Почему скудеют наши угодья

Не первый год мы ищем ответ на вопрос, почему в России сокращаются ресурсы гусеобразных. Его поисками заняты и властные структуры (например, Департамент охоты МПР), и ученые, и простые охотники.

Фото автора

Фото автора

Власти видят первопричину сокращения гусеобразных в масштабном браконьерстве, нарушении правил охоты и предлагают радикальные меры по ее ограничению. Тут и сокращение сроков весенней охоты с 16 до 10 дней, и запрещение охотиться ближе 200 м от среднегодового весеннего разлива на основных реках и озерах на пролетных путях гусей, и необходимость реагировать на рекомендации международных организаций по ограничению весенней охоты в России.

Все мы знаем о недопустимости стрельбы весной по утиным стаям влет. Когда же такого стрелка спрашиваешь, почему он себе это позволяет, в ответ слышишь — а я стрелял по селезню. Но упала-то утка, и значит, одним выводком станет меньше. А стрельба на запредельные дистанции по гусиным стаям?.. Вот таким поведением в угодьях мы и даем повод властям ставить под сомнение существование весенней охоты. Сегодня охотоведы всего мира в первую очередь заняты вопросами не добывания диких животных, а их сбережения и увеличения запасов дичи, повышения продуктивности охотничьих угодий.

В результате своей хозяйственной деятельности мы нарушаем исторически сложившиеся природные комплексы. Не раз приходилось слышать от старых охотников, как они весной наблюдали вылет отдельных глухарей на уничтоженные токовища. Память о них сохранилась у птиц на генном уровне.

С 1966 года я охочусь в Дубакинском охотхозяйстве на озере Верестово. Полюбился мне этот уголок. Многие охотники старшего поколения помнят, как в конце 90-х в тех краях весной косяками на пролете останавливались гуси. Корма им хватало: поля в окрестностях деревень Климатино, Стогово, Воронья нога, Алабузино засевались. Летом и осенью их посещали утки и пролетные гуси. Охота была богатая. Сегодня картина довольно печальная. Гусь весной и осенью идет транзитом, да и уток стало значительно меньше. Колхоз уже не существует, и некогда хлебные поля заросли бурьяном, ольхой, березой и не представляют для гусеобразных никакого интереса.

Я не припомню ни одной публикации в охотничьих СМИ того времени, в которых бы авторы, захлебываясь от восторга, рассказывали об охоте на гусей весной на северном побережье Европейской части РСФСР. Сегодня описание подобных охот выглядит буднично и привычно, а к услугам богатеньких охотников есть авиация. Многие авторы, в том числе и я, не раз выступали о недопустимости таких охот (гуси прилетели домой, к родным гнездовьям), но власти нас не слышат. А вот весеннюю охоту на гусеобразых готовы запретить, хотя прекрасно знают, что от этого дичи больше не станет.

Пора нам, рядовым охотникам, задаться вопросом, что мы можем сделать, чтобы хоть как-то облегчить уткам выращивание потомства. После высокого весеннего паводка озеро Верестово быстро мелеет (до 15–20 см), буйно зарастает камышом и осокой, да так, что редко где просматриваются блюдца чистой воды. По озеру ни на лодке не проплыть, ни пешком не перебраться. Но это вовсе не означает, что уткам хорошо.

Многие городские охотники и рыбаки, приезжая на так называемую пристань у кладбища в Стогове, не удивляются, что причал построен, мостки положены, протока от берега выкошена. Плывя на лодке утром или вечером, вы всегда можете поднять уток. А почему? Уткам нравятся такие чистинки. А откуда все это появилось?

Есть такой охотник и рыбак — москвич Александр Бортников, чернобылец, инвалид, который сделал все это. Он ежегодно с мая и до конца охотничьего сезона живет в Стогове. По состоянию здоровья к местам охоты и рыбалки он может добраться только на весельной лодке, поэтому и косит. Глядя на него, и я стал выкашивать осоку и камыш около своего шалаша в радиусе не менее 30 м.

Проделанная работа позволила выставить чучела, появилось открытое пространство, и мы уже старались выстрелом «уронить» птицу на чистую воду. А приезжие рыбаки в этих прокосах с удовольствием ловят на спиннинг щук, думая, что они сами по себе образовались. Иногда даже ворчат, когда мы их просим отплыть от нас на безопасное расстояние. Мои знакомые деревенские охотники тракторной косилкой делают каждый год прокосы до самого берега, облегчая себе подход и подъезд к озеру.

Читатель может спросить, к чему я все это рассказываю? Да наболело! Однажды подходя к шалашу, я увидел, как на моей выкошенной «поляне» резвится выводок утят под наблюдением матери-крякухи. Как говорят охотоведы, такие прокосы есть не что иное, как биотехнические мероприятия.

Сплошные заросли затрудняют утке подвести вылупившихся утят к воде, не все из них до нее добираются. Работая охотоведом на Украине на таких заросших водоемах, мы делали прокосы оборудованной на лодке косилкой, что способствовало сохранению утиных выводков.

Прошедшим летом, возвращаясь с утренней зорьки, я наехал лодкой на браконьерскую сеть, в которую попалась утка. Она погибла. Многим приходилось видеть и погибших утят, запутавшихся в мелкоячеистой сетке. Вот так, не задумываясь о последствиях, мы понемногу отщипываем от урожая, к которому не приложили и крохи своего труда, приговаривая при этом: «После нас хоть потоп». И тут же возмущаемся, что в угодьях нет птицы (и за что, мол, деньги берут?). Это преступление, плоды которого будут пожинать наши дети и внуки. Прошу собратьев по страсти задуматься над этим.

Сегодня введением ОБЕФО власть широко распахнула ворота для всех желающих без труда стать — не охотником, нет! — просто человеком с ружьем. А отсюда и низкая культура охоты, и отсутствие охотничьей этики и заботы о сбережении дичи, и еще одна проблема. Посмотрите, во что превращаются берега рек и озер после наших выездов на охоту и рыбалку. Горы мусора! На такое стойбище даже плюнуть не хочется, не то что там остановиться. А ведь те, кто все это оставил, в другой приезд здесь уже не остановятся. Поищут местечко, как говорил сатирик, «где не ступала нога человека».

Охотникам и рыбакам, часто посещающим Дубакинское охотхозяйство, не раз, наверное, егеря жаловались, что хозяин систематически заставляет их убирать мусор вдоль дороги на Еськи. Их ли это дело? Давайте спросим сами себя, можно ли и дальше так относиться к природе?

Виктор Гуров 25 декабря 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #1  25 декабря 2013 в 06:52

    В последние годы всё чаще и чаще стал наблюдать такую картину, идут охотники в гаю на зайца, когда с собаками, когда нет. И вот в небе проходит косяк гусей на сверхзапредельной дистанции от 100 до 200 и более метров, и все как один вскидывают ружья и начинают палить в небо, иной раз из стаи отваливал один гусь и уходил в сторону снижаясь и планируя в даль, а гай топал дальше...

    Ответить
  • -1
    Константин Краёв офлайн
    #2  25 декабря 2013 в 17:16
    НИК.ИВАНЫЧ
    а гай топал дальше...

    Николай согласен полностью. но это не охотники это сброд если плохо обозвал их в следующий раз пусть не пеняют

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #3  25 декабря 2013 в 19:50

    Ну вот так повелось сейчас.
    Сижу в скрадке, налетают гуси. Одного выбиваю, второй встает на ветер и низом почти уходит на конец поля и переворачивается там. Из камышей выбегает гад с ружьём, хвать гуся и тикать...это в 2012 году.
    Похожий случай на памяти из далекого 1985 года. Стою на розливе, постреливаю уточек, падают на воду. Налетели гуси, один упал рядом, другой утянул на середину. Вылетает лодка, хвать гуся и тикать...Через час подходит лодка другая, помогли собрать уток. Выслушали мой рассказ и уехали. Не успел собраться, подлетает лодка "Извените, мы вашего гуся подобрали..."

    Ответить
  • 0
    Эд Яшин офлайн
    #4  26 декабря 2013 в 17:22

    У меня гусей не крали. Но неаднократно слышал от начинающих охотников--вроде того что охочусь два года и ничего не подстрелил---такие наверно и крадут гусей. Когда берешь такого на охоту приходится обьяснять вещи которые тебе то понятно-которые само собой разумеются---где искать дичь,чем она кормится,куда надо сходить,где врятли и начинающий охотник слушает тебе раскрыв рот. Обьясняешь что охота это не только стрельба--это наблюдательность,долгие переходы--это красота СВОЕЙ земли. Им не кому обьяснить--задать этические основы охоты. Они покупают ружья--начитаются высказываний бывалых охотников-что незачем соблюдать законы которые придумали умственно отсталые законотворцы и поехало,а вместе с законами и исконную этику охоты нарушают.

    Ответить
  • -1
    Юрий Любимский офлайн
    #5  26 декабря 2013 в 18:17

    Проблема с наличием дичи в угодьях имеет более глубокие корни, чем просто культура охоты. Отсутствие культуры охоты, действительно сильно влияет, но ест ряд факторов который не зависит от Охотника:
    1. Сельское хозяйство - где то земля совершенно не обрабатывается и все поросло бурьяном и мелочами, а где то из земли выжимают последние соки, пичкая её ядохимикатами.
    2. Цикличность тех или иных видов дичи и повышенный пресс в местах зимовки.
    3. Нет нормальной биотехнии по водоплавающим, все заняты только копытами - дело с их точки зрения более прибыльное.
    4. Сроки охоты, они под час на столько не продуманы, что стимулируют браконьерство.
    5. Самый больной вопрос - структура и работа Госохотнадзора. Здесь каждому есть, что сказать и выразить свои претензии.
    К сожалении ни у Государства, ни чиновников от Охоты, нет понимания, куда и в каком направлении идти. Есть некая концепции, очень спорная и явно не предназначенная для улучшения ситуации в Охоте для рядового Охотника...

    Ответить
  • -2
    офлайн
    #6  26 декабря 2013 в 19:43
    НИК.ИВАНЫЧ
    Извените, мы вашего гуся подобрали..."

    А у меня снегоходчики как-то зайку-подранка скомуниздили...
    Пока я на лыжах шарк шарк....они на моторе вжик....и всё :((
    Хады:))

    Ответить
  • -2
    анатолий евменов офлайн
    #7  26 декабря 2013 в 20:32

    Что то необъяснимое все таки творится с животным миром. Периодические болезни отдельных видов зверей были, наверное, всегда.К примеру заяц: в прошлом году были добыты 2 беляка, легкие одного из них с одного края были какого то буровато -зеленого цвета, у другого с белыми точками, словно обсыпаны мукой. Но они и раньше болели. Сейчас мало засевают полей, мало сенокосов и коровьих пастбищ. А в некоси нет зайца. Все это понятно. Но ведь раньше поля обрабатывали самолеты, зайцы гибли.Косили неправильно, начиная от краев к центру, а не наоборот, зайцев и перепелов резали.Удобрения были раскиданы и хранились как попало, а зайцы были, причем много и везде. Сейчас этого нет, но нет и зайцев.Причем нет даже там, где нет ни одной гончей в округе,и условия охоты такие, что без собаки нечего и надеяться на удачу, а зайцев -мизер. А рядом, в соседней Тверской области его много.
    В этом году необъяснимо худые куницы, уродилась рябина, был урожай на яблоки, сливы, дикорастущие ягоды, а куницы, как скелеты. 2 куниц нашли мертвыми, знакомый нашел мертвую норку.
    Одна куница оказалась еще"свежей".Молодая самочка имела укус в переднюю ногу, (очевидно сородичем), поскольку к мертвой самочке привел след крупного кота.Кроме того в районе ребер была гематома, словно куница сорвалась с высоты и ударилась ребрами. Кота вытропили и при съеме шкурки у него тоже обнаружили укус за нос, тоже мелкий зуб. Неужели могли драться самочка и кот?И эти куницы были в истощенном состоянии.
    Короче вопросы есть, а ответов пока не знаю!

    Ответить
  • 0
    Ivan Ozhiganov офлайн
    #8  26 декабря 2013 в 22:04
    анатолий евменов
    Что то необъяснимое все таки творится с животным миром. Периодические болезни отдельных видов зверей были, наверное, всегда.К примеру заяц: в прошлом году были добыты 2 беляка, легкие одного из них с одного края были какого то буровато -зеленого цвета, у другого с белыми точками, словно обсыпаны мукой. Но они и раньше болели. Сейчас мало засевают полей, мало сенокосов и коровьих пастбищ. А в некоси нет зайца. Все это понятно. Но ведь раньше поля обрабатывали самолеты, зайцы гибли.Косили неправильно, начиная от краев к центру, а не наоборот, зайцев и перепелов резали.Удобрения были раскиданы и хранились как попало, а зайцы были, причем много и везде. Сейчас этого нет, но нет и зайцев.Причем нет даже там, где нет ни одной гончей в округе,и условия охоты такие, что без собаки нечего и надеяться на удачу, а зайцев -мизер. А рядом, в соседней Тверской области его много.
    В этом году необъяснимо худые куницы, уродилась рябина, был урожай на яблоки, сливы, дикорастущие ягоды, а куницы, как скелеты. 2 куниц нашли мертвыми, знакомый нашел мертвую норку.
    Одна куница оказалась еще"свежей".Молодая самочка имела укус в переднюю ногу, (очевидно сородичем), поскольку к мертвой самочке привел след крупного кота.Кроме того в районе ребер была гематома, словно куница сорвалась с высоты и ударилась ребрами. Кота вытропили и при съеме шкурки у него тоже обнаружили укус за нос, тоже мелкий зуб. Неужели могли драться самочка и кот?И эти куницы были в истощенном состоянии.
    Короче вопросы есть, а ответов пока не знаю!

    Раньше не стреляли зайцев из под фар.
    Не стреляли с моторных лодок весной по всему, что движется, да еще неделю спустя после закрытия охоты.
    Этой осенью поля из-за дождливой погоды были почти недоступны для моторизованных браконьеров и русачок сохранился. Мне, самотопщику далеко на седьмом десятке с ружьишком 16 к. и чёрным порохом удалось взять двух косых.
    Раньше браконьерство не было массовым, а у охотников было чувство ХОЗЯИНА.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #9  26 декабря 2013 в 22:30

    Вообще-то зайца из-под фар начали стрелять как появились автомобили со светом. В начале 60-х в деревне, куда ездил летом, часто слышал разговоры о стреляных зайцах из-под фар ночью. Видел позже плакаты датированнные 60 и 70 годами, о браконьерах ночных на зайцев. Сам впервые участвовал в задержании фарщиков в 1976 году. Одних задержали на МАЗе с двумя зайцами, других на мотоцикле Урал. Тот, что на МАЗе получил два года химии, а вот за мотоциклистов не помню...а после таких случаев было 2-4 за год, которые шли в суд. Сейчас это редкость.

    Ответить
  • 0
    Ivan Ozhiganov офлайн
    #10  27 декабря 2013 в 12:31
    НИК.ИВАНЫЧ
    Вообще-то зайца из-под фар начали стрелять как появились автомобили со светом. В начале 60-х в деревне, куда ездил летом, часто слышал разговоры о стреляных зайцах из-под фар ночью. Видел позже плакаты датированнные 60 и 70 годами, о браконьерах ночных на зайцев. Сам впервые участвовал в задержании фарщиков в 1976 году. Одних задержали на МАЗе с двумя зайцами, других на мотоцикле Урал. Тот, что на МАЗе получил два года химии, а вот за мотоциклистов не помню...а после таких случаев было 2-4 за год, которые шли в суд. Сейчас это редкость.

    Добавлю еще про весенние палы. Слава богу, в наших местах после пожаров 10 года перестали поджигать сухую траву. Считаю, что это то же оказало влияние на некоторый подьем численности русаков

    Ответить
Ещё 10 комментариев...
все




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑