Я могу говорить только на примере того хозяйства, где часто охочусь и того коллектива, с которым мне приходилось иметь дело во время выездов на охоту.
Когда приходится говорить о каких-то постоянных охотничьих ритуалах, то следует помнить, что это почти всегда связано именно с более или менее постоянными охотничьими коллективами, где люди довольно близко знают друг друга и часто охотятся вместе.
Такие принятые всеми традиции и правила складываются не сразу. Но именно они потом создают при выезде на охоту атмосферу общего единения, доброжелательности и охотничьего праздника.
Охота – занятие умное, так как достаточно двух-трех совместных коллективных охот, и человек становится виден насквозь: кто ленив, а кто непорядочен или жаден.
Правда, такие случайные люди частенько сами не приживаются в компании, чувствуя общее настроение коллектива. По этой причине пишу именно о таком сложившемся коллективе единомышленников и товарищей.
Коллективные охоты случаются не столь часто и бывают добычливыми не каждый раз, поэтому атмосфера доброжелательности при таких выездах играет важную роль. А в случае добычи зверя – это уже праздник, и успех следует обставлять и обыгрывать, подчеркивая, что при коллективной охоте добытый трофей является заслугой всех членов коллектива.
Читайте материал "Внутренняя порядочность выше законов"
На любой охоте бывают и неудачи, и промахи. Но представляется, что при разборе охоты говорить об ошибках следует сдержанно и по-доброму. Ведь в коллектив приходят молодые люди, которые черпают знания прежде всего в общении с опытными людьми.
Именно в том коллективе, о котором пишу, удивляет внимание к молодым охотникам. Им всегда помогают, а любые необходимые разъяснения проводятся в духе дружеской беседы.
Замечал, что дружеская беседа не вызывает панибратских отношений, а больше дисциплинирует людей.
Говоря о дисциплине, остановлюсь на, казалось бы, второстепенном факте. Очень важно, чтобы дисциплинированность относилась и к егерям.
В охоте каждая мелочь важна и сказывается на общем настрое. Приход егерей вовремя, наличие раций, грамотные действия в процессе охоты и даже единая форма с заметными красными полосками на головных уборах, с логотипом хозяйства на рукавах, поверьте, здесь играют положительную роль.
Сколько я не охотился, главный распорядитель охоты всегда начинал толковый и дельный инструктаж с поздравления охотников с предстоящим мероприятием. Несколько слов он говорил о самой охоте, объекте охоты и поведении участников.

Перед выходом на номер охотник должен четко знать свои действия: отстреливать только самцов и молодежь. В этом коллективе случаи стрельбы по коровам (лосей) никогда не отмечались, даже наоборот – часто охотник на номере пропускал такого зверя.
При итоговом разборе охоты такой член команды всегда отмечался. В коллективе даже была учреждена специальная памятная медаль. О таких памятных знаках и медалях хочется сказать отдельно.
Каждому охотнику, впервые приехавшему на охоту, вручается значок «За участие в охоте», а тому, кто промахнется – «За промах», с нарисованным кукишем, и он обязан его носить, пока не отличится на следующей охоте.
Читайте материал "Мы сами вырастили нерадивых охотников"
А вот чествование по случаю добычи трофея в хозяйстве особое. Если охотник впервые участвовал в охоте или впервые добыл зверя, то его посвящают в охотники по особому ритуалу.
Охотник встает на одно колено, снимает шапку и старший команды в окружении коллектива произносит речь во славу первого трофея, товарищей и места, где это произошло.
Затем виновник торжества получает медаль «За меткий выстрел». А также на грудь ему вешается переходящий орден (это или «Король охоты» или «За добычу зверя»). Затем вручается веточка, смоченная в крови, а другой веточкой украшается добытое животное.
Существуют и памятные медали для егерей. Это, к примеру, переходящая медаль «Лучшему загонщику» (называется «Зычный голос»).
В этом хозяйстве разработаны и отпечатаны красивые дипломы и грамоты с охотничьей атрибутикой. Есть свое знамя и эмблема. Был много раз свидетелем, как в этом хозяйстве все делается дружно и без понуканий. Каждый знает свои обязанности и что от него требуется.
А посмотрели бы вы, как и охотники, и егеря следят за чистотой на базе и в местах охоты!
Думаю, что многое зависит от самих охотников и руководителя хозяйства. Представляется, что так и создаются охотничьи традиции, а молодежи прививается понятие ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА.
Комментарии (2)
Александр Стефанович
Охотникам надо прививать культуру и бережное отношение к природе.
Без этого соблюдение любого ритуала просто фарисейство. Впрочем, вполне естественное для охотника-"краснокнижника".
КСН
Вместо "того" написал бы "моего" хозяйства, и любые причуды автора статьи - владельца охотхозяйства - воспринимались бы по-другому.