Госохотинспектор получил шесть лет в колонии общего режима

Шатровский районный суд вынес приговор бывшему охотинспектору из Шатрова. Он получил реальный срок за превышение должностных полномочий.

Государственный инспектор А.А. Глушков «в деле». Фотография предоставлена Николем Лопаном.

Государственный инспектор А.А. Глушков «в деле». Фотография предоставлена Николем Лопаном.

Расследование уголовного дела продолжалось больше полугода.

Бывшего ведущего специалиста сектора государственного охотнадзора Алексея Глушкова обвиняют в совершении четырёх преступлений.

Алексей Тарасенков, заместитель прокурора Шатровского района:

- Предусмотренных пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ, то есть превышение должностных полномочий. Совершены в отношение трёх местных жителей села Шатрово с применением насилия и в отношении жителя Тюмени с применением насилия, угроз их применения, и угроз убийством.

Сторона обвинения доказывает: во время досмотра автомобилей инспектор, не имея на то законных оснований, не раз применял в отношении охотников физическую силу. Подсудимый свою вину не признаёт.

Алексей Глушков, подсудимый:

- Выполнял свои должностные обязанности, а они мне перечили все.

А у жителя Тюмени он якобы незаконно изъял личные документы, добычу и ружьё. Суд считает вину Глушкова доказанной.

- Судом установлено, что насилие применялось к потерпевшим не на законных основаниях, в связи с чем умышленные действия Глушкова явно выходили за пределы его служебных полномочий, что повлекло существенно нарушение прав и законных интересов потерпевших, гарантированных Конституцией РФ.

Суд назначает наказание – шесть лет в колонии общего режима. По мнению адвокатов осуждённого, суд не учёл многие доводы защиты.

Дмитрий Толстолужинский, адвокат Алексея Глушкова:

- В соответствие с требованием закона он должен был все доводы защиты и доводы гособвинения взвесить и вынести решение. Справедливое, законное, обоснованное.

Алексей Глушков, подсудимый:

- Адвокаты нацелены до последнего и я тоже. До последних инстанций идти, потому что какое это правосудие? Надеюсь, высшие инстанции апелляция, кассация, действительно разберётся во всей этой ситуации.

В причастности к преступлению против жителя Тюмени адвокаты и вовсе сомневаются.

Дмитрий Толстолужинский, адвокат Алексея Глушкова:

- Мы не просто будем приговор обжаловать, мы будем до конца везде жалобы подавать, чтобы того потерпевшего к уголовной ответственности привлекли.

Алексей Глушков, подсудимый:

- А то, что в отношении меня применялась физическая сила. Судмедэкспертиза есть, всё есть, а проверки... так, заминалось всё.

До приговора Алексей Глушков обратился с заявлением к новому руководителю следственного управления следственного комитета России по Курганской области Богдану Францишко.

Теперь в законности принятых решений об отказе в возбуждении и прекращении уголовных дел будет разбираться следственное управление. А пока Алексея Глушкова заключили под стражу в зале суда.

Зинаида Мальцева 7 ноября 2019 в 12:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей М офлайн
    #1  8 ноября 2019 в 13:21

    обычно так и бывает, когда ловишь на браконьерстве полицейского. прокурора или судью, к этому перечню нынче добавились их друзья - барыги всех сортов

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  8 ноября 2019 в 15:09

    Прежде чем делать такие умозаключения, надо знать хотя бы обстоятельства дела, и выслушать обе стороны, а неоднобоко подходить...многих ловят и задерживают, и даже привлекают.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  9 ноября 2019 в 19:59

    За непонятливость пострадал и ведущий специалист Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Яков Березин. Он помешал охотиться «людям высокого ранга» из администрации, прокуратуры и ГИБДД Тюменской области. Поймав браконьеров с поличным, инспектор написал заявление на возбуждение уголовного дела, но никаких результатов не добился. «При этом у нас все было. Фотографии. Я даже нашел гильзы. Установить владельцев этих карабинов не составляло никакой проблемы», —
    возмущался Березин. Впрочем, вскоре дело все-таки было возбуждено — на него самого.

    Березину инкриминировали совершение преступления, предусмотренного п.«в». ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В декабре 2015 года Шатровский районный суд
    признал инспектора виновным в получении взятки снегоходом и приговорил к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет, а также обязал выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Когда судья вынес приговор, коллеги Якова Березина
    подтвердили: охотинспектора наказали за то, что он помешал охоте VIP-персон, уже отстреливших восемь лосей.

    Место Берзина занял новый государственный охотинспектор Алексей Глушков, лучше ориентирующийся в ситуации. Новый егерь перестал замечать VIP браконьеров. А чтобы им хватало дичи, выгнал из лесов Шатровского района рядовых охотников. В итоге они были вынуждены
    обратиться с коллективным письмом к прокурору Курганской области Игорю Ткачеву и губернатору Алексею Кокорину. Местные жители пожаловались, что новый инспектор отныне грубо пресекает все попытки просто проехать через богатый дичью лес. Так, по
    словам местного фермера Ерболата Курбердинова, Глушков и сотрудники ОМОНа без всяких на то оснований остановили механизатора и бригадира, направлявшихся чинить сломавшийся трактор. «Его и еще одного человека вытащили из машины, бросили на землю, начали пинать. Глушков обыскал УАЗик — без понятых, безо всего. Потом отпустили». У рядовых охотников стали
    незаконно отбирать оружие, охотничьи билеты и разрешения. Потом, конечно, пострадавшие возвращали изъятое через суд, но время уже было упущено — охотничий сезон заканчивался. «Нас Глушков целенаправленно ловит, не дает нам охотиться», —
    рассказал житель Шатровского района Александр Неустроев.

    Ответить
  • 0
    Николай Лопан офлайн
    #4  12 ноября 2019 в 15:14

    А, где это "Иван Иванов", который по моим первым публикация слюной брызгал майки на себе рвал? В отставку ушёл?

    Ответить



Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑