Мы сами вырастили нерадивых охотников

Сейчас тысячи людей, имеющих самое отдаленное представление об охотничьей культуре, биологии охотничьих животных и самой охоте, записываются в охотники, а становятся стрелками. Эти типы вооружаются чем попало и палят во все живое и неживое, оставляя за собой помойки и пепелища, мешают охотиться другим.

фото: Мухамедшина Рафаэля

фото: Мухамедшина Рафаэля

Тиражи охотничьих изданий сегодня не впечатляют.

Современные хантеры «поколения пепси» больше предпочитают комиксы.

Не все, конечно, но большинство.

А ведь это по большому счету не их вина.

Они всего лишь дети своих отцов, которые во времена граненых стаканов и алюминиевых вилок кроили лишний червонец на литр «Столичной» вместо того, чтобы подписаться на «Охоту и Охотничье хозяйство», к примеру.

Самое забавное, что такое в нашей охотничьей истории уже было.

Еще в 1901 году Евгений Тимофеевич Смирнов в своей замечательной книге «Охотничья стрельба» писал:

«...Есть на Руси хорошие охотники, но, к сожалению, их относительно к общей массе мало; огромное большинство представляет собою ту пеструю орду, у доброй половины которой следовало бы отобрать ружья, снять длиннейшие сапоги, воспретить являться в поле и на болото, выражаясь языком губернаторских циркуляров, «под страхом ответственности по всей строгости законов...

Эти «серяки», безнадежно бездарные от природы охотники-горюны из действительной и так называемой интеллигенции, вкупе с озорными городскими мещанами и фабричными, типа «босяков», каждый год очень много губят птицы исключительно на корм ястребам и воронам, в среде их, по городам и весям великой Русской земли, царит то охотничье невежество и легкомыслие, над которым так зло и весело подсмеиваются сатирические журналы, а часто и обыватель-неохотник..

Читайте материал "Готовьте деньги: охотникам придется платить государству за массовые виды дичи"

И все это происходит с нашего с вами молчаливого согласия, господа правильные охотники, писатели, издатели, председатели, охотоведы и прочие к сему причастные.

Наше с вами общение на страницах охотничьих изданий, несомненно, очень интересно, познавательно и поучительно. Мы обмениваемся опытом, делимся впечатлениями, рассматриваем фотографии.

 

фото: Кочеткова Дмитрия

А в это время с охотой в России творится черт знает что. Чиновники от охоты делят свои кормушки, предприниматели-охотпользователи грызутся за лучшие угодья, а торговцы охотничьими причиндалами сбывают стрелкам свезенное со всего света барахло, зачастую запрещенное к использованию – электронные манки, тепловизоры и др.

Плюс ко всему – продажа для целей охоты армейского оружия и всевозможных переделок на его базе.

Долгое время практически не было у нас нарезного оружия – теперь есть. И по большей части под армейские патроны – старые и новые: 7,62х39, 7,62х54, .308 Win, .223 Rem, 30-06 и др. А ведь вполне достаточно было бы крупнокалиберных – от 9 мм.

По каким целям ведут огонь стрелки из своих винтовок, не раз писалось в «РОГ». Это и чужие гусиные профили, и сами гуси весной, и глухари, и тетерева, и тигры амурские, и чужие собаки, и пр.

Читайте материал "Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде"

Штуцера и болтовые карабины у них особой популярностью не пользуются. Как сказал мне один знакомый новый хантер про свой самозарядный карабин, только нажимай, да жаль, очередями не бьет.

Большинство из этих стрелялок смахивают на штурмовые армейские. И не только наши близнецы: «Сайга», «Вепрь», «Тигр», «Беркут» и «Медведь».

Есть и забугорные чудеса техники – к примеру, очень популярный автомат одной известной фирмы – с компенсатором BOSS на стволе, смотрится очень даже грозно, не хватает только штыка и магазина подлинней. И никакой тюнинг их не спасет – какой черенок к лопате ни лепи, она все равно лопатой останется.

А теперь самая щекотливая тема моего повествования.

ОХОТА И ОХОТНИКИ

Для начала позволю себе процитировать слова одного персонажа (некоего Чуприна) из замечательного произведения Алексея Алексеевича Ливеровского:

«Убежден, что егерь, специалист и знаток, все сделает лучше. По-моему, настоящий охотник должен – прямая обязанность – сделать правильный выстрел. Чтобы и заряд, и ружье, и одежда, и дистанция, и меткость. Мертвый выстрел – вот наслаждение и гордость настоящего охотника. И все. Остальное егерь – он лучше знает» (А. Ливеровский. «Охоты Локтева»).

К сожалению, подобных персонажей среди нашего брата-охотника меньше стало. Более того, именно они продвинули и возвели в ранг правильной охоты наиболее примитивные, но очень добычливые способы охоты – охоту (точнее сказать, расстрел) из всевозможных укрытий возле подкормочных площадок и засеянных овсом полян и облавные охоты на копытных.

 

фото: Семина Михаила

Самое забавное, что эти чуприны регулярно печатаются в охотничьей прессе, делясь впечатлениями и поучая молодых премудростям «правильной охоты». Хотя сами, как сказал про них другой персонаж Ливеровского, «через парной куний след, как через коровью плюху..

К сожалению, времена Некрасова и Сабанеева в далеком прошлом, как и изобилие дичи в наших угодьях. И нельзя все списывать на научно-технический прогресс и ошибки политических реформаторов.

Читайте материал "Уничтожить Росохотрыболовсоюз - значит остаться за забором охоты"

Мы с вами тоже приложили к этому руку – руку с ружьем. Не пора ли нам самим кое в чем себя ограничить ради будущего Российской Охоты.

Наиболее добычливые способы охоты должны уступить место более спортивным. Спортивным в том смысле, что охота должна нести в себе элемент состязательности с птицей или зверем, а не с партнерами – кто больше завалит.

ПРЕДЛАГАЮ:

– Запретить отстрел волков с вертолетов, снегоходов и других автомотосредств.

– Запретить въезд в угодья и передвижение по ним на каких-либо вездеходах. Любой транспорт надо цивилизованно оставлять в населенных пунктах.

– Ограничить количество патронов в магазинах охотничьих ружей до 3 штук. Двух дуплетов подряд на любой охоте вполне достаточно.

– Ввести строгий госэкзамен для вступающих и ныне состоящих охотников по знаниям биологии охотничьих птиц и животных, этики охоты, правил охоты, правил безопасности в обращении с оружием, правил поведения в угодьях, с получением соответствующих документов, дающих право на охоту и на ношение (хранение и перевозку) охотничьего оружия.

Исключить возможность лазеек для торговли такими документами, как это происходит сейчас с членскими охотбилетами.

Думаю, что только так мы сможем сохранить охоту и охотничью фауну и избавиться от случайных людей, затесавшихся в наши ряды и позорящих благородное звание – Охотник.

Почту за честь выслушать отзывы о своем сочинении от настоящих охотников.

Петр Бывалов 23 августа 2018 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Вячеслав Маракин офлайн
    #1  23 августа 2018 в 15:09

    К сожалению это так. Но кто услышит? А тем более, поведет.

    Ответить
  • 0
    Андрей Охотник офлайн
    #2  23 августа 2018 в 15:17

    А Васька слушает, да ест!

    Правильные мысли высказаны, вот только слушатель (читатель) кто? Да и кто же реально продвигать все эти идеи будет? Нет у нас реальных, значимых представителей ни в госорганах, ни в законодательной власти, кто бы мог аккумулировать, анализировать и лоббировать интересы охотников.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  23 августа 2018 в 16:28

    Ну, вот, очередной реформатор изобличитель написал...и пошел мести языком своим как помелом.
    "Червонец на литр Столичной..." а между прочим в то время многие выписывали указанный вами журнал, и читали, и передавали друг другу, и меру знали и правила этики и взаимовыручки соблюдали, и в меру добывали, потому как мера была другая, что добыл все в дело и в переработку и готовку сразу шло, ибо ни холодильников ни морозильников не было, да и как такового надзора и контроля с целью не наказать, а отиметь или отжать и договориться не было. Другие тогда люди в этой системе работали, как и в обществах, так и в егерях и охотоведах. Люди познавшие годину войны, лишений, даже голода и смертей. Но не ставшие упырями и взяточниками, стяжателями и мздоимцами. И прощали и наказывали, но по справедливости и без вознаграждений...и было это далеко за 1901 год. И все бы было ладно и по сей день, коли не реформаторы, придумавшие свой закон, уродский, для своих же целей, меркантильных и сугубо материальных. Ко всему выдумавших этот ОБЕФО, бесплатный охотничий билет, раздавая его всем кому не лень, прикрывая тем самым свои личные заинтересованности в новом законе, какие мы уже видим и испытали на себе.
    Я тоже в то смутное время спрашивал и работников охотхозяйств и обществ, чиновников минприроды , задавал вопросы писателям, охотоведам, научникам...раздавались писки, а не крики и возражения, а среди простых охотников только ропот и шопот...а что мы можем сделать.
    Но вот не стесняясь могу похвастать, что подготовил и привел в охоту, и воспитал как минимум 10 охотников. есть кому и 50 и 40 и 30 лет. Они и по сегодня хорошие люди, с уважением относятся и к человеку и к животному, природе и экологии, к законам, хоть не совершенным и справедливым, но законам...и не палят они по чем зря во все что летит, стоит, лежит, ползет и шевелится. Они то в чем виноваты, а другие...?
    А вы то сами уважаемый или нет, не знаю, автор, что вы тогда писали, возмущались ли, когда на издыхании были общества, шел делёж и грабеж угодий. И позвольте вас спросить, вам сколько лет? Вы готовы себя ограничить? Я нет! Я и так ограничен. И поборами и платами различными, с прочей дороговизной, размерами угодий, нормами добычи, дурацких правил и требований, ограничений и запретов...меня скоро возможно всевышний ограничит от всего.
    Ну, и ваше ПРЕДЛАГАЮ: оставлю без комментария, пока, потому как сейчас меня отвлекают неотложные дела, прошу прощения. :-)))

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #4  23 августа 2018 в 17:10

    Не скажу, шо было в 901-ом годе - не жил:-) - но основываясь на свой скромный тридцатилетний стаж, в сути с автором соглашусь.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  23 августа 2018 в 17:47
    Александр К.
    Не скажу, шо было в 901-ом годе - не жил:-) - но основываясь на свой скромный тридцатилетний стаж, в сути с автором соглашусь.

    Не знаю Александр, в какой сути вы с автором согласны, но если в той, что бухали, то да, этого у нас не отнять, было и есть, но вот журналы выписывали очень многие, хотя тираж был ограничен в подписке, и на всех желающих не хватало, то было такое. Брали у знакомых, передавали друг другу...а если по высказываниям из книги Смирнова, то сравнение какое-то не этичное. Не такое уж великое множество было тогда владельцев оружия охотничьего, а тем более самих охотников. Так называемые сообщества охотников начинали развиваться только в зародыше. Да и в пример то берутся "босяки" и "серяки" из числа городского мещанства и интеллигенции, и части фабричников, то бишь рабочих, я так понимаю...ой-ли, если и охотились тогда, то единицы, хоть и было охотничье ружье в свободной продаже и без каких либо ограничений, его не все могли купить тогда, тем более многие считали охоту просто баловством...а саму дичь можно было купить в торговых рядах, и не стреляную из ружья, а пойманную сетями, петлями и прочими приспособлениями.

    Ответить
  • 0
    Андрей Есев офлайн
    #6  23 августа 2018 в 18:00

    Посмотрите какую мразь вырастили с нынешними законами: https://www.youtube.com/watch?v=vqro4u2pRBA

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  23 августа 2018 в 18:16

    Ну, и на ваше ПРЕДЛАГАЮ, господин Бывалов.
    Это с чего й то вы вдруг встали на защиту волка, названного когда-то и кем-то "санитаром леса", что его нельзя уничтожать с вертолетов и прочих транспортов? Вы, наверное, в городе живете , да небось в Москве или другом крупном мегаполисе, тогда конечно, откуда же вам знать, что творят эти "санитары", даже у нас на Кубани, вроде как обжитом и густонаселенном крае, где должно быть страшно всем волкам даже испражняться. Ан нет, развелось их неконтролируемых разбойников с избытком и творят они свои дела, коих только пожилые местные жители понят и сравнивают с послевоенным периодом.
    По второму пункту вы предлагаете оставлять транспорт где, а не у угодьях, а цивилизованно, как у американцев например :-))) А если мне до своих мест охоты в полях, предположим на гуся, как добираться? Со всем скарбом, чучелами, лопатами, скрадками и прочим пехом на 10 - 20 км? А лодку как доставить до водоема, а...Да бросьте вы.
    Третий пункт...что значит двух дуплетов подряд, это как? Из трехзарядки, двустволки. Чем вам мешают пятизарядки? Если тот у кого в башке нет ничего, то и два двуствольных ружья с собой возьмет, не запрещено же законом...вот вам и два дуплета подряд :-)))
    Вы ещё скажите, что свинцом запретить стрелять. А кто же скупит ружья предназначенных для свинцовой дроби?
    и что значит ГОСЭКЗАМЕН, може тоже ЕГЭ ввести...
    Да, глупость допустили реформаторы и с охотминимумом, и с ОБЕФО, и с обучением по безопасности и проч. , но биология животных то тут при чем? Это как хотели обязать всех и каждого водителей авто уметь оказывать медицинскую помощь и сдавать экзамены. Но это же глупо со всех этого требовать. Кто крови боится, а кто-то так окажет, что его в пору привлекать как за врачебную ошибку...ну, это я так утрирую, но как говорит Александр суть одна :-))).
    Так что предложения ваши не очень то тянут на конструктивные, так очередное учение, всех плохия, а я хАроший...

    Ответить
  • 1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  23 августа 2018 в 18:36
    Андрей Есев

    Посмотрите какую мразь вырастили с нынешними закона

    Андрей, согласен с вами редкостный идиот! Почему редкостный? А посмотрите комментарии к этому видео этого блогера-дебила...не все так печально однако.
    И не мы с вами вырастили таких, как утверждает автор статьи.
    Скажу, что мы боролись с этим уродским реформизмом как могли, но...

    Ответить
  • -1
    КСН офлайн
    #9  23 августа 2018 в 19:11

    Каждая строчка статьи поверхностная, провокационная и лживая.Судя по всему, поставлена единственная цель: спровоцировать читателя на возмущение и возможный отклик.
    Такое ощущение, что писал дебил и популист, далёкий от охоты.
    А скорее всего, статья написана специально человеком, закосившим под дурачка и свалившим всё в кучу.
    Даже обсуждать нечего.

    Ответить
  • 0
    Александр К. офлайн
    #10  23 августа 2018 в 19:43

    "Не знаю Александр, в какой сути вы с автором согласны" - Н.Иваныч

    В той сути Николай Иваныч, что нерадивые охотники появились задолго до выхода в свет известного закона и появления ОБЕФО. Потом они просто "расплодились".

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑