Изображение Почему скудеют наши угодья
Изображение Почему скудеют наши угодья

Почему скудеют наши угодья

Не первый год мы ищем ответ на вопрос, почему в России сокращаются ресурсы гусеобразных. Его поисками заняты и властные структуры (например, Департамент охоты МПР), и ученые, и простые охотники.

Власти видят первопричину сокращения гусеобразных в масштабном браконьерстве, нарушении правил охоты и предлагают радикальные меры по ее ограничению. Тут и сокращение сроков весенней охоты с 16 до 10 дней, и запрещение охотиться ближе 200 м от среднегодового весеннего разлива на основных реках и озерах на пролетных путях гусей, и необходимость реагировать на рекомендации международных организаций по ограничению весенней охоты в России.

Все мы знаем о недопустимости стрельбы весной по утиным стаям влет. Когда же такого стрелка спрашиваешь, почему он себе это позволяет, в ответ слышишь — а я стрелял по селезню. Но упала-то утка, и значит, одним выводком станет меньше. А стрельба на запредельные дистанции по гусиным стаям?.. Вот таким поведением в угодьях мы и даем повод властям ставить под сомнение существование весенней охоты. Сегодня охотоведы всего мира в первую очередь заняты вопросами не добывания диких животных, а их сбережения и увеличения запасов дичи, повышения продуктивности охотничьих угодий.

В результате своей хозяйственной деятельности мы нарушаем исторически сложившиеся природные комплексы. Не раз приходилось слышать от старых охотников, как они весной наблюдали вылет отдельных глухарей на уничтоженные токовища. Память о них сохранилась у птиц на генном уровне.

С 1966 года я охочусь в Дубакинском охотхозяйстве на озере Верестово. Полюбился мне этот уголок. Многие охотники старшего поколения помнят, как в конце 90-х в тех краях весной косяками на пролете останавливались гуси. Корма им хватало: поля в окрестностях деревень Климатино, Стогово, Воронья нога, Алабузино засевались. Летом и осенью их посещали утки и пролетные гуси. Охота была богатая. Сегодня картина довольно печальная. Гусь весной и осенью идет транзитом, да и уток стало значительно меньше. Колхоз уже не существует, и некогда хлебные поля заросли бурьяном, ольхой, березой и не представляют для гусеобразных никакого интереса.

Я не припомню ни одной публикации в охотничьих СМИ того времени, в которых бы авторы, захлебываясь от восторга, рассказывали об охоте на гусей весной на северном побережье Европейской части РСФСР. Сегодня описание подобных охот выглядит буднично и привычно, а к услугам богатеньких охотников есть авиация. Многие авторы, в том числе и я, не раз выступали о недопустимости таких охот (гуси прилетели домой, к родным гнездовьям), но власти нас не слышат. А вот весеннюю охоту на гусеобразых готовы запретить, хотя прекрасно знают, что от этого дичи больше не станет.

Пора нам, рядовым охотникам, задаться вопросом, что мы можем сделать, чтобы хоть как-то облегчить уткам выращивание потомства. После высокого весеннего паводка озеро Верестово быстро мелеет (до 15–20 см), буйно зарастает камышом и осокой, да так, что редко где просматриваются блюдца чистой воды. По озеру ни на лодке не проплыть, ни пешком не перебраться. Но это вовсе не означает, что уткам хорошо.

Многие городские охотники и рыбаки, приезжая на так называемую пристань у кладбища в Стогове, не удивляются, что причал построен, мостки положены, протока от берега выкошена. Плывя на лодке утром или вечером, вы всегда можете поднять уток. А почему? Уткам нравятся такие чистинки. А откуда все это появилось?

Есть такой охотник и рыбак — москвич Александр Бортников, чернобылец, инвалид, который сделал все это. Он ежегодно с мая и до конца охотничьего сезона живет в Стогове. По состоянию здоровья к местам охоты и рыбалки он может добраться только на весельной лодке, поэтому и косит. Глядя на него, и я стал выкашивать осоку и камыш около своего шалаша в радиусе не менее 30 м.

Проделанная работа позволила выставить чучела, появилось открытое пространство, и мы уже старались выстрелом «уронить» птицу на чистую воду. А приезжие рыбаки в этих прокосах с удовольствием ловят на спиннинг щук, думая, что они сами по себе образовались. Иногда даже ворчат, когда мы их просим отплыть от нас на безопасное расстояние. Мои знакомые деревенские охотники тракторной косилкой делают каждый год прокосы до самого берега, облегчая себе подход и подъезд к озеру.

Читатель может спросить, к чему я все это рассказываю? Да наболело! Однажды подходя к шалашу, я увидел, как на моей выкошенной «поляне» резвится выводок утят под наблюдением матери-крякухи. Как говорят охотоведы, такие прокосы есть не что иное, как биотехнические мероприятия.

Сплошные заросли затрудняют утке подвести вылупившихся утят к воде, не все из них до нее добираются. Работая охотоведом на Украине на таких заросших водоемах, мы делали прокосы оборудованной на лодке косилкой, что способствовало сохранению утиных выводков.

Прошедшим летом, возвращаясь с утренней зорьки, я наехал лодкой на браконьерскую сеть, в которую попалась утка. Она погибла. Многим приходилось видеть и погибших утят, запутавшихся в мелкоячеистой сетке. Вот так, не задумываясь о последствиях, мы понемногу отщипываем от урожая, к которому не приложили и крохи своего труда, приговаривая при этом: «После нас хоть потоп». И тут же возмущаемся, что в угодьях нет птицы (и за что, мол, деньги берут?). Это преступление, плоды которого будут пожинать наши дети и внуки. Прошу собратьев по страсти задуматься над этим.

Сегодня введением ОБЕФО власть широко распахнула ворота для всех желающих без труда стать — не охотником, нет! — просто человеком с ружьем. А отсюда и низкая культура охоты, и отсутствие охотничьей этики и заботы о сбережении дичи, и еще одна проблема. Посмотрите, во что превращаются берега рек и озер после наших выездов на охоту и рыбалку. Горы мусора! На такое стойбище даже плюнуть не хочется, не то что там остановиться. А ведь те, кто все это оставил, в другой приезд здесь уже не остановятся. Поищут местечко, как говорил сатирик, «где не ступала нога человека».

Охотникам и рыбакам, часто посещающим Дубакинское охотхозяйство, не раз, наверное, егеря жаловались, что хозяин систематически заставляет их убирать мусор вдоль дороги на Еськи. Их ли это дело? Давайте спросим сами себя, можно ли и дальше так относиться к природе?

Что еще почитать