Серый селезень - редкий трофей

Утка серая. Так называется этот вид речных уток. Их селезни по окрасу даже весной почти не отличаются от уток, разве что более выраженным рыжим пятном на кроющих перьях крыла у селезня.

Фото Tony Hisgett/wikimedia.org (CC BY 2.0)

Фото Tony Hisgett/wikimedia.org (CC BY 2.0)

Похожи серые, и утки и селезни, на шилохвостей осенней окраски, только ноги желтые, в отличие от темных, с голубоватым оттенком ног, шилохвости, и клюв у серых уток с желтоватым оттенком.

У шилохвости клюв, как и ноги, темно-голубой.

Зеркало на крыльях у серой имеет широкую белую полосу, а у шилохвости оно с бронзовым оттенком и белая каемка совсем узкая. В общем, отличить их можно.

С 1990 года я живу в Рязанской области. Постоянно охочусь и весной и осенью, но добывать серых уток здесь мне не приходилось. До нынешней весны. Однако в эту весну такое случилось.

Прилетевший на зов подсадной крякаш снизился, жвякая, сделал облет, но что-то ему не понравилось. Он скрылся за кустами, а через несколько секунд вдруг вылетел из-за кустов и сел между подсадной и чучелами.

Блики солнца на водяной ряби и ветки скрадка помешали хорошо его рассмотреть и тщательно прицелиться; я поторопился, и выстрел получился неточным.

Селезень взлетел, но вскоре шлепнулся в полегшую осоку. Место падения я засек и нашел его быстро, к моему удивлению, селезень оказался совсем не крякаш.

Смотрю на него и не понимаю, что же произошло. Потом сообразил — просто все так совпало, из-за кустов вылетел и подсел к чучелам совсем другой селезень, серый.

Серых уток раньше, во время охот на Балхаше, я добывал, и не раз, но прошло без малого три десятилетия, все давно забылось, и я даже засомневался, селезень ли это. Может, утка? Но во время разделки добытых селезней все подтвердилось.

Наличие увеличенных семенников и горлового резонатора поставили точку в определении — селезень. Совесть моя чиста.

По вкусовым качествам серый селезень оказался не хуже крякашей, может, даже лучше, он и жирнее, и застрелен был правильно, без повреждения желудочно-кишечного тракта. А это очень важно.

В свое время охотившийся в нашем коллективе наполовину кореец Ким говорил, что во время приготовления варева из диких уток, кроме соли, перца и лаврушки, там не должно быть ничего — никакого лука, чеснока, укропа и прочих пахучих приправ, иначе пропадает вкус дичины.

Но дичь должна быть застрелена правильно. Если разбиты кишки, тут уже без лука-чеснока и различных приправ не обойтись. А такое происходит довольно часто, особенно при стрельбе в угон, под перо.

Серые утки — жители южных краев. В европейской части нашей страны они долетают до 55–60 градусов северной широты, то есть север Рязанской области, где я живу, по сути, край их распространения.

Этим и объясняется мой неожиданный и единственный такой успех на весенней охоте. Серая утка в Московской области уже занесена в Красную книгу. У нас, на Рязанщине, она пока там не числится, но это, видимо, пока…

Владимир Борецкий 29 июля 2019 в 13:13






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Алексей Стефанович офлайн
    #1  30 июля 2019 в 22:59

    "Серые утки — жители южных краев. В европейской части нашей страны они долетают до 55–60 градусов северной широты, то есть север Рязанской области, где я живу, по сути, край их распространения."
    Автор правильно указал северную границу ареала распространения серой утки - 60-я параллель северной широты. Поэтому север Рязанской области никак не может быть "краем распространения" этого вида речных уток. Практически на 60-й параллели расположен Санкт-Петербург! В 2007 году мы были на открытии летне-осенней охоты на озере Верестово Тверской области, расположенном в одном из ее северных районов - Бежецком. Куда как севернее Рязанской области. Так вот за открытие, помимо уток традиционных видов(кряква, чирок, широконоска, чернеть хохлатая), мы добыли три особи серой утки, две утки и одного селезня. Добывал я серую утку в Тверской области и раньше. Поэтому я бы не сказал, что это какая то особая сверхредкость. Впрочем, в том месте где охотится автор вполне возможно что это действительно так. Следует, однако, заметить, что серая утка вид особенный. У этого вида крайне слабо развит половой диморфизм и селезня от утки можно различить только при ближайшем рассмотрении или по голосу. На юге Западной Сибири это один из основных трофеев охотников. С гастрономической точки зрения это трофей прекрасный, ее мясо по вкусовым качествам лучше и нежнее мяса кряквы, хотя размерами она уступает последней. И если кряква считается королевой уток, то титул вице-королевы достойна носить именно серая утка!-:)))!!!

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #2  31 июля 2019 в 07:05
    Алексей Стефанович
    На юге Западной Сибири это один из основных трофеев охотников. С гастрономической точки зрения это трофей прекрасный, ее мясо по вкусовым качествам лучше и нежнее мяса кряквы, хотя размерами она уступает последней.

    Полностью согласен! Даже специально заплывал в ясные лунные ночи на енисейские острова поздней осенью на "ход" серой утки - табуны огромные и в сумерках смело подсаживаются на чучела.

    Ответить
  • 0
    Иван Максимов офлайн
    #3  31 июля 2019 в 14:11

    Ну рязанская Мещера, где живет автор не есть северная граница ареала серой утки, потому как мне неоднократно доводилось добывать серых уток на Рыбинском водохранилище при пролете. Гнездится она и на тамошних торфянниках, добыл один экземпляр на границе с Тверской областью в прошлом году. Другое дело, что этой утки в средней полосе всегда было немного. Этой весной также видел несколько пар много северней Рязаньщины.....Ну а по поводу гастрономии, мне мясо серой утки нравится сильно больше мяса кряквы.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #4  1 августа 2019 в 15:57
    Иван Максимов
    мне мясо серой утки нравится сильно больше мяса кряквы.

    Мне тоже, и когда была серая, крякву отдавал соседям.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑