Закрытие весенней охоты - вопреки закону!

Закрытие охоты в весеннем сезоне 2020 года случившееся в большинстве регионов России не стало для охотников сродни грома при ясном небе. В феврале, на фоне распространения по миру новой короновируссной инфекции, в средствах СМИ стали появляться «осторожные» материалы-рассуждения на эту тему в которых несколько обнадёживающе говорилось, что закрытие весенней охоты в России не планируется.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

Более предметно о закрытии весенней охоты заговорили в начале марта когда вирус COVID-19 уже перешагнул российскую границу.

Но охотники, в своём большинстве – граждане законопослушные, и верить в то, что их право выйти на охоту будет перечёркнуто одним лишь росчерком пера административного ресурса, вопреки правового поля в котором живут, верить не хотели.

Именно это и сыграло определённую роль в молчании охотников по поводу возможного закрытия охоты.

Ведь пережили же когда-то чуму птиц, так называемый птичий грипп, а вместе с ним и свиной…

Тогда здравый смысл взял верх и абсурда не случилось. Что же произошло в нынешней ситуации.

25 марта Президент РФ своим Указом №206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней» положил начало масштабной, на государственном уровне, эпопее борьбе с новой короновирусной инфекцией.

Продолжением этой борьбы стал новый Указ от 2 апреля за №239 который, назывался уже несколько иначе – "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой короновирусной инфекции (COVID-19)".

Именно этим Указом Президента (п.2 пп. «в») на руководство субъектов Федерации было возложено обязательство «установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств».

Отметим, и это очень важно – именно установить, а не запретить. Т.е. в регионах согласно Указа должны были быть введены ограничительные меры на передвижение граждан с целью их наименьшего контакта друг с другом, что могло бы снизить их заражаемость COVID-19.

Всё казалось бы предельно ясно и понятно! Но в большинстве субъектов Федерации президентский Указ был воспринят совсем иначе и это напрямую коснулось и системы охотпользования, а вместе с ней и рядовых граждан-охотников.

Первой ласточкой закрытия весенней охоты в отдельно взятом регионе стало Постановление №100-пп от 23.03.2020 года Губернатора Тверской области выпущенное в свет ещё до Указа Президента №239 от 2.04.2020) и ставшее своеобразным прообразом весьма осторожной рекомендации Министра природных ресурсов и экологии РФ Д.Н.Кобылкина родившееся 31.03. 2020 года о ограничении (закрытии) охоты в целях «обеспечения режима самоизоляции».

И далее, как из рога изобилия, началось массовое закрытие весенней охоты почти по всем регионам России, больше похожее на истерию местных властей, бездумной перестраховкой и абсолютным пренебрежением просьб своих же граждан-охотников убедительно просящих не закрывать весеннюю охоту, и приводивших по этому поводу весомые аргументы.

 

фото: Семина Михаила

Но власти субъектов, в своём большинстве, оказались глухи, к тем для кого охота не время провождение, и не культурно-массовый отдых и развлечение (как было определено руководством рядя субъектов Федерации), а ритм жизни, состояние души, и не секрет, что для многих из охотников пребывание с охотничьим ружьём в угодьях даже без выстрела есть уже большой праздник.

И лишь в немногих регионах власти подошли к этому вопросу с умом, верно трактовав президентский Указ №239, и приняв во внимание введённый в стране режим самоизоляции, всё же разрешили охоту, правда с ограничениями, но всё же поняв не целесообразность её закрытия, а самое главное тем самым не нарушив право граждан данное им Высшим законом страны - Конституцией РФ.

Охота есть один видов природопользования вопрос которого отнесён Конституцией РФ к ведению как государства в целом так и его субъектов. Все нормативно-правовые акты, принимаемые относительно регулирования этого вопроса субъектами РФ не должны противоречить Конституции и Федеральным законам. Всё тут яснее ясного!

Как бы плох или хорош не был «Закон об охоте» (ФЗ №209 от 24.07.2009 с последующими дополнениями и изменениями) он всё же закон и должен соблюдаться.

Есть ли в нём статья, говорящая о полном закрытии охоты в определённый сезон или время? Есть ограничения, но полного запрета охоты там найти не удастся. А всё потому, что такой пункт был бы попросту антиконституционен и препятствовал бы законному праву граждан, что закреплены в главе 7 Конституции РФ.

Так что же получается?! Региональные власти, вводя запрет весенней охоты в своих регионах, попросту лишили граждан их законного права, даже в период так называемой самоизоляции.

Получается, что человеческий фактор в принятии такого решения чиновниками оказался выше и Федерального закона и Конституции РФ, не говоря уже о упомянутом выше Указе Президента РФ за № 239.

В данном случае не нужно быть глубоко подкованным в юриспруденции гражданином, что бы видеть полную нестыковку в действиях региональных властей и Федерального законодательства.

А из данного обстоятельства следует, что руководство регионов, не имело права на закрытие охоты в весенний сезон 2020 года, так как подобные ограничения прав граждан могут иметь место лишь в том случае, если объявлен режим чрезвычайной ситуации, чрезвычайное положение, со всеми вытекающими из этого последствиями ограничения гражданских прав, в том числе и оборотом гражданского (охотничьего) оружия, но только не при режиме самоизоляции.

Иначе получается полный абсурд, гражданин сам себя самоизолировал что бы не «подхватить» в данном случае COVID-19, а его же ещё и лишили права выйти на охоту. Так почему же тогда не лишить граждан права управлять транспортными средствами на время самоизоляции!?

 

фото: Fotolia.com

Ведь ст. 55 Конституции РФ п.3 прямо указывает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Так в чём же так провинились российские охотники?

И вообще – самоизоляция. Что это такое? Ведь даже Верховный Суд РФ в своём «Обзоре по отдельным вопросам судебной практики …» утверждённом Президиумом 21 апреля 2020 года весьма витиевато разъяснил, что режим самоизоляции (как ограничительная мера) введённый в целях противодействия распространения COVID-19, не являются обстоятельствами непреодолимой силы и т.д. не является поводом к прекращению (ограничению) ряда прав и обязательств граждан.

Не станем вплетаться в замысловатую казуистику юриспруденции и не посвящённым в её постулаты объясним проще.

Если гражданин сидя в самоизоляции не заработал денег и ему не чем платить налоги, кредит или услуги в сфере ЖКХ, то это не освобождает его от обязанностей выплатить причитающийся за ним долг, если он не докажет, скажем в суде, что он был действительно не в силах заработать эти денежные средства.

Получается как к той присказке, если её несколько перефразировать – на самоизоляцию надейся, а сам не плошай, а иначе по миру пойдёшь. Вот такой парадокс законодательства и обыденной жизни.

Получается, что самоизоляция это выбор самого гражданина который, являясь законопослушным принял к сведению предложение властей самоизолироваться и выполнил это. Тогда почему призыв к самоизоляции стал поводом к закрытию охотничьего сезона?!

Где правовая логика и тот самый здравый смысл!? Разве бы охотники в открытие охотничьего сезона не приняли бы к сведению положение о режиме добровольной самоизоляции и не воплотили бы его в жизнь в условиях угодий?! Думается, что с этим проблем бы вообще бы не было. Здоровье гражданина прежде всего в его руках!

В уже имевших место коллективных обращениях охотников к руководству не только субъектов РФ, руководству Ассоциации «Росохотрыболовсоюза», но и к Председателю Правительства РФ по поводу закрытия весенней охоты говорилось, что весенняя охота по своему принципу ни когда не являлась коллективной, и запрет её в рамках самоизоляции есть ничто иное как полное непонимание её сути теми, кто принимает такое столь не популярное решение вызывая не только негодование в многомиллионной охотничьей среде, но и просто человеческое не уважение.

Так было ли превышение полномочий со стороны региональных властей в вопросе закрытия весеннего сезона охоты 2020 года?

Безусловно было, и оно на лицо, и в этом ещё предстоит разобрать как следует и Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» как организации представляющей интересы российских охотников так и судебным инстанциям, если такие обращения граждан поступят. А они, думаю, обязательно будут.

Статью 253 Гражданско-процессуального кодекса РФ об оспаривании нормативного правового акта не соответствующего законодательству ещё никто пока не отменял!

И если уж совсем глубоко заглядывать в поле гражданско-правового законодательства, то следует отметить, что при любом нарушении гражданских прав и свобод граждан если таковые имеются, не зависимо от их причинителя (физического или юридического лица, должностного лица и т.д) Федеральное законодательство усматривает ещё и компенсацию причинённого морального ущерба.

Как можно оценить и измерить степень морального вреда причинённого гражданину оформившему все соответствующее документы на возможность выйти в угодья на охоту за четыре дня до его официального закрытия? А за один день?

Ведь ни какого форс-мажора, в рамках понятия Гражданского законодательства РФ, в принятии решения о закрытии весенней охоты у региональных властей не было!

 

фото: Fotolia.com

К слову, вопрос регулирования охотпользования на уровне субъектов государства есть огромная ошибка со стороны законодателей, грозящая полным уничтожением отрасли как таковой. И аналогичный пример уже есть – убитое лесное хозяйство России.

С принятием нового Лесного кодекса РФ, уничтожением Федерального министерства лесного хозяйства, передачей ведения лесопользования в субъекты Федерации, тотальным уничтожением лесничеств, за последние десятилетие с лесами нашей страны случилась настоящая беда, если не катастрофа – и это уже очевидный факт.

Подобное, и это уже не миф а реальность, ждёт и систему охотпользования, а вместе с ней и охоту как часть культурного наследия России.

Короток весенний охотничий сезон, и его закрытие в нынешнем сезоне 2020 года ещё долго будет отдавать в душах охотников, нет, даже не обидой, хотя и без неё не обойдётся, а полным не пониманием произошедшего и болью за то, что власти не захотели услышать своих рядовых граждан, прислушаться к их доводам. А это очень и очень плохо!

А ещё, очень жаль охотников старшего поколения для которых эта весна, как и весна – охотничья, может оказаться вообще последней в их жизни.

И ещё, где гарантия в том, что подобная ситуации с весенней охотой, да и с охотой вообще в любом сезоне, не повториться вновь и вновь. Как говориться – «конёк уже обкатан», и теперь лишь только дело техники, даже и без рекомендаций Министра природных ресурсов и экологии РФ можно вполне обойтиться.

И всё же последние слово тут за гражданами – в демократическом государстве живём, по крайней мере именно так трактуется в Конституции РФ.

Олег Трушин, почетный адвокат палаты Московской области 27 апреля 2020 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Александр К офлайн
    #1  27 апреля 2020 в 17:35

    Как привязана к событиям и к ФЗ-209 глава 7 Конституции я честно говоря не понял.
    Равно как и того не понял, почему автор утверждает, что запрет охоты (в определенных случаях) не прописан в законе. Прописан.
    Другое дело, что данным законом предусмотрены ограничения исключительно в определенных целях, и они никак не относятся к происходящим ныне событиям.
    Скажу честно, что лучше бы нам автор разъяснил не попроще, а как того требуют юридические правила. А то я лично больше запутался, чем понял. ИМХО.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #2  27 апреля 2020 в 17:45

    Вот реально-друзья-вы когда пишите такое сверяйтесь с законами и подзаконными актами. И главное с высказываниями наших гуру. Путин ясно дал понять всем этим губернаторам. Если из-за вашей бесхребетности кто то заразиться и помрет-то отвечать буде ВЫ........ ,,,,, . По моему закон даже такой быстренько провели-от 4 -до 7 лет. А кому это надо???Главное- без учета- губернатор или обычный человек. А по сути- тоже действо со стороны охотников. Занес инфекцию в регион- получи...Докажут-если надо. Вам тоже это и в страшном сне не снилось. .. Личное мнение-не навязываю.

    Ответить
  • 0
    Андрей Яншевский офлайн
    #3  27 апреля 2020 в 21:45

    Спасибо уважаемому автору за юридическое обоснование того, что лично мне было понятно на уровне жизненного опыта. Губернаторов назначили и в критической ситуации сказали - а теперь вы лично за все в ответе. Вспомните, как три губернатора почти одновременно ушли в самом начале.
    ЧС не ввели юридически, но как мы жили по понятиям, так и продолжаем, поэтому ЧС назвали самоизоляцией.
    Рыбалку формально не запретили, но люди как беглые уголовники скрываются по болотам и ручьям.
    С другой стороны, в Астрахани ввели запрет на рыбалку и какой случился всплеск в последние сутки - статистика дело управляемое. Не зря же предлагают даже ввести ночные смены в роспотребнадзоре. Ни за что не догадаетесь зачем, хотя ответ не удивит - для того чтобы успеть внести в базу данные о тестах и зараженных. В результате "случится" очередной всплеск. И нужно будет опять искать виновных. Я сижу дома и на даче и думаю - нужна мне такая рыбалка?

    Ответить
  • 0
    Александр Воробьев офлайн
    #4  27 апреля 2020 в 22:52

    Еще одна статья на тему нарушений прав и т.д.
    Но, как правильно было замечено, проще запретить. Это к слову о тех кто в руководстве... Объяснить почему было так сделано руководство всегда сможет - пример мэра Москвы.
    Но с другой стороны - повод задуматься о нашей оптимизированной системе здравоохранения... Да и вообще больше вопросов возникает, чем ответов...

    Ответить
  • -2
    Mikl Ftorov офлайн
    #5  28 апреля 2020 в 03:35

    Я егерь в районном обществе М.О.Закрыли охоту правильно.Если б была открыта,московские бездельники с карантина рванули бы в область.Весной я выдаю в среднем около 200 путёвок и разрешений.А тут было бы более250.И обязательно схватил бы я заразу.А годков мне 64.Так,что дай бог здоровья,тому ум ному человеку,закрывшему охоту в М.О.

    Ответить
  • 0
    Олег Журавлев офлайн
    #6  28 апреля 2020 в 07:54
    Mikl Ftorov
    Я егерь в районном обществе М.О.Закрыли охоту правильно.Если б была открыта,московские бездельники с карантина рванули бы в область.Весной я выдаю в среднем около 200 путёвок и разрешений.А тут было бы более250.И обязательно схватил бы я заразу.А годков мне 64.Так,что дай бог здоровья,тому ум ному человеку,закрывшему охоту в М.О.

    Mikl Ftorov ты, видимо, профессиональный тролль, а не егерь. Все в кучу собрал и оскорбления и пенсионный возраст, видимо беседу хочешь в другое русло направить, ну ну УДАЧИ

    Ответить
  • 0
    Андрей Поняга офлайн
    #7  28 апреля 2020 в 08:03

    Может уже пора ввести QR на охоту. По почте оплатил и получил. К егерю ехать не надо. Столпотворение в обществе на открытие не будет. Минимум контактов.

    Вот тут выше егерь писал что правильно, что запретили, типо "я в группе риска".
    А я нет! И меня лишили весны. За мои же ежегодные взносы. Среди моих товарищей даже вспыхнула идея отрицании взносов путёвок и другой мзды, народ кипит. Охота теперь по понятиям будет. И на месте Егеря я бы соскочил с должности. Потому что это теперь опасная профессия. Считай как в полиции работают.

    Всё эти запреты ничерта не решают. Убита медицина. Вы что не видите...Что вам могут сделать по ОМС в области? Да ничего. Очереди, пожилой контингент врачей, медицина времен крымской войны, дыра в образовании молодых врачей.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #8  28 апреля 2020 в 09:13

    Дорогие. вы хоть -извините меня за натурность-обосритесь. Но доехать до места охоты-если из других регионов вам просто не дадут. Развернут на 180 градусов. На работу-можно. Мусор вывезти-возможно. Охота в список неотложных дел не входит. Поэтому сидите дома и не вякайте. Придет-дай бог- осень, если не будет пожаров, может и отведем душу.

    Ответить
  • -1
    Вячеслав Михайлов офлайн
    #9  28 апреля 2020 в 11:28

    Уже не смешно, но все более грустно.
    Солидарен с Астаховым и другими, кто критикует высказанную автором позицию. Со своей стороны скажу, что в связи с этой темой, уже можно сделать вывод об односторонности в оценке необходимых запретов охоты и рыбалки этой весною в связи с серьезной опасностью не только для нас охотников одной страны, но и для мира..
    Пытался еще в конце марта довести через редакторов отдела рыбалки инфу о запрете рыбалки в Астрахани и Калуге в связи с коронавирусом. Написал и специальную на эту тему статью. И ни ответа ни привета! Но за то, повторяюсь, на сайте появлялись анонимные статьи о негодовании с такими запретами. Они вызывали бурное обсуждение одних и тех же наших соратников, но затухали. и вот опять "новые дрова". Снова гром негодований о уже прошедшей, но не состоявшейся охоте и рыбалке.
    Причем тогда, когда, похоже, снятие ряда ограничений, конечно, не для 65+ и хронически больных, последует после 12 мая.
    Давайте уж перестанем выпускать пар.
    Опять сподобился критике в одной из таких тем, что не сказал о том, как надо "достукиваться" до властей, чтобы прислушивались к предложениям охотников. Много раз и не один год об этом писал и даже предлагал свою помощь тем, кто хочет не только словами, но и делом предложить конкретику в изменение , к примеру, ФЗ -209.
    Предлагал через помощь тем, кто, подобно мне займется этим делом, став независимым экспертом Минюста России по антикоррупционной экспертизе НПА и проектов НПА.
    Докладываю, что продлил свой такой статус с 13 февраля на очередные пять лет. Имею теперь законное право предлагать конкретные правки законов и иных нормативных актов. Дело трудное, часто не благодарное. Но мои предложения, своевременно и в установленном законом порядке направленные непосредственно в ГД РФ, Правительство или министерства (ведомства) не могут быть проигнорированы депутатами и чиновниками. Ответ хотя бы, но дать они на них конкретный должны.
    Думаю и многие из нас знают грусную истину о том, что о коронавирусе, так ничего толком и не ясно. Ясно лишь, что он очень опасен и прилипчив...И лечить его, пока, не чем.
    Лечат иммунитет человека, а дальше уж сам человек борется за себя. Наши врачи- истинные герои, не все, пока, поделать могут с этой заразой.
    Спасибо и всем нам, кто стоек в самоизоляции, да Господу Богу, что со своими представителями - Батюшками РПЦ, молитвой и утешением помогает нам в борьбе с этим нашествием.
    Но пройдет и это, и грустно будет тем, кто баламутит наши умы и души. Баламутит вместо того, чтобы укреплять.
    Извините за резкость, но, как уж могу, так и реагирую...

    Ответить
  • -2
    Сергей Куш офлайн
    #10  28 апреля 2020 в 18:21
    Александр Воробьев
    Но, как правильно было замечено, проще запретить

    В данном случае , полагаю, действительно проще запретить, чем затем разгребать и расжлебывать последствия эпидемии! Т.е лечить, хоронить, и т.д.... Жаль, что очень многие , этого не понимая, ставят свои личные амбиции и хотелки превыше общественной безопасности!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑