Вальдшнеп на мушке: правила успешной стрельбы

Предполагаю, мало кто будет возражать, что весенняя охота на вечерней тяге вальдшнепа первейшая из всех охот по перу.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Несмотря на это, данная охота самая демократичная, часто первая для начинающего охотника, без излишних премудростей, доступная большинству любителей охотничьих забав.

Но без нее весенний охотничий сезон для большинства ружейных охотников потеряет почти все, что дорого душе русского охотника весной.   

Прежде чем поймать лесного кулика на мушку, загляну на несколько десятилетий в прошлое, как в «застойные» времена протекала эта весенняя охота.

Попытаюсь разобраться в противоречиях сегодняшнего дня по поводу необоснованного взимания платы за навязанные услуги.  

Если кто-то начнет утверждать, что лет 30–50 назад было этакое охотничье «эльдорадо», разочарую. Конечно, были образцовые хозяйства, но в большинстве угодий дичь не кишела. И если по водоплавающей убыль поголовья достаточно ощутима, то вальдшнепа никогда помногу не добывали. За редким исключением, два-три долгоносика за вечер считались удачей.

На тяге редко приходилось стрелять много в прежние времена, как и сегодня. Здесь вместе должны сойтись погода, время открытия, пролет, выбранное место и... немного везения.

Хочу обратиться к болезненной в последнее время теме, существованию обществ охотников. На мой взгляд, дискуссия о полезности этих организаций в первую очередь вызвана финансовыми противоречиями между стоимостью предоставляемой услуги, как принято с легкой руки наших властей в последнее время называть все подряд (будь то образование, медицина, любая справка, и до бесконечности), и ее реальной полезностью.

И, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, в чем сейчас более всего ощущается недостаток, социальную справедливость.

В свое время я состоял в МООиР и ВОО. Не буду говорить обо всех подразделениях этих объединений, просто нет информации; расскажу, как в прежние годы протекали выезды весной на вальдшнепа для моего коллектива.

Читайте материал "На тяге вальдшнепа близ Першина"

От центрального правления шли автобусы в ближайшие хозяйства. Все, что требовалось от охотника, это взять заранее путевку и прибыть без опоздания к назначенному времени отъезда.

В угодьях егеря разводили охотников по лесу к местам тяги. Вечером в автобусе, в зависимости от наличия трофея, кто-то рассказывал об удачных выстрелах, другие делились своей неудачей, мол, прозевал, кто-то сетовал на егеря — на плохое место поставил, все стороной прошло.

Конечно, в то время машины не у всех были, но предполагаю, что и сегодня многие воспользовались бы такой «услугой», позволяющей слегка расслабиться на обратном пути, к том же совершенно бесплатной.

Здесь заслуга общества налицо. Да и оснований для финансового конфликта в те годы не было. По теперешним ценам на путевки, членские взносы, отработку вся стоимость услуг была чисто символической.

С учетом затрат основных охотничьих обременений, применительно к ценам сегодняшнего дня, для охотника все подорожало примерно в 4–5 раз. Отсюда и недовольства, достаточно обоснованные, особенно для охотников местных или хорошо знакомых с угодьями, кому егерь не нужен.

Но здесь палка о двух концах. Хозяйства, где практиковалась только охота с егерским обслуживанием, были значительно богаче дичью, чем угодья РООиР с безнадзорным доступом охотников по путевкам.

Но это лишь воспоминания и некоторые рассуждения, ни к чему не обязывающие. Только вот Министерство обороны в те годы не считало зазорным шефствовать над ВОО, оказывая посильную помощь; многие предприятия заботились об охотничьих коллективах своих работников, входящих в РООиР.

 

фото: Семина Михаила

Жизнь охотничья, пусть значительно регламентированная, была достаточно насыщенной. Думаю, тогда мало кто задумывался, хватит ли денег оплатить перечень услуг и обременений, чтобы отпуск или выходные дни провести в приписных охотничьих угодьях.

Конечно, сегодня даже самый неадекватный охотпользователь, вряд ли заломит за охоту на вальдшнепа неподъемную цену. Так что отправляемся на охоту за лесным куликом.

Читайте материал "Прекрасная пора: в ожидании тяги"

Где искать место тяги, лучше Сергея Фокина никто не расскажет. Поэтому в поисковике к его имени добавьте слово «вальдшнеп» и прочтите доступную информацию.

Со своей стороны, будучи хорошо осведомленным не только теоретически, но и практически со стрельбой влет спортивной и охотничьей, предложу несколько советов, как взять вальдшнепа на мушку.

Когда непуганый вальдшнеп в тихий теплый вечер неспешно летит и, несмотря на то что до сумерек еще полчаса, налетает на охотника метров на 20–25, почти не обращая внимания на вскидку ружья, выстрел достаточно прост — поводка поворотом корпуса, выход на упреждение порядка 40–60 см и нажатие на спуск без остановки ружья.

Когда ветер превращает порхание вальдшнепа в неровный полет или, уже узнав, что охотник — существо совсем небезобидное, заметив малейшее движение, кулик делает такие выкрутасы, что и бекас позавидует, причем укрыться за кустами — далеко не самый сложный вальдшнепиный маневр.

Сам выстрел по вальдшнепу, если быть внимательным и правильно занять место, как правило, по налетающей птице. Боковые выстрелы, независимо от высоты полета вальдшнепа, строятся примерно по одинаковой схеме.

Вскидка ружья в район цели, поводка, согласованная с боковым перемещением дичи, выход на нужное упреждение и выстрел с отслеживанием результата с возможной поправкой на последующую стрельбу.

Стрельба по встречному вальдшнепу, когда птица налетает не совсем на охотника, а немного стороной, влечет за собой ускоренную поводку. Стрельба «в штык» на уровне роста стрелка — довольно редкий случай и в целом особой сложности  собой не представляет: как только мушка пересечет силуэт птицы, следует выстрел.

Особенно красив выстрел «в штык» по высоко налетающему вальдшнепу, так называемый «королевский выстрел». Здесь нужно сработать корпусом строго назад и после обгона смело стрелять.

Обрабатывая подобную цель, можно посоветовать немного подработать ногами, как бы слегка приседая с одновременным поворотом и незначительным отклонением корпуса назад, позволяя не терять контроля за дичью хотя бы периферийным зрением.

Читайте материал "История одной свободной весенней охоты"

Все это — приемы стрельбы по относительно спокойно летящему вальдшнепу при достаточно удовлетворительной видимости. Совсем другие действия следует применять, когда полет кулика становится вертким и слабая освещенность накладывает на стрелка дополнительные ограничения.

Наиболее простым будет стрельба с укороченной поводкой. Точная вскидка строго чуть сзади цели и по направлению, а не поперек полета дичи. Короткая поводка, как бы подчеркивающая вальдшнепа, и во время ухода вперед птицы, в ряде случаев, когда расстояние значительное, появления просвета (упреждения), нажатие на спуск.

Стрельба на вскидку требует отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели — как часть поводки, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск, зная, что движению ружья уже придано правильное направление относительно полета дичи и чаще всего упреждение заложено в быстроте выполнения данного приема.

Из угонных выстрелов наиболее сложным является налет вальдшнепа на приличной высоте сзади. Вскидка точно в дичь или немного ниже.

Движением корпуса, строго следя, чтобы щека не оторвалась от гребня ложи, обозначить вертикальное упреждение и, не зацеливаясь, смело нажать на спуск.

Юрий Константинов 23 апреля 2018 в 09:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  23 апреля 2018 в 17:53

    "Предполагаю, мало кто будет возражать, что весенняя охота на вечерней тяге вальдшнепа первейшая из всех охот по перу."
    Во многих регионах эту охоту не знают вообще, а много охотников баловством считают - типа охоты на дроздов в гейропах.

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #2  23 апреля 2018 в 18:20
    Владимир Горлевский
    "Предполагаю, мало кто будет возражать, что весенняя охота на вечерней тяге вальдшнепа первейшая из всех охот по перу."
    Во многих регионах эту охоту не знают вообще, а много охотников баловством считают - типа охоты на дроздов в гейропах.

    И это хорошо.

    Ответить
  • 2
    Valery Fermer офлайн
    #3  23 апреля 2018 в 21:00
    Александр Стефанович
    И это хорошо.

    "Не хорошо"
    А правильно!
    Особой привлекательности в этой охоте не нахожу..
    Утка, тетерев,гусь -ДА!....

    Ответить
  • -1
    Иван Максимов офлайн
    #4  24 апреля 2018 в 00:46
    Valery Fermer
    "Не хорошо"
    А правильно!
    Особой привлекательности в этой охоте не нахожу..
    Утка, тетерев,гусь -ДА!....

    Ну каждому своё, тем более что о вкусах не спорят.

    Ответить
  • 2
    Valery Fermer офлайн
    #5  24 апреля 2018 в 10:49
    Иван Максимов
    Ну каждому своё, тем более что о вкусах не спорят.

    ...А спорить не мешало бы, так как есть вкусно и не вкусно.
    №3-о Сибири. Там меньше рябчика не стреляют и это умно!

    Ответить
  • 2
    Борис Уралец офлайн
    #6  24 апреля 2018 в 12:07
    Valery Fermer
    ...А спорить не мешало бы, так как есть вкусно и не вкусно.
    №3-о Сибири. Там меньше рябчика не стреляют и это умно!

    Точно. У нас говорят:
    -Надо тебе мясо, иди и добудь лося, а птичек - не трогай!

    Ответить
  • 3
    Иван Максимов офлайн
    #7  24 апреля 2018 в 12:14
    Valery Fermer
    ...А спорить не мешало бы, так как есть вкусно и не вкусно.
    №3-о Сибири. Там меньше рябчика не стреляют и это умно!

    рябчик то не сильно вальдшнепа крупней, а осенний вальдшнеп по вкусу рябчику фору даст.

    Ответить
  • 0
    Владимир Горлевский офлайн
    #8  25 апреля 2018 в 17:58
    Иван Максимов
    рябчик то не сильно вальдшнепа крупней, а осенний вальдшнеп по вкусу рябчику фору даст.

    В два раза крупнее, это "сильно" или как?

    Ответить
  • 0
    Александр Стефанович офлайн
    #9  25 апреля 2018 в 18:15
    Владимир Горлевский
    В два раза крупнее, это "сильно" или как?

    Это где ж такие рябчики? В Европейской России вальдшнеп и рябчик одинаковы по весу. 300-400 гр.

    Ответить
  • 0
    Valery Fermer офлайн
    #10  25 апреля 2018 в 18:32
    Александр Стефанович
    Это где ж такие рябчики? В Европейской России вальдшнеп и рябчик одинаковы по весу. 300-400 гр.

    Это в "букваре для чайников".Это,как мой внук скажет...
    В Сибири.
    Средняя масса тела 400 гр. (рябчик) - Охотминимум.
    320-апонент. Там же.

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑