Не сходи с тропы: на Камчатке медведь напал на женщину в лесу

Изображение Не сходи с тропы: на Камчатке медведь напал на женщину в лесу
Изображение Не сходи с тропы: на Камчатке медведь напал на женщину в лесу

Бурые хищники продолжают сталкиваться с людьми на полуострове и проявлять агрессию

В Елизовском районе Камчатского края на 43-летнюю туристку из Саратова в лесу напал медведь.

По данным полиции, женщина приехала на Камчатку в туристических целях, зарегистрировала тур в некой частной компании, которая предоставляла услуги по групповому путешествию на полуострове. Во время своей прогулки по якобы туристической тропе на дорогу вышел бурый медведь, который сразу повел себя агрессивно в отношении путешественницы.

Как итог подобной встречи – женщина чудом уцелела, вырвавшись из лап животного, однако на данный момент она находится в реанимации после проведенной операции в местной больнице.

О нападении зверя стало известно охотоведам, которые уже начали поиски бурого хищника в районе. Чиновники Камчатского края также отреагировали на ситуацию, отметив, что ни в коем случае нельзя полагаться на неофициальные компании по организации подобных туров, так как недобросовестные фирмачи зачастую вообще не регистрируют людей ни в группах, ни в индивидуальных турах, работая из тени. Привлечь к ответственности их сложнее, а безопасность туристических маршрутов они обеспечить не всегда в состоянии, тем более в таком регионе как Камчатка, где медведей станет скоро больше, чем местных жителей.

На данный момент в регионе усиливают меры безопасности - в районах с повышенной активностью хищников ввели режим повышенной готовности. Организованы дежурные группы, которые будут следить за ситуацией у мест скопления отходов. Также усилен мониторинг в лесах и других природных зонах, отмечает портал Kamtoday.ru

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Стоит отметить, что за период 2023-2024 годов на Камчатке только официально зарегистрировано 405 случаев проявления агрессии среди диких животных (в основном, бурых медведей) в отношении человека. При этом, если в 2023 году таких инцидентов было 118, то в 2024 году их стало уже 287. Тенденция неприятная, так как популяция бурых хищников в регионе растет.

По информации специалистов, проводящих ежегодный учет численности, на конец апреля нынешнего года на Камчатке обнаружено 312 особей бурого медведя, что кажется числом вполне себе безобидным (на том же Сахалине их популяция подошла к цифре в 4 тысячи), однако стоит учитывать специфику региона, где хищники чувствуют себя крайне уверенно, выходя к людям.

Охотоведы Камчатки также напомнили, что в 2024 году из-за неурожая ягод и шишек, а также слабых заходов лососевых в реки, число появлений бурых хищников в населенных пунктах было зашкаливающим.

Отдельной темой стоит тот факт, что Камчатка полна рыбных промышленных предприятий, которые могут не всегда добросовестно обращаться с отходами производства, когда на полуострове обнаруживаются несанкционированные свалки, привлекающие медведей за километры. Сами граждане тоже порой грешат созданием спонтанных мусорных куч, куда попадают и пищевые отходы, что естественным образом сгоняет хищников поживиться, а заодно и проверить как обстоят дела в непосредственной близости жилых кварталов.

К тому же камчатские охотники далеко не всегда хотят участвовать в мероприятиях по контролю над численностью медведя за свой счет – медведи слишком часто болеют трихинеллезом, а это значит, что после проверки туши при наличии паразитов у вас изымут добычу на кремацию, оставляя потраченное время и расходы исключительно на вас самих. Выплат же за медведя не предусмотрено вовсе, в отличии, например, от тех же волков.

Приезжать же на Камчатку ради медведя – дело острого энтузиазма. Дело дорогое, учитывая перелеты со снаряжением и размещением в гостиницах и прочие расходы на подобные туры. К тому же добыть медведя можно во многих других регионах России, для этого необязательно ехать на Сахалин или Камчатку. Желающих немного.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Напомним, что проснувшиеся по весне бурые медведи уже давно начали бедокурить в различных регионах России. В марте башкирские хищники дважды нападали на людей. Еще один случай произошел в Московской области, где мужчине удалось выжить лишь притворившись мертвым. И это только случаи, которые вызвали резонанс в СМИ. 

Напомним также, что в середине февраля власти Калужской области решили оставить медведя в Красной книге по причине его малочисленности, несмотря на неприятный эпизод, окончившийся смертью человека в лесу от лап хищника.

Изображение Фото: 1zoom.ru
Фото: 1zoom.ru 

Читайте также по теме нападений медведя на человека в России:

Отстреливаем орды. Как Камчатка справляется с полчищем медведей

Все съел в лагере и лег там спать: в Бурятии медведи правят туристами

Кладбище как стол угощений: под Ярославлем медведь раскопал могилы

На Курилах медведь содрал скальп с туриста и порвал сопровождающего

Выстрелил в морду. На Камчатке медведь набросился на лыжника

В России устали от атак медведей. Эксперты созвали совещание

Что с ними делать? Бурый медведь становится все опаснее

Пока не стало поздно. Татарстан исключит медведя из Красной книги

Не ходите в лес. В Ульяновской области утроилось число бурых медведей

Вы не к тем привязались. Почему медведи намного страшнее тигров

Прикапывал трупы. На Сахалине медведь последовательно убивает людей