Рыболовные вести из Калуги

Изображение Рыболовные вести из Калуги
Изображение Рыболовные вести из Калуги

За прошедшей период, любители рыбалки продолжали тешить свою страсть на реках и озерах Калужской области. Наиболее упертых из них, не страшили частая перемена погоды. Было все - от жары за тридцать, до ливня и крепких ветров. Наблюдения и беседы с отдельными рыбачками, позволяют сделать некоторые выводы о рыбалке.

Вода в реках остается достаточно теплой, а поэтому крупную рыбу днем чаще находили  на глубине, у ям и в тени деревьев. В отдельные дни рыба, отказывалась от любого опарыша, но шла на мотыля или распаренную пшеницу и овес. Кто хотел поймать, тот не только экспериментировал с насадкой, оснасткой, местом рыбалки, но и с прикормкой.

Ослабление жары, как и практически всегда, привело к активизации любителей донок и  фидера, которых заметно больше стало на Оке и Угре. Так, рыбаки на Оке у Голодского рассказали, что им удавалось наловить не только густеру и плотвиц, но и лещиков. Причем подходит к оснасткам много подлещиков и другой мелочевки.

Крупного леща удается вымучить лишь усидчивым рыбачкам. К тому же лещи с полторашки, как правило, берут осторожно и не охотно.

Немало любителей отмечается на Оке и под Криушами. На мотыль и червя, здесь можно поймать мирной рыбы  на жареху. В отдельные дни, неплохо ловили здесь густерку и лещиков.

На Оке у  Корекозево в отдельные дни на белый опарыш брал не только лещик разного размера, но и белоглазка. Последняя, активизируется вечером. Рассказывают, что некоторые сумели здесь поймать и молодых сомят. О насадке, толком не рассказывают.

По обоим берегам Оки, в черте Калуге, рыбачков много, в том числе и ночью. Как и всегда лидируют любители фидера. У них практически всегда в уловах лещи и крупная густера с плотвицами.

Любители спиннинга чаще появляются на Оке рано утром или вечером. Некоторым удается обмануть щучку и жерешка, наловить матросни разного размера. Обманки, что дают успех, разные.

Побывавшие на Угре и Жиздре рассказывают, что им удавалось наловить лещиков и крупной густерки. Изредка берет и голавлик.

Есть непроверенная информация о неплохих рыбалках на Протве, Суходреве, Шане и других небольших речушках.

Рассказывают, что бель начала проявлять заметный интерес к растительным приманкам. Там, где активно развиваются нитчатые водоросли, плотвичка начала откликаться на «зеленку».

На прудах и карьерах, любители есть. Эти обособленные водоемы зацвели и рыба ушла от берега, как говорят «на дальний кордон».

Ее ищут, но не каждому удается за день рыбалки ее найти. Не всем удается наловить на жареху карасиков или плотвиц.