Удобные сроки весенней охоты в Хабаровском крае вернуть пока не удалось

Стали известны сроки начала весенней охоты на водоплавающую дичь на территории Хабаровского края в 2020 году. Как сообщили в комитете охотничьего хозяйства регионального Минприроды, они пройдут по прошлогодней схеме, которая вызвала нарекания со стороны охотников.

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

До 2018 года регион был поделён на 5 зон.

В каждой из них устанавливались свои сроки разрешённой охоты на уток, гусей и так далее в зависимости от времени возвращения птиц с мест зимовки.

Но два года назад федеральный МПР внёс изменения в этот порядок.

Хабаровский край поделили только не две зоны: южную и северную.

В результате в одних районах охотники жаловались, что птицы уже сели на гнёзда и бить их нельзя, в других на то, что стаи ещё к ним не долетели.

- В этом году, к сожалению, остаётся прошлогодняя схема с разделением протяжённого Хабаровского края только на две зоны. В 2020 году в южной зоне (Амурский, Бикинский, Ванинский, Верхнебуреинский, Вяземский, Комсомольский, имени Лазо, Нанайский, Советско-Гаванский, Хабаровский муниципальные районы) охотиться на водоплавающую дичь можно будет в течение 10 дней с 4 субботы апреля (25 апреля).

В северной зоне (Аяно-Майский, Николаевский, Охотский, имени Полины Осипенко, Солнечный, Тугуро-Чумиканский, Ульчский муниципальные районы) со 2 субботы мая также в течение 10 дней (10 мая), - рассказал зампред комитета охотничьего хозяйства – начальник отдела государственного мониторинга и использования охотничьих ресурсов МПР Хабаровского края Сергей Гугушкин.

– Мы пытались ещё в прошлом году вернуть прежний более удобный для охотпользователей порядок. Но это оказалось не так просто. Только с ноября началась процедура прохождения государственной экологической экспертизы.

Сейчас в каждом районе края необходимо провести общественные слушания. На них люди смогут высказать своё отношение, необходимо ли вернуть прежние 5 зон с разными сроками начала охоты или оставить нынешнее разделение на «Север» и «Юг».

Также общественные обсуждения пройдут и по срокам начала охоты на бурого медведя. В этом году она стартует с 21 марта. Добывать зверя можно в течение двух месяцев вплоть до 10 июня. Как и в случае с водоплавающей птицей, регион разделён также на «Север» и «Юг».

2 марта 2020 в 13:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑