Запрет весенней охоты - начало положено

Вопрос весенней охоты на гуся является для меня принципиальным потому, что я фанат этой охоты и как и многое другие охотники переживаю за судьбу этой охоты в России.

Что нам предлагают наши горячие головы, часть которых ни разу не была на нормальной гусиной охоте? Запрет! Мотивация одна - около научная - плохо, аморально, наносит вред. Фото: Семина Михаила

Что нам предлагают наши горячие головы, часть которых ни разу не была на нормальной гусиной охоте? Запрет! Мотивация одна - около научная - плохо, аморально, наносит вред. Фото: Семина Михаила

Когда я слышу, что гусиная охота не традиционна для России, меня разбирает смех. Только недавно всей страной отмечали праздник 4 ноября, а потом в дань памяти 7 ноября. Какой из них традиционный? Сколько нужно лет, десятилетий или веков, что бы, что то стало традицией?

Для меня очевидно, что сама весенняя охота является большим раздражителем, для некоторых в нашем обществе от зеленых, заканчивая депутатами Государственной Думы, но и здесь, как мне кажется попытка отчитаться за полученные западные гранты.

Можно понять часть научной общественности, они живут и работают за счет этих грантов, часть проектов очень интересны для них.

Наше родное государство, просто плюнуло на Охоту, отдав ее на растерзание рыночных менеджеров, иначе не было бы такого Закона об Охоте и постоянных изменений в Правилах Охоты.

На круглом столе в общественной палате России С.Б.Розенфельд подробно рассказывала о состоянии популяции гусей, что гнездятся на территории России.

Да, она работает и на зимовках в Европе, но как я понял слабо представляет как проходит охота в местах массового скопления гусей в тех или иных государствах Европы и Америки. Достаточно посмотреть ролики, что бы понять, где реально истребляются гуси, назвать это охотой сложно.

Напомню Всем, хотя многие в курсе, что на начало 20 века в Америке гусей оставалось чуть более 70 тыс, сейчас они добывают 5.5 миллионов за осенний сезон, больше чем вся численность гусей на Европейском континенте.

Все гениальное просто - смогли договориться... Кстати самые длинные сроки охоты в Канаде, потом США и самые короткие на зимовке в мексиканском заливе + биотехния в виде создания стоянок у воды, с большим количеством корма, где проводят кольцевание птиц. Проведение весенней охоты, не смогло существенно остановить рост популяции белого гуся, квоты все больше растут и сроки в некоторых провинциях уже в районе 2 -х месяцев + разрешено использование электроманков.

Вроде, как есть труд канадских ученых, что весенняя охота снижает плодовитость гусынь, но они говорят об этом осторожно и взвешенно. В переписке с русскоязычными охотниками в Канаде, много узнал интересного. Они мне дали ссылки по срокам в разных провинциях и писали, что еще ряд провинций откроют весеннюю охоту, а многие увеличат лимит добычи, в список кроме белого гуся войдет и канадская казарка.

 

Господа протестующие, если Вы готовы похоронить весеннюю охоты на гуся, то будьте готовы похоронить охоту с подсадной, на токах и на тяге: вопрос лишь во времени. Фото: Семина Михаила

Что нам предлагают наши горячие головы, часть которых ни разу не была на нормальной гусиной охоте?
Запрет! Мотивация одна - около научная - плохо, аморально, наносит вред.

Сколько в России добывают гусей? Не знают! Реально нет данных с 2005 года.

Зато есть цифры по Голландии, где формально охота на гуся запрещена, но для снижения потравы полей в сезон 2013-2014 год фермерам выдана квота на добычу 30 тыс. гусей.

Какие виды гусей больше всего в добыче - Тишина.

Так же, как не принимается аргумент о различных путях миграции, там где гусь массово летит весной, осенью днем с огнем не сыщешь.

Ладно, понятно тех у кого есть возможность охоты осенью, а таких регионов не много. Хорошо! Давайте там закроем весеннюю - ведь логично.

Теперь главное - кто мешает создать зоны покоя в каждом регионе. Как правило, это те места где гусь отдыхает на воде - безоговорочно согласен, что там его трогать нельзя, вся охота должна проходить в полях, даже для "неорганизованных" охотников, так называемая охота на перелетах, хотя вот здесь и есть проблема с зенитчиками.

Сроки охоты и здесь может быть компромисс, но не при современных правилах охоты и процесса самого согласования открытия охоты.

Весна каждый год приходит в разные сроки, поэтому должен быть мониторинг на местах.

Пошел гусь, через неделю открываем, как раз пройдет первая волна производителей, лично я не верю в эту теорию, но поверим на слово знатокам. Что мешает это делать оперативно?

Что мешает создать нормальную службу охот.надзора, а так же вменяемые Правила Охоты и нормальный Закон об Охоте? Проблема не стоит выеденного яйца, слишком много спекуляций и иллюзий.

Закроют охоту на гуся, его станет больше? Кто готов дать голову на отсечение, что будет рост популяции и не вырастет добыча на зимовках.

Россия, что выиграет? Что выиграют российские охотники?

Европа и Азия учитывает только свои интересы, интересы своих охотников и бизнеса, а Россия в этом случаи становиться "сырьевым" придатком, для всех и вся, ради копеечных грантов и словесной похвалы.

 

Запретить охоту, значит убрать из угодий тех, кто понимает в этой охоте, с кого надо брать пример. Фото: Семина Михаила

На мой взгляд, только на основе вменяемого договора и квотирования возможен рост перелетной дичи, прошу не соотносить мои слова с соглашением по AEWA, это соглашение не совсем нам на пользу. Это сугубо моя точка зрения, так как не раз был на конференциях и круглых столах.

Почему сократилось поголовье утки? На мой взгляд три основных фактора:

  1. Пресс на зимовке. Сужу по птицам которые гнездятся в черте моего города, этой весной вернулось две пары, в прошлом году три, а улетали осенью три стаи.
  2. Да, весенняя охота, да - топтуны и стрелки влет и ежегодные палы береговой линии, и просто огромное количество хищника от лисы до вороны.
  3. Опять же моя точка зрения - сокращение мест гнездования.

Кому жалко птичку, милости просим - идите в зеленые.

Постоянно слышно плач Ярославны - они моногаммы, разбиваем пары.. На осеннем перелете и на зимовках пары не разбивают?

А уток осенью лупить на разных высотах, над непролазной чащей этично, где из десятка быть может две, три найдут?
Пора заканчивать лицемерить!

Перестлал выезжать на осеннее открытие, после того, как расстреляли мои утиные чучела из нарезного карабина - пули свистели и справа и слева от меня, ели ноги унес.

Традиции не рождаются сами по себе, они шлифуются временем и принятием Душой людей.

Охота на гуся становиться индустрией, появляются все новые и новые модификации чучел, манков, чучел. С одной стороны пресс растет, с другой растет число тех, кто правильно охотиться.

Что лучше сотня зенитчиков, или десяток правильных охотников? На мой взгляд, нужно формировать определенную позицию и выработать некий общественный договор, что охота на гуся только в поле, с чучелами, манком и из укрытий - я пишу о центральной полосе России.

Запретить охоту, значит убрать из угодий тех, кто понимает в этой охоте, с кого надо брать пример.

Гуся не перестанут добывать, изменяться способы вплоть до сетей и капканов. Так же останутся те, кто будет стрелять гусей под видом санитарных отстрелов - лазеек много.

 

Фото: Семина Михаила

Что касается государственных чиновников, то Вы зря надеетесь на их благоразумие.

На двух круглых столах, посвященных весенней охоте А.Е. Берсенев заявлял, что весенняя охота не традиционна для России и другой тезис: - для того, что бы снять охотничий зуд, достаточно 2-3 дня.

К большому сожалению, он явный сторонник подписания соглашения с АEWA на условиях Европы.

До сих пор не опубликованы наши поправки и предложения по данному соглашению.

Всем противникам весенней охоты на гуся, могу сказать одно; - Мне не нравятся загонные охоты на копытных, потому что идеалом считаю добычу зверя с подхода, но при этом не ратую за запрет загонной охоты.

Господа протестующие, если Вы готовы похоронить весеннюю охоты на гуся, то будьте готовы похоронить охоту с подсадной, на токах и на тяге: вопрос лишь во времени, а потом Вам забьют последний гвоздь - Запрет охоты как таковой. Не верите, а зря!
Русская пословица гласит; - Не рой яму, сам в нее попадешь.

Юрий Любимский 21 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Денис Вейнберг офлайн
    #1  20 ноября 2014 в 14:37

    С каждой буквой согласен! А что предлагаете ДЕЛАТЬ ?

    Ответить
  • -1
    Борис Соколов офлайн
    #2  20 ноября 2014 в 14:58
    Денис Вейнберг
    С каждой буквой согласен! А что предлагаете ДЕЛАТЬ ?

    Поддерживаю. А делать что... Как минимум, для начала, поостыть тем охотникам - не гусятникам, которые в дискуссионных запалах готовы сдавать интересы своих коллег. Если не из "цеховой" солидарности, то хотя бы потому, что в итоге будет именно так, как и пишет Юрий: "Господа протестующие, если Вы готовы похоронить весеннюю охоты на гуся, то будьте готовы похоронить охоту с подсадной, на токах и на тяге: вопрос лишь во времени, а потом Вам забьют последний гвоздь - Запрет охоты как таковой. Не верите, а зря! Русская пословица гласит; - Не рой яму, сам в нее попадешь. "

    Ответить
  • 0
    офлайн
    #3  20 ноября 2014 в 16:06

    Нынешний чиновник - это флюгер с денежным оперением, причем, чем выше должность - тем зеленее перья.

    Ответить
  • -1
    Иван Ларионов офлайн
    #4  20 ноября 2014 в 17:09

    Юрий молодец! "Не в бровь, а в глаз!".

    Ответить
  • -1
    Филипп Стогов офлайн
    #5  20 ноября 2014 в 17:17
    Иван Ларионов
    Юрий молодец! "Не в бровь, а в глаз!".

    "Ничто так не портит цель, как попадание".

    Ответить
  • -2
    Константин Краёв офлайн
    #6  20 ноября 2014 в 17:36

    всё верно на все сто особенно с зенитчиками вот таких охотников да и слово то это к ним не подходит это просто бандиты природы которые не себе не людям и это уже три года ипытываю на свей бригаде

    Ответить
  • -1
    Роман Кузнечихин офлайн
    #7  20 ноября 2014 в 18:53

    Похерили охрану, охотминимум, загондурасили охотобщества, вывели в денежное выражение год стажировки и рекомендации......резать к чёртовой матери..........

    Ответить
  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  20 ноября 2014 в 19:09
    Роман Кузнечихин
    Похерили охрану, охотминимум, загондурасили охотобщества, вывели в денежное выражение год стажировки и рекомендации......резать к чёртовой матери..........

    В смысле стричь уши или кастрировать? :-)))

    Ответить
  • 0
    Алексей Шигарев офлайн
    #9  20 ноября 2014 в 20:15

    Мужики! Юрий правильно написал, нельзя сейчас разобщаться, мало-ли, что кому не нравится! Не нравится не ходи на гуся, тетерева и т.д. Другим просто не надо мешать. Если в наших рядах не будет общности, чинуши и иже с ними нас задавят, и не видать нам сначала весенней охоты, а потом глядишь и до осенней доберутся. По моему надо организовывать митинги, иначе нас просто не услышат.

    Ответить
  • -1
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  20 ноября 2014 в 21:12

    Понимаю, что статья, как крик души, но услышат ли этот крик?
    У себя в Краснодарском крае многие охотники давно были против весенней охоты, ну и славно, что её нет...
    Вот только нам эти чинуши из МПР очередную каку преподнесли, посмеявшись над охотниками гусятниками, установили норму добычи в количестве ОДИН гусь за день охоты! Это как надо не уважать охотников края, чтобы такое выдумать? Зато на лиманах стоит пальба! Кто там стреляет? Это он ЧИНОВНИК и слуга народа! А лиманы эти либо закрыты для охоты либо не пускают, не положено!

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑