Русаку не повезло

На днях, в ожидании нового охотничьего сезона, в своем компьютере в папке «Видео» наткнулся на забытый коротенький ролик, снятый в прошлом году…

фото: Fotolia.com

фото: Fotolia.com

Ночью выпал хороший снежок, не холодно, легкий ветерок – идеальная погода для охоты на русака троплением. Рано утром на первом же своротке с трассы на полевую дорожку в сторону реки, пересек свежий след зайца, который спустился с горок, где кормился на озимых, устраиваться на лежку в густые тальниковые заросли на берегу речной протоки.

Место мне хорошо знакомое много лет и одному взять русака здесь очень трудно, но тем интереснее. Проблема в том, что полоса тальников шириной 4-5 метров тянется без разрывов вдоль всего берега и не просматривается: идешь по берегу – заяц уходит по льду в острова, пойдешь по льду – выскакивает на обрывчик берега, сразу исчезая с глаз, и луговиной уходит в горку.

Через тальники стрелять не возможно – густые. Единственный шанс добыть трофей - суметь подойти к лежке настолько близко, чтобы заметив подъём «косого», успеть продраться через заросли пока русак будет в пределах выстрела. С МЦ 21-12 с кучным и резким боем шансы значительно повышаются (да ещё плюс - дополнительный выстрел).

Зарядил ружье, фотоаппарат за пазуху, на первой скидке поставил машину и вперёд! Но поохотиться не удалось. Не прошел по следам и десятка шагов, как увидал такую картину: на снегу сидит сова и по бокам от неё, метрах в полутора, две сороки трещат и изредка наскакивают.

Дальше, метрах в двадцати, на уже утоптанном снегу, ещё несколько сорок расклёвывают останки русака, причем периодически меняются местами с теми, что караулят сову. Мне стало интересно, как здоровый (судя по следам) заяц попал на корм пернатым и я пошел распутывать малик.

Как и предполагал, русак попетлял по луговине, сделал несколько «двоек» и пару «троек» и спрыгнул с обрывчика в тальники на лежку. И вот тут-то ему крупно не повезло – угораздило выбрать место для лежки практически прямо под развилкой толстой талины, на которой сидела сова. По количеству помета и срыгнутых мышиных останков было ясно, что место это сова облюбовала уже давно.

Судя по следам, сова напала на русака прямо на лёжке, под деревом, но ему удалось вырваться, видимо заросли помогли, и выскочить на луговину. Метров через тридцать на дорожке следов русака снова появились признаки борьбы: отпечатки крыльев совы на снегу, клочья шерсти, кровь.

Когда стало светло, появились сороки и попросту ограбили сову – отобрали то, что оставалось. Мне впервые довелось увидеть такой «организованный» сорочий разбой: одни птицы кормятся, другие охраняют и затем меняются местами.

По размерам останков было видно, что русачок был ещё совсем молодой, скорее всего из последнего помета, «листопадник», а вырастают они к концу сезона в наших краях до 6-7 кг.

Такой вот естественный отбор.

Горлевский Владимир 11 августа 2014 в 09:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -1
    Владимир Горлевский офлайн
    #1  11 августа 2014 в 13:36

    Видео:
    https://www.youtube.com/watch?v=_kS5AbwG91w&list=UUzKcb7e_DTQT8LJ7jlCgoxg

    Ответить
  • 0
    анатолий евменов офлайн
    #2  11 августа 2014 в 17:49

    Дважды видел нападение ястреба на зайца, русака и беляка. В обоих случаях зайцу удавалось спастись, дотягивали до кустов. В случае с русаком ястреб остался караулить на одиночном кусту, в котором затаился заяц. В кусту атаковать зайца ястреб, почему-то не решился.
    У нас русачки помельче,самый крупный был 5,500 (единожды), а в основном 4-4.500

    Ответить
  • 0
    Борис Соколов офлайн
    #3  11 августа 2014 в 18:17

    Несколько лет назад на узенькой лесной дороге, при поездке на дачу, глубокой ночью едва не переехал машиной выскочившего в свет фар русака (молодого, не больше 3 кило), а верхней рамкой лобового стекла при этом чуть не сбил преследующую его сову. Даже хлопок маховых перьев по рамке слышал. Одна - две секунды, а сколько эмоций ! Чем закончилась совиная попытка позднего ужина, разумеется, не понял - темень абсолютная. Но остановился, проверил - от автомобиля свою смерть ни тот, ни другой не нашли. Наверное, шарахнулась сова от машины и ускользнул зайчишка.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #4  11 августа 2014 в 18:27
    анатолий евменов
    У нас русачки помельче,самый крупный был 5,500 (единожды)

    За все мои охоты на русака, самый крупный был на 5,6кг. Один был на 5,1кг. Остальные 4-4,5кг. Честно сказать, с трудом представляю русачину на 7 кг,если такие есть - истинные гиганты...

    Ответить
  • 0
    анатолий евменов офлайн
    #5  11 августа 2014 в 20:04
    Михаил Сёмин
    За все мои охоты на русака, самый крупный был на 5,6кг. Один был на 5,1кг. Остальные 4-4,5кг. Честно сказать, с трудом представляю русачину на 7 кг,если такие есть - истинные гиганты...

    В самые удачные для нас годы, охотясь с Найдой, мы втроем добыли за 3 года 181 зайца (70.61,50).Таких гигантов не было.Может быть кормовая база у них лучше и пресс меньше?К тому же автор утверждает, что вырастают такие монстры к концу сезона, т.е заяц не старый, старые, выходит, еще больше.

    Ответить
  • -1
    Владимир Горлевский офлайн
    #6  11 августа 2014 в 20:45
    Михаил Сёмин
    с трудом представляю русачину на 7 кг,

    На снимке (года 2-3 назад сделан) русак на 7 кг. без 150 грамм - смеялись, что до личного рекорда не дотянул:

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #7  11 августа 2014 в 21:44

    Видимо, не только у меня есть привычка взвешивать добытых русаков.
    До сибирских русаков московские-калужские-брянские точно не дотягивают.

    Ответить
  • 0
    Михаил Сёмин офлайн
    #8  12 августа 2014 в 08:56

    Вот мой на 5.6кг, добыт в Самарской области. Ракурс конечно не тот, что у Вас. Но глядя на Вашего, вообще не понимаю, после пяти кг, они в каком месте толстеют?... :)

    Ответить
  • -2
    Владимир Горлевский офлайн
    #9  12 августа 2014 в 10:24
    Михаил Сёмин
    не понимаю, после пяти кг, они в каком месте толстеют?...

    А они и не толстеют вовсе :-))) просто все части тушки пропорционально массивнее, тяжелее. К слову сказать, русаки у нас не "местные" - в 1938 году из Башкирии было завезено и выпущено в "Хакасско-Минусинскую котловину" 132 зверька. В Башкирии же, вес русаков достигал тогда 8 кг. (Из журнала ОиОХ)

    Ответить
  • 0
    Николай Красин офлайн
    #10  12 августа 2014 в 11:17

    Лично мое мнение, что русаки под 7кг - из разряда вон выходящее... Допускаю единичные экземпляры, взвешивание "базарным" безменом - отсюда такой вес... Была статья когда-то, что такие русаки, из разряда мифов

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑