Я охотник с 55-летним стажем, я в конце 70-х — начале 80-х годов в свободное от работы время, т.е. в субботу и воскресенье, вместе с районным охотоведом постоянно летал на отстрел волков, и истребили мы их в те годы около двух сотен.
Стреляли их при заброске вертолетом в охотничьи угодья и кадровые охотники, стреляли при облетах оленстад, когда завозили продукты или вывозили детей на каникулы или в школу на учебу.
В общем, покоя волкам никогда не давали и постоянно сокращали их поголовье.
Командиры вертолетов были воздушными асами и заядлыми охотниками: Стецюк, Бесаев, Кислицын, Кабанов и многие другие.
В один год за весну и осень с П.В. Стецюком мы отстреляли 104 волка. За это он был премирован путевкой на ВДНХ, а позднее получил высокое звание заслуженного работника народного хозяйства СССР. За один вылет меньше трех — восьми, а то и десяти волков мы не убивали.
Благодаря дополнительной борьбе оленеводов и кадровых охотников с серыми разбойниками (отстрелом, капканами и отравой), в Томпонском районе в те годы волков было очень мало, а потрава оленей, лошадей, и тем более крупного рогатого скота была незначительной.
На всей территории района была очень высокая плотность лосей и северного оленя, зайца вообще была масса. Масштабная война против волков позволила совхозу «Томпонский» довести поголовье оленей до 25 тысяч голов, а его бессменному директору В.М Кладкину стать Героем Социалистического Труда.
Читайте материал "О случаях нападения волка на людей"
Знаю, что в то время Оймяконский, Момский, Верхоянский районы так же активно и результативно с помощью авиации боролись с этими жестокими хищниками. В те годы ответственные работники Республиканского охотуправления Сантаев, Дохунаев не ленились лично вылетать в районы на отстрел волков, и результат всегда был очень высоким.
В северных, тундровых районах вовсю использовали самолеты ПО-2 и аэросани.

Во время горбачевской перестройки и ельцинского правления все резко изменилось: начались ежегодные многочисленные пожары, которые тушили в основном словами и на бумаге; толпы оголодавших жителей ринулись в лес за мясом, чтобы прокормить свои семьи.
В те годы даже те, кто в детстве не держал в руках рогатку, купили ружье и стали со временем — нет, не охотниками! — матерыми браконьерами. А волками в это время серьезно вообще никто не занимался, и они спокойно плодились и плодились...
Сегодня их в республике несколько десятков тысяч особей, экономике Якутии они наносят колоссальный материальный ущерб, однако настоящей, результативной и крупномасштабной борьбы с ними никто не ведет.
Читайте материал "В поисках волчьего логова"
По данным Минсельхоза Республики Саха, с 1991 года от волков погибло 218 670 голов оленей и 18 418 голов лошадей. Среднегодовой ущерб экономике сельского хозяйства составил больше 120 млн рублей.
Если умножить это на 25 прошедших лет, цифра получится страшная. А по диким копытным сумма среднегодового ущерба составляет 465,7 млн рублей. После этих цифр как можно говорить о том, что республика занимается регулированием численности волка?
К великому сожалению, руководство Якутии все еще не понимает, что волкам должна быть объявлена всесторонняя, масштабная война любыми способами, и экономить на этом нельзя — слишком много их расплодилось.
Для этого необходимо купить и использовать маленькие вертолеты типа «Галс» или «Робинсон»; 100 тысяч потраченных на это долларов окупят себя за 3–5 лет, даже если летать только в теплое время года — весной и осенью. Сегодня на всякие помпезные праздники расходуются куда более крупные суммы.
Кадровых охотников необходимо срочно обеспечить ядами и разрешить их применение. Также необходимо упростить сам процесс сдачи шкур и выплату вознаграждения охотникам.
Читайте материал "Кабаны и медведи дают отпор охотникам"
Без этого можно много писать в газетах, какая борьба с волками якобы ведется, и гордо заявлять, что мы единственные в России имеем государственную программу «Воспроизводство и сохранение охотничьих ресурсов Республики Саха (Якутия) на 2012–2016 годы», но положительного результата не будет.

Сегодня ситуация такова, что охотники Якутии за уничтоженных в зимний период 2014–2015 года волков денег до сих пор не получили. Даже 200 лет назад в царской России с охотниками-волчатниками рассчитывались сразу и платили им вполне достойно.
Так, за взрослого волка была премия 3–5 рублей серебром, а за шкуру давали 6 рублей. Для сравнения: взрослая корова тогда стоила 30 рублей. Я знаю в районе нескольких опытных охотников-волчатников, которые рассказали, что в настоящее время заниматься такой охотой стало не просто невыгодно, но еще и накладно.
Чтобы добыть волка, охотник использует собственные ресурсы: какую-то технику, топливо, капканы, продукты, плюс свои трудозатраты и массу времени.
В случае удачи он должен идти в ветеринарно-бактериологическую лабораторию и получить ветеринарное заключение на исследование паразитов, для чего нужно сдать череп волка, кусок шкуры и диафрагму, заплатив за это 162 рубля.
Далее, если все нормально, нужно ехать в Якутск, чтобы сдать шкуру со справками в ОАО ФАПК «Сахабулт», где после приемки шкуры дадут соответствующий документ. С этим документом нужно вернуться домой и обратиться в районную администрацию, чтобы местные органы власти поощрили добычу волка премией в размере 10 тысяч рублей.
Читайте материал "Редкий и ценный трофей: охота на волка на вабу"
Известно, что по факту отстрела волка ОАО ФАПК «Сахабулт» выплачивает охотнику 20 тысяч рублей, в итоге получается аж 30 тысяч.
Вроде бы солидная сумма, но все дело в том, что получить эти деньги охотники никак не могут.
И у охотников возникает вполне закономерный вопрос, а стоит ли вообще заниматься отстрелом и отловом волков, чтобы в итоге столкнуться с такими мытарствами.
Читая в интернете документы Департамента охотничьего хозяйства, мы видим, что на разных уровнях проводятся различные совещания и заседания с заданиями типа «решить вопрос», «разработать мероприятия», «принять меры» «проанализировать» и т.п., а практического решения вопроса как не было, так и нет, а волки-победители между тем плодятся и продолжают свои черные дела. До каких пор?
Комментарии (11)
Борис Уралец
Однако...крик души. Депутаты занялись собаками, а кто займется волками?
Вадим Фролов
Так поневоле закричишь, если волки уже совершенно безнаказанно заходят даже в населённые пункты и таскают собак прямо с цепями и будками. Пару лет назад был в деревне Самково Плесецкого района Архангельской области: там за зиму волки вырезали 90% собак прямо во дворах. А Самково, это не маленькая деревушка зажатая глухой тайгой, это довольно большой посёлок с населением несколько десятков тысяч человек.
Перед самым Новым годом звонил мне товарищ с севера Иркутской области. Рассказал, что волки порезали ( а что не сумели порезать, то разогнали) почти всех северных оленей на его охотничьем участке площадью почти 100 тысяч га. Стая из 11 волков подошла и к зимовью метров на двести. Видимо, хотели утащить собак. Пришлось собак спрятать в зимовье.
Борис Уралец
Да, с точки зрения нормальной хозяйственной, даже не охотничьей, логики сложившееся положение с волками "не лезет ни в какие ворота". Это позор, в первую очередь для местных властей.
олег крымцев
Интересно, кто-нибудь из департамента охоты почитывает подобную информацию? Если бы ему задать работу по обследованию результатов воздействия хищников на домашний скот и диких животных хотя бы за последние пару лет, можно было бы получить убийственную информацию о наносимом ущербе, с которой и выходить на правительство, если у самого МПР не хватает власти всерьёз заняться регулированием численности хищников, способствуя тем самым росту поголовья животных, относящихся к объектам охоты(не говоря уже о домашних животных, включая собак)
Борис Уралец
Сейчас модно хищников разводить, чем охотдеп и занимается с успехом, из скромности не афишируя свою работу.
1 ответ
Сергей Куш
Полагаю, тут Вы правы, поскольку, действительно, запрет МПР на участие простых охотников в охоте с целью регуляции численности волка, можно только так и расценивать.
Александр Стефанович
Судя по всему компенсации оленеводам и охотпользователям никто не выплачивает.
А вот обязать местную власть это делать и проблема сразу начнет решаться.
3 ответа
Борис Уралец
Судя по цифрам приведенных автором говорить о компенсации не приходится.
Вопрос стоит о преступной бездеятельности властных структур. В чем причина - непонятно, возможно в сокрытии масштаба бедствия.
Сергей Куш
Одна из причин заключается в том, что, с 2016 года охота на волка "в целях регуляции численности" ,приказом МПР разрешена ТОЛЬКО ШТАТНЫМ РАБОТНИКАМ охотхозяйств. Простые охотники такой охотой заниматься не могут.
Борис Уралец
Оно и видно, что "дорегулировались", даже зеленых в волчьей теме не видно и не слышно, видимо, ихнею "международную" общественность подобное положение дел вполне устраивает. Идиотизм какой-то.
Алексей Стефанович
Так называемые "местные власти", а точнее местные "князьки" и чинуши всех мастей в чумах не живут и оленей не пасут, но про волков знают и деньги на борьбу с ними выбивают. А охотники-истребители волков их не получают. Стало быть деньги "распиливают"-:(((!!! Но проблема растет и запросы на финансирование растут. Получается неистощимый источник "жизни"-:)))!!!