Краснодарский охотнадзор: опыт работы

Министерство природных ресурсов Краснодарского края является уполномоченным органом в сфере федерального государственного охотничьего надзора и федерального государственного надзора в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Краснодарского края.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

На протяжении многих лет, начиная еще с советских времен, краснодарский охотнадзор является одним из лидеров по основным показателям работы. Особое внимание уделяется выявлению и пресечению преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 258 УК РФ «Незаконная охота».

В первом полугодии 2014 года в Краснодарском крае, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, было выявлено 8 случаев незаконной охоты, в результате в правоохранительные органы поданы заявления о возбуждении уголовных дел по статье 258 УК РФ «Незаконная охота» в отношении 13 лиц. За указанный период времени были осуждены 12 граждан, на которых наложен штраф на общую сумму 1 140 000 рублей.

Уголовная практика Министерства природных ресурсов Краснодарского края достаточно обширна: есть приговоры и за незаконную охоту, с применением механических транспортных средств, и за охоту на особо охраняемых природных территориях регионального значения, и за причиненный крупный ущерб, и за добычу видов, занесенных в Красную книгу.

В охотничьих угодьях Краснодарского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, государственный охотничий надзор, помимо Министерства природных ресурсов Краснодарского края, осуществляют подведомственные ему государственные бюджетные учреждения Краснодарского края, «Краснодаркрайохота» и «ГООХ «Кубаньохота» (последнее также является охотпользователем). Для повышения эффективности надзорных мероприятий широко практикуется привлечение общественности в лице штатных сотрудников охотпользователей и охотников с активной жизненной позицией.

В целях оптимизации работы охотинспекторов Министерством природных ресурсов Краснодарского края утвержден порядок действий должностных лиц при выявлении признаков состава преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 258 УК РФ «Незаконная охота», предусматривающий в том числе обеспечение сохранности вещественных доказательств на месте совершения преступления до прибытия сотрудников органов МВД, в том числе с применением фото- и видеосъемки.

Разработана также типовая форма заявления о возбуждении уголовного дела, подаваемая от имени охотинспектора или специалиста государственного бюджетного учреждения. В заявлении максимально точно (вплоть до координат, определенных с помощью навигатора) указывается место совершения преступления, состав преступления и указывается, что потерпевшей стороной (а в случае причинения ущерба и истцом) является Министерство природных ресурсов Краснодарского края.

Информацию о принятом решении правоохранительные органы направляют должностному лицу как заявителю и в Министерство природных ресурсов Краснодарского края, что позволяет оперативно обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и другие процессуальные действия, выполненные, по мнению должностного лица, с нарушением норм законодательства.

В случае возбуждения уголовного дела в большинстве случаев Министерство природных ресурсов Краснодарского края автоматически становится потерпевшей стороной, а должностное лицо на основании доверенности получает доступ к материалам дела, что, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, позволяет участвовать во всех процессуальных действиях, ходатайствовать о проведении экспертиз.

О резонансных случаях незамедлительно сообщается в средства массовой информации, в том числе на телевидение. Журналисты с энтузиазмом освещают подобные события, а после появления сюжетов и публикаций и, как следствие, возникновения общественного резонанса следственным органам гораздо сложнее принять необоснованное с процессуальной точки зрения решение и «слить» дело.

В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела данное решение обжалуется в суде. В соответствии со статьей 125 Уголовно-процессуального кодекса судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя в судебном заседании с участием заявителя, а также с участием прокурора и следователя.

Как показала практика, получив судебную повестку, орган прокуратуры, ранее не проявлявший рвения и согласовавший отказной материал, спешит отменить неправомерное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего материалы возвращаются органу дознания для проведения дополнительной проверки. В случае повторного отказа в возбуждении уголовного дела, неправомерного с точки зрения Министерства природных ресурсов Краснодарского края, данное решение обжалуется вновь. В случае необходимости на действия органа дознания пишутся жалобы в вышестоящий орган и в прокуратуру. Используя такую тактику, до суда удалось довести не одно дело.

Министерство природных ресурсов Краснодарского края не забывает и о профилактической работе, проводимой с населением: приговоры, вынесенные судами по статье 258 УК РФ «Незаконная охота», освещаются в средствах массовой информации. Репортаж из зала суда, показанный в региональной программе новостей, заставляет задуматься многих потенциальных нарушителей, а учитывая «сарафанное радио», позволяющее охватить гораздо большую аудиторию, эффект становится довольно-таки ощутимым.

Вот лишь несколько примеров эффективной работы охотнадзора в Краснодарском крае. Тимашевским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, производивших незаконную охоту на зайца с применением механического транспортного средства (автомобиля). Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, орудие охоты (одна единица огнестрельного охотничьего оружия) конфисковано (продукция охоты в данном деле отсутствовала).

Успенским районным судом Краснодарского края осуждены трое граждан, производивших незаконную охоту с применением механического транспортного средства (автомобиля), в результате чего ими была добыта одна особь зайца. Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей, орудие охоты (одна единица огнестрельного охотничьего оружия) уничтожено.

Курганинским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, производивших незаконную охоту в Среднелабинском государственном зоологическом заказнике (особо охраняемая природная территория регионального значения), в результате чего ими была добыта одна особь барсука. Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, Министерство природных ресурсов Краснодарского края подготовило исковое заявление по данному делу, ущерб, нанесенный государству уничтожением одной особи барсука и разрушением жилой норы составил 90 тыс. рублей. Исковое заявление судом удовлетворено, иск взыскан в полном размере.

Северским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, незаконно отстрелявших одну особь кабана и тем самым нанесших государству крупный ущерб. Наказание назначено в виде штрафа (270 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно), ущерб в размере 45 тыс. рублей оплачен добровольно.

Мостовским районным судом Краснодарского края осуждены двое граждан, производивших охоту в Псебайском государственном зоологическом заказнике (особо охраняемая природная территория регионального значения), в результате чего ими были добыты две особи серны (данный вид занесен в Красную книгу Краснодарского края (иск 200 тыс. руб.). Каждому назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, Министерство природных ресурсов Краснодарского края подготовило исковое заявление по данному делу, ущерб, нанесенный государству, составил 200 тыс. рублей. Исковое заявление судом удовлетворено.

Сергей Зенков 1 декабря 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Сергей Кудинов офлайн
    #1  1 декабря 2014 в 10:30

    Материалы от официальных чиновников, а Сергей Зенков, по сведениям из интернета - начальник отдела министерства природных ресурсов Краснодарского края, дорогого стоят. Охотинспекция РФ, в целом, это одна из самых "зашифрованных" структур. Не зря там отставных силовиков в разы больше, чем образованных охотоведов. Кормное место. Сладкое.
    Размеры, отраженных в публикации, штрафов впечатляют! Количество дел... я за день охоты, порой, больше вижу! Но и так - неплохо!
    В этом году, при получении путёвок в ОДУ сидел рядом с заполняющими "бумажки" подполковниками МВД! Начальник райотдела и его замы (!!!!!!) приобретали путевки! Я был просто в шоке от факта!
    Не уж то перемены? Спросил себя тогда я? И вот - второй эпизод в нашей беспросветной действительности!
    Вот бы сделать правилом, предавать обязательной огласке итоги работы областных охотинспекций. А заодно и обязать, наконец, общества охотников публиковать обязательные годовые отчеты!
    В этой связи, обращаюсь к находящимся на сайте юристам... займитесь. Раскрутите маховик гласности!

    Ответить
  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #2  1 декабря 2014 в 14:42

    Бог ты мой! Одни карательные санкции описаны, а где "пряник" для законопослушных? Или у Вас все кругом потенциальные браконьеры? А чё норму отстрела осеннего гуся сделал "одного в день" и ходи "слабых" да "нестойких" к соблазнам, штрафуй и сразу переводи в раздел "браконьер". Нет, ребятушки, не тем Вы хвалитесь, не тем!!!

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  1 декабря 2014 в 15:23

    Вроде как здесь взрослые люди читают и в сказки давно не верят, а они небылицы излагают...
    Да, в советские времена была работа Главохоты, но вы уж господа к тем временам ни каким боком не относитесь и касательства не имеете, потому как в те времена работали настоящие профессионалы охотоведы - инспектора, а сейчас в основном пришельцы из бывших праволевоохранительных органов. Вы уж раскройте секрет: из общего количества у вас работающих, сколько имеет специальное образование? Вот то-то, пару-тройку назовете, не более...И что это разве показатель работы за полгода 8 случаев браконьерства? Не смешили бы людей...поля во всех районах пописаны фарщиками, весной пальба стоит в угодьях до конца марта, на лиманах кавардак полный...даже на тех, где охота закрыта. Кто же там стреляет? Вот, люди знают, а вы нет...Вы посмотрите на сайт МПР КК, там в разделе " Вниманию охотников" - "новости" последнее обновление значится 2010 годом! Почему вы там не соизволите отчитаться хотя бы по рейдам, по количеству проверенных охотников и задержанных явных нарушителей. Люди годами вас не видят и не встречают по поле! Зато на мелкие придирки многие из вас мастера! Чего только стоит улучшение показателей на массе составленных протоколов за не вовремя сданное разрешение. Кто-то протянул по глупости поправку в статью КоАП РФ "Невыполнение условий отраженных в разрешении на добычу" и пошло-поехало. Хотя нет такого понятия "Условия" ни в Законе об охоте ни в Правилах охоты...
    А чего стоит в вашей статье только это выражение " Разработана типовая форма заявления о возбуждении уголовного дела..." или " Уголовная практика МПР КК достаточно обширна..." либо это " ...при выявлении признаков состава преступления"...в пору вам своих дознавателей и следователей иметь, коль вы установили состав преступления , а они вынесли постановление об отказе в возбуждения уголовного дела за отсутствием этого состава. И смешно и грустно...
    Но хотелось бы отметить, что в последние два года у нас , в частности на территории УОП Красноармейского района Краснодарского края неплохо работают в плане профилактики два специалиста от МПР КК по охране совместно с местными охотниками. Дай бог, чтобы и дальше так продолжалось...
    Они ни госохотнадзор или госохотинспектора, ни охотоведы, как принято было называть, они просто числятся "специалистами". Странно конечно, но пусть хоть так будет.
    Читали и обсудили вашу статейку коллективом охотником...оценка вашей работы господа из краснодарского охотнадзора и МПР КК "двойка" с плюсом :-)))

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #4  1 декабря 2014 в 16:29
    НИК.ИВАНЫЧ
    оценка вашей работы господа из краснодарского охотнадзора и МПР КК "двойка" с плюсом :-)))

    Однако, надо что-то менять "в системе", иначе Н.И. можем спровоцировать "охоту на ведьм", и добром это не кончится. Или хуже, в очередной раз сценарий Кущёвки, запустится может. Наше "выпускание пара",бесконечно не будет безнаказанным, однозначно!.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  1 декабря 2014 в 18:24
    Иван Ларионов
    Однако, надо что-то менять "в системе", иначе Н.И. можем спровоцировать "охоту на ведьм", и добром это не кончится. Или хуже, в очередной раз сценарий Кущёвки, запустится может. Наше "выпускание пара",бесконечно не будет безнаказанным, однозначно!.

    Вот ведь беда то в чем, не появляются они, именно чиновники, в охотугодьях, где люди живут, охотятся, а то бы они многое о себе услышали, что о них думают. А нет их, нет и работы, нет профилактики, культура охоты сходит на нет. Если бы безбашенные стрелки знали, что охотнадзор где-то рядом, не пуляли бы под небесами птичек разного калибра, не расстреливали бы все бегающее и летающее, не носились бы по полям на джиперах за кормящимися гусями. Себе любимым они устраивают охоты среди недели и их самих наругать за тот же самый перестрел нормы либо отсутствие отметки о добыче, или отсутствие разрешения, просто нет возможности, в это время люди на работе. Да чихать нормальные охотники хотели на ихнюю "охоту на ведьм", Им самим должно быть уже стыдно, что они как иждивенцы у нас живут...ан нет, совесть осталась в прошлом. А может её и тогда у них не было???
    Да и вообще, судя по удаленности районов перечисленных в статье, заслуга у этих единичных случаях не чиновника из МПР КК, а местных госохоинспектров, которые к стати работают во взаимодействии с местными охотниками, а без них они ни что, либо в районных обществах были задержаны либо самими охотниками, здесь же не отмечено как были задержаны. Вот мол судили и всё...
    И при чем тут Кущевка, это же не бандиты, а просто бездельники...

    Ответить
  • -2
    Сергей Кудинов офлайн
    #6  1 декабря 2014 в 19:16

    Да!!! Публичность - страшная сила! Написал человек, думал "конфетку" дадут...
    Справедливо ведь люди "пихают". Весной слышал, живя в 1500 км. от Краснодара (!), как на открытие кто то по Манычу с моторок гусей гонял! 15 минут и сезон охоты для всего края захлопнулся! Да за такое весь штат Краевой инспекции должны были под суд отдать за неисполнение обязанностей приведших к социальному протесту. Токо не было протеста.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #7  1 декабря 2014 в 20:01
    Сергей Кудинов
    Да!!! Публичность - страшная сила! Написал человек, думал "конфетку" дадут...
    Справедливо ведь люди "пихают". Весной слышал, живя в 1500 км. от Краснодара (!), как на открытие кто то по Манычу с моторок гусей гонял! 15 минут и сезон охоты для всего края захлопнулся! Да за такое весь штат Краевой инспекции должны были под суд отдать за неисполнение обязанностей приведших к социальному протесту. Токо не было протеста.

    Здесь треба уточнить, Маныч не в Краснодарском крае находится...а вот такую охоту у нас уже на лиманах практикуют года три как, но только осенью. Загоняют лодку в камыш, где присаживаются на ночь гуси и ждут. Затем с ревом вылетают и из-под света стреляют гусей. Кто-что кто его знает, но без прикрытия это не обходится естественно. Моторы то сейчас ого какие. Да и днем покоя нет, поэтому вот уже несколько лет гусь и утка, если и останавливаются, то не надолго и уходят.
    Говорили, писали, просили , требовали закрыть охоту на водоплавающих на большой воде осенью во время перелета. Что-то делается, но как-то уж натужно и исполнять и следить не кому.
    Лучше ни чего не придумали, как сделали норму добычи 1 гусь за день охоты. Как бы из расчета 40 охотничьих дней 40 гусей, хотя гуси прилетают к нам в конце ноября начале декабря. И как можно объяснить нормальному охотнику, почему он должен бегать выискивать гусей на полях, готовить скрадок, расставлять чечела-профиля, сидеть по несколько часов, чтобы стрельнуть одного и ехать домой. И не дай бог найти подранка чужого или самому выбить второго, их что выкидывать надо? Почему же не сделать сезонную норму 40 за сезон? Гусятников у нас ни так уж и много. Тем более с установлением морозов и ледостава гусь откочевывает дальше в Европу, где его колошматят до января-февраля. Значит этим гейропам можно, а у нас только до 31 декабря. И кто после этого есть геи? Хотя напрашивается другое слово :-)))

    Ответить
  • -1
    анатолий евменов офлайн
    #8  1 декабря 2014 в 20:18

    Сейчас такие условия охоты, такие законы, что план по нарушениям можно сделать за один день. Ушел с деревни в лес с расчехленным ружьем - штраф , а с дороги часто и не съехать, особенно в снежный период, да и машину в отдалении могут" почистить"или разобрать. Таскать с собой чехол тоже не выход, на охоте лишний кг в конце дня превращается в значительное отягощение, да и неудобно лазить по кустам с объемным рюкзаком.Нет паспорта на собаку, нет прививок,не сделана прививка от бешенства - штраф.Как живут англичане непонятно, как-то в одной передаче озвучили цифру, что в Лондоне проживает...10 000 лисиц! Наверное англичане смелее, или богаче казна, что не изыскивают любые предлоги , чтобы ободрать своего соотечественника. Угодья расположены так, что просто невозможно без нарушений охотиться.У человека нет транспорта, а место, где охотился стало частным о\у и путевок не дают.Куда ему деваться? В зеленой зоне - штраф, пересекаешь дачи, коих развелось тьма -штраф.Раньше наши отцы выходили с ружьем из города и шли охотиться.И случаев несчастных было меньше, а сейчас создается только видимость работы.Придирок много, а ружья в руки берут те, кому и палку нельзя доверить.

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #9  2 декабря 2014 в 08:58
    НИК.ИВАНЫЧ
    И при чем тут Кущевка, это же не бандиты, а просто бездельники..

    Но тон-то статьи каков!Факты-то какие приведены? Просто воинствующие каратели, а выясняется что они как в песне А. Новикова: "Ну какой-же ты начальник? Ты обычный пид...ст!" :) Только Н.И. я не верю что-бы во много-миллионном крае, такую службу возглавляли слабовольные недоумки. И если тигра всё время дёргать за усы, то может случится та самая Кущёвка.Но это по моему мнению, из глубинки,(как по телевизору говорили), а как там на самом деле Вам виднее.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  2 декабря 2014 в 09:17
    Иван Ларионов
    Но тон-то статьи каков!Факты-то какие приведены? Просто воинствующие каратели, а выясняется что они как в песне А. Новикова: "Ну какой-же ты начальник? Ты обычный пид...ст!" :) Только Н.И. я не верю что-бы во много-миллионном крае, такую службу возглавляли слабовольные недоумки. И если тигра всё время дёргать за усы, то может случится та самая Кущёвка.Но это по моему мнению, из глубинки,(как по телевизору говорили), а как там на самом деле Вам виднее.

    Да, здорово забили стране голову, что кущевка прямо именем нарицательным стала...

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑