Леший без шалаша

«Весна какая выдалась, какие дни настали…» — звучат в голове слова известной песни, но несколько с другим смыслом.

Фото автора

Фото автора

Весна в этом году выдалась своеобразная, непредсказуемая. Даже в солнечные дни холодный резкий ветер рвет надежду на долгожданное весеннее тепло. Солнечные лучи то и дело зарываются в свинцовые тучи, несущие попеременно то дождь, то град.

Бреду по тетеревиному току мимо тесного шалаша — меня всегда удивляет, почему нельзя строить их немного просторнее? Жалко металлической сетки? Или лапника? А если охотник немного крупнее среднего? Впрочем, я уже давно охочусь без шалаша, наряжаясь лешим. Если нужно полностью интегрироваться в окружающую среду, например на тетеревином току, ищу естественное углубление в поле, среди кустиков или готовлю выемку в развалившейся катушке сена, куда сяду в своем маскировочном мохнатом костюме.

В этом случае нужно лишь уметь терпеливо, медленно и плавно, поворачивать голову и поднимать ружье для выстрела, поскольку все происходит на виду у пернатых. Тетерева и тетерки на деревьях вокруг тока очень внимательны. Гуси, высматривающие место для посадки, тоже — все блестящие части оружия (лучше — все оружие) должны быть спрятаны от их внимательного взора. И никакого движения до атаки! А с селезнями все несколько проще — они часто отвлекаются на подсадную утку и позволяют не спеша взять их на мушку. Важно не делать резких движений.

Охота в лешем открывает новые возможности. Охотник больше не привязан к конкретному месту охоты с шалашом. Можно проехать вдоль лесной речушки и за 15 минут высадиться с подсадной и чучелами в понравившемся месте, а после часа охоты собраться и поискать обширную лужу на прибрежном лугу более крупной реки. В этот раз я нашел живописное место с высоким берегом одной из многочисленных речушек на севере Тверской области. Время было уже около 11 часов, и на большой успех я не надеялся.

Высадив подсадную и чучела в излучине, я встроился в лешем в большую сухую корягу на берегу. Около получаса в паре с подсадной я усердно манил. Сверху на меня то капал несмелый дождик, то сыпался град величиной с горох. Потом солнце снова милостиво вышло из-за туч.

Наконец, я услышал ответное шварканье селезня, спускающегося к нам вниз по течению. Удачная позиция открывала мне вид на часть его пути меж холмиками берега, а маленький остров, из-за которого он должен был показаться, определял точку прицеливания. Так что я не только услышал, но и увидел промелькнувшую изумрудную голову, и пока селезень был за островком, спокойно вложил ружье в плечо, оперев левый локоть на колено и выцелив пологий край спускавшейся в воду травы. Вот он, голубчик, направился к подсадной. Пора.

Грохнул выстрел, селезень опрокинулся на спину и засеменил ластами. Скорее к нему. На берегу заранее приготовленная жердь с сучком на конце, поскольку речка глубокая сразу у берега. Подгребаю добычу. С полем!

Помню еще случай. На наши призывы приплыла только утка — видимо, обеспокоенная пара неудачно гульнувшего зеленоголового кавалера. Попытался ее сфотографировать. Но куда там — слишком много чересчур поспешных движений, и даже леший не помог — расправив крылья, она улетела по руслу реки подальше от навязчивого папарацци.

ОТ РЕДАКЦИИ

Конечно, охота в маскировочном костюме лешего, описанная автором очерка, заслуживает внимания. Думается, не противоречит она и правилам охоты — в этом случае своеобразным «скрадком» является сам охотник в таком облачении.

Однако, по-нашему мнению, минусов в этой охоте значительно больше, чем плюсов. Как на тетеревином току, так и с подсадной, приходится сидеть отнюдь не всегда в идеальную погоду. Дождь, снег, ветер, холод — сколько можно выдержать? Обычно охотник проводит в скрадке около 5-6 часов. Для охоты с подсадной он приходит в шалаш еще в полной темноте, стараясь захватить разлет селезней в темнозорь. На ток он приходит также в темноте, обязательно до вылета тетеревов на токовище. Уходит не ранее 9 часов утра. Вот и посчитайте.

Шалаш должен быть плотным и достаточно просторным. Обязательно с собой надо брать раскладной довольно высокий стульчик, чтобы не затекали ноги, и желательно со спинкой. Охота должна быть в радость, а не в тягость — хорошо в скрадке попить чайку из термоса, перекусить, понаблюдать через бойницы за пернатыми обитателями, насладиться окружающей природой. В лешем же надо сидеть неподвижно. Скрадывать же в этом костюме селезней, гусей или тетеревов весной является нарушением правил охоты.

Евгений Бекасов 1 июня 2015 в 07:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Георгий офлайн
    #1  1 июня 2015 в 07:54

    А как "лешему" согласовать свои действия с правилами охоты?

    Ответить
  • 2
    Борис Соколов офлайн
    #2  1 июня 2015 в 09:34
    Георгий
    А как "лешему" согласовать свои действия с правилами охоты?

    А "лешим" человеческие правила не писаны. Зачем им заморачиваться? Да и, похоже, они искренне полагают, что "а чё такого-то, мужики?!"

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #3  1 июня 2015 в 09:52
    Борис Соколов
    А "лешим" человеческие правила не писаны. Зачем им заморачиваться? Да и, похоже, они искренне полагают, что "а чё такого-то, мужики?!"

    Хотелось бы, чтобы к таким неоднозначным материалам были комментарии от редакции. Тем более, что статья не только сайта, а в печатном виде в РОГ.

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #4  1 июня 2015 в 10:02
    Георгий
    Хотелось бы, чтобы к таким неоднозначным материалам были комментарии от редакции. Тем более, что статья не только сайта, а в печатном виде в РОГ.

    Мне буквально только что один из моих друзей, читающий сайт, высказал недоумение по поводу отсутствия таких комментариев.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #5  1 июня 2015 в 10:48
    Борис Соколов
    Мне буквально только что один из моих друзей, читающий сайт, высказал недоумение по поводу отсутствия таких комментариев.

    В газете был комментарий от редакции. Редактора его не перенесли при "заливке" статьи на сайт. Исправим.

    Ответить
  • 2
    Алексей Шигарев офлайн
    #6  1 июня 2015 в 11:13

    Правила весенней охоты должны выполнятся. Это не обсуждается. Если мы будем трактовать их, каждый на свой манер, получится черте что. Автор даже не понимает, того, что поступает некорректно. По большому счету это как раз и есть безграмотность. К сожалению , подобные рода охоты показывают по телевизору(канал Охота и рыбалка), что тоже абсолютно не приемлемо.

    Ответить
  • 0
    Георгий офлайн
    #7  1 июня 2015 в 11:21
    Михаил Сёмин
    В газете был комментарий от редакции. Редактора его не перенесли при "заливке" статьи на сайт. Исправим.

    Приношу редакции свои извинения. К сожалению читал РОГ-22 невнимательно, комментарии редакции к статье пропустил.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  1 июня 2015 в 11:44

    Комментарий "От редакции" добавлен. Спасибо всем читателям за дельное замечание.

    Ответить
  • -2
    Валентин Бодунков офлайн
    #9  1 июня 2015 в 13:03
    Алексей Шигарев
    Правила весенней охоты должны выполнятся. Это не обсуждается

    Категорически не согласен с данным утверждением по одной простой причине, что хочу жить в условиях правового государства, где права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью и должны защищаться государством, а не в стране-малине по понятиям чиновников или чьему-то частному мнению.
    К ОГРОМНОМУ сожалению ныне действующие Правила охоты во многом противоречат действующему законодательству современной России и их выполнение мне представляется весьма проблематичным.
    Если есть вопросы, могу пояснить свою позицию.

    Ответить
  • 3
    Борис Соколов офлайн
    #10  1 июня 2015 в 13:44

    С мнением редакции согласен абсолютно. Смысл шалаша не только , вернее даже ОЧЕНЬ не только!, в обеспечении комфорта для охотника и создании необходимой маскировки. Смысл шалаша - в создании условий для невозможности стрельбы влёт и по кому угодно вокруг. И законодательство в данном случае совершенно не причём. Однозначное нарушение Правил охоты, которые должны соблюдаться безоговорочно без ссылок на ФЗ, Конституцию, права человека и прочее...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований











наверх ↑