Охота становится привилегией

В последнее время только ленивый не высказал критических слов о состоянии охоты и охотничьего хозяйства в России.

Фото Антона Журавкова.

Фото Антона Журавкова.

На страницах теперь уже немногочисленных печатных СМИ ученое содружество, средний возраст которого давно перевалил за 70 лет, с ностальгией повествует о прежних успехах, не забывая упомянуть о своих давних разработках и достижениях и, конечно, о путях в «светлое будущее».

Принимаются долгосрочные министерские программы кратного увеличения поголовья охотничьих видов.

«Серьезные» голоса звучат из думских комитетов и уже на самом высоком научном уровне во всех бедах винят браконьеров. Наверное, из чиновничьего кабинета с уютным интерьером лучше видно, как и из окон Белого дома.

Приводятся числа с девятью нулями о мифических убытках государства от незаконной охоты. Но интересно, по какой методике ведется подсчет? К таким «убыткам» можно смело отнести холостой сброс воды, минуя турбины ГЭС.

Зато с каким энтузиазмом и размахом сохраняется уссурийский тигр и восстанавливается популяция кавказского леопарда. Вот только вопрос, сколько «нулей» не доходит до семейства кошачьих, — наверное, значительно меньше, чем до нашего малоимущего населения, что, конечно, «успокаивает».

Немного «научной» истории, прежде чем перейду к общественным охотничьим организациям.

Сегодня много и уже как-то привычно говорят об общинном, коллективном или коллективистском сознании русского народа, его особой «соборности». Кто-то видит в этом главное достоинство русской жизни, залог преодоления общественных проблем.

Другие полагают, что именно это мешает развитию индивидуализма и капитализма в России, порождает ненависть к «выскочкам», т.е. к успешным деловым людям; в конечном счете тормозит экономическое развитие страны.

В последнее время бытует мнение, что общинность, коллективизм вообще не свойственны русскому человеку, а являются лишь домыслами сторонников особого пути развития России.

Читайте материал "Оружие в России будут продавать лицам не моложе 21 года"

Причины сложившейся ситуации коренятся в особом укладе жизни русского крестьянина, который не мог не наложить отпечаток на его мировосприятие, а в конечном счете и на особенности русского характера. Речь идет о крестьянской общине, сами крестьяне называли ее — «мир», «общество».

Часто приходится слышать: «Зачем мне эта обдираловка в МООиР или другом обществе охотников?» Лучше частнику заплатить, чем дармоедов кормить.

Наверное, «дыма без огня не бывает», во многом здесь частично истина присутствует. Но, ругая общественные организации, такие критики, сами того не замечая, являются членами охотничьего общества.

Читаешь на охотничьих сайтах отчеты таких «индивидуалистов», где местоимение «я» отсутствует, только — «мы».

«Поехали на охоту своим коллективом, часть нашей бригады ушла в загон, в нашей компании «алконавтов» нет и т.д.». Просто одно общество, с казенным укладом, народ сменил на другое, по увлечению.

Что помешало ООиР всех уровней и принадлежности поменять стиль работы, ответить трудно. Скорее косность и зашоренность мышления руководства большинства общественных организаций.

Неуважение к членам общества, по существу к акционерам, содержащим своими взносами не только закрепленные угодья, егерей, но и председателя правления, сегодня не редкость.

К примеру, зайдите в РОРС — охрана, паспорт, цель посещения и все прочее, как на особо секретном объекте. Думаю, достаточно одного охотничьего билета, чтобы без всяких объяснений попасть в любое подразделение Ассоциации.

Русский человек, не по происхождению, а по мировосприятию — общественное «создание», здесь власть ничего уже поделать не может, даже с ОБЕФО просчитались, проблем себе нажили больше, чем предполагали.

От самых «верхов», через РОРС, до районных охотничьих чиновников, перечисляющих проблемы и ставящих задачи, порой иллюзорные, можно услышать или прочитать много разных и порой весьма разумных слов, но что никогда не доходит до слуха или глаз, это простое слово — охотник.

Сам охотник как бы не существует, этакое эфемерное создание, которое только мешает высокопоставленным целям, но при этом неплохо бы взымать с него плату за аналогичные услуги.

Читайте материал "Силовики внепланово проверят главного лесника страны Ивана Валентика"

А кому поручили «разруливать» ситуацию с охотничьим хозяйством? Менеджерам, на 90% не имеющим профильного биологического образования. Да что там образование, большинство из них в лесу были если только на пикниках, а коль кто-то ружье имеет да пришлось из него стрелять, то уже — «специалист великий».

Специалист, а таких сегодня сотни, по лоббированию определенных целей, к интересам большинства российских граждан «никаким боком не стоящих».

А охотники — это такие же, как и большинство россиян, люди, которые больше всего хотят справедливости, а не высоких речей и обещаний о светлом будущем.

Ведь все движется к тому, что охота станет привилегией узкого круга лиц. У правительства нет решимости или желания установить плату за охотничьи ресурсы, привязав ее к прожиточному минимуму или минимальной оплате труда. Где льготы для ветеранов и молодежи? Только на бумаге. Вроде как рынок все расставит по местам!

Здесь ни о какой массовости речи не идет, все направлено на состоятельную часть населения. Вот слова председателя ЦС ВОО: «…базы должны соответствовать современным требованиям в части комфорта и услуг».

Одним словом, простой охотник такие «услуги» просто не потянет. И это становится генеральной линией во многих сферах нашей жизни.

Фактически у нас отняли то, что исконно считалось общественным. Как «упражняется» Росгвардия в создании ничем не обоснованных ограничений, прямо-таки издевательство над охотниками и спортсменами стрелковых дисциплин. «Жизнь становится лучше, жить стало веселей».

Уже и про поголовно платную рыбалку в Минсельхозе настаивают. Лучше бы озадачились, почему наша промышленность приличной удочки сделать не может и надежного лодочного мотора, а надувные лодки из импортного материала клеят. Не стесняются говорить об аренде лесов и водоемов — пока только на 49 лет.

Надеюсь, что это лишь разговоры, хотя через 49 лет, когда поколение СССР уйдет и все привыкнут (скорее приучат) к частной собственности, тогда все и произойдет.

«Жаль только, жить в эту пору «прекрасную» уж не придется — ни мне, ни тебе».

Дмитрий Шушурин 29 ноября 2018 в 12:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Я А офлайн
    #1  29 ноября 2018 в 13:01

    Господа Шушурин и иже с ними. В своих статьях вы так рьяно критикуете единый охотбилет, что мне стало интересно: а какие же проблемы появились с его введением? Не могли бы вы мне, дураку, объяснить, а то я для одних охотников одни плюсы вижу, для других (к которым я отношусь) этот билет до лампочки.

    Ответить
  • 2
    Александр Арапов офлайн
    #2  1 декабря 2018 в 12:13

    Всё бы ничего, но больно уж путано и замудрёно на счёт соборности, коллективизма и какого-то особого общественного мировосприятия русского человека. Что это такое? И о чём? Может быть, это всё и было у русского крестьянина, о котором сейчас и вспоминать не приходится. На мой взгляд, миром правит индивидуализм и от этого многие беды и в охоте, в том числе.
    И так ли уж виноваты менеджеры, не имеющие соответствующего образования. Кто только не разруливал ситуацию и эти менеджеры, и трофейщики, и охотоведы... А вот то, что эти рулевые добиваются "определенных целей, к интересам большинства российских граждан «никаким боком не стоящих»."-отмечено верно! Да и кто, как не определённая группа охотоведов принимала участие в разработке пресловутого ФЗ об охоте?

    Ответить
  • 2
    Валентин Бодунков офлайн
    #3  1 декабря 2018 в 14:14
    Александр Арапов
    Да и кто, как не определённая группа охотоведов принимала участие в разработке пресловутого ФЗ об охоте?

    Сан Саныч, если можно, вот про это по-подробнее с указанием ФИО, страна должна знать своих хероев. Мне известна только одна фамилия - Останин. На каком-то судебном заседании, кажется в Воронеже, он участвовал и был представлен как разработчик ФЗ "Об охоте..."

    Ответить
  • 0
    Александр Арапов офлайн
    #4  1 декабря 2018 в 15:33
    Валентин Бодунков
    Сан Саныч, если можно, вот про это по-подробнее с указанием ФИО, страна должна знать своих хероев. Мне известна только одна фамилия - Останин. На каком-то судебном заседании, кажется в Воронеже, он участвовал и был представлен как разработчик ФЗ "Об охоте..."

    Уж не обессудьте, Валентин Львович, чисто интуитивный посыл. Не верую, что обошлось без охотоведов и его составляли "менеджеры". Я бы сам дорого отдал, чтобы докопаться, кто же, интересно, его разработал. Все открещиваются, кивают друг на друга, все не при чём. И, вроде как, и ВНИИОЗ не в курсе был?, хотя утверждают, что и обсуждение было?.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #5  1 декабря 2018 в 16:01
    Александр Арапов
    Все открещиваются, кивают друг на друга, все не при чём. И, вроде как, и ВНИИОЗ не в курсе был?, хотя утверждают, что и обсуждение было?

    Так и должно быть - кому же хочется быть публично оплеванным?
    На счет обсуждений. Ещё задолго до принятия закона много умных (даже мудрых) мыслей было высказано специалистами - охотоведами, в том числе и на страницах этого сайта. Но многое ли из этого было принято во внимание?
    Я уже давно понял и смирился с тем, что при нынешних персоналиях во власти охотничье хозяйство будет похерено полностью. По крайней мере, стремление к этому уже ни у кого здравомыслящего не вызывает сомнения. Увы...

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  1 декабря 2018 в 18:24
    Александр Арапов
    Уж не обессудьте, Валентин Львович, чисто интуитивный посыл. Не верую, что обошлось без охотоведов и его составляли "менеджеры". Я бы сам дорого отдал, чтобы докопаться, кто же, интересно, его разработал. Все открещиваются, кивают друг на друга, все не при чём. И, вроде как, и ВНИИОЗ не в курсе был?, хотя утверждают, что и обсуждение было?.

    А вы спросите эту даму, которая канарейкой заливалась представляя данный закон...не уж то забыли? Она так спешила его на коленке написать, быстро закончить, рассмотреть, и принять, чтобы быстрее стать Губернатором ХМАО...вот уж кого наш охотник должен проклинать и при жизни и после...передавая это своим детям и внукам! Что б ей пусто было!!!

    Ответить
  • 0
    Валентин Бодунков офлайн
    #7  1 декабря 2018 в 22:14
    Александр Арапов
    Уж не обессудьте, Валентин Львович, чисто интуитивный посыл. Не верую, что обошлось без охотоведов и его составляли "менеджеры". Я бы сам дорого отдал, чтобы докопаться, кто же, интересно, его разработал. Все открещиваются, кивают друг на друга, все не при чём. И, вроде как, и ВНИИОЗ не в курсе был?, хотя утверждают, что и обсуждение было?.

    Жаль...
    Если мне память не изменяет, было несколько(более десятка) разных вариантов закона об охоте, в т.ч. ВНИИОЗовский...
    Обсуждение закона было в Госдуме в первом чтении, предложили внести поправки и доработать, а ко второму (и сразу третьему) чтению от первоначального текста осталось всего несколько фраз и закон принял тот вид, который был необходим Союзу охотпользователей России, который как раз и возглавляет г-н Останин Владимир Александрович...

    Если в своих предположениях окажусь не прав, думаю, меня поправят...

    http://www.journalhunt.com/428/ohotnich-i-universitety-ohotopol-zovatelem/ohotopol-zovatelyam/

    http://unfall.ru/view/np_soyuz_okhotpolzovateley/4093531

    https://www.youtube.com/watch?v=tAebv23PIKs

    Ответить
  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #8  2 декабря 2018 в 00:47

    По логике напрашиваются следующие шаги иных ловких граждан, заинтересованных в прибыльности своего ремесла:
    - создание Союза рейдеров России;
    - создание Союза рэкетиров России;
    - создание Союза скокарей, громщиков, мойщиков, щипачей, ширмачей, etc,
    - лоббирование юридических и финансовых интересов указанных Союзов в законодательных органах РФ.

    Ответить
  • 0
    Дмитрий Астахов офлайн
    #9  2 декабря 2018 в 10:35

    Вот не хотелось мне встревать. Ну очень, но эти слова--
    Часто приходится слышать: «Зачем мне эта обдираловка в МООиР или другом обществе охотников?» Лучше частнику заплатить, чем дармоедов кормить.

    Читаешь на охотничьих сайтах отчеты таких «индивидуалистов», где местоимение «я» отсутствует, только — «мы».

    «Поехали на охоту своим коллективом, часть нашей бригады ушла в загон, в нашей компании «алконавтов» нет и т.д.». Просто одно общество, с казенным укладом, народ сменил на другое, по увлечению.
    Так что тут плохого. ?? МОИР собирает деньги на поддержание "штанов"типа офисов. какие остались и сотрудников-которые еще не померли с голоду. И ОРГАНИЗУЕТ -подчеркиваю-ОРГАНИЗУЕТ охоту для многих своих и сторонних охотников в своих угодьях. Что ту плохого?? Не понимаю.
    Или пошли в загон- командная охота- так всегда было. На комерческих ходят специальновыделенные за зарплату люди. Плохо? Вот и не понятно- вооще. К чему призываапет автор и те кто его осуждает..
    И к примеру -по базам-Что лучше зимою замерзать в заимке-бесплатно, или отдать немного денег-чтоб как человек-жить со всеми удобствами??Тоже непонятка полная. Тут можно сказать- туалет типа "СОРТИР" для многих=это предел мечтпаний. А уж ватерклозет и умывальник в нем с биде-это уже -с @жиру трескаетесь" Но ведь ясно- за это надо платить. Вот от сюда и выскакиевает этот постулат- Охота --- НОРМАЛЬНАЯ ОХОТА___это для людей с деньгами. А у кого их нет-тоже есть варианты-взял путевлчку в МОИИР(к примеру) и не пользуясь базой-живи в палаточке, лодочку надувную поимей и в пределах оплаты за путевку-охоться. Ни кто не возражает.

    Ответить
  • 0
    Кола Бельды офлайн
    #10  2 декабря 2018 в 12:11

    – В этом городе продаются знаменитые куртки на заячьем меху для папы Карло, – облизываясь, пела лиса, – азбуки с раскрашенными картинками… Ах какие продаются сладкие пирожки и леденцовые петушки на палочках! Ты ведь не потерял ещё свои денежки, чудненький Буратино?
    Лиса Алиса помогла ему встать на ноги; помуслив лапу, почистила ему курточку и повела через сломанный мост.
    Кот Базилио угрюмо ковылял сзади.
    Была уже середина ночи, но в Городе Дураков никто не спал.
    По кривой, грязной улице бродили тощие собаки в репьях, зевали от голода:
    – Э-хе-хе…
    Козы с драной шерстью на боках щипали пыльную траву у тротуара, трясли огрызками хвостов.
    – Б-э-э-э-э-да…
    Повесив голову, стояла корова; у неё кости торчали сквозь кожу.
    – Мууучение… – повторяла она задумчиво.
    На кочках грязи сидели общипанные воробьи, – они не улетали – хоть дави их ногами…
    Шатались от истощения куры с выдранными хвостами…
    Зато на перекрёстках стояли навытяжку свирепые бульдоги-полицейские в треугольных шляпах и в колючих ошейниках.
    Они кричали на голодных и шелудивых жителей:
    – Пррроходи! Держи пррраво! Не задерррживайся!..
    Лиса тащила Буратино дальше по улице. Они увидели гуляющих под луной по тротуару сытых котов в золотых очках под руку с кошками в чепчиках.
    Гулял толстый Лис – губернатор этого города, важно подняв нос, и с ним – спесивая лисица, державшая в лапе цветок ночной фиалки.
    Лиса Алиса шепнула:
    – Это гуляют те, кто посеял деньги на Поле Чудес… Сегодня последняя ночь, когда можно сеять. К утру соберёшь кучу денег и накупишь всякой всячины… Идём скорее…
    Лиса и кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки… Перебивая друг друга, затараторили:
    – Рой ямку.
    – Клади золотые.
    – Посыпь солью.
    – Зачерпни из лужи, полей хорошенько.
    – Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс»…
    Буратино почесал нос, испачканный в чернилах.
    – А вы уйдите всё-таки подальше…
    – Боже мой, да мы и смотреть не хотим, где ты зароешь деньги! – сказала лиса.
    – Боже сохрани! – сказал кот.
    Они отошли немного и спрятались за кучей мусора.
    Буратино выкопал ямку. Сказал три раза шёпотом: «Крекс, фекс, пекс», положил в ямку четыре золотые монеты, засыпал, из кармана вынул щепотку соли, посыпал сверху. Набрал из лужи пригоршню воды, полил.

    И сел ждать, когда вырастет дерево…

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑