Если усиление практических аспектов деятельности системы мы связывали в основном с начальником Главка, ветеринаром Николаем Васильевичем Елисеевым, он обычно выезжал на охоты с первыми руководителями страны, то заслуга создания Центральной научно-исследовательской лаборатории охотничьего хозяйства и заповедников Главохоты РСФСР (ЦНИЛ Главохоты) принадлежит, по-видимому, его заместителю, охотоведу Николаю Федоровичу Круторогову.
Он обладал специальными знаниями, имел твердый характер и крепкие связи в ЦК КПСС, и в силу этого был «не по зубам» руководителю, хотя особой близости между ними не наблюдалось.
Круторогов обеспечивал профессиональный уровень системы, Елисеев – представительский. Деятельность Круторогова продолжил энергичный охотовед Владимир Иванович Фертиков, будущий руководитель известного всем «Завидово».
Кого мы можем вспомнить сейчас, спустя много лет, работавших в центральном аппарате Главка? Имен много, однако я назову лишь некоторые, возможно, руководствуясь субъективными предпочтениями.
Кроме уже упомянутых Н.Ф. Круторогова и В.И. Фертикова, это руководитель отдела охоты Дмитрий Ильич Плотников. Ветеран, побывавший в плену, что напрочь перекрыло ему административную карьеру. Его сменил Алексей Васильевич Сицко, также превосходный охотовед и натуралист.
Украшением отдела была Лидия Степановна Кондратьева, охотовед, симпатичная и компетентная женщина, владевшая охотничьей статистикой и оформлявшая лицензии особо привилегированным охотникам.
Читайте материал "Закон об охоте противоречит приказам Минприроды"
Отделом охотничьего надзора долгое время руководил Александр Иванович Панкин. Мне кажется, он не был охотоведом, однако службу держал в руках крепко, на периферии его знали и опасались въедливости и требовательности.
На смену Александру Ивановичу пришел охотовед, вскоре сделавшийся известным всей охотничьей России, – Александр Александрович Улитин.
Кого вспомнить еще? Управление госпромхозов со временем возглавил энергичный и знающий охотовед Станислав Михайлович Тарасов. Нельзя не упомянуть о Юрии Ивановиче Смирнякове, который к чисто охотоведческим знаниям добавил полезную в нашем деле информацию о всяких дикоросах и выступил соавтором соответствующих пособий.
Грамотные и энергичные охотоведы были во всех охотустроительных экспедициях. С появлением в системе ЦНИЛ Главохоты в нее влилась настоящая армада ведущих охотоведов и экологов страны.
В.Ф. Гаврин, П.Б. Юргенсон, О.К. Гусев, А.А. Вершинин, Н.Ф. Реймерс, К.Д. Зыков, Е.Е. Сыроечковский, В.А. Кузякин, О.С. Габузов, Ю.П. Язан, К.П. Филонов, А.К. Федосенко, В.И. Кривенко, Ф.Р. Штильмарк. Корифеев хватило бы на целый институт, в который лаборатории, к сожалению, так и не пришлось превратиться...
А выдающиеся научные кадры почти 30 государственных заповедников Главохоты? Перечислить всех ученых невозможно, однако нельзя не вспомнить О.И. Семенова-Тян-Шанского, В.П. Теплова, Л.П. Бородина, М.Н. Бородину и многих других, своими трудами поддерживавших прогресс охотничьего хозяйства и заповедного дела России.
А десятки, если не сотни, выдающихся специалистов Управлений охотничье-промыслового хозяйства, охотинспекций, госпромхозов!
Читайте материал "Госдума планирует разрешить охоту в зеленых зонах"
Навскидку сохранившиеся в памяти: Мурманская область – А. Павлов, Липецкая область – И. Шульгин, Таймыр – А. Саркин, Красноярский край – А. Линейцев, Камчатка – К. Кудзин. Искренне прошу извинения у многих и многих коллег, забытых ненадежной человеческой памятью.
Ну и наконец апофеоз – научный совет Главохоты РСФСР! Я помню его заседания в первой половине 60-х годов и позже. Красивый зал, чинная обстановка. Совет ведет неизменный Н.В. Елисеев (иногда его подменял Н.Ф.Круторогов).
В зале (в алфавитном порядке): А.Г. Банников, В.Г. Гептнер, С. Кириков, А.М. Колосов Б.А. Кузнецов, А.П. Кузякин, А.А. Насимович, С.М. Успенский, А.Н. Формозов, П.Б. Юргенсон.
Присутствуют ведущие сотрудники системы Главохоты. Наведываются кураторы из Правительства и Госплана РСФСР. Настроение у присутствующих самое деловое, они осознают важность обсуждаемых проблем. И принимают полезные решения.
Господа-товарищи, где же все это человеческое, профессиональное, интеллектуальное изобилие – я имею в виду кадровый срез всей системы Главохоты – куда и зачем вы разогнали уникальную элиту российской охоты и охотничьего хозяйства?!
Приближался конец противоречивой Главохоты РСФСР, которую мы заслуженно критиковали и которой, теперь это очевидно, столь же обоснованно восхищались. Скончался Н.В. Елисеев.

Началась странная, как и многое в нашей стране, смена руководства системой. Руль отдавали лесникам, кадровикам, градоначальникам, непрофессионалам, чуждым традициям охотничьего хозяйства страны, не болеющим за них.
Как-то очень уж легко допустили серьезное понижение высокого статуса Главка, передачу его на правах второстепенного департамента в ведение Минсельхоза. Я плохо знаком с этой фазой деятельности штаба охотничьего хозяйства России. Он очень отдалился, что характерно, руководство оказалось вдруг недосягаемым для ученых и специалистов.
Запомнился один характерный эпизод. Правительство приняло важный документ, требовавший значительного улучшения деятельности науки, увеличения отдачи и т.д. Процедура предусматривала ознакомление с ним «широких масс» научных сотрудников.
Руководитель главка (не буду всуе упоминать фамилию давно ушедшего из жизни человека) созвал в своем кабинете коллектив ЦНИЛ, что было большим событием, так как обычные для прежнего руководства контакты прекратились.
Читайте материал "Минприроды разрешило отстреливать с вертолетов и транспортных средств кабанов и оленей"
Руководитель самолично (самоустно) зачитал постановление и что, познакомился с коллективом, в котором было много интересных и знающих людей.
Предложил ли им обменяться мнениями, посоветоваться? Ничего подобного. Ледяной холод, явное нежелание контактов, предложение покинуть кабинет. А посоветоваться было о чем, назревал распад охотничьего хозяйства страны. И он произошел.
Для описания последующей «эволюции» системы требуется другой автор, знакомый со всеми нововведениями, с новыми людьми и их деяниями. Старый профессиональный контингент постепенно исчезал. Новый – иногда огорашивал сенсационными предложениями.
То волка включить в Красную книгу (это в России-то!). То ввести лицензии на добычу сусликов. Всего и не упомнишь. Повторяю, эта тема для нового автора.
Коротко говоря о нынешних временах, скажу: какие сложные задачи предстоит решать в изменившейся коренным образом организационно-экономической обстановке, в новой законодательной ситуации, при явном дефиците на всех уровнях профессиональных кадров охотоведов!
Какие серьезные усилия необходимо предпринять для того, чтобы разобрать надуманные бюрократические барьеры, возведенные перед охотниками и охотпользователями в последние годы! Каким умным, профессиональным и тактичным инструментарием необходимо снабдить регионы, получившие преимущественные права в ведении охотничьего хозяйства!
Ах, если бы удалось добиться возвращения главохотовских позиций, учитывающих, конечно, произошедшие в нашем государстве перемены! Если бы в государстве пробудилось понимание роли и значения живой природы и охотничьего хозяйства и оно создало бы современный, модернизированный аналог Главохоты Российской Федерации.
Комментарии (13)
Андрей Дёжкин
Ребята! Спасибо вам большое, что вспомнили и процитировали моего отца! Я думаю, что
многие охотоведы, зоологи и просто НАСТОЯЩИЕ охотники подпишутся под его словами,
которые он написал около 10 лет назад. НО!!! Где вы взяли этот материал? (в моих архивах
он есть). С чьего позволения вы его перепечатываете (вдовы, сына, дочери)? По-моему вы
что-то "попутали". Я не буду заводить с вами какие-то тяжбы, но, впредь, советую давать ссылки на
используемый материал или получать согласие на его опубликование.
Андрей Вадимович Дёжкин. Зоолог (Биофак МГУ), охотовед (жизнь), а сейчас - главный специалист
ФГБУ "Центрохотконтроль". Стаж работы в ЦНИЛ Главохоты РСФСР - 17 лет.
9 ответов
Михаил Сёмин
Андрей Вадимович, данный материал публиковался в РОГ в 2008-2009 году. Восстанавливаю архив по мере сил и возможности. Нарушения прав нет.
Андрей Дёжкин
Михаил! Да ни я, ни сестра, ни Татьяна Алексеевна не против того, чтобы мысли, размышления и позиция В.В.Дёжкина были, в очередной раз, опубликованы. Тем более, как мы видим, они актуальны и по прошествии почти десятилетия после его ухода от нас. Для отца ПРОБЛЕМЫ, возникшие в охотничьем хозяйстве в 90-е и в "нулевые", были ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕННЫ. Он их переживал тяжело, но с надеждой на позитивный исход. К сожалению, ПОКА не случилось. Людей того уровня, о которых он пишет, в том ведомстве, где сейчас "процветает" наша отрасль, НЕТ!. Дай Бог, чтобы что-то поменялось-бы в связи с перевыборами Президента. А ссылки или какие-то разъяснения перед публикацией (даже если если это было ранее опубликовано) ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!!
Иван Иванов
И не случится.
И - не надо. Сожалеть особо не о чем, разве что об уходящей молодости.
Не надо идеализировать былую систему охотничьего хозяйства. Она существовала только в силу политических и экономических реалий того времени, отсутствующих сегодня. Восстановить её, даже частично, невозможно, необходимо строить новое.
Илья Константинович Копосов
Смотрю и вижу только звездную болезнь, очнулись бы Андрей и извинились "за попутали"...
Валентин Бодунков
Андрей Вадимович, мне Ваши столь категоричные заявления представляются не только не совсем этичными, но и как минимум - спорными. Прежде чем выступать с довольно резкой критикой в адрес редакции, Вы хотя бы поинтересовались, на каких условиях издание предоставляло свои страницы уважаемому Вадиму Васильевичу и другим авторам для публикации своих материалов? На сколько мне известно, все материалы всех авторов после публикации становились СОБСТВЕННОСТЬЮ данного издания и это было одним из условий... Использование опубликованных материалов разрешается только с согласия редакции, а при перепечатке обязательна ссылка...
Смею предположить, если Вы что-то из здесь опубликованного, попробуете издать самостоятельно, у Вас могут возникнуть проблемы.
Что касается Вашего пожелания "чтобы что-то поменялось бы в связи с перевыборами Президента" - никаких перемен однозначно не будет... Да, и зачем что-то менять, если наиболее активное меньшинство всё устраивает??? Пока большая часть народ не созреет для перемен - ничего не изменится. Судите сами: в 2012 году из 110 млн избирателей на выборы не пришли 38 млн, т.е. каждому третьему по-барабану что в стране происходит. В 2018 из 109 млн в выборах не приняли участие 35 миллионов избирателей, та же одна треть... "Всякий народ достоин той власти, которая им правит".
Валентин Бодунков
Считаю, данный комментарий отражает реальное положение дел с организацией охоты и ведения охотничьего хозяйства и я с ним солидарен.
"Охотпользование" и "охотпользователи" существовали в условиях прошлого века. Путёвка, изначально по своему предназначению (по аналогии с путёвками в санатории и дома отдыха), предоставляла право на отдых (любительскую и спортивную охоту) в закреплённых охотничьих угодьях.
В условиях современной России необходимо выстраивать новые взаимоотношения между государством-собственником и охотником-пользователем исходя из нового законодательства и экономических реалий.
Для выстраивания новых отношений мешает багаж старых знаний, полученных в условиях социалистического общества, и КАДРЫ - нынешние "демократы"-перевёртыши из коммунистов, которые должны "всё решать", но не способные на это в силу своей политической импотенции и без указивки сверху...
Иван Максимов
Только получается пока, что строительство нового, не лучше старого...
Иван Иванов
А кто строить-то должен?
Раньше строило государство, потому что финансово было заинтересовано в получении валютной выручки, которую давала пушнина.
Кто заинтересован сегодня?
Валентин Бодунков
Так нового-то ничего не создано: "старый кафтан" советского охотничьего хозяйства, вопреки нового законодательства, натянули "на плечи" рыночной (капиталистической) экономики и не более того.
"Хозяйствуем" не по законам, а по понятиям биологов-охотоведов, получивших образование (кстати, бесплатное) в условиях социалистического государства. В этом – главный тормоз создания нового!
Сменилось пять или шесть (со счёта сбился) директоров Департамента охоты, "а воз и ныне там": нет государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства, есть отдельные письма с "разъяснениями", не имеющие статуса нормативного документа. В регионах этими гамагами одно место подтирают...
Восемь лет!!! действует ФЗ "Об охоте...", а в половине субъектов Российской Федерации до сих пор не проведено территориальное охотустройство и не установлены границы охотничьих угодий, соответственно, нет предполагаемых законом об охоте инвестиций и не заключены охотхозяйственные соглашения...
Второй год государственную политику и регулирование в сфере охоты и охотничьего хозяйства проводит г-н Филатов и я, как охотник, его появление никак не ощущаю - всё продолжает плыть по течению...
В продолжение беспредела 90-х, даже с принятием закона об охоте, не уполномоченные лица именуемые как Лицензиаты, при поддержке госохотнадзора, имитируют оказание услуг и иную деятельность в сфере охотничьего хозяйства и дерут с охотников деньги, не обладая соответствующими полномочиями...
Не один десяток фамилий Вадим Васильевич Дёжкин перечислил в статье с самыми лестными отзывами об их профессиональной деятельности в бывшей Главохоте. Кем из нынешних руководителей можно продолжить этот перечень в условиях современной России?
Андрей Дёжкин
Кстати, отца нет с нами уже более 8 лет. Я как-нибудь начну публиковать
в интернете ЕГО ВИДЕНИЕ охоты в РОССИИ. Ссылку обязательно опубликую ЗДЕСЬ.
1 ответ
Илья Константинович Копосов
В 2010 ушел Вадим Васильевич. И Ваши слова, что "...как-нибудь начну публиковать его видение охоты..." - на мой взгляд, не более чем красивые слова. За 8 лет ничего не опубликовали и не будете.
Ваша ошибка в том, что надев звездную маску Вы не понимаете, что сейчас еще есть кто помнит, разделяет взгляды Дежкина В.В., просто согласен с позицией автора. Но нас осталось мало, а молодежь не поймет многого.
Вместо того, чтобы поблагодарить по-человечески, кто имя Вашего отца не дает забыть, вы пугаете судебными разборками, а потом плавно съезжаете с темы, типа вы не против. Порлучилось как-то с осадочком, только руки отбиваете, кто делал доброе дело...
НИК.ИВАНЫЧ
Хоть что-то путевое удалось услышать от Вани Иванова за все время пребывания здесь...пусть даже и содрал он это у кого-то. :-)))