ЗМУ северного оленя показал резкое снижение численности

Численность Тиманской популяции дикого северного оленя резко сократилась. Такую картину увидели специалисты, которые при поддержке WWF России провели зимний учет оленя на пробных площадях в западной части Ненецкого автономного округа. Это обследование – первое подобное за несколько десятилетий.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Учет проводили сотрудники Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Неоценимую помощь в проведении работ оказали проводники из сел Ома и Коткино.

Работали двумя группами – в бассейнах рек Ома и Сула. Суммарно ученые прошли более тысячи километров на снегоходах и обследовали территорию почти в полмиллиона гектаров.

Обнаружены следы обитания 14 особей, взяты биопробы для проведения генетических исследований, вживую встречены лишь две особи – самка с сеголетком.

На одном из болот специалисты нашли останки шести оленей, убитых браконьерами.

«Численность оленя в этом году очень низкая, возможно, сказалось влияние погодных условий, – рассказывает зав. лабораторией биоресурсов и этнографии ФИЦКИА РАН, к.б.н. Владимир Ануфриев.

– В этом году аномально высокий снежный покров, а в феврале-марте были оттепели с дождями. В результате сформировался плотный наст, из-под которого олени не могут добывать основной корм – ягель.

В результате животные в массе были вынуждены остаться в лесах (которые в сложившихся условиях оказались труднопроходимы для снегоходов) и, как следствие, не попали в результаты учета».

Важной частью исследования стали опросы местных жителей и оленеводов. Именно из них специалисты выяснили, что еще в начале 1990-х годов в долине реки Ома встречались стада оленей до тысячи особей, сейчас же численность резко сократилась. И основная причина – массовое браконьерство.

«Государственные инспекторы базируются в Нарьян-Маре. Если добираться сюда по зимникам, то до крайних мест обитания оленя будет километров 300. Удаленность районов распространения дикого северного оленя от административного центра значительно снижает эффективность мер по охране вида», – делится впечатлениями В. Ануфриев.

– Причем охотники – это не только жители местных сел.

По словам опрошенных, они приезжают и из Нарьян-Мара, и даже из других регионов».

Пока ученым удалось охватить учетами только часть ареала дикого северного оленя в Ненецком автономном округе, а значит работы по изучению распространения вида продолжатся.

Необходимы исследования не только зимой, но и в бесснежный период, с использованием лодок, авиации и современных технологий. Одним из перспективных методов является мечение животных спутниковыми ошейниками.

Оно могло бы помочь точно установить сроки и пути миграций, места зимовки и отельные пастбища диких северных оленей.

Кроме того, по мнению специалистов, восстановления численности Тиманской популяции дикого северного оленя можно достичь только при условии, что работы по изучению и сохранению вида будут проведены и в других частях популяции.

Ее ареал охватывает западную часть Ненецкого автономного округа, Мезенский район Архангельской области и Усть-Цилемский – Республики Коми.

7 апреля 2020 в 12:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑