Генпрокуратура выявила нарушения у Минприроды

Проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации проверкой в деятельности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Министерство) выявлены нарушения федерального законодательства об особо охраняемых природных территориях (далее - ООПТ).

фото: Игнатова Валентина

фото: Игнатова Валентина

Вопреки требованиям Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» Минприроды России не было обеспечено должное нормативно-правовое регулирование и контроль за деятельностью ООПТ федерального значения.

Массовый характер имели нарушения, связанные с установлением границ ООПТ, застройкой их территорий, использованием объектов животного мира и других компонентов природной среды.

Не всегда отвечает предъявляемым требованиям деятельность учреждений, обеспечивающих управление заповедными территориями.

В ряде случаев ими не принимаются должные меры по привлечению к установленной законом ответственности виновных лиц и возмещению причиненного ущерба.

В связи с изложенным Генеральной прокуратурой Российской Федерации Министру природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н. Кобылкину внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Минприроды России организована работа по внесению изменений в нормативные правовые акты, регулирующие деятельность ООПТ федерального значения, прорабатываются новые редакции положений о заповедниках «Новосибирские острова», «Каменная степь», «Васюганский», «Восток Финского залива» и других.

Принято решение об активизации работы по постановке на кадастровый учет границ ООПТ, а также по установлению на местности специальных информационных знаков об ограничениях режима использования территорий.

Кроме того, по фактам нарушений законодательства виновные лица управляющих заповедными территориями учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, например, в связи с отмеченными в представлении случаями организации незаконной охоты наложены взыскания на 5 сотрудников ФГБУ «Сочинский национальный парк», директор учреждения освобожден от занимаемой должности.

Меры дисциплинарного воздействия применялись также в отношении должностных лиц ФГБУ «Национальный парк «Бикин», ФГБУ «Государственный заповедник «Ростовский» и других.

Вопросы надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях остаются приоритетным направление работы органов прокуратуры.

3 июля 2019 в 14:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑