Отъехав на небольшое расстояние от города, инспектора заметили в поле удаляющийся снегоход, за которым волочилась добыча.
Тут же они сняли с машины свой снегоход.
В погоню за браконьерами отправился наиболее опытный охотовед Александр Александрович Минин. Двое помощников остались ждать его на дороге.
После продолжительного ожидания они стали бить тревогу и отправились на поиски своего коллеги.
Когда нашли Александра, он уже не подавал признаков жизни. Его снегоход по-прежнему работал на холостых оборотах, а рядом были брошены две туши косули, из-за которых, по всей видимости, и поплатился жизнью госохотинспектор. Он был расстрелян в упор неизвестными.
В воскресенье 11 февраля в Карталы выезжал начальник управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания минэкологии региона Андрей Питовин. На поиски убийц были ориентированы лучшие правоохранители Карталинского
района.

У Александра Минина остались жена и двое взрослых детей. Он на протяжении 35 лет исполнял должностные обязанности на территории Карталинского и Варненского муниципальных районов Челябинской области общей площадью охотничьих угодий 798,4 тысячи гектаров. Летом ему должно было исполниться 60 лет.
Ежегодно выявлял не менее 50 нарушений правил охоты, в том числе факты незаконной добычи копытных животных с применением механических транспортных средств. Полно и грамотно осуществлял сбор и оформление доказательной базы выявленных правонарушений и доводил их рассмотрение до логического завершения.
Александр Минин будет посмертно представлен к государственной награде — ордену Мужества. Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.
Читайте материал "Жизнь охотинспектора ничего не стоит"
Семье инспектора окажут материальную поддержку. Организацию похорон взяло на себя министерство экологии региона.
Газета «Карталинская новь» сообщает, что подозреваемый в убийстве охотинспектора найден. Жителя Карталов Михаила Поддубного взяли под стражу на два месяца решением Карталинского районного суда. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области. На суде
Поддубный признал свою вину частично, заявив, что выстрел был случайным.
По словам обвиняемого, Александр Минин забрал у него ружье и, когда Поддубный пытался его выхватить, произошел выстрел, смертельно ранивший инспектора. Поддубному предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство в связи с осуществлением лицом служебной деятельности). У обвиняемого двое несовершеннолетних детей, он не работает, не судим.
Суд при вынесении решения принял во внимание, что Поддубный скрылся с места происшествия и может оказать давление на свидетелей.
Хотелось бы обратить внимание на то, что у охотинспекторов и егерей до сих пор нет оружия, поэтому они беззащитны перед вооруженными браконьерами.
Данное преступление находится на контроле Главного Управления МВД России по Челябинской области.
Комментарии (14)
Дмитрий Астахов
Мои соболезнования. Мир праху его.Думаю все его действия-не зря.. Удачи.
Кола Бельды
Соболезнование родным и близким А. Минина.
А у меня есть несколько вопросов.
1. Выполняется ли российское законодательство по охране труда охотинспекторов в организации, где работал охотинспектор?
2. Есть ли штатный специалист по охране труда в организации, где работал охотинспектор, или функции этого специалиста выполнял сам руководитель предприятия?
3. Проходил ли охотинспектор вводный инструктаж, первичный инструктаж, периодические инструктажи, внеочередные инструктажи с записью в журналах учета инструктажей? Ведутся ли в организации такие журналы?
4. Разработаны ли соответствующие инструкции по охране труда охотинспекторов, утверждены ли они, введены ли они в действие в установленном порядке?
5 Составлен ли акт по форме Н1 по случаю гибели охотинспектора при исполнении служебных обязанностей?
6.Создана ли комиссия, возглавляемая работником государственной инспекции по труду, расследовавшая гибель охотинспектора?
7. Выявлена ли вина руководителя организации, где работал охотинспектор, в части нарушения законодательства по охране труда?
8. Какую ответственность понес руководитель организации, в которой работал охотинспектор, за нарушение правил охраны труда в организации?
2 ответа
Иван Иванов
Только на бумаге. По факту - не просто НЕ выполняется, а неприкрыто и беспардонно нарушается. Причем не разово, а систематически.
Это относится к любой региональной охотинспекции.
Иван Иванов
Начните с другого. Проведена ли специальная оценка условий труда на рабочем месте? Оценены ли условия труда на рабочем месте как опасные? Дальнейшие вопросы отпадут сами собой.
И вопрос по поводу нарушений требований трудового законодательства руководителем организации, а жалобы в ГИТ были? А в прокуратуру? Или заявления сразу в суд по поводу нарушения трудового законодательства? Нет?!
Иван Иванов
Светлая память человеку.
Виктор Чепухин
D Dinatron: вы, наверное, пиндосовский агент, запущенный в Россию вслед за СМК? Соберите свои вопросы и ззсуньте себе в то место, или выявите действующих и потенциальных браконьеров и проверьте их деятельность на соответствие вашей озабоченности - боюсь они даже об уголовной ответственности имеют слабое представление. Пока под видом благих целей охраны труда (а благими намерениями вымощены дороги в ад) вы сдерживаете развитие услуг, производств и т.д и т.п. безработные браконьеры на СНЕГОХОДАХ выбивают все живое в природе. Я знаю пример когда в Карталинские леса на джипах со снегоходами в прицепах, приезжали на охоту, ни много - не мало, из ЯНАО... И только благодаря таким людям из охраны Особо Охраняемых Территорий, возвращались ни с чем. А. Минин, я думаю, был человеком дела, любящим ту землю где жил (знаю такого в Брединском районе). Смерть его была совсем не напрасной, и, уж точно, не из-за двух косуль.
3 ответа
Иван Иванов
Виктор, никто не говорил, что гибель инспектора была напрасной.
В данном случае вопросы закономерны, хотя ответы на них, за исключением первого, очевидны.
Что же касается первого вопроса, о соблюдении законодательства по охране труда - нарушения в этой области выходят вообще за любые рамки, прежде всего в области соотношения времени труда и времени отдыха,продолжительности рабочего дня, работа в неурочное время, график выходных, условия отдыха и тп.
Однако, как руководство природоохранных структур, так и сами охотинспекторы, не торопятся к приведению этого безобразия к норме. Специфика работы влияет. И, самое главное - молчаливое согласие охотинспекторов на нарушение КЗОТ в отношении ИХ прав.
Владимир Масоликов
Охотинспекторам нужна СВОЯ ассоциация, которая хоть как то будет представлять их защиту! Даже у банкиров и то есть!
Иван Иванов
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2018/02/16/650569-zhizn-ohotinspektora-nichego-ne-stoit.html
ответ #15.
Нужна. Кровь из носу - нужна! Давным-давно назрело!
Но - кроме самих инспекторов этим вопросом заниматься не будет НИКТО.
Александр Арапов
Преклоняю голову перед мужественным поступком охотоведа А. Минина.
Но.вполне резонные вопросы задаёт D Dinatron. На самом деле этих вопросов ещё больше...
Кола Бельды
////вы, наверное, пиндосовский агент, запущенный в Россию вслед за СМК?///
Ага.
Пиндосовский.
Агент.
Ибо только "пиндосовский агент" может задать вопрос - почему руководитель учреждения, где трагически погиб при исполнении служебных обязанностей охотинспектор, не соблюдает законодательство Российской федерации по охране труда своего работника.
1 ответ
Иван Иванов
Руководитель соблюдает ВСЕ пункты, вами перечисленные, за исключением первого. Первый пункт, как я уже заметил выше, нарушается с молчаливого согласия охотинспекторов.
Кола Бельды
Может быть, родственникам погибшего при исполнении служебных обязанностей охотинспектора, следует через суд потребовать денежную компенсацию за нарушение правил охраны труда в организации, где работал погибший.
1 ответ
Иван Иванов
Если нарушения будут доказаны.
Вы, гражданин, хотя бы до 40-ка дней потерпите со своими финансовыми советами.