Выставка открылась в год 60-летия Государственного музея А.С. Пушкина — эту дату музей будет отмечать 5 октября.
В приветственном слове директор музея Евгений Анатольевич Богатырев сказал, что идея провести выставку на данную тему принадлежала А.А. Ивушкину, директору Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» Ярославской области.
Охота и рыбная ловля были благодатным источником творчества русских писателей. Кто-то из них любил поохотиться за компанию, а кто-то, как Аксаков, Некрасов, Тургенев, Толстой, Островский, Куприн, Пришвин, Шолохов, были заядлыми охотниками и рыболовами.
Знакомство с народными традициями, общение с простыми людьми, знание крестьянского быта давали писателям яркие сюжеты и характеры будущих героев.
Участниками выставки стали 23 крупнейших исторических музея-заповедника, государственные библиотеки и архивы России, а также уникальные экспонаты из частных коллекций: рукописные источники, произведения живописи и скульптуры, охотничье оружие и амуниция, принадлежавшая писателям-охотникам.

Отрадно, что непосредственное участие в выставке принял и Росохотрыболовсоюз, предоставив из фондов своего музея несколько экспонатов.
Так, в разделе, посвященном графу Алексею Константиновичу Толстому, который, как известно, имел придворное звание егермейстера, можно увидеть клобучки для беркута и сокола, чучело ястреба-тетеревятника, вабило для тренировки ловчей птицы — все те предметы, которые иллюстрируют сцены охоты с ловчей птицей в романе «Князь Серебряный» (на фото).
На открытии выставки присутствовали президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Сергеевна Арамилева, сотрудники РОРС.
Среди экспонатов выставки можно увидеть ружья, патронташи, ягдташи, пороховницы, дробовницы, охотничье и рыболовное снаряжение С.Т. Аксакова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, охотничий рог, щетку для чистки лошадей, охотничью сумку А.К. Толстого, любимую удочку
К.Г. Паустовского, знаменитые сапоги М.М. Пришвина, в которых он исходил десятки километров Журавлиной родины, шапку-ушанку, фуфайку, ватные брюки, приборы для снаряжения патронов и чистки ружей М.А. Шолохова.
Особый интерес представляют старинные издания произведений русских классиков, их автографы, а также редкие картины на охотничью тематику. На открытии выставки было предоставлено слово директорам музеев. Вот некоторые из их высказываний.

«За 70 лет существования подлинные ружья Н.А. Некрасова впервые покинули музей «Карабиха», чтобы быть выставленными в Москве на этой выставке. На стенде, посвященном Некрасову, представлены ружья, подаренные Николаем Алексеевичем крестьянам Н.А. Бутылину и Н.А. Осорину, с которыми он часто охотился в окрестностях усадьбы» (А.А. Ивушкин, директор Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» Ярославской области).
«Охота — это неотъемлемая часть русской культуры и жизни русского дворянства. Поэтому сегодняшняя выставка выполняет большую идеологическую функцию. В этой выставке охота объединила все музеи России... Знаете ли вы, что хвост у борзой называется правилом? Изучайте охотничий язык — бесценный кладезь нашей истории!» (С.А. Архангелов, директор Государственного музея Л.Н. Толстого).

«В каждом экспоненте выставки сквозит слог писателя. Мы видим атрибуты охоты Некрасова, Толстого, Бунина, Тургенева, Куприна, их портреты, оригинальные письма и сразу вспоминаем их произведения, язык и стиль. В этом огромная заслуга устроителей выставки.
Хочется, чтобы как можно больше людей посетили эту выставку и увидели через нее Россию» (В.В. Ефремова, директор Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева).
От себя добавлю, что на выставке ощущается дух старинных охот. В четырех залах, где размещены экспонаты, царит особая атмосфера: мягкое освещение, ненавязчиво звучат голоса птиц и раздаются выстрелы из охотничьих ружей, нет-нет да ударит дуплет, а вслед за ним послышится чавканье болотных сапог по затопленному лугу, или вдруг донесутся звуки гона на отъезжей охоте, вой волков, шум дождя или скрип снега.
В одном из залов посетителям демонстрируют фрагменты из фильмов по произведениям русских писателей XIX — ХХ веков, посвященных охоте.
Хотелось бы, чтобы выставку в свободное от охоты время посетило как можно больше охотников, особенно молодых и начинающих. Возможно, кто-то из них приобщится к русской охотничьей литературе и пополнит ряды правильных охотников.
Выставка продлится до 3 декабря. Время еще есть. Рекомендую также приобрести красочный каталог выставки, в котором представлены все ее экспонаты.
Комментарии (0)