Изображение Охотники спрашивают...
Изображение Охотники спрашивают...

Охотники спрашивают...

В редакцию продолжают поступать письма от охотников в нашу юридическую рубрику, на которые отвечает наш внештатный корреспондент. Ждем от вас новых писем.

Вопрос 1.

Я уже много лет охотник, и теперь решил заняться и коллекционированием охотничьего оружия. Подал об этом заявление в органы полиции.

Однако мне отказали в выдаче необходимой лицензии под выдуманным предлогом.

Сотрудники полиции, осмотрев металлический шкаф, где я планирую хранить коллекционное оружие и патроны, не отвечает требованиям законодательства об обороте оружия.

Они измерили толщину шкафа и сказали, что хранить патроны в нем нельзя. Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию.

Сергей Иванович Шилин, охотник с сорокалетним стажем, г. Москва

Ответ.

Сергей Иванович!

Думаю, что полицейские такой вывод сделали исходя из требования пункта 166 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее — Инструкция), утвержденной Приказом МВД России от 12.04.1999 г. № 288.

В ней сказано, что металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны иметь толщину не менее 2 мм, а для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд, либо пиротехническое метаемое снаряжение, не менее 3 мм.

Более того, в Приложении № 34 к Инструкции приведена форма заявления, представляемого гражданами Российской Федерации по месту жительства в орган внутренних дел для получения лицензии на коллекционирование гражданского оружия, холодного, художественно оформленного оружия, копий и реплик антикварного оружия, а также иного разрешенного для коллекционирования оружия.

Данной формой предусмотрено, что при обращении с заявлением о выдаче лицензии на коллекционирование оружия гражданин должен также указать наличие оборудования для сохранности оружия согласно пункту 166 Инструкции.

Мой вам совет, устраните этот недостаток и обращайтесь в органы МВД России со своей просьбой заново.

 Вопрос 2.

Я собираюсь приобретать охотничье ружье. Госохотбилет уже получил.
Стал разбираться с вопросом, какой сейф для его хранения выбрать. Их сейчас в продаже много, но они имеют разную толщину стенок.

Прочитал Правила оборота оружия, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814 (далее — Правила). В них о толщине металлических стенок сейфа ничего не сказано.

Участковый же, к которому я обратился, настоятельно рекомендует сейф с толщиной стенок 2 мм, а для хранения пороха и патронов 3 мм.

Как все же во всем этом разобраться, и прав ли участковый?

Валерий Лисин, г. Калуга

Ответ.

Валерий!

Пунктом 59 Правил оборота оружия предусмотрено, что принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов, либо в деревянных ящиках, обитых железом.

Полномочиями по установлению требований по размещению оружия и патронов в местах их хранения пунктом 58 Правил наделено Министерство внутренних дел РФ.

Оно в рамках этих полномочий издало Приказ МВД России от 12.04.1999 г. № 288, которым утвердило Инструкцию по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (далее — Инструкция) .

Пункт 162 Инструкции установил, что граждане Российской Федерации должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов, либо в деревянных ящиках, обитых железом, с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Здесь же уточнено, что граждане Российской Федерации, имеющие на законных основаниях оружие и патроны, могут их хранить в местах временного пребывания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность.

И опять ничего не говорится о толщине стенок сейфов.

А вот в пункте 166 Инструкции сказано о том, что металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны иметь толщину стенок не менее 2 мм, а для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд, либо пиротехническое метаемое снаряжение, не менее 3 мм.

Налицо кажущиеся несоответствия между пунктами 162 и 166 Инструкции, которые рассматривались Верховным Судом Российской Федерации.

Так, в Определении ВС РФ от 08.12.2009 г. № КАС09-565 сказано следующее:

«Несмотря на то что в вышеприведенной норме действительно не регламентирована толщина стенок металлических шкафов и ящиков, в которых должны храниться принадлежащие гражданам оружие и патроны, данное обстоятельство не свидетельствует о незаконности установления конкретных требований к толщине стенок металлических шкафов и ящиков для хранения оружия в рассматриваемой норме, поскольку совокупный анализ содержания пп. 58, 59 Правил позволяет сделать вывод, что такие требования установлены МВД России в целях обеспечения сохранности, безопасности хранения оружия и патронов, при реализации своих полномочий по установлению требований по размещению оружия и патронов в местах их хранения, а также с учетом требований Правил об обязательности наличия ящиков, шкафов из высокопрочных материалов.

С учетом изложенного указание в пункте 166 Инструкции о том, что металлические шкафы и ящики для хранения оружия должны иметь толщину стенок не менее 2 мм, а для хранения порохов, патронов и изделий, содержащих пиротехнический заряд, либо пиротехническое метаемое снаряжение, не менее 3 мм, не может быть признано противоречащим пункту 59 Правил оборота оружия».

 Вопрос 3.

С сыном в середине октября поехали на охоту в охотугодья общего пользования.

На одном из деревьев увидели диковинное птичье гнездо. Гадали-рядили, и я решил достать его, чтобы рассмотреть получше. Лишь только залез и начал снимать гнездо с веток, пытаясь при этом его не разрушать, как к нам подъехали два полицейских на специальном автомобиле. Остановились, вышли и спросили, что я делаю.

Я ответил, что снимаю старое птичье гнездо для его изучения. Затем они потребовали мои документы на право охоты и оружие. С ними у меня все было в порядке. Один из полицейских сказал, что разорять гнезда птиц нельзя, а поэтому они вынуждены составить на меня протокол об административном правонарушении.

Я его подписать отказался, так как сейчас уже никто из птиц в наших местах гнезд не вьет.
Что мне грозит?

Олег Митяй, Московская область

Ответ.

Олег!

С формальной стороны в ваших действиях может быть состав административного правонарушения, подпадающего под действие статьи 8.29 КоАП РФ.

Эта статья установила административную ответственность за уничтожение мест обитания животных, под которыми признаются уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных.

Под животными понимаются и птицы — высокоорганизованные теплокровные животные, приспособленные к полету. Известно свыше 9 тыс. современных видов птиц.

В соответствии со статьями 23.24, 23.24.1 и 23.25 правом рассматривать дела о таких правонарушениях, соответственно, имеют органы, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), и органы, осуществляющие функции по контролю в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Эти же лица, а также должностные лица органов внутренних дел (полиции) (пункт 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ, имеют право составлять протокол об административном правонарушении по статье 8.29 КоАП РФ.

Они же, в соответствии с частью 2 статьи 28.7 КоАП РФ, принимают решение о возбуждении дела об административном правонарушении и его расследовании. Частью 3.1 этой статьи им вменяется при этом обязанность в течение суток копию определения об этом вручить под расписку, либо выслать физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которого оно вынесено.

По окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении, либо выносится постановление о прекращении дела об административном правонарушении (часть 6 статьи 28.7 КоАП РФ).

В настоящее время по статье 8.29 КоАП РФ в качестве санкций предусмотрены предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Что еще почитать