Изображение Дичь с охоты не берешь – тогда не стреляй
Изображение Дичь с охоты не берешь – тогда не стреляй

Дичь с охоты не берешь – тогда не стреляй

Охотники и кулинары знают, что мясо дичи — ценный диетический продукт. Однако отношение к нему у всех людей разное. Одним не нравится запах, другим — факт добычи мяса на охоте, противниками которой они являются. Но те охотники, которые только стреляют дичь и категорически отказываются брать ее домой, вызывают у меня удивление.

Нне раз сталкивался с подобными добытчиками, и у всех у них на это один ответ: «В моей семье такое не едят».

На мой же вопрос, какого тогда лешего они охотятся, большинство разводят руками и говорят: «Страсть!».

А между тем это все равно что стоять в туфельках у кромки камышей и тупо валить пролетающих мимо уток, наслаждаясь попаданием.

Видел я одного такого идиота (прошу прощения, но другого слова не подберу)...

Охота окончена, все вещи упакованы, и вездеход на подходе.

Вдруг мы заметили пару гусей, пролетающих за рекой.

Сбивать их уже не было смысла, ведь тогда пришлось бы опять качать лодку. И все же один наш «товарищ» выстрелил и чисто свалил гуся.

Тот упал на другую сторону реки, а горе-охотник со словами «Ну вот, последний патрон не зря сжег» начал грузиться в транспорт под недоуменные взгляды команды.

Пару лет спустя мне рассказали, что его «охотничья карьера» закончилась, оружие конфисковали, а сам он был осужден за случайный выстрел в своего напарника.

Изображение Уважительное отношение к добытому зверю — закон для настоящего охотника. Фото автора.
Уважительное отношение к добытому зверю — закон для настоящего охотника. Фото автора. 

Еще один «охотник» после разделки кабана, добытого коллективно, отказался от своей доли, обронив фразу, которая меня поразила: «А черт его знает, что он ел!».

Читайте материал "Вкусно готовим голову дикого кабана и окорочок"

Видите ли, мясо он покупает только на рынке. Хотя о том, кто, как и где выращивал тех свиней с рынка, могли сообщить разве что сами хрюшки.

Однажды сосед попросил угостить его какой-нибудь дичью, и после одной из удачных охот на кроншнепа я выделил ему несколько штук для дегустации, объяснив, как лучше их приготовить, а спустя день увидел всю свою добычу на помойке.

Разумеется, после этого я бросил в соседа одну лишь короткую фразу (думаю, всем понятно, какого содержания).

Многие мои знакомые удивляются, как можно убивать живое существо, а потом есть его мясо. И при этом они уплетают индейку за обе щеки, очевидно, полагая, что все купленное в мясном магазине растет на деревьях в красивых упаковках.

Охотясь в одной из бывших союзных республик на юге, я обратил внимание, что, сбив утку или гуся, местные охотники их дорезают, если они еще живы. На мой вопрос, почему они так делают, охотники что-то долго говорили, объясняли, но понять их тогда было трудно.

Читайте материал "Готовим болотно-луговую дичь правильно"

Впрочем, вскоре я услышал ответ на вопрос, можно ли есть мясо животного, которого не зарезали, а добыли на охоте выстрелом из ружья.

— Если вы выстрелили из ружья в птицу, зайца или газель и произнесли при этом имя Аллаха, то дичь становится дозволенной. Однако если вы нашли животное еще живым, то его обязательно нужно зарезать, также произнося при этом имя Аллаха. Если же вы не сделаете этого, мясо будет запретным...

Изображение Фото автора.
Фото автора. 

У настоящего охотника есть своя этика, свои три радостных момента, и первый из них — удачный выстрел, второй — теплая беседа у костра за рюмкой чая под шулюм, третий — радостная встреча детишек, выбегающих с надеждой увидеть папин трофей, и рассказ жене о коварном звере, которого ее бесстрашный муж смог одолеть.

Я не представляю себе охоту без посиделок и баек, когда проблемы на время или исчезают совсем, или остаются где-то далеко-далеко от места охоты. А дичь вкусна, и это бесспорно. Только сохранить ее и приготовить нужно правильно, что, конечно, опытный охотник сделает на отлично и в походных условиях, и дома (частенько при помощи супруги-мастерицы).

Существует немало тонкостей в приготовлении разных видов дичи. Так, оленина хороша вяленая, фазан не отличается от курицы, разве что суховат, лосятина вообще вне всякой конкуренции, копченые перепела изумительны, а приготовленные в духовке вальдшнепы великолепны.

У каждого свои вкусы, свои рецепты. Так что добывайте, сохраняйте и ешьте дичь на здоровье!

Что еще почитать