Изображение Что-то теряем, что-то находим
Изображение Что-то теряем, что-то находим

Что-то теряем, что-то находим

В Республике Крым набирает обороты охотничий сезон 2015−2016 гг., первый в поле российского законодательства. На сегодняшний день на полуострове открыты практически все виды любительской и спортивной охоты: по перу, включая серую куропатку и фазана; на парнокопытных, включая муфлона; на волка, лисицу и енотовидную собаку. В ноябре к ним добавятся охоты на зайца-русака и каменную куницу.

Не затрагивая цен на крымские охоты в целом (это тема для отдельного и, по всей видимости, весьма «ругательного» разговора), попробую навскидку обозначить минусы — увы, их явно больше, и плюсы этого, так или иначе, знакового для нашего полуострова сезона.

Начну, на мой взгляд, с главного негатива. После оглашения главы республики Указа «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Крым…» выяснилось, что сроки популярной и массовой охоты в наших угодьях на дикого гуся значительно сократились, а посему — нынешний гусиный сезон завершится на полуострове уже 31 декабря 2015 года!

Напомню, что прежде (когда Крым еще был в составе Украины) охота на дикого гуся (серого, гуменника, белолобого) являлась в наших краях самой продолжительной по срокам проведения, обычно открываясь в конце августа, а финишируя в последний охотничий день января следующего года.
Подоплека таких на первый взгляд затянутых сроков лежала на поверхности.

Дело в том, что у большинства крымских охотников и гостей полуострова реальная возможность сбить этот заветный трофей появлялась лишь поздней осенью или даже в начале зимы, а то и позже, учитывая последние аномально теплые даже для Крыма годы. Ведь главным доступным объектом гусиной охоты в наших краях был и по-прежнему остается не гнездящийся на Украине пролетный белолобый гусь, массово прилетая на полуостров только с наступлением холодов.

Например, в последнем чисто «украинском» охотничьем сезоне 2012–2013 гг. в достаточном «охотничьем» количестве «белолобик» пришел в Крым чуть ли не под Новый год, таки «выдавленный» в наши южные края снежной и морозной зимой в России и на Украине. Тогда очередное опоздание долгожданных «гусиков», по сути, сократившее реальные сроки охоты на них с нескольких месяцев до одного-единственного, вновь возродило в охотничьей громаде вопрос о возможности открытия на Украине, а следовательно и в Крыму, весенней охоты на дикого гуся.

Причем основной аргумент ее сторонников был наивен и прост: дескать, белолобые гуси не наши, прилетают из России, поэтому добыча их на охоте не приведет к обеднению охотничьей фауны на Украине.

Однако ныне Республика Крым вновь в составе своей большой Родины, в которой во многих регионах весенняя охота на пернатую дичь, в том числе и на гуся, разрешена. И, казалось бы, такое обстоятельство должно было, образно говоря, нивелировать возникшую проблему с сокращением сроков. Если бы в том же указе главы Республики Крым (п. 4.2.) не говорилось о ее полном запрете! По крайней мере в охотничьем сезоне 2015–2016 гг.

Впрочем, как говорится, бог с ней, весенней охотой. Как-то же обходились без нее крымские охотники последние 20 с лишним лет…

Другое дело, а что если и в этом сезоне северный гусь в означенные указом охотничьи сроки просто в наши края массово не прилетит, точнее, не долетит? По причине аномально теплой погоды последних лет в той же материковой России и в соседней Украине. И уж точно высадится на зазеленевшую крымскую озимку (статистика — вещь упрямая) после Нового года, когда у наших северных соседей похолодает!

И просидят, прокормятся, летая на незамерзшие водоемы и моря эти многотысячные табуны, такой желанной и, увы, отныне недоступной охотничьей дичи в Крыму чуть ли не до марта…

Вывод из всего этого напрашивается сам собой.

Российский Крым — регион особенный, ввиду своей уникальности по пролету пернатой дичи и почти субтропического климата, а потому и охоту на дикого гуся, как, впрочем, и на утку, следовало бы открывать в наших краях позже, чем в других российских регионах, чуть ли не с октября текущего года, а закрывать уже в новом году, может быть, даже в конце февраля!

В этом случае вопрос о возможном открытии весенней охоты на водоплавающую дичь в Республике Крым мог быть снят автоматически. Тем более что, на мой взгляд, в ближайшем будущем, по многим причинам, ее вряд ли удастся сделать по-настоящему цивилизованной и регламентированной.

Пока же, судя по информации с мест, крымские охотники с переменным успехом добивают в обмелевших плавнях местную крякву, в том числе и в «колодочках», а северную утку и заветного гуся-белолобика и в глаза не видели…

С определенной натяжкой можно было, конечно, обозначить плюсиком утиной охоты этого сезона внесение в список разрешенной к отстрелу дичи — пеганки «галагаза», пребывающей и нередко зимующей в Крыму в больших количествах.

Однако, во-первых, в кулинарном плане мясо этой, пусть и крупной утки, среднего качества, а в Европе и вовсе считается несъедобным. А во-вторых, на мой взгляд, массовая охота на этот вид прежде запрещенных к отстрелу утиных, уже генетически привыкших за это время к «мирному» небу, может нанести значительный урон популяции галагаза в целом.

Завершить же тему охоты на пернатых в Крыму в этом сезоне хочу весьма двусмысленной ситуацией, которая возникла на полуострове с коростелем. В то время как в большинстве угодий, а именно Крымского федерального округа, охота на него, как и в прежние годы, запрещена, в охотхозяйствах Севастополя, города федерального значения, коростеля можно добывать… на законных основаниях!

Как известно, птицы не знают границ, а территории крымских угодий не ограждены рвами и колючей проволокой. А потому любой законопослушный охотник рискует при таком подходе к организации охоты в один миг превратиться в злостного браконьера, образно говоря, в пределах шаговой доступности!

На мой взгляд, госчиновники от охоты в обоих федеральных субъектах должны все-таки иметь единую точку зрения в этом вопросе, а не устраивать своеобразную «гонку авторитетов».

Увы, в числе больших минусов первого российского сезона в Крыму просто не могу не назвать актуальнейшую для нашего южного региона тему борьбы с вредными птицами и хищниками, образно говоря, ныне «повисшую в воздухе»! Чего-чего, а в наших угодьях этого «добра» хватало и хватает с лихвой!

Едешь сегодня по Крыму и наблюдаешь огромные стаи воронья, грачей, соек, сорок... А ведь эти пернатые уничтожают новорожденных зайчат, расклевывают яйца и птенцов серой куропатки, фазана, кряквы и другой ценной пернатой дичи. В большинстве крымских охотхозяйств, особенно в Присивашье, по-прежнему наблюдается большое количество лисицы и енотовидной собаки, интенсивно «прессующих» охотничьи виды животных и птиц.

А уже слишком большая (для относительно небольшого полуострова) крымская популяция волка, который перебрался на полуостров из соседней Херсонщины в конце 90-х годов прошлого века, благополучно освоив все без исключения местные полевые и степные угодья, зашла-таки в крымский лес и начала щемить благородных копытных. Если добавить к этому «мрачному» перечню бродячих собак и котов, «картина маслом» вырисовывается удручающая!

Тем не менее во времена «незалежной» в Крыму с этой «армией» природных вредителей боролись: где-то успешно, где-то не очень… Более того, к этому обязывал охотпользователей и охотников, наделив достаточными правами, основополагающий документ — Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», а именно соответствующая статья 33 «Отстрел и отлов хищных и вредных животных…». Для наглядности процитирую несколько ее положений.

«Отстрел и отлов волков, бродячих собак и котов, серых ворон, сорок, грачей осуществляются охотниками по разрешению пользователя охотничьих угодий во время охоты на другие виды охотничьих животных».

«Отстрел и отлов перечисленных животных, а также волка и лисицы не в охотничий сезон или в запрещенных для охоты местах осуществляются охотниками по разрешению местного органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты, а в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда — по разрешению местного органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в отрасли охраны окружающей природной среды по письменному заявлению пользователя охотничьих угодий».

«Добыча волков, лис, бродячих собак и котов, серых ворон, сорок, грачей и соек принадлежит к служебным обязанностям работников, уполномоченных осуществлять охрану охотничьих угодий».

И наконец: «Местные органы специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты и пользователи охотничьих угодий могут безвозмездно обеспечивать охотников, которые добывают указанных животных зарядами и другим необходимым снаряжением, устанавливать для них соответствующие вознаграждения (льготы)».

Как это ни печально осознавать, но эти, на мой взгляд, продуманные и важные правовые положения не прописаны в Федеральном Законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…», в поле которого и проходит в Крыму первый российский сезон.

В результате расплодившиеся в крымских угодьях вредные хищники — волк, лисица и енотовидная собака имеют в этом сезоне статус охотничьих пушных животных со всеми вытекающими из этого ограничениями охоты на них. А ведь эти «трофеи», как правило, добывались в Крыму попутно во время других видов охот.

Более того, теперь их добыча, как и отстрел бродячих собак, котов и вредных пернатых, уже не входит в перечень служебных обязанностей штатных работников крымских охотхозяйств разных форм собственности. Которым, вместе с охотничьими активистами по идее запрещен в этом сезоне и отстрел вредных хищников и птиц в неохотничий сезон или в запрещенных для охоты местах!

Что еще почитать