Охота в Астраханской области откроется 22 сентября

В соответствии с законодательством в сфере охота в Астраханской области на болотно-луговую и водоплавающую дичь начнется с утренней зари 22 сентября.

Фото Сергея Мелихова.

Фото Сергея Мелихова.

На настоящее время распоряжением Службы природопользования и охраны окружающей среды области от 27 июля 2018 г. № 16р уже определены нормы добычи в отношении охотничьих ресурсов, на которые не устанавливается лимит добычи.

Ожидается, что до начала охотничьего сезона Службой будут разработаны и утверждены нормы допустимой добычи названных охотничьих ресурсов за день охоты и в сезон охоты.

Знакомство с принятым документом показывает, что, как и в прошлые сезоны, установленные на сезон нормы добычи вряд ли будут выполнены.

Даже, возможно, недостаточно профессиональный анализ доступных данных о добыче показывает, что, к примеру, уток разных видов в сезон охоты добывается чуть больше 20%. Гуся и лысухи менее 8%. Лебедя-шипуна менее 6%, а добыча большого баклана не превышает 7%.

Так что говорить о том, что на Нижней Волге в период осенних миграций уничтожается много дичи, вряд ли возможно.

В наступающем сезоне запланировали к добыче 195 586 уток разрешенных видов. К ним отнесены: кряква – 56 426 особей; красноносый нырок – 26 690; серая утка – 27 264; огарь – 11 514; гоголь – 4047; чирок – 44 007; красноголовый нырок – 19 912; шилохвость – 864; пеганка – 4 862.

Читайте материал "Суточные нормы вылова в Астраханской области вызвали непонимание"

Всех больше крякв планируется к добыче в охотугодьях АРО «Астраханское областное общество охотников и рыболовов». Здесь же разрешена большая добыча серой утки, красноносого и красноголовых нырков, огари, чирков и пеганок.

Только в угодьях АРО будет разрешена добыча шилохвости и четверти от запланированных гоголей.

Кроме этого, здесь планируется добыть более половины лысух (56 982 от 81 864), 11 185 лебедей-шипунов.

Поскромнее, но, как и всегда, на втором месте по нормам добычи ОДУ (общедоступные охотничьи угодья) региона.

Здесь будет разрешено добыть более 20 000 уток, 1281 серого гуся, 6358 лысух, 2299 особей лебедя-шипуна. Год назад каждый охотник в АРО мог добывать за день охоты 10 уток в сентябре и 20 в период с октября по декабрь. Такая же норма устанавливалась и по гусям.

В ОДУ за день и весь сезон охоты можно было добыть: 13 и 25 уток; гуся – 2 и 10.

Состоится охота в ГБУ АО «Дирекция по обеспечению функционирования южных особо охраняемых природных территорий и государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское» и в 18 других охотничьих хозяйств. О запланированных в них нормах добычи можно узнать в Распоряжении 16р.

Читайте материал "Особенности проведения охоты в Центральной России"

Охота на вяхиря состоится лишь в ОХ «Синяя птица», где запланировано добыть 188 таких завидных трофеев.

Планируют в Астраханской области и борьбу с большим бакланом и серой вороной. Первых запланировано уничтожить 39 000 особей, а вторых – 19 614.

В этом важном деле будет предложено участвовать всем охотникам, кто живет или приедет на охоту в Астраханскую область.

Вячеслав Михайлов 7 сентября 2018 в 13:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  8 сентября 2018 в 09:57

    Кто этот бред https://nat.astrobl.ru/sites/nat.astrobl.ru/files/documents/files/rasporyazhenie_ot_27.07.18_no_16-r_0.pdf по количественному нормативу изъятия разных видов дичи в каждом охотхозяйстве Астраханской области за сезон придумал? Включая серую ворону!
    У этого человека всё в порядке с головой?

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #2  8 сентября 2018 в 10:35

    И так во многих регионах...
    Вот хотят они показать свою значимость, свою необходимость и существование в этой сфере...снять с потолка одни цифры и дать указание, чтобы не переступили грань, а затем получив отчеты с мест сверить и перепроверить - пожурить слегка, что не добрались до отведенных норм, положительно отметить, если отведенные нормы совпали и наказать за перебор. При этом и выводы сразу делает чиновник - недобрали, значит на местах не доработали, и идет снижение дичи, перебрали, значит снова контроль на местах плохой, а вот если все в норме по отчетам , ну тогда слава и почет чиновнику, это ведь вод его чутким руководством...
    Это не я так думаю, это госинспектора так говорят о своих руководителях в МПР :-)))

    Достаточно только глянуть на отчеты по итогам года: - добыто - перепелов=117863 шт., лысуха=27594 шт., фазан=17111 шт., утка=137281 шт., гусь=1691 шт.
    На следующий год формуляр уже утвержден такой Разрешено добыть перепелов -117861 шт., уток-137279 шт. и т.д.
    Попробуй ослушаться.
    А если посмотреть, кто там сейчас числится в штате , так ваще грустно становится...

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #3  8 сентября 2018 в 10:53

    А самый главный,кто требует все эти отчёты, наверняка сошлётся на Закон, принятый Госдумой и подписанный Президентом.
    И никто не решится сказать Гаранту, к какому маразму на местах привело исполнение того, что ему подсунули на подпись.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  8 сентября 2018 в 11:57

    Но однако тот Гарант, уже не действующий, который подписал действующий ныне Закон об охоте, о том, что будет и к чему это приведет, абсолютно ни о чем не думал в то время, а подписал то его Айфон Смартфонович...он много тогда чего наподписывал и наутверждал. Потому как , когда властный, но полный НОЛЬ подписывает Умножить! , всегда получается НОЛЬ!
    Поэтому ныне действующий Гарант как бы и не при чём :-)))

    Ответить
  • 0
    олег крымцев офлайн
    #5  8 сентября 2018 в 17:04

    Нормы, конечно, вполне приемлемые, но никогда не выполнялись, даже в советские времена. Это ничего не говорит, если нормы не выполнены, что птицы стало меньше или больше. Просто никогда столько не удавалось отстреливать даже при массовом пролёте дичи. Сужу это по собственным 12 десятисуточным выездам на охоту в Кизлярское охотхозяйство в советские времена в конце октября-начале ноября. а также по рассказам других знакомых охотников.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #6  8 сентября 2018 в 17:40

    Так это в советское время, когда с 15 сентября повсеместно дневные нормы добычи отменялись, так как все - от охотника до министра понимали: какие могут быть нормы на пролётную дичь?
    А нынче с точностью до единицы высчитывают, сколько всего за сезон в хозяйстве можно добыть с территории или акватории.
    Чушь полная! И никто не вякнет, что от этого нормотворчества маразмом попахивает. Подписант-то начудил.И продолжает чудить.

    Ответить

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑