Тиражи охотничьих изданий сегодня не впечатляют.
Современные хантеры «поколения пепси» больше предпочитают комиксы.
Не все, конечно, но большинство.
А ведь это по большому счету не их вина.
Они всего лишь дети своих отцов, которые во времена граненых стаканов и алюминиевых вилок кроили лишний червонец на литр «Столичной» вместо того, чтобы подписаться на «Охоту и Охотничье хозяйство», к примеру.
Самое забавное, что такое в нашей охотничьей истории уже было.
Еще в 1901 году Евгений Тимофеевич Смирнов в своей замечательной книге «Охотничья стрельба» писал:
«...Есть на Руси хорошие охотники, но, к сожалению, их относительно к общей массе мало; огромное большинство представляет собою ту пеструю орду, у доброй половины которой следовало бы отобрать ружья, снять длиннейшие сапоги, воспретить являться в поле и на болото, выражаясь языком губернаторских циркуляров, «под страхом ответственности по всей строгости законов...
Эти «серяки», безнадежно бездарные от природы охотники-горюны из действительной и так называемой интеллигенции, вкупе с озорными городскими мещанами и фабричными, типа «босяков», каждый год очень много губят птицы исключительно на корм ястребам и воронам, в среде их, по городам и весям великой Русской земли, царит то охотничье невежество и легкомыслие, над которым так зло и весело подсмеиваются сатирические журналы, а часто и обыватель-неохотник...»
Читайте материал "Готовьте деньги: охотникам придется платить государству за массовые виды дичи"
И все это происходит с нашего с вами молчаливого согласия, господа правильные охотники, писатели, издатели, председатели, охотоведы и прочие к сему причастные.
Наше с вами общение на страницах охотничьих изданий, несомненно, очень интересно, познавательно и поучительно. Мы обмениваемся опытом, делимся впечатлениями, рассматриваем фотографии.

А в это время с охотой в России творится черт знает что. Чиновники от охоты делят свои кормушки, предприниматели-охотпользователи грызутся за лучшие угодья, а торговцы охотничьими причиндалами сбывают стрелкам свезенное со всего света барахло, зачастую запрещенное к использованию – электронные манки, тепловизоры и др.
Плюс ко всему – продажа для целей охоты армейского оружия и всевозможных переделок на его базе.
Долгое время практически не было у нас нарезного оружия – теперь есть. И по большей части под армейские патроны – старые и новые: 7,62х39, 7,62х54, .308 Win, .223 Rem, 30-06 и др. А ведь вполне достаточно было бы крупнокалиберных – от 9 мм.
По каким целям ведут огонь стрелки из своих винтовок, не раз писалось в «РОГ». Это и чужие гусиные профили, и сами гуси весной, и глухари, и тетерева, и тигры амурские, и чужие собаки, и пр.
Читайте материал "Уху ели: рыбалка станет платная для всех и везде"
Штуцера и болтовые карабины у них особой популярностью не пользуются. Как сказал мне один знакомый новый хантер про свой самозарядный карабин, только нажимай, да жаль, очередями не бьет.
Большинство из этих стрелялок смахивают на штурмовые армейские. И не только наши близнецы: «Сайга», «Вепрь», «Тигр», «Беркут» и «Медведь».
Есть и забугорные чудеса техники – к примеру, очень популярный автомат одной известной фирмы – с компенсатором BOSS на стволе, смотрится очень даже грозно, не хватает только штыка и магазина подлинней. И никакой тюнинг их не спасет – какой черенок к лопате ни лепи, она все равно лопатой останется.
А теперь самая щекотливая тема моего повествования.
ОХОТА И ОХОТНИКИ
Для начала позволю себе процитировать слова одного персонажа (некоего Чуприна) из замечательного произведения Алексея Алексеевича Ливеровского:
«Убежден, что егерь, специалист и знаток, все сделает лучше. По-моему, настоящий охотник должен – прямая обязанность – сделать правильный выстрел. Чтобы и заряд, и ружье, и одежда, и дистанция, и меткость. Мертвый выстрел – вот наслаждение и гордость настоящего охотника. И все. Остальное егерь – он лучше знает» (А. Ливеровский. «Охоты Локтева»).
К сожалению, подобных персонажей среди нашего брата-охотника меньше стало. Более того, именно они продвинули и возвели в ранг правильной охоты наиболее примитивные, но очень добычливые способы охоты – охоту (точнее сказать, расстрел) из всевозможных укрытий возле подкормочных площадок и засеянных овсом полян и облавные охоты на копытных.

Самое забавное, что эти чуприны регулярно печатаются в охотничьей прессе, делясь впечатлениями и поучая молодых премудростям «правильной охоты». Хотя сами, как сказал про них другой персонаж Ливеровского, «через парной куний след, как через коровью плюху...»
К сожалению, времена Некрасова и Сабанеева в далеком прошлом, как и изобилие дичи в наших угодьях. И нельзя все списывать на научно-технический прогресс и ошибки политических реформаторов.
Читайте материал "Уничтожить Росохотрыболовсоюз - значит остаться за забором охоты"
Мы с вами тоже приложили к этому руку – руку с ружьем. Не пора ли нам самим кое в чем себя ограничить ради будущего Российской Охоты.
Наиболее добычливые способы охоты должны уступить место более спортивным. Спортивным в том смысле, что охота должна нести в себе элемент состязательности с птицей или зверем, а не с партнерами – кто больше завалит.
ПРЕДЛАГАЮ:
– Запретить отстрел волков с вертолетов, снегоходов и других автомотосредств.
– Запретить въезд в угодья и передвижение по ним на каких-либо вездеходах. Любой транспорт надо цивилизованно оставлять в населенных пунктах.
– Ограничить количество патронов в магазинах охотничьих ружей до 3 штук. Двух дуплетов подряд на любой охоте вполне достаточно.
– Ввести строгий госэкзамен для вступающих и ныне состоящих охотников по знаниям биологии охотничьих птиц и животных, этики охоты, правил охоты, правил безопасности в обращении с оружием, правил поведения в угодьях, с получением соответствующих документов, дающих право на охоту и на ношение (хранение и перевозку) охотничьего оружия.
Исключить возможность лазеек для торговли такими документами, как это происходит сейчас с членскими охотбилетами.
Думаю, что только так мы сможем сохранить охоту и охотничью фауну и избавиться от случайных людей, затесавшихся в наши ряды и позорящих благородное звание – Охотник.
Почту за честь выслушать отзывы о своем сочинении от настоящих охотников.
Комментарии (28)
Вячеслав Маракин
К сожалению это так. Но кто услышит? А тем более, поведет.
Андрей Охотник
А Васька слушает, да ест!
Правильные мысли высказаны, вот только слушатель (читатель) кто? Да и кто же реально продвигать все эти идеи будет? Нет у нас реальных, значимых представителей ни в госорганах, ни в законодательной власти, кто бы мог аккумулировать, анализировать и лоббировать интересы охотников.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, вот, очередной реформатор изобличитель написал...и пошел мести языком своим как помелом.
"Червонец на литр Столичной..." а между прочим в то время многие выписывали указанный вами журнал, и читали, и передавали друг другу, и меру знали и правила этики и взаимовыручки соблюдали, и в меру добывали, потому как мера была другая, что добыл все в дело и в переработку и готовку сразу шло, ибо ни холодильников ни морозильников не было, да и как такового надзора и контроля с целью не наказать, а отиметь или отжать и договориться не было. Другие тогда люди в этой системе работали, как и в обществах, так и в егерях и охотоведах. Люди познавшие годину войны, лишений, даже голода и смертей. Но не ставшие упырями и взяточниками, стяжателями и мздоимцами. И прощали и наказывали, но по справедливости и без вознаграждений...и было это далеко за 1901 год. И все бы было ладно и по сей день, коли не реформаторы, придумавшие свой закон, уродский, для своих же целей, меркантильных и сугубо материальных. Ко всему выдумавших этот ОБЕФО, бесплатный охотничий билет, раздавая его всем кому не лень, прикрывая тем самым свои личные заинтересованности в новом законе, какие мы уже видим и испытали на себе.
Я тоже в то смутное время спрашивал и работников охотхозяйств и обществ, чиновников минприроды , задавал вопросы писателям, охотоведам, научникам...раздавались писки, а не крики и возражения, а среди простых охотников только ропот и шопот...а что мы можем сделать.
Но вот не стесняясь могу похвастать, что подготовил и привел в охоту, и воспитал как минимум 10 охотников. есть кому и 50 и 40 и 30 лет. Они и по сегодня хорошие люди, с уважением относятся и к человеку и к животному, природе и экологии, к законам, хоть не совершенным и справедливым, но законам...и не палят они по чем зря во все что летит, стоит, лежит, ползет и шевелится. Они то в чем виноваты, а другие...?
А вы то сами уважаемый или нет, не знаю, автор, что вы тогда писали, возмущались ли, когда на издыхании были общества, шел делёж и грабеж угодий. И позвольте вас спросить, вам сколько лет? Вы готовы себя ограничить? Я нет! Я и так ограничен. И поборами и платами различными, с прочей дороговизной, размерами угодий, нормами добычи, дурацких правил и требований, ограничений и запретов...меня скоро возможно всевышний ограничит от всего.
Ну, и ваше ПРЕДЛАГАЮ: оставлю без комментария, пока, потому как сейчас меня отвлекают неотложные дела, прошу прощения. :-)))
А К
Не скажу, шо было в 901-ом годе - не жил:-) - но основываясь на свой скромный тридцатилетний стаж, в сути с автором соглашусь.
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Не знаю Александр, в какой сути вы с автором согласны, но если в той, что бухали, то да, этого у нас не отнять, было и есть, но вот журналы выписывали очень многие, хотя тираж был ограничен в подписке, и на всех желающих не хватало, то было такое. Брали у знакомых, передавали друг другу...а если по высказываниям из книги Смирнова, то сравнение какое-то не этичное. Не такое уж великое множество было тогда владельцев оружия охотничьего, а тем более самих охотников. Так называемые сообщества охотников начинали развиваться только в зародыше. Да и в пример то берутся "босяки" и "серяки" из числа городского мещанства и интеллигенции, и части фабричников, то бишь рабочих, я так понимаю...ой-ли, если и охотились тогда, то единицы, хоть и было охотничье ружье в свободной продаже и без каких либо ограничений, его не все могли купить тогда, тем более многие считали охоту просто баловством...а саму дичь можно было купить в торговых рядах, и не стреляную из ружья, а пойманную сетями, петлями и прочими приспособлениями.
Андрей Есев
Посмотрите какую мразь вырастили с нынешними законами: https://www.youtube.com/watch?v=vqro4u2pRBA
1 ответ
НИК.ИВАНЫЧ
Андрей, согласен с вами редкостный идиот! Почему редкостный? А посмотрите комментарии к этому видео этого блогера-дебила...не все так печально однако.
И не мы с вами вырастили таких, как утверждает автор статьи.
Скажу, что мы боролись с этим уродским реформизмом как могли, но...
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, и на ваше ПРЕДЛАГАЮ, господин Бывалов.
Это с чего й то вы вдруг встали на защиту волка, названного когда-то и кем-то "санитаром леса", что его нельзя уничтожать с вертолетов и прочих транспортов? Вы, наверное, в городе живете , да небось в Москве или другом крупном мегаполисе, тогда конечно, откуда же вам знать, что творят эти "санитары", даже у нас на Кубани, вроде как обжитом и густонаселенном крае, где должно быть страшно всем волкам даже испражняться. Ан нет, развелось их неконтролируемых разбойников с избытком и творят они свои дела, коих только пожилые местные жители понят и сравнивают с послевоенным периодом.
По второму пункту вы предлагаете оставлять транспорт где, а не у угодьях, а цивилизованно, как у американцев например :-))) А если мне до своих мест охоты в полях, предположим на гуся, как добираться? Со всем скарбом, чучелами, лопатами, скрадками и прочим пехом на 10 - 20 км? А лодку как доставить до водоема, а...Да бросьте вы.
Третий пункт...что значит двух дуплетов подряд, это как? Из трехзарядки, двустволки. Чем вам мешают пятизарядки? Если тот у кого в башке нет ничего, то и два двуствольных ружья с собой возьмет, не запрещено же законом...вот вам и два дуплета подряд :-)))
Вы ещё скажите, что свинцом запретить стрелять. А кто же скупит ружья предназначенных для свинцовой дроби?
и что значит ГОСЭКЗАМЕН, може тоже ЕГЭ ввести...
Да, глупость допустили реформаторы и с охотминимумом, и с ОБЕФО, и с обучением по безопасности и проч. , но биология животных то тут при чем? Это как хотели обязать всех и каждого водителей авто уметь оказывать медицинскую помощь и сдавать экзамены. Но это же глупо со всех этого требовать. Кто крови боится, а кто-то так окажет, что его в пору привлекать как за врачебную ошибку...ну, это я так утрирую, но как говорит Александр суть одна :-))).
Так что предложения ваши не очень то тянут на конструктивные, так очередное учение, всех плохия, а я хАроший...
КСН
Каждая строчка статьи поверхностная, провокационная и лживая.Судя по всему, поставлена единственная цель: спровоцировать читателя на возмущение и возможный отклик.
Такое ощущение, что писал дебил и популист, далёкий от охоты.
А скорее всего, статья написана специально человеком, закосившим под дурачка и свалившим всё в кучу.
Даже обсуждать нечего.
1 ответ
Петр Шмаков
Исчерпывающий комментарий, по существу. Согласен полностью.
А К
"Не знаю Александр, в какой сути вы с автором согласны" - Н.Иваныч
В той сути Николай Иваныч, что нерадивые охотники появились задолго до выхода в свет известного закона и появления ОБЕФО. Потом они просто "расплодились".
3 ответа
НИК.ИВАНЫЧ
Александр Иванович, коллега, вы сейчас повторили это слово, которое у автора в заголовке (а возможно это не его заголовок) нерадивые. Как то уж слишком мягкое и не точное это выражение. Вот мол они какие небрежные и ленивые, все делают спустя рукава. О, если бы так было, что они нерадивые в рядах охотников, это не страшно. Но автор подразумевал совсем другое, он нас ведь всех без исключения винит и к тому же безапелляционно, что мы расплодили, скажу жестче, чем вы, ПРИДУРКОВ, безбашеных стрелков. Именно придурков, не дураков, идиотов, дебилов, их тогда не было среди охотников, их отсеивали, а вот придурки были, и будут, куда же без них. Но из-за появления сейчас именно настоящих дураков, идиотов и дебилов, с оружием, в том числе и в угодьях, нас всех признали потенциальными наркоманами и заставили сдавать мочу на ХТИ, всех без исключения. Из-за них же стали ужесточать для всех требования и правила и проверки оборота оружия...а кто их породил, ну, не мы же! А кто породил чиновников, богатых и блатных с оружием, для которых вседозволенность и безнаказанность близкие подруги. Тоже мы? Автор вскользь упомянул реформаторов, а ошпарил нас всех без исключения, кроме себя любимого.
Многие уже здесь предлагали, надо сделать разделение между именно охотником и лицом имеющем оружия для самообороны, но без права охоты, не раздавая всем подряд ОБЕФО для получения оружия. Но пока никто не хочет идти на это. Так удобней все стадо отиметь и держать в загоне...
А К
Уверен, что конкретно Вас Николай Иваныч, ну может ещё кого, автор в число "мы с вами" не включил.))
А я и не откажусь от того факта, что если и не участвовал лично, то до определенного момента не препятствовал воспитанию в наших рядах не только нерадивых, но и тех, кому ружье бы не следовало доверять в принципе.
В наших общественных организациях, наиболее активно и массово процесс вовлечения в охоту таких личностей начался с момента "размножения" юридических лиц, создание которых имело в основном только одну, зародившуюся в умах многих действующих на тот момент или пришедших в нужный момент руководителей идею - "потянуть одеяло" на себя. Массовое состояние рвачества или на крайний случай приспособленчества, обуявшее умами и части наших "коллег" по обществам, зачастую приводили в руководство ОООиР людей, которые ПОСТАВИЛИ НА ПОТОК прием в члены организаций ради первоочередной цели - обеспечить финансовую стабильность организации. Вся фишка в том, что финансовая стабильность подразумевала и подразумевает зачастую сейчас, стабильность исключительно личную. Сказки про кандидатский стаж, зачеты в обществах по охотминимуму так стары, что даже я их почти не застал. А точнее был свидетелем их "похорон". Кое-где доходило до вполне официальных разнарядок на прием в ОООиР.
В разных регионах и организациях ситуации конечно складывались по разному и сейчас не одинаковы. Уверен, что есть и хорошие примеры. Но также уверенно могу сказать, что наличие расплодившихся с тех времен юридических лиц и их штатных руководителей, в подавляющем своем числе объективно не оправданы. Попросту говоря, достижение уставных целей общественными организациями, вполне может происходить и без ряда штатных должностей в структурах общественных объединений и без ряда юридических лиц.
Так что в "воспитании" нерадивых охотников, часть наших общественных объединений на мой взгляд, сыграли чуть ли не первостепенную роль на определенном этапе. Да и ныне, не все желают признать тот факт, что им просто не хочется отказаться от насиженного места или от завышенного финансового стимулирования.
Если Вы Николай Иваныч, были в стороне от всего этого, то это не значит, что этого не происходило.
При всем при этом, я и сейчас ещё остаюсь при том мнении, что в нашей стране, лучшей формы для рядового законопослушного охотника, чем общественные объединения нет.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, слава те господи, а то спать и кушать не могу, теперь успокоили. Нас сейчас ДВОЕ аффтор и я, не при делах :-)))
Nicolai Starodumov
За исключением нарезного оружия я согласен. 7,62х39 - это конечно не патрон, но 30-06 или 308 - при умении стрелять... А про этику все верно. Да и откуда ей взяться когда у руля беззакония чиновники самого высокого уровня. Хотя чему удивляться - мы в России, а в ней сейчас все как в этой статье.
Андрей Попов
Статья то правильная , есть конечно с чем можно не согласиться ( транспорт, пятизарядки ), но все остальное по делу. Толку то от того, поговорили, тем и кончиться ... Как говориться, поезд уже ушел.
Иван Максимов
В данном опусе, который в сущности ни о чём , меня возмутили две вещи: фраза про "червонец на литр Столичной" (нельзя всех предков ,без исключения считать алкашами) и просто глупейшая рекомендация автора по борьбе с волками. Остановлюсь на второй, автор просто не понимает , что волк должен быть поставлен вне вне закона и его добыча должна быть разрешена круглогодично. Ну про ограничение патронов в магазине, тут какая сермяга есть. Я например , больше трех патронов в п/автомат и не заряжаю. Про экзамены для охотников, имеющих большой стаж, это не разумно, в массе они могут поучить кое чему и экзаменующих. Приведу пример: несколько лет назад я помог своему товарищу довести его оружие до разрешительной системы (у него автомобиль был не на ходу), инспектор сказал что придется сдавать некий экзамен по технике безопасности, на что Сергеич показал ему удостоверение мастера спорта международного класса по стендовой стрельбе... Немая сцена... . А в целом публикацию считаю серой, по причине того, что всё что необходимо для улучшения нашей охоты надо начинать с разработки НОВОГО закона об ОХОТЕ, где черным по белому должны быть, в том числе понятия охоты, натаски, притравки, исключено тупое определение охотничьего ресурса, прописаны права охотников, контролирующих органов, работников охотничьего хозяйства и так далее.....
6 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
Соглашусь...но принимать после обсуждения именно с охотниками, а не с этими сегодняшними заплесневелыми управленцами обществ и чванливыми служащими МПР...и писать его простым, понятным и ясным русским языком, а не пустопорожними , многозначащими изложениями когда всяк трактует на своем усмотрение. В пример противоположности могу поставить Типовые Правила от 1988 года и Закон об о охоте 2009 года...разница огромна!
НИК.ИВАНЫЧ
Я сам балдю от стрелков, которые на пятизарядку ставят ещё удлинители на 2-5 патронов. Чаще все ПЯТЬ в небо...10-20 минут на вечерке и уже выходит с 1-2 утками и пустым патронташем на 24-36 патронов.
Годами проверено 5-й лишний. Если на гуся, то уже много лет, как себя приучил, 3 в магазин, 1 в патронник, если будет 5-й все равно пульнешь в небо :-))), а на утку два в магазин, но больше двух раз никогда не стреляю, чтобы после пары выстрелов, 3-й был уже в патроннике, а твое дело пару следующую затолкнуть в магазин.
Нам же постоянно напоминает профессор Преображенский, что разруха в головах...
Иван Максимов
Николай Иванович, я позволю себе процитировать Сергея Олеговича Лосева, большого любителя гусиной охоты, в недалеком прошлом члена сборной СССР, МСМК по стенду: "..всего несколько раз удавалось сделать "триплет" на гусиных охотах.." , это при его умении стрелять!
Иван Максимов
Вот уж точно
НИК.ИВАНЫЧ
Он конечно же умеет стрелять по мишеням на отлично, но вряд ли он умеет паравать гусей в полете, скрадываться и подползать до них, маскироваться и напускать на себя, чтобы они не заподозрили опасность...а умеючи или же не умеючи можно спустить и 5-7 патронов за три секунды, но только если что и выпадет, то случайно :-))) А на охоте и при виде дичи бывает даже самые хладнокровные и спокойные люди теряют голову и так жмут на спусковой крючок, что он прямым становится:-)))
Иван Максимов
Этот умеет...., и причем очень хорошо....
Вадим Фролов
Крик души автора материала понятен! Только это, всего лишь, крик, за которым нет ни вдумчивого анализа, ни попытки разобраться в причинах и истоках. Вывод автор делает ещё в заглавии материала: "Мы сами вырастили нерадивых охотников". В общем-то, после этого названия можно было бы больше ничего и не писать))))). А зачем? Виновный найден! Причина появления современных нерадивых охотников ясна и понятна!)))) И всё-таки, после прочтения статьи, остаётся какая-то непонятная горчинка, отравляющая душу каждого радивого охотника: "Так это я во всём виноват!? " И вот тут каждый хочет понять: "А в чём конкретно я виноват?! Что я сделал такого, неправильного, что от моих действий или бездействий появилось в нашей охотничьей среде так много нерадивых охотников?!"
На самом деле, как кажется лично мне, нерадивых охотников больше не стало. Их во все времена, приблизительно, одно и тоже количество. Человечество, если размышлять глобально, не меняется уже на протяжении многих тысячелетий. Что уж там говорить, даже выбравшись из "мракобесия язычества" и ступив на путь истинной христианской веры, человечество не стало ни милосерднее, ни добрее. Так что, люди во все времена одинаковы. Меняются не люди, меняются условия, в которые им приходится жить. Вот простой пример из нашей с вами, охотничьей жизни: Пока не было у нас ФЗ "Об охоте",не было у нас и понятия "пользователь охотничьих услуг". Все, понимаете ли (как любил говаривать Ельцин), были просто охотниками. В итоге, поменялись сами основы охоты. Естественно, это не могло не отразиться на самих охотниках. Главный принцип охоты, закреплённый в ФЗ "Об охоте", это платность пользования объектами животного мира, отнесённым к объектам охоты. Если раньше, охота была отраслью народного хозяйства, то теперь это примитивное развлекалово, которое просто достаточно оплатить. А если оплатил, то считай, купил. А если купил, то оно твоё, и делай с ним что пожелаешь, хоть, выкинь. А зачем выкидывать, если можно просто стрелять и не забирать?! С точки зрения логики менеджера-торгаша, вполне законная схема. А если она законная, т.е. не противоречит Закону, то нафига тогда нужна эта охотничья этика?! Вот по этой схеме получается, что не мы с вами взрастили нерадивых охотников, их взрастили условия внешней среды, к которой человек, как существо очень пластичное, довольно быстро приспосабливается. Человеческие особи (простите за такое определение), которые не приспосабливаются, по теории Ламарка-Дарвина, обречены на вымирание. Уверяю вас, как только изменятся факторы внешней среды, в условиях которых быть радивым охотником станет выгодно, так довольно быстро к этому приспособятся и люди. Вообще, вот эти "весы", когда быть честным и радивым быть выгоднее , а нечестным и нерадывым затратно, а то и опасно, всегда срабатывают на улучшение взаимоотношений между людьми и на положительное отношение к окружающему миру. Давно известно, что страх, это тоже отличный стимул на сдерживание негатива, но, к сожалению, работает он очень недолго. Тут ведь как: сколько не бей двоечника ремнём по жопе, а учиться он лучше не станет.
3 ответа
Иван Максимов
Я бы выгодой, всё то дерьмо, которое происходит в современном охотничьем хозяйстве не мерял, а так всё правильно....
Вадим Фролов
Возможно, вы не поняли смысла, наверное, потому что я не полностью раскрыл свою мысль. В общем-то, это объяснимо, т.к. писал без подготовки и редактирования. Я имел в виду выгоду быть не только законопослушным, но и выгоду соблюдать этику охоты, этику отношений между людьми. Если объяснять мою мысль примитивно, то выглядит это так: создаются условия, при которых, человеку становится выгодно быть законопослушным и этичным, и невыгодно быть оболтусом. Это, как с урнами: если нет урн, то странно вменять человеку неряшливость и бросание окурков на землю. Урны должны быть, а бросание окурков в урну должно поощряться. Только при этом условии, бросок окурка мимо урны должен жёстко наказываться. Странно наказывать человека за брошенный на землю окурок, если рядом и в помине нет урн? Я помню времена, когда за сданную государству пушнину, охотнику давали бесплатные путёвки, т.е. поощряли его не только морально, но и материально. Не так давно было время, когда каждый охотник должен был быть членом первичной организации. За нарушение норм этики человека вызывали на товарищеско-дисциплинарную комиссию. Это был, своего рода, суд чести. сейчас всё это утрачено. Сейчас от соблюдения или несоблюдения норм этики судьба охотника никак не зависит. Охотник предоставлен сам себе. сейчас главное - соблюдать Закон, как нам говорят. Правда, те, кто это нам говорит, сами Законов не соблюдают. Поэтому они и не создают прецедента для людей, при котором быть законопослушным и культурным охотником выгодно. Я имею в виду не только, и не столько, выгоду в деньгах. Надеюсь, вы это понимаете.
Иван Максимов
Конечно понимаю, тем более, что не финансовую выгоду имел в виду....
НИК.ИВАНЫЧ
Хорошо сказано.