Изображение О вольерной охоте в России
Изображение О вольерной охоте в России

О вольерной охоте в России

Беседа с Сергеем Владимировичем Ястржембским о перспективах вольерной охоты в России, о полудиком разведении, об опыте других стран по этим вопросам.

Сергей Владимирович, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, разрешающий полудикое разведение животных и вольерную охоту.

И вокруг него много шумихи, которую подняли так называемые защитники животных.

При этом хорошо известно, что во многих странах мира такая практика широко распространена.

В чем преимущества такого вида природопользования?

 

 

У него есть много преимуществ. Перечислю их.

  1. снижает пресс охоты на диких животных,которые находятся в естественных условиях. Речь идёт прежде всего о копытных. Что способствует увеличению численности диких животных.
  2. позволяет не только сохранять, но и воспроизводить в необходимых количествах охотничьи ресурсы, пополнять популяции животных за счёт выпуска в дикую природу выращенных в вольерах.
  3. вольерное хозяйство несёт в себе значительный экономический потенциал (рабочие места, мясная продукция высокого качества, кожа и рога - для сувенирной промышленности и ремесленников).

Так, в Новой Зеландии только оленей вольерного содержания насчитывается более 1 млн 200 тыс. Охота ведется почти круглый год. Эта страна в мире занимает 1 место по экспорту мяса дичи.

В ЮАР занятость в дичеразведении достигла 100 тысяч человек.

В американском Техасе создана целая индустрия по вольерному разведению животных и охоты на них.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

Более того, в этом штате сумели интродуцировать (то есть привести и адаптировать к местным условиям) десятки видов животных из других стран, в том числе из Африки и Азии. Сегодня охота, преимущественно вольерная, является в Техасе второй по доходности отраслью экономики после нефтедобычи.

  1. благодаря вольерным хозяйствам создаётся рынок диких животных, которые продаются на аукционах для выпуска под охоту или для разведения. Так, в ЮАР в год продаётся 1,5 млн. животных, выращенных на фермах.
  2. вольерное разведение животных не только не требует расходов госбюджета, но и наоборот - при создании благоприятных налоговых и инвестиционных условий - очень быстро даёт серьезный финансовый и продовольственный выигрыш государству и обществу.
  3. в отличие от традиционного животноводства правильно организованное охотхозяйство, включая вольерное, не только не приводит к деградации биоценозов, но наоборот позволяет восстанавливать потравленные скотом биоценозы.

Насколько развито в нашей стране вольерное хозяйство?

В России вольерное разведение животных находится в эмбриональном состоянии. Лишь 183 охотпользователя занимаются разведением охотресурсов в полувольных условиях.

Всего в нашей стране в вольерах содержатся около 20 тыс оленей,10 тыс кабанов,5 тыс косуль, 3 тыс ланей. Это капля в море.

А как обстоят дела в других странах ?

В ЮАР - 5 тыс ферм. В соседних нам странах Европы - несколько тысяч хозяйств. В них содержатся 75 тыс оленей,200 тыс ланей. О Техасе и Новой Зеландии вообще говорить не приходится, это другая планета по сравнению с нами.

Противники разрешения вольерной охоты, в частности так называемый Альянс защитников животных, считают, что предложенный депутатами минимальный размер вольерного хозяйства ( а это 50 га) - слишком мал для того, чтобы разрешать там охоту. Каково ваше мнение?

Да, я слышал о таких возражениях. Проблема в том, что радикалы от зелёных , как правило, не разбираются в вопросах , по которым стараются навязать своё мнение обществу. Они руководствуются исключительно эмоциями, а не знанием предмета.

Что такое 50 га , много или мало? Нельзя говорить абстрактно. Каков международный опыт ? В Германии, Австрии, Швейцарии , где умеют считать деньги и не допускают жестокого отношения к животным, размер ферм составляет от 3 до 6 га.

Изображение фото: Антона Журавкова
фото: Антона Журавкова 

В соседних с нами Литве, Словакии, Польше, Латвии преобладают фермы, имеющие от 20 до 30 гектаров. Это гораздо меньше предложенного депутатами ГД минимального размера вольерного хозяйства.

Надо подходить к любому вопросу всегда конкретно. Если речь идёт о разведении фазанов и диких индеек и охоте на них, то 50 га это даже много.

Если же речь идёт о копытных, то надо вести речь о численности содержащихся там животных. Но ни один разумный охотпользователь не допустит перенаселения своего вольера, поскольку это может обернуться для него большими потерями среди животных, эпидемиями и тд.

В любом случае не дело законодателя углубляться в такие детали. Эти вопросы должно решать Минприроды вместе с охотсообществом после принятия поправок к закону.

В целом проект только внесен в Государственную Думы и в первом чтении будет рассматриваться его концепция.

А указанная концепция подразумевает обязательное установление минимального параметра вольера, а это как раз то, о чём и говорили зоозащитники, чтобы не допустить отстрел животных в так называемых "вольерах два на два метра".

А будет это 50 или больше, это уже предметный разговор с учёными и экспертами и он обязательно будет на площадке ГД после принятия проекта в пером чтении.

Тот же Альянс заявляет о том,что под петицией о запрете вольерной охоты собрано 150 тысяч подписей.

Слышать это просто смешно. Это меньше статистической погрешности. Если исходить из численности населения России, то это одна тысячная процента!

В таких вопросах надо прислушиваться к мнению экспертов, исходить из международного опыта и не реагировать на истерию группки горлопанов и сбитых ими с толку несведущих людей.

С асфальтовым мышлением в дикой природе делать нечего!

Что еще почитать