Изображение По белой тропе
Изображение По белой тропе

По белой тропе

Выпал долгожданный снег. Загонные охоты по белой тропе проводить стало значительно проще. Наличие зверя в загоне, если егеря относятся к данным мероприятиям с ответственностью и пониманием, определить несложно.

Направление хода зверя по белой тропе определяется поволокой и выволокой.

Выволока – это короткая черта (полоска), сделанная зверем по снегу. Вынимая ногу из ямки следа и занося ее для следующего шага, зверь выносит из нее снег, а затем чертит ею полоску. Края выволоки неровные, рваные, выброс снежного крошева указывает направление хода зверя.

Поволока – это след, когда зверь опускает ногу в снег. Образуется ровная полоса шириной с копыто, более узкая, чем выволока. При глубоком снеге выволока и поволока иногда соединяются, но обычно между ними остается промежуток. Если снег глубок, а промежуток велик, это указывает на осторожный ход зверя, почувствовавшего опасность.

Следует помнить, что при сильных морозах спешить с началом охоты не следует, потому что зверь еще может кормиться.

Загонные охоты по зверю подразумевают стрельбу только пулей. Конечно, нарезной ствол соответствующего калибра и мощности в целом предпочтительней гладкого. Но когда местность исключает дальний выстрел, гладкостволка может оказаться более удобной. Да и предлагаемые рядом фирм пулевые патроны для гладкого ствола сохраняют не только убойность, но и точность выстрела на сто метров.

Следует сказать лишь одно: не пожалейте средств на дорогой, с импортной пулей патрон, определитесь с величиной сменных дульных сужений (цилиндр далеко не всегда будет правильным выбором) и обязательно произведите пристрелку в погодных условиях, близких к охотничьим.

Охота на лося и кабана в одиночку скрадом... Что из российских зверовых охот может быть интересней и эмоциональней! Разве что охота на медведя с подхода. Но в декабре косолапый чаще всего в берлоге, так что на первом месте для меня лично остается добыча лося и кабана скрадом.

Декабрь в средней полосе России – месяц снежный. Неглубокий мягкий снег не затрудняет ходьбу и позволяет двигаться без шума, но, самое главное, дает возможность читать следы, добраться по ним до заветного трофея и при удаче завершить работу следопыта удачным выстрелом.

Выволока и поволока позволяют определить направление хода зверя. Но гораздо важнее определение свежести следа. Если после пороши в свежести следа сомневаться не приходится, то в период длительного отсутствия осадков определить, как давно прошел зверь, может лишь опытный охотник.

Тому, как распознавать свежесть следа, Зворыкин посвятил десяток страниц своей книги. Вкратце: отпечаток свежего следа не имеет той твердости, что следы, прихваченные морозом; при определенных условиях в недавно оставленном отпечатке читаются подробности следа, которых нет у более старых. Зворыкин советует также сравнить свои следы со следами лося или кабана, обращая внимание на то, как выглядит выброшенное крошево снега от ноги зверя и охотника.

Не следует разбираться в жировках зверя – лучше обойти их, но если выхода нет, значит, лось (кабан) лег на месте кормежки. Здесь уж не зевайте: ружье должно быть в полной готовности к выстрелу. Прежде чем сделать следующий шаг, осмотрите все «подозрительные» места возможных лежек. Двигаться следует по возможности более чистым местом, чтобы иметь возможность управлять ружьем в любую сторону.

Изображение фото: Fotolia
фото: Fotolia 

К жирующему лосю, кабану или паре кабанов, особенно в ветреную погоду, когда лес шумит, подойти на выстрел относительно несложно. На лежке застать лося удается редко. Чаще всего вы замечаете сохатого, когда он поднялся и пытается по слуху понять, откуда ему грозит опасность и насколько она велика. Часто приходится стрелять сквозь ветки, и хорошо, если в запасе есть еще две-три пули, которые без промедления можно отправить вслед за первым выстрелом. Да и сами пули следует выбирать из разряда тех, которые не деформируются при прохождении по хвое и кустам.

Попытки подойти к жирующему стаду кабанов обычно обречены на неудачу. Качающиеся ветки кустов или поломанный тростник укажут, что несколько мгновений назад здесь были кабаны. В таком случае возможен только один точный дальний выстрел из нарезного ствола.

Другое дело – кабаны на лежке. Сколько было случаев, когда вы оказывались посреди десятка и более кабанов, устроивших несколько лежек рядом! Кабанчики вскакивали со всех сторон, зачастую не понимая, где охотник. Вот здесь хорош самозарядник с картечью.

Однако следует заметить, что если взрослые особи в подобных ситуациях пытаются скрыться, то молодежь, несмотря на свои скромные размеры, порой проявляет неоправданную агрессивность. Бывали случаи, когда «мелочь» шла в атаку на охотника, что, понятно, заканчивалось для нее весьма прискорбно. Лично мне один раз пришлось отпихивать сапогом рослого сеголетка, чтобы успеть перезарядить ружье.

На лежке и взрослый секач лежит порой очень крепко. Обустроив лежку среди елок, в остатках стога, муравейнике или зарослях тростника, кабан часто подпускает охотника почти вплотную к себе. Порой удивляешься, что такой осторожный зверь проявил беспечность и не услышал охотника, который сам особой осторожности не проявлял.

Однажды, когда после оттепели снег на поле покрылся толстой коркой льда, которая с громким треском ломалась под ногами, я шел по следам кабана без всякой надежды на встречу с ним. Изучал ночной кабаний рацион, в котором, похоже, не последнее место было отведено мышам. Вдруг в каких-то пяти метрах от меня из сушеной травы выскочил секач и сразу на махах ринулся прочь. Ружье мигом слетело с плеча, выстрел девятимиллиметровой картечью резко умерил его прыть, и следующий выстрел был лишь делом техники.

К стронутому лосю вторично подойти вряд ли удастся. Нужно искать новый след и начинать все сначала. Кабанов, ушедших без выстрела, а порой и стреляных, можно вторично скрасть, но только в угодьях, где организована постоянная подкормка.

Ружье следует выбирать в зависимости от того, на какой трофей рассчитывает охотник. Если есть договоренность охоты на лося и кабана любого возраста, то для индивидуальной охоты универсальным будет тройник желательно калибра: 12/12/8х57R.

Два заряда картечи плюс нарезной ствол под достаточно мощный патрон. Правда, для ходовых охот тройник несколько тяжеловат. Самозарядный карабин от 7 мм (например, 7,62х51) в целом тоже будет хорош, хотя по сеголеткам, мелькающим среди елок, промахнуться может и достаточно умелый стрелок.

При проведении любых охот на кабана неопытного или начинающего следопыта могут ввести в заблуждение следы косули или пятнистого оленя, особенно по малому снегу. При внешней схожести следов кабаний все же отличается от оленьего некоторой «неаккуратностью»: секач больше подгребает ногами. И траншею за собой оставляет только кабан.

Покопки, которые оставляют пятнистые олени, от кабаньих сходу не отличишь, но помет, обычно присутствующий на местах жировок, сразу скажет вам, кто здесь кормился (олений помет напоминает мелкий лосиный).

Для успешной зверовой охоты можно дать еще много советов, но все же лучшим советчиком остается собственный опыт. Так что готовьте патроны, ружье, и вперед – по следу лося или кабана!

Что еще почитать