Изображение В поисках волчьего логова
Изображение В поисках волчьего логова

В поисках волчьего логова

Не каждому человеку по душе серые мрачные тучи, холод и снегопад в мае после первого весеннего тепла, и лишь для егеря-волчатника Михаила Ивановича Дузинского из п. Лебяжье этот снегопад — желанная пора. В сумрачный вечер, когда сверху подваливает косой снег, отложив все срочные дела, выезжает он на стареньком мотоцикле в район обитания волков, чтобы вытропить на рассвете до самого логова путаную цепь следов матерого зверя.

Вскочит с лежки у логова опешивший волчара, взлает отрывисто, предупреждая о беде подругу, не побежит трусливо от извечного своего врага-человека, а на минуту задержится в гордом своем великолепии. Тенью выскочит из норы неприметная волчица и под сенью матерого быстро растворится в зарослях кустарников. Упругою пружиной тогда подскочит волк и метнется вслед за нею, но поздно — срежет его стремительный бег смертельный заряд картечи…  

Вечером, уже дома в Лебяжье, будут подходить к Михаилу Ивановичу любопытные сельчане, чтобы поглазеть на завидные охотничьи трофеи — великолепную шкуру матерого и неуклюжих лобастых волчат.  

Для людей, далеких от природы, волк представляется бирюком, алчным, жадным, ненасытным лесным разбойником. Личность волка в действительности более интересна и многогранна. Приспособляемость к существованию рядом с человеком и тонкая наблюдательность сквозят во всех проявлениях его жизни, поэтому дневных встреч с человеком он избегает. Даже когда из логова изымаются охотником беспомощные щенята, родители не пытаются их защищать.

Волк свободно отличает охотника от безоружного человека, а запах волчатника, разорившего выводок, помнит многие годы. Волк, попавший однажды в капкан, редко попадет в него снова; видевший гибель членов стаи от яда, не тронет больше привады; перескочивший раз флажки, свободно уходит из оклада. Переупрямить бывалого зверя никогда не удастся. Волка можно лишь перехитрить, приспособиться под его повадки.  

Облавные охоты волков на дичь с загонами и засадами, отработанные до мелочей действиями каждого члена стаи, удивительно организованны и добычливы. При обилии волков в угодьях население диких копытных заметно сокращается. Уцелевшие олени покидают коренные волчьи места.  

В извечном противоречии интересов волка и человека, при всем разнообразии истребительных средств, применяемых против него (авиация, снегоходы, современное оружие, яды, капканы, флажки и т.д.), волк давно должен был исчезнуть как вид. Однако благодаря своей поразительной пластичности живет и множится.  

В сезонной жизни волков выделяется два периода:  

- семейный оседлый весенне-летний, когда матерая пара скрытно, с конспирацией логова, из года в год, на одной и той же коренной территории, зачастую в одних и тех же норах, выращивает свое молодое потомство;  

- стайный кочевой осенне-зимний, когда семья пополняется переярками-волчатами прошлого года, образуя крупную стаю для охоты на копытных зверей и для сохранения контролируемой территории от вторжения чужих стай.  

Шкура матерого волка, добытого егерем М.И. Дузинским, — завидный трофей даже для бывалых охотников. Дело вовсе не в снегопаде и не в везении. Охота на волка требует углубленного знания его биологии и повадок, совершенствования охотничьего мастерства, изобретательности, неимоверного упорства и выносливости. Из многообразия способов добывания волков наиболее проста и доступна для начинающего волчатника охота путем обнаружения логова хищников.

 Успешному поиску логова предшествует картирование угодий. У местного населения собирается вся информация о коренных участках волков (нахождение известных ранее логовищ, колоний барсучих нор), о встречах волчат, выводков и матерых, их следов, сведения о потраве скота и диких животных, о вое выводков и т.д. Все данные о семейном участке стаи переносятся на рельефную карту местности.  

К поиску выводков следует приступать лишь после щенения волчицы, иначе можно спугнуть ее с логова. Отпечатки крупных размашистых следов матерого волка на грязных лесных дорогах — верный признак того, что волчица уже ощенилась. Волчье логово найти нелегко (исключая случайные снегопады), на его обнаружение чаще всего уходит несколько дней, а то и недели.  

В охоте на волков нет мелочей. Высматривая следы по раскисшим весенним дорогам и тропам, следует обращать внимание на то, сколько следов в группе и кому они принадлежат. Если при поиске логова обнаружены следы более 2 волков, то эти следы вероятнее всего принадлежат переяркам, а значит, логова в этом месте быть не должно.

По безлюдным весенним дорогам волки охотно ходят в попутном направлении, круто сворачивая с нее к логову или добыче. В направлении сворота самца с тропы следует особо тщательно обследовать южные склоны наиболее возвышенных сопок. Прямой размашистый след по свежей утренней пороше или росе на траве ведет, как правило, к логову. След вечерний, петляющий — скорее всего охотничий, уходящий от логова.

Следует обращать внимание на волчий помет. Самец оставляет его кучкой, а самка разваливает. Если учесть, что самка более месяца находится у логова с волчатами и неподалеку оправляется, то частая встреча помета самки говорит о близости логова. Волчата в обнаруженной норе, как правило, затаиваются, однако, если переждать, то уже через некоторое время выдают себя возней или скулением.

Подсвечивая нору фонариком, малышей можно извлечь из нее по одному — палкой с петлей или с крюком на конце, сачком или настороженным мелким капканом. Трудно извлекать подросших волчат из бывшей барсучьей норы с отнорками. Мы их отлавливали в яму-западню (40 на 40 см, глубиной 70 см) с опадной крышкой, вырытой на входе норы.

Чтобы волчица не подошла к логову, не выманила наружу волчат и не увела их в отсутствии охотника, нужно повесить перед норой майку, рубаху или другую нижнюю потную одежду. Вход в нее нужно неплотно заткнуть жердями. Если мы обнаруживали логово рано утром, то ждали матерых в засаде, один из нас при этом, не скрываясь, уходил. Иногда мы оставляли у логова собаку, которая визгом и лаем провоцировала нападение волков. Второй охотник садился поодаль в засаду на тропе, либо наблюдал за логовом в бинокль с обзорного места.

Если через 2–3 часа матерые не появлялись у логова, мы покидали засаду и блокировали тропы к нему капканами или петлями. Наиболее пригодны для летней постановки крупные рамочные капканы с полотняной и симковой насторожкой. При сравнительно небольшом весе эти капканы имеют большую расстораживающую площадь, что исключает проловы. Для установки капкана вырезается углубление в земле по его форме, земля удаляется, а полотно капкана засыпается сверху трухой деревьев, золой, мусором муравьиных куч или растертым в пакете сухим навозом.  

Вспоминаю, как ведомый опытным наставником, я нашел свое первое логово. Накануне первомайского торжества мы с егерем М.И. Дузинским добирались на попутных машинах в урочище Бесь Курагинского района. Водитель спешил на станцию за грузом, и так случилось, что он увез наш рюкзак с продовольствием. И остался у нас лишь кусок сала. Не возвращаться же из-за такого пустяка, когда рядом находятся известные егерю норы волков.

Полями по весеннему бездорожью, огибая зыбкую трясину раскисшей пахоты, мы вошли в горы, где весело струилась многоголосая речка Бесь. Поднимаясь вверх, мы заметили на грязной тропе следы двух волков. К норам подходили осторожно с подветренной стороны. Одна из нор старой барсучьей колонии была расчищена под логово, при глубине чуть более двух метров и диаметре 50 см она в конце расширялась «кублом» до 80 см. Из-за свежего выброса песка и глины на бутане норы она выделялась издалека.

Свежие следы волчицы, ее линная шерсть на стенках норы и запах псины — все указывало на присутствие матерых. Однако к нашему удивлению волчат в логове не оказалось. Нора находилась на солнечной веселой гривке в одном из многочисленных логов верховьев Беси, среди березово-осиновых колков, заросших мелким кустарником. Лежку матерого обнаружили на обзорном месте выше нор. Волчица должна была щениться, но мы помешали ей в этом своим несвоевременным приходом. Волки сменили логово.  

Наши поиски затянулись на четыре дня. Голодные и уставшие, мы обследовали все круто спадающие в Бесь лога, при этом обнаружили сначала одну заброшенную волками нору, а потом другую — уже свежую, расчищенную, старой барсучьей колонии. Каждый день мы встречали все новые и новые следы и приметы пребывания матерых: поскребы, экскременты, линную шерсть на тропах, останки косуль и овец в радиусе 5 км вокруг логова, хотя рядом с ним костей не обнаружили.

Всю эту информацию я переносил на схему местности, указывал расположение нор, отдельные следы обозначал точками, переходы — пунктирными линиями, направление движения — стрелками. На карте они наиболее густо пересекались почему-то на противоположном, почти безлесном, остепненном склоне. Поиск логова производился челночным прочесыванием солнечных южных склонов в истоках многочисленных весенних ручейков. Удивительно, но вблизи логова безбоязненно паслись косули и играли тетеревиные тока.  

Мы снова ночевали у костра. Оказывается, чтобы волки устроили логово в том или ином районе, необходимо сочетание нескольких благоприятных факторов. Главный из них — наличие крепких мест, мало посещаемых людьми, с дренированными сухими почвами, пригодными для норения. Затем обилие пищи в радиусе 5 км вокруг логова и водный источник не далее 1 км. У волков прослеживается консерватизм в выборе логова.

Если их не потревожит человек или стихийное бедствие (чаще всего лесные пожары), то логово используется ими ежегодно. Даже при полном разрушении нор и при многолетнем отсутствии на участке волков после их истребления, вновь расселяющиеся семейные пары роют норы на прежних местах. На северных склонах гор, мрачных, сырых, затененных, с высокотравной растительностью волки, как правило, никогда не селятся. На болоте волки роют норы на сухих возвышенных участках островов.  

В последние дни наш матерый ходил на охоту один, значит, волчица уже ощенилась. Несмотря на нависшую над семьей опасность, последней ночью он добыл на кошаре ягненка. Мы обнаружили голову и часть ноги в зарослях кустарников в вершине лога. Все остальное волк съел, чтобы на логове отрыгнуть волчице. Следы матерого волка тянули на совершенно открытые южные степные склоны.

Неожиданно для себя в небольшой разложине напротив первого логова я наткнулся на неглубокую свежую нору. Волки вырыли ее под березой среди густого степного ковыля. В норе попискивали пять слепых волчат. Зная, что волки следят за каждым нашим шагом и что караулить их у логова бесполезно, Михаил Иванович решил пойти на хитрость. Мы сложили волчат в пустой мешок и потащили их за собой волоком по траве.

В зарослях кустарников егерь спрятался с подветренной стороны, а я пошел дальше с волчатами. Минут через пять я тоже укрылся в засаде. Сорок минут напряженного ожидания — и вот долгожданный выстрел. Обнаружив пропажу волчат, молодая самка пошла по следу. Ее сгубил материнский инстинкт, взявший верх над извечной волчьей осторожностью и самосохранением.

Что еще почитать