Отважный зуек: случайная находка

Как-то во время полевых исследований в мае 2009 года на юге Московской области удалось обнаружить гнездо малого зуйка — птички размером со снегиря.

Фото автора.

Фото автора.

Не то чтобы раньше я не встречался с этими куличками, а просто устроили они гнездо впритык к кем-то брошенному аэрозольному баллону.

Как же не любит свою родную землю, не уважает себя и других людей тот, кто вот так походя, абсолютно не задумываясь и не мучаясь угрызениями совести, бросает не гниющие отходы жизнедеятельности, да еще в таком красивом месте!

Ориентир приметный, видный издалека. Мелькнула мысль убрать баллон, чтобы вероятность обнаружения гнезда с полной, как и у всех куликов, кладкой в четыре яйца для людей и животных стала меньше. Но вовремя одумался, лучше не вмешиваться в процессы, происходящие в природе!

Во-первых, хищники боятся незнакомых предметов, неожиданно появившихся на их территории; во-вторых, резкое изменение окружающей обстановки могло вынудить птичек бросить гнездо.

Район его расположения был типичен для этого вида: слабо покрытые редкой травянистой растительностью песчаные увалы в пойме реки Оки с небольшим блюдцем мелководного озерца посредине. Самец и самка, внешне слабо отличающиеся друг от друга, попеременно насиживали яйца по 3-4 часа кряду.

Свободная птичка находилась все время поблизости, быстро и как-то суетливо перебегая по песку, часто останавливаясь, помахивая коротким хвостиком, кланяясь и перепархивая на небольшие расстояния. Временами склевывала на песке и травинках мелких насекомых, иногда ловко ловя их на лету.

Читайте материал "Разнообразим свой рацион дикоросами"

При появлении пернатых хищников тут же предупреждала насиживающего партнера тревожными и часто повторяющимися криками «пиу!».

Сидящая птичка прижималась к яйцам, замерев и наклонив головку, внимательно наблюдала за пернатым разбойником. Период насиживания длится 21–25 дней. Удалось застать благополучное прибавление семейства.

Птенчики быстро разбежались по песчаной косе, умело затаиваясь среди редких травинок. Кроме широко распространенного малого у нас обитает еще семь видов зуйков.

На песчаных и галечниковых отмелях, по берегам озер, рек, водохранилищ и морей охотники часто встречают чуть большего по размерам галстучника.

Остальные виды немногочисленны и имеют ограниченный ареал. Хотя оба вида и относятся к куликам, но из-за малых размеров они не представляют интереса для охотников.

Федор Федоров 31 июля 2017 в 11:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑