Нне раз сталкивался с подобными добытчиками, и у всех у них на это один ответ: «В моей семье такое не едят».
На мой же вопрос, какого тогда лешего они охотятся, большинство разводят руками и говорят: «Страсть!».
А между тем это все равно что стоять в туфельках у кромки камышей и тупо валить пролетающих мимо уток, наслаждаясь попаданием.
Видел я одного такого идиота (прошу прощения, но другого слова не подберу)...
Охота окончена, все вещи упакованы, и вездеход на подходе.
Вдруг мы заметили пару гусей, пролетающих за рекой.
Сбивать их уже не было смысла, ведь тогда пришлось бы опять качать лодку. И все же один наш «товарищ» выстрелил и чисто свалил гуся.
Тот упал на другую сторону реки, а горе-охотник со словами «Ну вот, последний патрон не зря сжег» начал грузиться в транспорт под недоуменные взгляды команды.
Пару лет спустя мне рассказали, что его «охотничья карьера» закончилась, оружие конфисковали, а сам он был осужден за случайный выстрел в своего напарника.

Еще один «охотник» после разделки кабана, добытого коллективно, отказался от своей доли, обронив фразу, которая меня поразила: «А черт его знает, что он ел!».
Читайте материал "Вкусно готовим голову дикого кабана и окорочок"
Видите ли, мясо он покупает только на рынке. Хотя о том, кто, как и где выращивал тех свиней с рынка, могли сообщить разве что сами хрюшки.
Однажды сосед попросил угостить его какой-нибудь дичью, и после одной из удачных охот на кроншнепа я выделил ему несколько штук для дегустации, объяснив, как лучше их приготовить, а спустя день увидел всю свою добычу на помойке.
Разумеется, после этого я бросил в соседа одну лишь короткую фразу (думаю, всем понятно, какого содержания).
Многие мои знакомые удивляются, как можно убивать живое существо, а потом есть его мясо. И при этом они уплетают индейку за обе щеки, очевидно, полагая, что все купленное в мясном магазине растет на деревьях в красивых упаковках.
Охотясь в одной из бывших союзных республик на юге, я обратил внимание, что, сбив утку или гуся, местные охотники их дорезают, если они еще живы. На мой вопрос, почему они так делают, охотники что-то долго говорили, объясняли, но понять их тогда было трудно.
Читайте материал "Готовим болотно-луговую дичь правильно"
Впрочем, вскоре я услышал ответ на вопрос, можно ли есть мясо животного, которого не зарезали, а добыли на охоте выстрелом из ружья.
— Если вы выстрелили из ружья в птицу, зайца или газель и произнесли при этом имя Аллаха, то дичь становится дозволенной. Однако если вы нашли животное еще живым, то его обязательно нужно зарезать, также произнося при этом имя Аллаха. Если же вы не сделаете этого, мясо будет запретным...

У настоящего охотника есть своя этика, свои три радостных момента, и первый из них — удачный выстрел, второй — теплая беседа у костра за рюмкой чая под шулюм, третий — радостная встреча детишек, выбегающих с надеждой увидеть папин трофей, и рассказ жене о коварном звере, которого ее бесстрашный муж смог одолеть.
Я не представляю себе охоту без посиделок и баек, когда проблемы на время или исчезают совсем, или остаются где-то далеко-далеко от места охоты. А дичь вкусна, и это бесспорно. Только сохранить ее и приготовить нужно правильно, что, конечно, опытный охотник сделает на отлично и в походных условиях, и дома (частенько при помощи супруги-мастерицы).
Существует немало тонкостей в приготовлении разных видов дичи. Так, оленина хороша вяленая, фазан не отличается от курицы, разве что суховат, лосятина вообще вне всякой конкуренции, копченые перепела изумительны, а приготовленные в духовке вальдшнепы великолепны.
У каждого свои вкусы, свои рецепты. Так что добывайте, сохраняйте и ешьте дичь на здоровье!
Комментарии (30)
Полюков Олег
У кого Аллах. у Кого БОГ. не в этом суть. все в кого то верим. а то что таких стрелков не надо брать с Собой.это точно. убил -достань и или отдай кому нибудь или сам ешь. это уже похоже на издевательство
2 ответа
Владимир Масоликов
Они сами приезжают. Таких большинство.
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, я бы не сказал, что их большинство, но количество их растет. Приходилось находить кучи набитой дичи и брошенной там же, именно брошенной, а не забытой. Хотя после себя весь мусор убрали, а это оставили...а могли бы раздать по дороге, но...
владимир мазенков
Этих негодяев нельзя называть уважаемым и почётным словом охотник. Они получают удовольствие не от добычи и употребления добытого в пищу,а от самого процесса умерщвления животного или птицы. Позор и презрение таким.
Дмитрий Астахов
Обычно в таких случаях слышу : " ЖЕНА не велит свою сраную дичь с охоты привозить". Ну а что тогда делать простому охотнику??Поэтому лучше мир в доме-чем лишние скандалы.
А по жизни-надо прививать жене искуство приготовления дичи. . Моя с детста ученая -поэтому проблем ноль.. А многие жены-это что то- работают строителями. " Сроят из себя не весть что. Типа они царицы ".С такими охотиться-это подвиг.
КСН
Параноидальная статья о проблеме, притянутой за уши.
В моём окружении таких, которые бьют и не забирают, нет и быть не может. Пусть автор спросит себя, почему у него такое странное окружение из дебилов с ружьями.
Моё мнение - проблема надуманная от начала и до конца, поэтому в комментариях разве что мата нет.
10 ответов
НИК.ИВАНЫЧ
КСН, а я как-то об этом ранее рассказывал, не помните? Да и сейчас некоторые мне говорят, что там то и там то, видели кто кучу лысухи, а кто уток...когда начинаешь ближе интересоваться и спрашивать, то выходит гуляли пацаны из города с девками, и настрелялись и рыбу электроудочкой по каналу выбили, но даже и её не всю собрали...вот и думай за уши или за хвост притянуто.
Дмитрий Астахов
Правильная статья- только думаю-о проблеме -Как приготовить эту ДИЧЬ ???. Вот что проблемно. Воняет не так, Не жуется, и тд.и т.п. Нужен ликбез..
Владимир Хныкин
Почитайте мою статью и посмотрите видео, возможно развеете свои сомнения о выдуманности проблемы.
http://karelohota.ru/stat_077.html
А что касаемо окружения, иногда это вовсе не коллеги, а случайные идиоты, за деньги которых некоторые устроители в чистом поле воробья насмерть загоняют.
Сергей Антипов
Ничего выдуманного в статье не вижу, я десятки раз встречал стрелков приезжающих ради выстрела.
Охотники разные, одни охотятся самостоятельно, другие в проверенных и грамотных компаниях, но есть еще организация охоты, когда клиент считает, что кроме лицензии-оплачивает и свою вседозволенность.
КСН
Посмотрел видео этого чудака.
Что ж, и такая уродливая форма охоты - без цели потребления добытого - имеет право на существование, поскольку Правилами охоты не запрещено.
Если на вонючего козла за три девять земель охотнице-телеведущей можно охотиться только ради рогов, а тушу выбросить и, смакуя, написать об этом в журнале "ОиОХ", лисицу и енота жахнуть и не прикасаться к ним, как некоторые делают и пишут об этом, то почему нельзя бить птицу и выбрасывать?
Вы можете каким-то образом это запретить?Есть конкретное реализуемое предложение?
НИК.ИВАНЫЧ
...но есть ещё и неписанные правила - этика охоты и охотника. Вот где упущено и потеряно много.
А запретить ради написанного слова ЗАПРЕТИТЬ, ничего не даст! Но вот воспитать можно. Да, на это уйдет много времени, но это нужно делать. И постоянно показывать таких уродов по видео, писать о них, благо это сейчас доступно почти всем!
И вот это дурацкое выражение - " Не за мясом же идём..." все чаще можно услышать сейчас на форумах.
А зачем? Пообщаться с друзьями на природе? А на хрена с оружием? Оставьте его дома, не стреляйте бесцельно во все подряд и не добывая для себя мясо, чтобы потом покушать, не шумите, не сорите, не гадьте на природе, вот тогда вы будете, если ни охотником, то хотя бы человеком, а не двуногим дерьмовым зверем с ружьём.
Гена Данилин
Лучше и не скажешь!
Именно отсутствие этики множит охотничий беспредел, и чем больше будем говорить об этом, тем лучше.
В комментариях КСН нет логической цепочки, то "статья надуманная", то "правилами не запрещено"...Создается впечатление, что ищется оправдание своим охотничьим принципам.
КСН
Вы знаете мои принципы?
Я всегда был и есть против повсеместной чудовищной и развращающей фразы "не за мясом же идём".
Вчера сбил утку и полчаса её искал. И нашёл. И чем дольше искал,тем больше мне хотелось отведать жёлтой,сочной октябрьской утки.
Бывало и плавал за своей добычей. Собаке показывал, что надо делать.
А проблема-то есть,если глубже копать.
В соседней Беларуси кабанов можно бить на выброс в яму на любой охоте. Есть не дают.
А К
К этому выражению я бы отнесся спокойнее Николай Иванович. В него ведь можно разный смысл вложить. Например тот, что не стоит в азарте стрелять 15 уток (к примеру), если тебе достаточно и пяти, если нет места в холодильнике, если некому раздать из "неудачников", если жена... и т.д., и т.п. Нужно научиться включать тормоз. Вот вам и время на общение с природой, с друзьями....
Владимир Масоликов
Я не согласен, что -"Не за мясом же идём..." выражение дурацкое. Что гончатники, что спаниелелегашатники, за мясом не ходят! Гораздо дешевле обходиться лосекабан.Но то, что вынося оценку человеческой особи, сравнивают со зверем, так это дурость в полной мере.Потому как, -"Дерьмовым двуногим с ружьём" и является, тот самый человек и дерьмовей его нет на всей прекрасной планете...
Иван Максимов
Статья правильная и злободневная. Тот кто идет на охоту с целью только пострелять по живым мишеням, это просто поганая тварь, и не более.
1 ответ
А К
И суть статьи - не выдумка, и окорочка аппетитные.)))
Для меня этот вопрос давно закрыт: всякая лирика вокруг спортивно-любительской охоты - пустота и блеф, если цель охоты не есть поедание дичи.
К сожалению, число любителей "пострелять" растет очень быстро. А чего ещё ждать во времена цинизма.
Увы, печальный факт современности.
К промысловой охоте данная мысль отношения не имеет.
КСН
Нашёл свой же комментарий:
После фотоочерка "Единственный в своём роде" кандидата биологических наук Е.Горбуновой в журнале "Охота и охотничье хозяйство"(№1, 2015) плеваться хочется.
Пишет о своей трофейной охоте на дикого Майоркинского(балеарского) козла(Balerian Boc), обитающего только на острове Маойрка. Из 300 трофейных экземпляров лишь около 30 тянут на "золото".
"... главное достоинство балеарского козлика - это рога".
"...Стрелять их никому не придёт в голову - мясо балерианбока хоть и считается съедобным, но жесткое и волокнистое, а главное - очень вонючее. Запах козла чувствуется за несколько метров. Отстрелянное животное даже на базу не везут, голову отрубают, а тушу выбрасывают на прокорм местным хищникам."
Зачем она отстреляла вонючего козла? Кому и что доказала? Зачем об этом писать?
НИК.ИВАНЫЧ
Э-как вас хватило. Но вы же из той темы, которую мы комментируем, вышли, вернее за границы её.
Сейчас и трофейщики подтянутся, тоже не за мясом ходят, и "спортсмены-снайперы" по сусликам непременно завопят...и при чем здесь "собачатники"? Это вообще отдельная каста уважаемых мною людей. Как впрочем и гусятники. Но вот к ним за последние годы столько привалило людишек желающих пострелять-популять из своих палок-стрелялок на 100-200 метров, что впору кричать, что же вы творите, мяса на всех не хватит!? :-)))
Мы кого обсуждаем и осуждаем в этой теме...да и вообще, трудно понять вами изложенное. При чем здесь "дешевле"? И зачем всех людей планеты сюда приплетать. Попытайтесь свое написанное прочитать без злости...а ваш пост № 4 тогда к чему относится?
7 ответов
Владимир Масоликов
Да, Ник. Иваныч, как то сумбурненько... Но ведь понятно о чём я.
А К
Неужели о том, что птичек Вы стреляете ради эстетического наслаждения от работы собаки?)
Владимир Масоликов
Так и есть. Работа собаки восхищает, особенно если в паре с ведущим.Ещё интересен сложный выстрел. Чем больше шансов у дичи скрыться и меньше шансов у меня её добыть, тем ценнее добыча.Внезапный подъём вальдшнепа из под спаниеля и единственный выстрел(второго он почти всегда не даёт)-макс.адреналина.Заяц, добытый из под гончей, после яркого, продолжительного гона, со множеством попыток перехватить зверька, цены не имеет. "Как только лист с деревьев упадёт, И осень нас возьмёт в свои объятья, Морозец лёгкий воздух подберёт, В лесу мы слышим гон собачьей братии..." Напротив, добытый из под спаниеля, кусок зайчатины, который нужно таскать. И ещё! Ни что так не стимулирует пешие нагрузки, как ходовая охота.
А К
Вдохновенно написали. А я напишу прозаичнее и проще.
Но цель то дичь!
Собака - помощник, привносящий в охоту (безусловно ходовую) особенную красоту. Это так. Но ведь и практическую пользу! И этого именно мы ожидаем от собаки.
Иначе, мое предыдущее сообщение-шутку, смело можно переквалифицировать в осуждение.
А так, в общем-то, мы с Вами одинаково про мясо понимаем вроде.)
Владимир Масоликов
Цель-дичь!!!
Владимир Масоликов
Ваше мнение
А К
Исключительно.
Александр Павленко
Этой осенью на рыбалке на закате видел 2 диких гусей пролетавших над водой на пруду в Курской области. Красота, грация и радость от того, что такое еще есть. Как мало той природы осталось. И тут читать такие опусы мудаков от охоты. Слов нет
НИК.ИВАНЫЧ
Ну, вот вам и здрасте!
Зашло, навоняло, ушло...если здесь мудаки, то ОНО мудачино!
Леонид Диденко
Есть заповедь: "Не убий". Почему-то принято считать, что она относится только к неубийству человека. Но в ней не сказано про "человека", а сказано просто: "не убий". То есть, она относится ко всему живому. Но, поскольку человек - это та часть живой природы, которая употребляет (и должна употреблять!) в пищу мясо, то охотники не "убивают", а "добывают". (Так же и на селе: выращенного бычка или поросёнка не "убивают", а "забивают на мясо"). И разница между этими терминами: "убить", или "добыть" и "забить" - существенная. Если ты охотничью добычу съел, то - нет на тебе греха. И не имеет здесь значения, "голодаешь" ли ты без охоты, или просто вышел с ружьём "отдохнуть на природе". Поэтому настоящие охотники едят почти практически всё добываемое, даже белку и ондатру (разве что волк с лисой - исключение, чему есть отдельные причины). А птица вообще любая издавна считается "едовой": раз с крыльями, значит - съедобна (даже "исключение из правил" - ворона - вряд ли считалась "не едовой" в голодное время). Но вот просто уничтожать живое ради собственной забавы, не употребляя в пищу - это уже убийство. Чуждое не только психически нормальному человеку, но даже хищному животному. То есть - чуждое природе. Задача которой - саморазвитие, а не самоубийство. Но, поскольку подобные убийства существуют, можно говорить о том, что человечество больно не только "атеросклерозом", но и - психически.