Нужны ли чучела и манки весной?

Изображение Нужны ли чучела и манки весной?
Изображение Нужны ли чучела и манки весной?

Мы продолжаем разговор об этике и правилах весенней охоты на селезней с подсадными утками. Пожалуй, наиболее спорными являются вопросы об использовании на этой охоте чучел и манков. Сегодня мы рассмотрим эти вопросы.

С ПОДСАДНОЙ ИЛИ С ЧУЧЕЛАМИ?

Правилами охоты предусмотрены оба этих способа, однако время от времени в приказах по весенней охоте в ряде областей использование чучел ставят под запрет, разрешая охоту только с подсадной. Конечно, это позволяет в какой-то мере сократить наплыв охотников в угодья, но все же считаю, что это не совсем правильно.

На европейском Севере, на Урале, а особенно в Сибири охотники исстари отдавали предпочтение чучелам («манкам», как их здесь называют). Дело в том, что содержать подсадных уток здесь крайне сложно в связи с лютыми и длительными зимами. А вот, к примеру, в Подмосковье, с его 100-тысячной армией охотников, если разрешить использовать только чучела, не регулируя при этом нагрузку на угодья, пресс охоты будет чрезмерным. Да и самим охотникам в таких условиях будет неинтересно.

При хорошо работающей подсадной чучел можно не использовать совсем, но они никогда не помешают. Многие охотничьи справочники прошлых лет писали, что при весенней охоте с подсадной бывает достаточно высадить два-три утиных чучела. Я с этим категорически не согласен. Чучела нескольких видов, особенно во время пролета, просто необходимы. Чучела привлекают не только особей своего, но и других видов. Они как бы оповещают уток, что это место кормно и безопасно. Ну а если вы попадете на весенний пролет, чучела будут особенно эффективны. Благо сейчас можно приобрести очень качественные пластиковые чучела разнообразных речных и нырковых уток.

Высаживать их нужно группами по видам, самцов в брачном наряде высаживают в парах с самками, а чуть поодаль от них располагают чучела одиночных самок. Поэтому, желательно, чтобы сереньких самочьих чучел было у вас больше, чем нарядных самцов. Создавать большие группы целесообразно лишь для чирков, свиязей и нырковых уток.

ОБ ЭЛЕКТРОННЫХ МАНКАХ

Сейчас в охотничьих магазинах России продается очень много разных электронных манков. Зачем на этих дисках записаны брачные голоса дупелей и бекасов – ума не приложу, ведь весенняя охота на эти виды запрещена, а на летне-осенней они будут неэффективны. Если бы это были просто обучающие диски, то трансляция одних и тех же монотонно повторяющихся звуков в течение 15 минут для каждого вида теряет смысл. Часто можно видеть на рекламных буклетах подобных устройств: «Сделай свою охоту увлекательной!»

Использование на охоте магнитофонов и всех электронных воспроизводящих голоса животных устройств запрещены у нас правилами охоты. Впервые это было отмечено в Типовых правилах охоты в 1986 г., после чего включено во все аналогичные региональные правила. При этом составители правил совершенно справедливо исходили из мировой практики любительской охоты: во всех странах Европы, в США и Канаде использование магнитофонов (воспроизводящих устройств) строго запрещено.

Это, прежде всего, было продиктовано соображениями этики охоты. Несомненно, определенную роль в наложении этого запрета сыграла и моя статья в соавторстве с моим коллегой по ЦНИЛ Главохоты РСФСР И.О. Костиным «Подсадная утка и ее голос», опубликованная в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 5 за 1985 год как раз в период разработки правил охоты.

В ней мы, рассказывая о наших экспериментах в угодьях по изучению влияния голосов различных подсадных на подлет селезней, писали буквально следующее: «Оказалось, что отсутствие самки практически не влияло на интенсивность реакции приближения селезня к источнику звука. Селезень, как правило, заслышав понравившийся ему голос, быстро садился на воду и начинал плавать вокруг динамика, учащенно жвякая и отыскивая невидимую подругу».

Помню, в личных беседах со специалистами из Главохоты, и прежде всего с начальником отдела охотничьего хозяйства Алексеем Васильевичем Сицко, мы рассказывали, как селезни буквально лезли на выносной динамик, установленный на островке в 10–15 метрах от нашего скрадка. Возможно, результаты этих экспериментов в какой-то мере повлияли на этот специальный запрет.

Почему же у нас, несмотря на запрет, эти манки официально продаются в магазинах? В охотничьих изданиях, в том числе и «РОГе», эти электронные новшества широко рекламируются. На мое замечание ответ был таков: «раз не запрещено продавать, значит не запрещено и рекламировать». Что ж, логично. Большинство этой продукции сделано в Италии. Но в этой стране с ними тоже запрещено охотиться!

В Италии мне пояснили, что практически все электронные манки для охоты производят для поставки в Восточную Европу, где они, несмотря на официальные запреты, пользуются спросом. А в таких странах, как Италия и Франция, эту электронику покупают лишь фотоохотники. Теперь становится понятным, почему среди записей голосов птиц, выпускаемых на миникассетах и чипах, так много разнообразных певчих и неохотничьих птиц.

Несколько лет назад я был свидетелем, как французские профессиональные фотографы-анималисты, участвующие в нашей совместной экспедиции во Владимирской области, с успехом использовали CD-магнитофон для фотографирования рябчиков из палатки-скрадка.

А теперь поставим вопрос: следует ли официально разрешить использование электронных манков на охоте? Если нет, то надо ввести жесткие штрафы и пресечь это браконьерство. Я беседовал со многими охотниками. Большинство из них не считают электронные манки каким-то чудом, позволяющим эффективно подманивать селезней. Причем ни весной, ни осенью. На гусей эти «игрушки» еще иногда срабатывают, на уток же далеко не так эффективны, как хорошие подсадные.

Смею уверить – оттого лишь, что этим охотникам попадались не совсем качественные магнитофоны и, прежде всего, динамики. Да и те записи, которые мне удавалось слышать, далеки от идеала. Особенно это касается крякв, записи голосов которых кочуют из кассеты в кассету. А голоса других видов представлены, в основном, брачными звуками селезней, тогда как призывные голоса самок или вообще отсутствуют, либо записаны нечетко. Голоса же самцов весной, как показала практика, эффективны разве что для чирков и свиязей, причем в сочетании с выставленными на воде чучелами данных видов. Но ведь техника и записи будут совершенствоваться!

ИСКУССТВО МАНЩИКА

Обычно охотник, идя на зорьку с проверенной пернатой помощницей, никогда не берет с собой манок. Даже хорошим манком «завести» неработающую утку обычно не удается. Но бывает, что и приличная работница вдруг замолчит или пропустит без «осадки» пролетающего стороной селезня. Вот тогда-то и можно его завернуть манком. А потом уже вновь вся надежда на подсадную.

Конечно, чтобы хорошо подманивать, надо знать голоса каждого вида уток и уметь оперативно пользоваться их записями. Мое мнение, что охота с использованием записей неинтересна. Не потому, что суперкачественная запись позволит настреляться вдоволь, а потому, что такая охота не доставит вам удовольствия. К тому же упорный отказ селезней реагировать на запись вызывет недоумение и раздражение.

А не проще ли использовать обычный манок? Ведь здесь уже многое зависит от самого охотника и его умения манить. Во Франции даже есть специальные клубы «манщиков уток». Многие из них не только виртуозно манят, но и делают манки сами. Это искусство, так же как и умение грамотно манить.

Сейчас в продаже в охотничьих магазинах можно встретить много разнообразных манков в основном американского и итальянского производства. Можно приобрести манки не только на крякву, но и на чирков обоих видов, шилохвость, свиязь, серую утку, разнообразных нырков. Только не покупайте манков на экзотических уток, не обитающих в нашей стране. Таких манков довольно много в ассортименте наших магазинов.

Судя по этикеткам к ним, их вполне могут выдать и за манки для подманивания наших видов. Поэтому, лучше проконсультируйтесь со специалистами либо возьмите с собой биологический англо-русский словарь и переведите то, что написано на самом манке.

Обычно, отправляясь на охоту с подсадной, я беру с собой манки на самые распространенные у нас виды: свиязь, шилохвость, широконоску, свистунка и трескунка. Эти манки хранятся у меня в небольшом кожаном мешочке, но в шалаше я их раскладываю. Если летит кряковый селезень, я манками не пользуюсь, всецело доверяясь подсадным. А вот заслышав селезня или стаю другого вида, быстро беру нужный манок и подаю соответствующий голос.

Очень эффективен манок на свиязь: он сделан в виде латунной трубочки с широким резонатором, так что в целом несколько напоминает рюмочку на тонкой ножке. В отличие от большинства других утиных манков, он работает на вдохе. Когда вы имитируете свист самца свиязи, надо, взяв в рот трубочку, резко втягивать воздух в себя.

Правда, оговорюсь, помимо одной или двух подсадных, неподалеку от шалаша у меня всегда высажено 15–20 чучел разных видов уток. Могу сказать, что для привлечения «некряковых» селезней, манки играли решающую роль. И как радостно взять пару трудовых селезней широконоски или посадить стаю пролетных свиязей, подлетевших именно на твой манок!

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?