На мой 60-летний юбилей жена решила подарить мне охотничий тур.
А так как мой день рождения приходится на вторую половину апреля, то и решено было поехать на охоту на вальдшнепа в частное хозяйство.
В рекламе, гарантировались профессиональное егерское обслуживание и удачная охота, а кроме того, предлагались комфортабельные условия размещения.
Нами был куплен трехдневный тур, включавший профессиональное егерское обслуживание, организацию охоты и комфортабельное двухместное размещение. Цена тура, включавшая в себя размещение и егерское сопровождение, была вполне разумная.
И вот, загрузившись в старый «москвичок», мы, предвкушая радость от охоты, отправились в путь.
Охотничья база действительно была вполне комфортабельная, с прекрасно оборудованной кухней и уютной мебелью в комнатах.
Правда, наше появление на территории базы с собакой (у нас в то время был английский сеттер) особой радости у администратора не вызвало: «У нас тут чисто, а собака наследит! Да и вообще, по базе ходят в тапочках!»
Честно говоря, никто нас об этом в московском представительстве охотхозяйства не предупредил, и мы сразу почувствовали себя не в своей тарелке.
Спустя некоторое время на базу приехали еще два охотника, а потом еще трое. Вот об этой троице надо рассказать отдельно.
Это были отец с сыном и приятель сына. Отец, мой ровесник, представлял собой классический тип партаппаратчика в худшем его проявлении, а юноши были типичными образчиками «поколения пепси».
Читайте материал "Партия и народ: типичная обкомовская охота"
Все эти менеджеры по рекламе, сейлз-менеджеры, бренд-менеджеры и прочие бездельники, в жизни своей не написавшие ни строчки, не забившие гвоздя, умеющие только надувать щеки, говорить о себе, что они «голубая кровь и белая кость», и с презрением относиться к окружающим, полагают, что эти самые окружающие существуют только для того, чтобы обеспечивать их благополучие.
Это замечание исключительно важно для понимания описываемых событий.
Пятница, вечер
Все охотники, приехавшие на базу, с нетерпением ожидали прихода егерей, которые должны были отвести их на просеки, вырубки и поляны, где, как обещали в московском представительстве компании, «ожидает результативная охота на вальдшнепа».
Обещанного «индивидуального егерского обслуживания» мы так и не дождались. На базе появился мужичок из соседнего дома, до того усердно копавшийся у себя на огороде. Понятное дело – весна! День год кормит! Не поздоровавшись, он деловито спросил, все ли собрались.
Услышав утвердительный ответ, сказал, что нам нужно дойти до конца деревни, потом еще с километр по грунтовой дороге, там мы увидим высоковольтную линию, которая идет по просеке. Вот на этой просеке (выбор места охоты и его удаленность от дороги находятся в зависимости от энтузиазма каждого) и нужно будет охотиться.
С этими словами он, не прощаясь, вернулся на свой огород.
Преисполненные надежды на «результативную охоту», мы, «индивидуально обслуженные высокопрофессиональным егерем», все вместе двинулись по указанному пути.
Читайте материал "Цены и поборы при проведении загонных охот"
Действительно, вскоре мы увидели высоковольтную линию и свернули на просеку, по которой она шла. Старый «партиец» и представители «поколения пепси» не выдержали первыми, сказав о какой-то проплешине в лесу, что эта поляна, по их мнению, является «вполне перспективной».
Мой сеттер и я прошли еще около двух километров и оказались на обширной вырубке. Обежав поляну, собака легла на сухую траву у моих ног.
Начало смеркаться, постепенно замолкли птичьи голоса. Я напряженно вслушивался в тишину апрельского леса, страстно желая уловить хорканье тянущего вальдшнепа. Но, увы, все было напрасно. Лишь со стороны водоема доносились звуки беспорядочной стрельбы по уткам. Когда уже совсем стемнело, мы отправились в обратный путь.
Деревня уже спала, и лишь на базе ярко светились окна. Поздний ужин, обмен впечатлениями – все это является обычным на любой охотничьей базе.
Правда, обычно разговоры затягиваются далеко за полночь, а утраченное после долгой зимы чувство меры в потреблении горячительных напитков напрочь изменяет вырвавшимся на природу городским охотникам.
Здесь же и обмен впечатлениями был достаточно кратким (может быть, потому, что не было этих самых впечатлений?), и чувство меры было соблюдено, и в комнатах, когда все разошлись, не было «продолжения банкета». В общем, к полуночи на базе все уже спали.
И я отметил про себя, что так бывает, когда на охоту приезжают культурные люди.
Суббота, день
Утром, когда выводил собаку, я встретился с администратором. В ее взгляде откровенно читалось недовольство и высокомерие. Еще бы, приперся на базу с собакой, которая на лапах может затащить в дом песок, а кроме того, наш отечественный автомобиль никак не вписывался в шеренгу роскошных автомобилей на стоянке.
Но к клиенту положено обращаться с уважением, поэтому ответом на мое пожелание доброго утра был величественный кивок головы, означающий, что меня заметили и что на нас не изволят сердиться.
Читайте материал "Перестрел на лосиной охоте"
Когда мы вернулись с прогулки, охотники на базе уже проснулись и занимались своими делами – кто чистил оружие, из которого вчера не было произведено ни единого выстрела, кто готовил завтрак, кто с нескрываемым наслаждением пил кофе на весеннем солнце...
В середине дня идиллическое течение событий было нарушено. Отъехавший на машине «партиец» через какое-то время вернулся на базу с развороченным багажником. Очевидно, для того чтобы залить горе, где-то по пути им были приобретены два ящика пива и ящик водки.
Молодое поколение, не долго думая, изменило «пепси» с двумя из трех самых предпочитаемых на Руси напитков.
Удобно устроившись метрах в тридцати от базы, «партиец» стал прививать молодежи правильные понятия о том, что такое охота, как надо охотиться и как стать настоящим охотником.
Естественно, для того чтобы стать настоящим охотником, необходимо иметь хороший глазомер, выдержку и твердую руку, а для этого необходимы регулярные тренировки. Сказано – сделано. Каждая опорожненная бутылка превращалась в мишень, летящую по непредсказуемой траектории.
Через какое-то время стрельба стала чаще, но ее результативность заметно снизилась.
За свою жизнь мне доводилось бывать на многих охотничьих базах, но нигде я не видел такого пьяного разгула, такого презрения к окружающим людям, как здесь.
Помню, также весной, в беспредельные 90-е годы я охотился на вальдшнепа. На базу примчался, чтобы навести должный порядок, начальник охотхозяйства. Примчался весь «в мыле». Таким я не видел его за все пять лет, что ездил туда.
Он сказал мне по большому секрету, что на базу собирается приехать с друзьями «смотрящий» района. А район, надо сказать, в те годы пользовался определенной славой, и полагаю, что власть «смотрящего» этого района существенно превосходила власть главы не только районной администрации. Ну, думаю, сейчас приедут, покуражатся.
Читайте материал "Типичный егерь и его черты: что я вижу в охотхозяйствах"
И что бы вы думали? Приехали несколько человек, спокойно, с достоинством, посидели, выпили, приготовили шашлык, поговорили и пошли на охоту. Им даже в голову не могло прийти открыть пальбу на базе, даже несмотря на то, что в те беспредельные годы им бы даже слова никто не сказал. Даже если бы базу спалили до основания, все равно никто бы не пискнул. Такое было время.
Так вот, вернувшись с охоты, они поблагодарили начальника хозяйства за оказанное гостеприимство и уехали.
А тем временем наши «охотнички», существенно опустошив запасы спиртного и патронов, решили, что вечер близится и пора идти на охоту. Так, стараясь удержать одно на троих равновесие, они удалились в сторону леса.
Суббота, вечер
Вечером в субботу мы так и не дождались егеря. Очевидно, важные дела на огороде мешали ему выполнять служебные обязанности по индивидуальному сопровождению охотников.
Да и как сопровождать индивидуально, если охотников трое (а вместе с безвременно ушедшими в лес вообще шесть человек)? Что ему, бедолаге, быть одному в трех лицах? Или даже в шести? А может быть, он и не егерь вовсе?
Читайте материал "Воровство на охоте: как избежать и не украсть самому"
Нашли в деревне в доме по соседству мужичка-охотника и предложили ему стать егерем. И предложили зарплату, пусть даже маленькую, но все равно, считай, что на дороге деньги нашел. Шел, а они валяются. Нагнулся и поднял. А кто потерял, какое ему до этого дело?
Не буду утомлять читателей описанием нашего похода в лес. Скажу только, что результат был ничейный: ноль – ноль. Ноль птиц, ноль сделанных выстрелов. Вот вам и результативная охота! Хотя что это я возвожу напраслину? Патроны-то я привез домой в целости и сохранности, вот вам и результат!
Несолоно хлебавши наша группа вернулась на базу, а там уже стоял дым коромыслом. «Партиец» задавал тон, молодежь перенимала «передовой опыт». В ход шло то, что не было допито днем.
Очевидно, при выездах на охоту наши соседи руководствовались бессмертным принципом, озвученным Львом Соловейчиком в фильме «Особенности национальной охоты»: «Пей, а то охоты не будет!» И поняв его буквально, воплощали в жизнь на практике.
Читайте материал "Антиохотничьи фильмы: положить конец"
Ближе к часу ночи накал страстей и звон сдвигаемых стаканов стали вроде бы стихать, но тут бес ударил в ребро. Кто-то из троицы невнятно поговорил по телефону, и через пятнадцать минут к базе подъехал автомобиль, доставивший, судя по веселому цоканью каблучков, гетер.
Вероятно, «партиец» хотел доказать на личном примере, что во фразе «патриции устраивали оргии с гетерами» допущена опечатка и что читать надо «партийцы», далее по тексту. Деревянный сруб, ходивший ходуном, звуков не скрывал...
Через некоторое время силы бойцов явно иссякли или закончилось оплаченное ими время, и каблучки весело процокали вниз по лестнице.
Увы, но долгожданный покой на базе так и не наступил. Банкет было решено продолжать. И вновь из столовой зазвучали веселые голоса и звон стаканов. Но, как известно, очень часто наши желания расходятся с нашими возможностями.
Так произошло и на этот раз: количество выпитого явно превысило возможности одного из гуляк, что произошло потом, думаю, объяснять не надо.
Утром, когда я выводил собаку, то увидел администратора, убирающую следы разгула. Вообще-то в порядочном обществе за собой, если уж случилась такая неприятность и «наследил», принято убирать, но разве «новые хозяева жизни» и их учителя из числа прежних «хозяев» могут опуститься до этого?
Читайте материал "Охотников со стажем привлекут к сдаче экзамена по охотминимуму"
А для чего тогда нужна челядь? Конечно, чтобы угождать и обслуживать, а раз так, то пусть и угождают, и обслуживают, им за это заплачено.
Воскресенье, утро
Когда мы уезжали, я извинился за причиненные проживанием нашей собаки хлопоты. Администратор изучающе взглянула на меня, словно стараясь понять, не издеваюсь ли я над ней, но, убедившись в том, что я говорю искренне, так же искренне и как-то беззащитно ответила: «С собачкой? Да вы с собачкой-то приезжайте, приезжайте...»
Такая вот история...
Занимающимся охотничьим туризмом, придется иметь дело именно с такими платежеспособными охотниками, для кого охота с ее этикой и эстетикой, сложившимися правилами и законами, представляет собой банальный пикник, только с оружием.
И, к сожалению, правила поведения на охоте и после нее будете уже диктовать не вы, а вам, и вы будете вынуждены принимать навязываемые вам правила игры, ведущейся вообще-то без правил. И никто не сможет воспитать в ваших клиентах уважительное отношение к зверю и птице, к добытому трофею, к охотникам, живущим с ними на одной базе, к персоналу базы.
Возможно, что в будущем, далеком будущем, на нашем газоне, поросшем лебедой, лопухами и крапивой, все же вырастет газонная трава. Но просто бросить семена в почву недостаточно. Газон нужно возделывать. Английские газоны, считающиеся эталонными, стали такими лишь через сто лет.
А вот смогут ли наши потомки спустя сто лет гордиться традициями и эстетикой русской охоты, пока утвердительного ответа дать нельзя.
Комментарии (24)
Владимир Масоликов
Владимир, почему не указали адрес "охотничьей заимки" и телефон?
Кола Бельды
Нынешний Закон "Об охоте", передавший охотничьи угодья и объекты животного мира в частные руки, начисто губит массовую охоту в России.
Монополия "бизнесменов от охоты" в нашей стране есть уничтожение массовой охоты.
Иван Иванов
1. Да и хрен с ней, с "массовой охотой". Хоть порядок наконец-то будет в угодьях.
Не сразу, но будет. Обязательно!
2. Объекты животного мира в частные руки не передаются, это пурга.
3. "Частными руками" вполне могут быть охотничьи коллективы, законом не запрещено.
Александр Владимиров
Странно. А зачем в "охоте на вальдшнепа" сопровождение? Лично я свою поляну вычислил вообще со спутниковой карты на Яндексе. И не ошибся. Кроме того, неперспективная поляна видна сразу, и нефиг было вообще на ней стоять.
К сожалению, такой стиль времяпрепровождения на охотбазах довольно типичен, особенно, для представителей местной административно-силовой "шляхты".
ИМХО, изначальный замысел ехать туда из-за вальдшнепа было гиблым делом.
Кола Бельды
Проблемы рядовых охотников России, юридическими и экономическими факторами фактически лишенных права нормальной охоты в родной стране, сегодня находятся на 21-м месте.
Мало говорится о появлении в России нового сословия – помещиков, феодалов от охоты, захвативших лучшие охотничьи угодья.
О том, как прибыль за использование животного мира, принадлежащего всему народу, складывается охотничьими сеньорами в личный карман
Понятно, проблемы рядовых охотников (смердов – зачеркнуто) феодалов от охоты не касаются…
Сказано же – систему, систему (в данном случае охотничью) менять надо…
Задаю себе, обычному рядовому российскому охотнику, вопрос - зачем лично мне нужны нынешние частные охотничьи хозяйства в их феодальном виде?
Я свободный российский гражданин!
Я хочу охотиться самостоятельно, со своей семьей, со своими друзьями.
Пусть на уток, зайчиков и рябчиков, коль бедна дичью наша Родина!
Я готов заплатить государству разумную охотничью пошлину, но я хочу охотиться по всей территории России (понятно, исключая ООПТ, с внятными законными ограничениями) без «разрешений» и вымогательств самозваных феодалов от охоты!
Заработать на охотниках желаете? – пожалуйста, оказывайте востребованные охотниками услуги, а не продавайте право охоты на дичь, которая вам не принадлежит.
10 ответов
Иван Иванов
ОДОУ ждут вас!
Дешево, и - никаких "вымогательств самозваных феодалов от охоты".
Кстати, в СССР незакрепленных охотугодий было гораздо меньше, можно сказать - их вообще не было. Либо закреплены за каким-то охотобществом, либо за промысловым хозяйством (коопзверопромхоз, госпромхоз, и тп).
Правда, и порядка в угодьях было не больше, на радость "свободным российским гражданам".
Так чего голосим-то?
Ильдар Гильманов
Видно, что Вы - третий у старинушки сын. Не дано Вам понять других. Вполне заслуживаете полный игнор на все Ваши комментарии.
Alex Tormozyk
А почему "кстати"? Разве при СССР закрепленные за коллективами угодья ставили целью личную прибыль во главу угла? И про порядок. У Вас есть какие-то объективные и репрезентативные данные о том, когда было порядку больше, а когда меньше? Вот по моим воспоминаниям и воспоминаниям старших коллег, при СССР порядку было больше. Но это всего лишь личная, субъективная оценка. Но вот факт остаётся фактом. Охотничье хозяйство как отрасль существовать перестала. Так где порядку было больше, если результат текущего состояния значительно хуже времён СССР?
Иван Иванов
Так и вы - не первый.
Я ведь не прошу вас не то что комментировать - даже читать мои комментарии. Так что - улыбайтесь, и машите. )
Иван Иванов
Тем не менее, плата за право охоты взималась и при СССР, как в приписных угодьях, так и в охотугодьях промысловых хозяйств.
"""И про порядок. У Вас есть какие-то объективные и репрезентативные данные о том, когда было порядку больше, а когда меньше? Вот по моим воспоминаниям и воспоминаниям старших коллег, при СССР порядку было больше. Но это всего лишь личная, субъективная оценка."""
Против вашей личной, субъективной оценки у меня есть своя, не менее личная и субъективная.
"""Но вот факт остаётся фактом. Охотничье хозяйство как отрасль существовать перестала. Так где порядку было больше, если результат текущего состояния значительно хуже времён СССР?"""
Это снова лишь ваша субъективная оценка.
Объективно же - сейчас порядок только устанавливается. При СССР суровость закона компенсировалась необязательностью его соблюдения, сейчас же шутки с законом становятся чреватыми, что и не нравится "свободным российским гражданам".
Alex Tormozyk
Плата взымалась. Но её величина была вполне подъёмной, не сравнить с частными текущими хозяйствами.
Про порядок. Я вам о том же. Ваши рассуждения, как и мои, субъективны. Вы высказали тезис, будьте добры статистику (в научном споре бремя доказательства лежит на том кто выдвинул тезис).
Про состояние. Читайте чаще охотничью газету. Не раз уже и на уровне профессорского состава давалась оценка текущему состоянию отрасли.
Для примера пара цифр.
до 50 миллионов шкурок пушных зверей в год добывалось в 70-х годах в СССР (80% на долю РСФСР).
источник Малиновский А. В., Охотничье хозяйство европейских социалистических стран, М., 1973.
Текущее состояние
2013-2014 шкурок 252044 шт.
источник http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_38/Main.htm
Иван Иванов
Алекс, я соглашаюсь со всеми вашими доводами. Лениво мне статистику искать.
И остаюсь при своем мнении. Как, хоть и хреновенький, но все же специалист, в области охотничьего хозяйства.
Что же касается количества шкурок, вы поинтересуйтесь видовым составом пушно-мехового сырья в 70-е годы, и в наши дни. Возможно, это вас несколько отрезвит.
За "шкурку" ведь принимается ЛЮБАЯ шкурка - соболя, медведя, выдры. А так же - крота, суслика, бурундука,... крысы... кошки... Не говоря уж о шкурках абортных оленят и ягнят (выпороток и пыжик). Заодно можете поинтересоваться, что за зверь "опоек".
Вот такой коротенький документ вам в помощь: http://internet-law.ru/gosts/gost/28561/ , стр.2.
Иван Иванов
"""Фактически единственным товаром, безусловно востребованным на рынке пушнины, является соболь. Для сравнения: на 196-м международном пушном аукционе в г. Санкт-Петербурге, прошедшем с 31 января по 2 февраля 2015 года, было выставлено 209 123 шкурки соболя (продано 100%), 7 386 шкурок горностая (продано 5%), 11 504 шкурки белки (продано 5%) и 272 шкурки куницы (продано 72%). Таким образом, соболь оказывается не только нашим национальным достоянием, уникальным русским товаром, но и основным объектом пушного промысла."""
http://www.ohotniki.ru/hunting/trophies/article/2015/04/10/643663-russkiy-sobol-.html
Иван Максимов
То и то из оленя
Иван Иванов
Да, верно.
КСН
Автор полную хрень написал про охоту на тяге.
Место, где вальдшнеп не тянет, ещё постараться надо найти!
Иван Иванов
И ещё один момент: при СССР охотхозяйственная деятельность, связанная с промысловой охотой, была УБЫТОЧНОЙ. Именно для компенсации убыточности создавались кооперативные и государственные охотничьи хозяйства, чаще всего убытки перекрывались за счет лесопереработки.
А "спортивная" охота перебивалась "с хлеба на квас".
Сенргей Антипов
О чем Вы господа охотники? Сопровождение, порядок...
Мерзкие пакостники, пьяное быдло, мешающее окружающим жить - вот кого нужно хаять! А таким организаторам делать антирекламу чтобы к ним только алкаши приезжали и в конце концов спалили всю базу.
1 ответ
Кола Бельды
Ну зачем же так радикально - спалили...
Достаточно из Закона и Правил исключить упоминание о т.н. "путевках".
И все станет на свои места.
И охотники, оплатив госпошлину, смогут в разрешенные сроки успешно охотиться, и на вальдшнепа в том числе.
Александр Стефанович
М- да, охотник в таком возрасте не может сам себе организовать охоту на вальдшнепа. Ну и поделом ему.
3 ответа
Кола Бельды
Так не всегда в ОДУ удается попасть, захвачены ловкими людьми охотугодья.
Вот и приходится ради охоты на вальдшнепа охотхозяйчикам кланяться.
А охотхозяйчики о рядовых охотников ноги вытирают.
Иван Максимов
Тот редчайший случай, когда я с Вами не могу не согласится
Иван Иванов
Мюнгхаузен на Луну попал. На пушечном ядре.
Это где это в ОДОУ на вальдшнепа не пускают "ловкие люди"?
Кола Бельды
"... когда-нибудь догадаются, что вручать дела данной промышленности лицам, ею живущим, не ведёт к наилучшим следствиям, хотя послушать таких лиц преполезно.
Основной смысл сказанного лежит в том, что интересы общие, вечные и прочные зачастую не совпадают с личными и временными, даже нередко одни другим противоречат, и, на мой взгляд, предпочитать надо - если помирить уже нельзя - первые, а не вторые. В этом и драматизм нашего времени".
Д. И. Менделеев. "Мысли к познанию России". 1906 г.