Госохотнадзор без надзора - творят, что хотят

Чего больше всего боятся коррупционеры? Наказания в виде лишения свободы и кратных штрафов? Возможно, но в первую очередь они боятся огласки и публичного обсуждения.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

На портале Российской охотничьей газеты 18 июля прошлого года размещена публикация адвоката Олега Сиглова "Рейдерский захват госохотнадзора".

До настоящего времени никто не опроверг изложенные в этой статье факты.

Однако эта история привлекла внимание. Например, редакция охотничьего журнала «Магия настоящего САФАРИ» проводит самостоятельное расследование и направила редакционный запрос директору Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Цитата из текста запроса:

«Восемнадцатого июля на официальном сайте Российской охотничьей газеты опубликована статья адвоката Олега Сиглова "Рейдерский захват госохотнадзора". В публикации изложены факты нарушения ст.18; 19 Федерального закона от 27.07.2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» должностным лицом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

В соответствии со ст.39;40 ФЗ от 29.12.1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» прошу в установленный указанным законом срок предоставить ответ, проводилась ли Вами служебная проверка по фактам, изложенным в данной публикации. Если такая проверка проводилась, прошу направить копию заключения комиссии о проведении служебной проверки».

Полученный ответ департамента вызвал недоумение в редакции. Судя по прямому отказу в предоставлении информации, заключение комиссии о проведении служебной проверки составляет, как минимум, государственную тайну.

Данный ответ перенаправлен в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования по факту нарушения Федерального закона «О средствах массовой информации».

Тем временем история с назначением государственного инспектора А.А. Глушкова приносит вполне предсказуемые плоды.

Для начала я напомню об опубликованном списке физических лиц на получение лицензий, который инспектор направил в департамент.

В списке, кроме супругов Чередовых, числится Алферов Дмитрий Геннадьевич. Основанием для поощрения охотника является учет на маршруте ЗМУ и участие в составлении административного протокола в качестве свидетеля. Это важный момент.

Охотник Д.Г. Алферов, являясь неофициальным сторожем частного дома В.М.Чередова, одновременно является свидетелем и понятым по нескольким административным протоколам инспектора А.А. Глушкова. Честно заработанную лицензию на сеголетка кабана Д.Г. Алферов получил 29 сентября 2017 года.

Дальше, только факты.

Восьмого января 2018 года сотрудники ДПС останавливают автомобиль под управлением Д.Г.Алферова, который пытался провести туши трёх взрослых кабанов.

Вопросы изначально возникли к автомобилю в связи с подозрением, что транспортное средство с такими государственными номерами числится в угоне.

После обнаружения трёх туш кабанов, Алферов предъявил только два талона на продукцию охоты, позднее выяснилось, что это талоны от лицензий, которые уже давно закрыты в угодьях Шатровского РООиР.

Государственный инспектор А.А. Глушков находясь в Шатрово (это был рабочий день), сразу же после задержания Д.Г. Алферова отключил мобильный телефон, в связи с чем заведующий сектором госохотнадзора по северной территориальной зоне А.П.Саночкин был вынужден вызвать для составления административного протокола инспектора ГКУ «Экофонд» А.И. Петунина. Все это происходило поздно вечером 08.01.2018 г.

Две лицензии (одна на сеголетка, выписанная на Д.Г. Алферова, вторая на взрослого кабана выданная охотнику С.А. Безрукову) появились на следующий день 9 января 2018 года. Причем если судить по обратной стороне лицензии, то по ним добыто четыре кабана.

По лицензии на сеголетка Д.Г. Алферовым добыт кабан сеголеток 08.01.2018 года, по лицензии на взрослого кабана С.А. Безруковым так же добыт кабан сеголеток 08.01.2018, причем в этой лицензии на одном талоне в спешке поставлено «кабан взрослый».

Каким образом вторая лицензия, оформленная А.А. Глуковым на С.А. Безрукова, оказалась у Алферова из его объяснений не понятно.

Дальше, самое интересное, это два объяснения Д.Г. Алферова, из которых можно сделать вывод, что в Терсюкский ОДОУ, охраняемый государственным инспектором А.А. Глушковым, в компании с В.М. Чередовым приезжают охотники из Тюмени.

Конкретно в этом случае речь идет об одном известном и четырёх неизвестных лицах. После охоты незаконно добытую продукцию вывозит один из работников В.М. Чередова в его частный дом в деревне Помалова.

Естественно, государственный инспектор А.А. Глушков находясь в близких отношениях с В.М. Чередовым, не видит, что у него происходит под носом, так как зрение у бдительного инспектора заточено на магазины в карманах законопослушных охотников и другие малозначительные нарушения.

Оба объяснения Д.Г. Алферова нужно читать в подлиннике, первое дано по "горячим следам" 08.01.2018 года, без возможности проконсультироваться с хозяином:

Второе объяснение от 09.01.2018 года, более интересное и сформулировано после того, как хозяин объяснил своему работнику, что он просто переутомился и всё попутал, а всё было "на самом деле" так:

Постановлением от 19 января 2018 года № 16-07-34/0004 заведующего сектором охотничьего надзора по северной территориальной зоне А.П. Саночкина гражданин Д.Г.Алферов признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ за нарушение п.3.2 "в" Правил охоты, с наложением административного штрафа в размере 3500 рублей.

Кроме этого возбуждено административное расследование по ст. 7.11 КоАП РФ (пользование объектами животного мира без разрешения).

Как я понимаю, иск за трех незаконно добытых взрослых кабанов браконьеру так же будет предъявлен.

Николай Лопан 15 февраля 2018 в 10:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Иван Иванов офлайн
    #1  15 февраля 2018 в 10:49

    Мои аплодисменты. Браконьеров - к ответу. Всю бригаду.
    Единственный ляп - причем здесь заголовок про охотнадзор, который типа "творит, что хотит"? Намек на то, что охотнадзор крышует браконьеров? Так в статье доказательств этого нет, более того, нет даже каких-либо намеков на это, хотя есть какие-то... предположения, что ли... И ещё более того, в статье прямо указывается, что охотнадзор привлек таки браконьеров не взирая на их попытки уйти отответственности! Молодцы, ребята.

    Короче, заголовок пришит "ни к селу, ни к городу".

    Статья - на 5, заголовок - не оцениваю. Он от другой статьи какой-то, по видимому...

    Ответить
  • 0
    Иван Иванов офлайн
    #2  15 февраля 2018 в 14:27

    А вообще, смотрю, у вас там в Курганской области инспекторы молодцы, спуска браконьерам не дают. Как говорил мой шеф: "Если на тебя жалуются, значит, ты работаешь хорошо".
    Вот и на Саночкина, который обул Алферова с бригадой, помои пытаются лить: https://forum.guns.ru/forummessage/264/2236909.html
    что даже не намекает, а конкретно говорит - щемят ваши инспекторы ваших же расслабившихся бракушников. Сильно щемят!
    И, я так думаю - это только начало.

    Ответить
  • 0
    D Dinatron офлайн
    #3  15 февраля 2018 в 16:13

    ИМХО.
    Организация функционирования и повседневная деятельность охотнадзора в его нынешнем виде в РФ - требует коренной реорганизации, как и деятельность многих других госинститутов РФ.
    (Заметьте - слово "зло" - не написал).

    Ибо отцеживаем комара и проглатываем верблюда.
    Ну и сторожей никто не сторожит., а бесконтрольность - разлагает.

    В новой, обновленной России, которую нам построит вновь выбранный руководитель страны, надеюсь этот вопрос будет решен :-)))

    За основу реорганизации надо бы взять деятельность Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США ( United States Fish and Wildlife Service) — подразделение Министерства внутренних дел США, целью которого является контроль и сохранение рыбы, дикой природы и ареалов.

    Возможно, по этой теме специалистами будет написана не одна диссертация, а я, скромный охотник, на этом умолкаю.

    Ответить
  • 0
    Иван Иванов офлайн
    #4  15 февраля 2018 в 16:29
    D Dinatron
    За основу реорганизации надо бы взять деятельность Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США ( United States Fish and Wildlife Service) — подразделение Министерства внутренних дел США, целью которого является контроль и сохранение рыбы, дикой природы и ареалов.

    Думал на эту тему не раз.
    Соглашусь.С болью в сердце, но - соглашусь...

    Однако существующие реалии, в виде неоднократного и продолжающегося сокращения органов МВД, а так же, хм, замедление экономического роста в посткризисный период (ыыыыы!!!)))) делают данное предложение нереализуемым в ближайшие минимум 10-15 лет.

    Кроме того, вопрос "кто будет сторожить сторожей?" остается нерешенным.

    В общем, в ближайшей перспективе охотнадзору придется весьма и весьма непросто.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #5  15 февраля 2018 в 17:42
    Иван Иванов
    Кроме того, вопрос "кто будет сторожить сторожей?" остается нерешенным.

    А еще надо что бы сторожили тех, "кто будет сторожить сторожей"

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин онлайн
    #6  15 февраля 2018 в 23:18

    <p>На мой взгляд, автор проделал большую аналитическую, общественную и социально-значимую работу. Данная публикация, при предъявлении копий материалов - образец для подражания, в плане подобных публикаций...

    При таких материалах - читатель вправе выносить свои суждения и делать выводы, т.к. доступны первоисточники.

    Вам, Иван Иванов - чисто мое, личное восприятие, нужно вернуться несколько на землю с охотинспекторской должности, если она вообще имела место быть, в реалии. Вы работали в каком регионе, по месту жительства - в Абакане, откуда пишите?

    Ответить
  • 0
    Иван Иванов офлайн
    #7  16 февраля 2018 в 04:03
    Михаил Сёмин
    <p>На мой взгляд, автор проделал большую аналитическую, общественную и социально-значимую работу. Данная публикация, при предъявлении копий материалов - образец для подражания, в плане подобных публикаций...

    При таких материалах - читатель вправе выносить свои суждения и делать выводы, т.к. доступны первоисточники.

    Вам, Иван Иванов - чисто мое, личное восприятие, нужно вернуться несколько на землю с охотинспекторской должности, если она вообще имела место быть, в реалии. Вы работали в каком регионе, по месту жительства - в Абакане, откуда пишите?

    Отвечу вам цитатой из М. Семина: """...Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы публикаций несут ответственность за точность приводимых фактов, их оценку, за использование сведений, не подлежащих разглашению..."""

    Я нарушаю правила?
    Если да,то какие именно?
    Если нет, то предпочту остаться на своей "поверхности".

    Что же касается "вашего взгляда" - вы, безусловно,имеете на него право. Мы ведь в демократическом обществе живем. Вот и я вынес своё суждение и сделал выводы, так как "доступны первоисточники".

    Абакан? ну, пусть будет Абакан, я не против. ))

    Ответить
  • 0
    Потапыч офлайн
    #8  16 февраля 2018 в 09:54
    Иван Иванов
    Мои аплодисменты. Браконьеров - к ответу. Всю бригаду.
    Единственный ляп - причем здесь заголовок про охотнадзор, который типа "творит, что хотит"? Намек на то, что охотнадзор крышует браконьеров? Так в статье доказательств этого нет, более того, нет даже каких-либо намеков на это, хотя есть какие-то... предположения, что ли... И ещё более того, в статье прямо указывается, что охотнадзор привлек таки браконьеров не взирая на их попытки уйти отответственности! Молодцы, ребята.

    Короче, заголовок пришит "ни к селу, ни к городу".

    Статья - на 5, заголовок - не оцениваю. Он от другой статьи какой-то, по видимому...

    Заголовок-то как раз в тему. Прочитайте статьи,если вы не в курсе,в которых описано,как там чудит этот перец Глушков. Может тогда вам будет понятно,что этот типок чистит поляну для своих.

    Ответить
  • 0
    Потапыч офлайн
    #9  16 февраля 2018 в 09:59
    Иван Иванов
    А вообще, смотрю, у вас там в Курганской области инспекторы молодцы, спуска браконьерам не дают. Как говорил мой шеф: "Если на тебя жалуются, значит, ты работаешь хорошо".
    Вот и на Саночкина, который обул Алферова с бригадой, помои пытаются лить: https://forum.guns.ru/forummessage/264/2236909.html
    что даже не намекает, а конкретно говорит - щемят ваши инспекторы ваших же расслабившихся бракушников. Сильно щемят!
    И, я так думаю - это только начало.

    Да,это только начало. За такие дела может и картечь прилететь...

    Ответить
  • 0
    Иван Иванов офлайн
    #10  16 февраля 2018 в 10:06
    Потапыч
    Да,это только начало. За такие дела может и картечь прилететь...

    Ну что, Коля? Чуете, чем ваши подстрекательства оборачиваются?
    Или вы уже и сами готовы "ответить картечью"?

    Ежели кто не понял: Саночкин - это бывший коллега Н.Лопана, бывший подчиненный, весьма возможно - бывший напарник и товарищ. Вместе работали, вместе за одним столом сидели, хлеб в тайге делили... такие дела... (((

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑