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями, а также возможность для охотпользователей заработать средства, столь необходимые для развития охотничьего хозяйства и т.д.
Кстати, наличие вольеров с высокой численностью животных позволит не только охотникам, но и всем желающим наблюдать животных в природе, что важно для развития экологического туризма и пропаганды идей сохранения природы.
Комментарии (11)
А К
Закон вроде ж принят. В чём автор ещё хочет убедить охотников? В том, что безработица у населения глубинок и протянутая рука пенсионеров - это объективная неизбежность, а потому приход охотничьего феодала это благо!? В том, что воспитание в нашем сообществе послушных потребителей лучше, чем воспитание ответственного, умелого охотника и свободного человека? В том, что страх наказания лучше совести? Да и для чего уже вся эта агитация...
Читаешь такие вот пропагандистские "листовки" и думаешь: чего в нашей стране у формирующих внутреннюю политику и на неё влияющих персон больше - ещё исправимого чванства, или неисправимого уже цинизма?
Где в принятом законе всё то "красивое" и ответственное, о чём нам пишут? Там две, по сути, основные правки прошли: стрелять можно, ходить нельзя!
Где там чёткое регулирование вопросов изъятия животного мира и их восполнения затем в естественной среде? Где регулирование правоотношений касаемо тех видов животных, которые не являются объектом разведения, но попадут в значительные площади "вольеров"? Где предельная площадь "вольеров" и ограничения для густонаселённых регионов. Где сохранение прав местного населения на свои исконные охотничьи угодья вокруг населённых пунктов на достаточном расстоянии для удовлетворения их потребностей? Где права вообще местных охотников!?
Может автор думает, что в нашей стране, имеющие возможность создать "вольер" в тысячи гектар не оттяпают (в бесчестных аукционах, а то и без них) лучшие участки у местного населения, а худшие, "безжизненные пустыни" поодаль, с множеством красных квадратиков, не оставят в свободное пользование? Это не так сейчас!? Может автор свято верит в то, что наш "креативный" охотпользователь вложится в создание "оазиса в пустыне" для общества блага?
Я вот тоже хотел бы в это всё верить. И принципиальным противником "вольеров" не являюсь. Но, как бы я ещё не слепой и вижу, что вокруг всё далеко не так в реальности, и никаких перспектив на "так, как надо" просто пока не видно.
В стране и во времена, когда в глубине лесного фонда вдруг рождаются «земли населённых пунктов» из одной усадьбы, или когда на прибрежной территории возникают вдруг ООПТ площадью в ДВЕ сотки земли, рассказывать охотникам о благе «вольерной «охоты» я бы посчитал неуместным.
Это, безусловно, моё личное мнение. И дай им бог, как говорится...!
2 ответа
Андрей М
и так и этак прочел закон - нет там никаких вольеров (в смысле - как некой площади огороженной забором), есть там "полувольное разведение", "искусственная среда" (и это ни .. не вольер - посадил у речки иву - вот тебе и искусственная среда и допуск к речке можешь ограничить) и различные преференции будущим полувольным разводителям (а именно - стрельба как угодно и когда угодно чем угодно где угодно, если для "целей разведения" - каково)
вывода 2: 1. руки дергать изобретателям ненормального закона, 2. опять ждать и переписывать
А К
Всё верно - в законе нет. Потому и взято в кавычки слово. Безусловно, различие в понятиях "вольер" и "полувольные условия или искусственно созданная среда обитания" должно быть. Хотя, в моём понимании, различия тут только в площади.
P.S. Извинюсь заодно перед читателем за дезу про ООПТ. Изучил я внимательно публичную карту, и вижу, что ошибся по памяти черкая строки.
Речь идёт об особо охраняемой ПРОСТО территории. Не природной! И площадь там 20 а не 2 сотки. Что, впрочем, сути сильно не меняет, так как дербанится побережье на право и налево у нас. А потом, рассуждают от чего же наши водно-болотные угодья обеднели...
Petr Shmakov
Как заметил автор, охота в вольере - это стрельба по живым мишеням. И это правильное суждение.
Но, как говорится каждому свое. Ведь для кого то и "Ока" автомобиль, а кто то предпочитает "Гелендваген". Свой уровень ценностей, не все же могут самостоятельно охотится, значительно проще приехать в вольер, пострелять по живым мишеням, сделать эффектные фотографии и объявить себя охотником.
С другой стороны, это бизнес, ну а для продвижения любого бизнеса нужна реклама, чему и посещена данная статья. А если рассматривать охоту в вольере, применительно к автомобилям, это примерно то же, что ездить на "Оке".
Игорь Манец
Лично я приветствую и вольерную охоту и трофейную, хотя и осознаю, что ни первая, ни вторая мне не по карману. С нашими доходами даже мечтать о таких охотах смешно. Но я рад, что есть люди, вкладывающие в это недешевое дело деньги, а не просаживают их на модных курортах. Недавно смотрел на канале "Дикая охота" вольерное хозяйство Эдуарда Бендерского в Рязанской области. Все грамотно все по уму. Наверное так и должно быть. Побольше бы таких хозяйств. Глядишь и для дикой природы что-нибудь перепадет.
4 ответа
Андрей Поняга
Так же "грамотно и по уму" добывается нефть газ и лес в России. Народу перепадают объедки. Так же здесь. За забором все ок. Там все процветает и ТАМЖЕ и остаётся. Эти богатства не про нас и не для нас. Это попытка отгородится от "быдла"
Игорь Манец
Я думаю, что сравнение насчет нефти, газа и леса не корректны в данном контексте. Там приватизировали (законно,незаконно в большинстве случаев) то, что было создано в СССР. А здесь нужно конкретно вложиться: огородиться, закупить племенной материал, создать маточное поголовье, 8 - 10 лет растить стадо. А вет. обслуживание, а корма, а подготовка биотопа, обслуживающий персонал и егеря в конце-концов? Но, если это заработает, то депутаты, прокуроры, губернаторы и прочие чиновники из обыденной браконьерско-криминальной хроники переместятся в вольерные хозяйства, уменьшив таким образом пресс на общедоступные угодья.
А К
Вы всерьез полагаете, что читатели данного сайта и ваши оппоненты по совместительству:)) не представляют себе, что нужно для организации вольерного хозяйства и воспроизводства зверя в угодьях?
Я вот думаю, например, что как раз наоборот - лобби "вольеров" и "трофеев" не очень понимают (да и не хотят скорее всего понимать), что нужно для восстановления наших общих угодий. Потому и выделяются в свои охотничьи "хуторки - имения".
Впрочем, глядя на тенденции "развития", можно предположить, что впоследствии сами охотники окажутся в неких "хуторках".:))
Petr Shmakov
Разумеется, это обычный бизнес. И действительно, тот контингент, который сам не умеет охотится, будет активно посещать данные хозяйства.
Кстати, цены на охоту там вполне приемлемые, и в принципе любой желающий может себе это позволить.
Александр Воробьев
В моем понимании, ни у кого нет реальной картины природных ресурсов, знаний и умений в организации правильного природопользования и т.д. И такие законы - попытка что-то сделать, при этом не владея знаниями.
1 ответ
КСН
Если речь о копытных,то любой нормальный егерь знает поголовно всех копытных в своём обходе. У директора(собственника) охотхозяйства есть реальная картина по охотхозяйству. Думаю,в статистику попадают совсем другие цифры.