Охотники спрашивают...

В редакцию продолжают поступать письма от охотников в нашу юридическую рубрику, на которые отвечает наш внештатный корреспондент. Ждем от вас новых писем.

Фото Антона Журавкова

Фото Антона Журавкова

Вопрос 1.

Я уже много лет охотник, и теперь решил заняться и коллекционированием охотничьего оружия. Подал об этом заявление в органы полиции.

Однако мне отказали в выдаче необходимой лицензии под выдуманным предлогом.

Сотрудники полиции, осмотрев металлический шкаф, где я планирую хранить коллекционное оружие и патроны, не отвечает требованиям законодательства об обороте оружия.

Они измерили толщину шкафа и сказали, что хранить патроны в нем нельзя. Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию.

Сергей Иванович Шилин, охотник с сорокалетним стажем, г. Москва

Ответ.

Сергей Иванович!

Думаю, что полицейские такой вывод сделали исходя из требования пункта 166 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее — Инструкция), утвержденной Приказом МВД России от 12.04.1999 г. № 288.

В ней сказано, что металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны иметь толщину не менее 2 мм, а для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд, либо пиротехническое метаемое снаряжение, не менее 3 мм.

Более того, в Приложении № 34 к Инструкции приведена форма заявления, представляемого гражданами Российской Федерации по месту жительства в орган внутренних дел для получения лицензии на коллекционирование гражданского оружия, холодного, художественно оформленного оружия, копий и реплик антикварного оружия, а также иного разрешенного для коллекционирования оружия.

Данной формой предусмотрено, что при обращении с заявлением о выдаче лицензии на коллекционирование оружия гражданин должен также указать наличие оборудования для сохранности оружия согласно пункту 166 Инструкции.

Мой вам совет, устраните этот недостаток и обращайтесь в органы МВД России со своей просьбой заново.

 Вопрос 2.

Я собираюсь приобретать охотничье ружье. Госохотбилет уже получил.
Стал разбираться с вопросом, какой сейф для его хранения выбрать. Их сейчас в продаже много, но они имеют разную толщину стенок.

Прочитал Правила оборота оружия, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 (далее — Правила). В них о толщине металлических стенок сейфа ничего не сказано.

Участковый же, к которому я обратился, настоятельно рекомендует сейф с толщиной стенок 2 мм, а для хранения пороха и патронов 3 мм.

Как все же во всем этом разобраться, и прав ли участковый?

Валерий Лисин, г. Калуга

Ответ.

Валерий!

Пунктом 59 Правил оборота оружия предусмотрено, что принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов, либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Полномочиями по установлению требований по размещению оружия и патронов в местах их хранения пунктом 58 Правил наделено Министерство внутренних дел РФ.

Оно в рамках этих полномочий издало Приказ МВД России от 12.04.1999 г. № 288, которым утвердило Инструкцию по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее — Инструкция) .

Пункт 162 Инструкции установил, что граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов, либо в деревянных ящиках, обитых железом, с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Здесь же уточнено, что граждане Российской Федерации, имеющие на законных основаниях оружие и патроны, могут их хранить в местах временного пребывания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность.

И опять ничего не говорится о толщине стенок сейфов.

А вот в пункте 166 Инструкции сказано о том, что металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны иметь толщину стенок не менее 2 мм, а для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд, либо пиротехническое метаемое снаряжение, не менее 3 мм.

Налицо кажущиеся несоответствия между пунктами 162 и 166 Инструкции, которые рассматривались Верховным Судом Российской Федерации.

Так, в Определении ВС РФ от 08.12.2009 г. № КАС09-565 сказано следующее:

«Несмотря на то что в вышеприведенной норме действительно не регламентирована толщина стенок металлических шкафов и ящиков, в которых должны храниться принадлежащие гражданам оружие и патроны, данное обстоятельство не свидетельствует о незаконности установления конкретных требований к толщине стенок металлических шкафов и ящиков для хранения оружия в рассматриваемой норме, поскольку совокупный анализ содержания пп. 58, 59 Правил позволяет сделать вывод, что такие требования установлены МВД России в целях обеспечения сохранности, безопасности хранения оружия и патронов, при реализации своих полномочий по установлению требований по размещению оружия и патронов в местах их хранения, а также с учетом требований Правил об обязательности наличия ящиков, шкафов из высокопрочных материалов.

С учетом изложенного указание в пункте 166 Инструкции о том, что металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны иметь толщину стенок не менее 2 мм, а для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд, либо пиротехническое метаемое снаряжение, не менее 3 мм, не может быть признано противоречащим пункту 59 Правил оборота оружия».

 Вопрос 3.

С сыном в середине октября поехали на охоту в охотугодья общего пользования.

На одном из деревьев увидели диковинное птичье гнездо. Гадали-рядили, и я решил достать его, чтобы рассмотреть получше. Лишь только залез и начал снимать гнездо с веток, пытаясь при этом его не разрушать, как к нам подъехали два полицейских на специальном автомобиле. Остановились, вышли и спросили, что я делаю.

Я ответил, что снимаю старое птичье гнездо для его изучения. Затем они потребовали мои документы на право охоты и оружие. С ними у меня все было в порядке. Один из полицейских сказал, что разорять гнезда птиц нельзя, а поэтому они вынуждены составить на меня протокол об административном правонарушении.

Я его подписать отказался, так как сейчас уже никто из птиц в наших местах гнезд не вьет.
Что мне грозит?

Олег Митяй, Московская область

Ответ.

Олег!

С формальной стороны в ваших действиях может быть состав административного правонарушения, подпадающего под действие статьи 8.29 КоАП РФ.

Эта статья установила административную ответственность за уничтожение мест обитания животных, под которыми признаются уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных.

Под животными понимаются и птицы — высокоорганизованные теплокровные животные, приспособленные к полету. Известно свыше 9 тыс. современных видов птиц.

В соответствии со статьями 23.24, 23.24.1 и 23.25 правом рассматривать дела о таких правонарушениях, соответственно, имеют органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), и органы, осуществляющие функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Эти же лица, а также должностные лица органов внутренних дел (полиции) (пункт 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ, имеют право составлять протокол об административном правонарушении по статье 8.29 КоАП РФ.

Они же, в соответствии с частью 2 статьи 28.7 КоАП РФ, принимают решение о возбуждении дела об административном правонарушении и его расследовании. Частью 3.1 этой статьи им вменяется при этом обязанность в течение суток копию определения об этом вручить под расписку, либо выслать физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которого оно вынесено.

По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении, либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении (часть 6 статьи 28.7 КоАП РФ).

В настоящее время по статье 8.29 КоАП РФ в качестве санкций предусмотрены предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Вячеслав Михайлов 2 ноября 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Михаил Яковлев офлайн
    #1  7 ноября 2014 в 09:32

    Добрый день!
    прокомментируйте пожалуйста, по ответу на вопрос 2.
    Нормативно-правовым актом устанавливающим требования к хранению оружия, является постановление правительства 814. где есть два пункта 58 и 59. В 58 говорится о юридических лицах, а в 59 - о физических. Т.е. как их можно рассматривать одновременно, если в документе их выделили по отдельности.
    По поводу отсылания к инструкции МВД, как раз указано в п. 58, для юридических лиц. В п. 59 четко прописаны условия для физических лиц, без каких либо отсылок и недопонимания.


    58. Требования по инженерному и техническому оборудованию средствами охраны, организации пропускного режима и режима внутри объекта, на складах и в хранилищах оружия и патронов, в помещениях для показа, демонстрации либо торговли оружием и патронами, в стрелковых тирах и на стрельбищах, расположенных вне производственных территорий, а также требования по размещению оружия и патронов в местах их хранения устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.

    59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

    Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

    Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #2  7 ноября 2014 в 11:53

    Действительно, всегда деревянные ящики обитые железом (без указания его толщины) устраивали всех, а теперь бах, достали скелет из пыльного шкафа 2009 года :(((
    А вот где-то в глубинке какой-нибудь "бдительный" Аниськин придёт к деду Васе и накатает на него административку, а тот и ведать не ведает, что в какой-то момент (не понятно какой) надо было металл усилить. И для пущей убедительности покажет Деду статью из уважаемой охотниками газеты.
    Вот как тут не покрыть матом, всю нашу непомерно расплодившуюся "ЮРИСТпруд-пруди-енцию" и давно паразитирующую на сложности понимания законов различными сословиями нашего общества.
    Вы сейчас Вячеслав, оказываете "медвежью услугу" самой не защищённой части охотничьего сообщества - сельским охотникам. И вероятно даже не представляете, сколько хлопот и несчастий можете принести им. А может "грешным делом" Вы специально вносите смуту в устоявшийся порядок, чтобы "купонов постричь" на судебных разбирательствах. Вы ж у нас САМЫЙ ГЛАВНЫЙ охотничий юрист!

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  12 ноября 2014 в 14:06

    Михаил, я думаю здесь комментировать не надо. Вопрос был задан человеком о праве хранения коллекционного оружия...В Законе, Постановлении и в инструкции четко и ясно дано понятия хранения оружия охотников. Хотел бы я посмотреть шкаф, сейф, или деревянный ящик обитый железом толщиной 2-3 мм и кто его тягает:-))). Толщина стенок ещё не останавливала злоумышленника, нас же здесь касается только предостережение от доступа посторонних лиц детей, любопытного соседа, пьяного гостя :-)))

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #4  12 ноября 2014 в 14:27

    Попутно, здесь в данной теме, хотел бы услышать юридическую оценку применения на практике ст.7.11 ч.1 КоАП РФ, как то составление протоколов на лиц не сдавших разрешения по окончанию охоты и наложение на них штрафа по формулировке " Нарушение условий предусмотренных разрешением". Что дает повод не выходя из кабинета ленивым госохотинспекторам улучшать показатели своей бездеятельности...
    Нет, я за то, чтобы сдавать разрешения, вести учет, но при этом и видеть отчет о проделанной работе, о результатах охот, количестве добываемого зверя и прочее. Со стороны МПР полный игнор...
    Но ведь в жизни иной раз происходят непредвиденные обстоятельства, когда человек физически не мог сдать, передать, переслать разрешение, а ему за это штраф?
    Сразу хочу пояснить, ни в Законе об охоте, ни в Правилах охоты нет такого понятия "условия предусмотренные разрешением", нет и требования и порядка о сдаче разрешений. Есть иные параметры охоты, требования к продукции охоты, транспортировка, порядок выдачи разрешений, содержание разрешений на добычу, т.е. данные об охотнике, нормах, сроках, и видах охоты...А вот условий НЕТ! А то, что на обороте мелким шрифтом напечатали, это уже отсебячина МПР и об этом нет упоминания в НПА, а по КоАП РФ инкриминируют.
    Что вы на это скажите господа юристы современной юри-пру-действия?

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #5  12 ноября 2014 в 14:48
    НИК.ИВАНЫЧ
    Михаил, я думаю здесь комментировать не надо. Вопрос был задан человеком о праве хранения коллекционного оружия...В Законе, Постановлении и в инструкции четко и ясно дано понятия хранения оружия охотников. Хотел бы я посмотреть шкаф, сейф, или деревянный ящик обитый железом толщиной 2-3 мм и кто его тягает:-))). Толщина стенок ещё не останавливала злоумышленника, нас же здесь касается только предостережение от доступа посторонних лиц детей, любопытного соседа, пьяного гостя :-)))

    Ну ладно коллекционного, а хранение порохов что тоже отдельный сейф покупать с 3-х мм стенками?

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #6  12 ноября 2014 в 14:50
    Иван Ларионов
    Ну ладно коллекционного, а хранение порохов что тоже отдельный сейф покупать с 3-х мм стенками?

    Про 3-х мм стенки... это тоже касательно юридических лиц в местах хранения, в том числе и в торговле...

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #7  12 ноября 2014 в 18:26
    НИК.ИВАНЫЧ
    Про 3-х мм стенки... это тоже касательно юридических лиц в местах хранения, в том числе и в торговле...

    А какого же Хрена, он отвечая на вопрос №2 припаивает его к физическому лицу?! :(((
    Зная менталитет наших органов ЛРР на местах, ТРЕБУЮ ОПУБЛИКОВАНИЯ ОПРОВЕРЖЕНИЯ в следующем номере РОГа. Или пусть пояснят почему вся страна не выполняет указания ВС РФ.

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #8  12 ноября 2014 в 19:25

    Да вроде как из приведенного ПП № 814 пункта 59 Михаилом Яковлевым и так все ясно...:-))) и на местах у нас ни кто лишнего не требует, хотя нет нет да и с какого-либо региона жалуются.

    Вячеслав Михайлов, так что вы скажите на мой вопрос, пост №4 ?

    Ответить
  • -2
    Иван Ларионов офлайн
    #9  12 ноября 2014 в 23:18
    НИК.ИВАНЫЧ
    Да вроде как из приведенного ПП № 814 пункта 59 Михаилом Яковлевым и так все ясно...:-))) и на местах у нас ни кто лишнего не требует, хотя нет нет да и с какого-либо региона жалуются.

    Вячеслав Михайлов, так что вы скажите на мой вопрос, пост №4 ?

    Ой, не верю,не верю что случайно такая досадная "промашка" описана, да ещё в 2-х экземплярах (вопрос 1 и 2). С чего это такой "в доску охотничий" юрист 5 лет практиковал и не замечал, или знал и в тихушку помалкивал, что такой "Домоклов меч" над доброй половиной охотных россиян нависает. Если знал о несоответствии трубить должен был, как порядочный человек, со страниц издания на всю Россию-матушку, чтоб упредить сразу возможные казусы, для этого его и кормят, я так понимаю?

    Ответить
  • -2
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #10  13 ноября 2014 в 07:32

    Ну, вот и посмотрим, что ответит ОН на пост-казус ; № 4. Ау, Вячеслав, вы где?

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑