Выдра: прирожденный пловец

Листаю страницы отцовской рукописи и с ностальгией вспоминаю и вспоминаю многие десятки совместных охот с этим прекрасным человеком. В юности он был одержим охотой, не проходило и дня, чтобы не побывал в лесу, тем более что последний находился сразу же за околицей хутора. Вот как описывал свою первую охоту на выдру, в начале 30-х годов прошлого века в Брянской области, мой отец.

Фото автора.

Фото автора.

В 200 метрах от дома, расположенного на берегу небольшой речки Ловчи, несущей свои чистые ключевые воды по заболоченным черноольховым лесам, переходящим по буграм в верещатниковые боры, отец обнаружил совсем свежий след выдры.

Немного пройдя по льду речки, он увидел полынью, из которой выдра вытащила щуку и, съев ее, ушла под большой ольховый корчь.

Отец решил вечером покараулить зверя.

Совсем стемнело, на небе появились звезды, взошла полная луна, было тихо, мороз все усиливался.

Стоять на лыжах не шевелясь несколько часов в метре от куста, нависшего над промоиной, становилось все труднее.

В девять часов отец услышал, как под корчем зашевелилась и зачесалась выдра. Затаив дыхание, он продолжал терпеливо ждать, хотя мать, выйдя на крыльцо, звала его домой.

Прошло еще минут тридцать, под кустом раздался шорох, и в воду нырнул зверь, но через несколько секунд выскочил из полыньи на лед. Не раздумывая, отец выстрелил в него картечью с 10 метров.

Попал хорошо, крупный самец выдры остался лежать на льду. Отец подъехал на лыжах к дому, спрятал самца в снегу и, совершенно окоченевший, но с горящими глазами ввалился в хату.

Дома выстрела не слышали. Родные сказали, что выдра не выйдет из убежища до утра. Но что-то в поведении юноши было не так. Отец сунул пальцы в стволы ружья и с удивлением произнес — а ведь он стрелял?!

Торжествуя, парень занес добычу в дом. Молодому упорному охотнику было всего 17 лет. Радости всех не было предела! За шкуру тогда можно было купить много нужных вещей, продуктов, боеприпасов…

Изредка встречал выдр у водоемов и я, преимущественно весной или осенью. Хорошо запомнились два случая. В начале октября на Порт-Озере в Вологодской области я заметил выдру, переплывавшую широкое водное пространство в мою сторону. Затаился, наблюдая в бинокль.

Неожиданно выдра нырнула и через минуту-две показалась на поверхности, держа в зубах окуня-горбача граммов на пятьсот-шестьсот. Подплыла к берегу, начала есть, но, заметив опасность, нырнула.

Поразмыслив, я решил, что выдра без особого труда добудет себе другую рыбку, и присвоил себе ее добычу.

 

Речная выдра, или порешня, — хищник из семейства куньих, ведет полуводный образ жизни. Зверек представляет интерес не только из-за своего практичного и долговечного меха. Это очень дружелюбное существо, которое можно без особых проблем содержать в неволе. Фото автора.

Или вот случай, произошедший во время полевых работ на крайнем западе Московской области. Весна, время около десяти часов. Лес полон звуков пробуждающейся природы. По зарастающим вырубкам цветет мать-и-мачеха, все больше желтеют ивовые сережки, над которыми трудятся, собирая нектар, различные мухи, пчелы, шмели, бабочки.

Маршрут проходит по свежей вырубке, посреди которой бурлит весенний поток. Замечаю, как в сотне метрах к воде бежит крупная выдра.

Пытаясь ее сфотографировать, прибавил шаг, но все же она успела добежать до воды и нырнуть, спрятавшись под кучей порубочных остатков, сброшенных в ручей.

Однако часть спины и хвост не поместились в убежище, и не составило труда вытурить зверя из него. Выдра нырнула и поплыла под прозрачной водой бурного весеннего потока вверх по течению. Я бежал рядом, приготовив фотоаппарат.

В 20 метрах ручей был плотно завален сучьями и сходил на нет. Была уверенность, что она выскочит на сушу и побежит по вырубке. Но не тут-то было!

Выдра снова повернула под водой назад, потом еще раз и вдруг словно растворилась под корневищем ольхового дерева. Больше тревожить я ее не стал и в приподнятом настроении продолжил путь.

По своей красоте и феноменальной носкости мех выдры, как раньше, так и сейчас, пожалуй, не имеет равных среди шкурок других видов млекопитающих, обитающих на Европейской территории России.

Остевые волоски сравнительно короткие, подпушь очень густая, общая окраска темно-бурая, низ тела имеет серебристый оттенок. Этот довольно крупный зверь широко распространен на территории России, но везде немногочислен. Образ жизни преимущественно ночной, днем увидишь выдру нечасто.

Места обитания тесно привязаны к различным водоемам: крупным рекам, лесным речкам, ручьям, озерам, водохранилищам, прудам, болотам с мелиоративными канавами. Прекрасно плавает, может подолгу (6–8 минут) оставаться под водой, хорошо видя при этом из-под нее окружающую местность, поэтому, нырнув, никогда не выплывет на поверхность, заметив опасность.

 

Выдра чертит брюхом по снегу, оставляя характерный след. Фото автора.

Но на суше довольно неуклюжа из-за коротких лап. По рыхлому снегу передвигается с трудом, проминая туловищем довольно глубокую траншейку. Питается рыбой, лягушками, иногда мелкими млекопитающими, птенцами, моллюсками, раками.

Пройдя в поисках корма по речке, ручью 2-3 километра вверх или вниз по течению, тщательно обследовав все потаенные уголки, зверь останавливается на дневку, чтобы с наступлением глубокой темноты снова двинуться в путь.

В районе своего постоянного пребывания хорошо знает окружающие места: расположенные вблизи озера, впадающие ручьи, заводи, мели, омута, промоины, норы, корчи, в которые непременно заглянет.

Иногда напрямую пересекает значительные безводные пространства, стремясь к большим и малым водоемам, прекрасно ориентируясь в их расположении и словно зная наперед, где можно нырнуть в промоину или спуститься под берегом в пустоледины, которых к средине зимы образуется великое множество.

Через неделю, а то и через 10–15 дней тем же маршрутом возвращается назад, в малых реках надолго нигде не задерживаясь.

Только добравшись до места своего постоянного обитания с богатыми кормовыми ресурсами, как правило, это большие по площади водоемы, может находиться там по нескольку дней или недель, редко показываясь на поверхности и широко используя подледные пустоты.

Норы копает в крутом берегу, чаще под корнями деревьев, с выходом под водой, или использует бобровые. Гон с февраля по апрель, в выводке обычно два, реже — четыре детеныша, рождающихся в мае — июне.

Любит пересекать извилины речек, ручьев в самом узком месте напрямую по суше и скатываться с крутых берегов в воду в одних и тех же местах постоянных переходов, чем пользуются охотники, ведущие капканный промысел.

Охота на выдру строго лимитирована, ведется по специальным разрешениям и не во всех областях.

Федор Федоров 5 марта 2019 в 06:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Андрей Поняга офлайн
    #1  5 марта 2019 в 07:05

    Хорошая статья
    Увидеть выдру в природе большая удача. Раньше думал что её нет в местах где я охочусь, а потом фотоловушки поставил на косах (туалетах). И оказалось, что по речке регулярно передвигается 2-3 особи. Приятно наблюдать.

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑