Так получается, что опять откликаюсь на материал В.Масайтиса («Страсти по водяной полевке», см. мой комментарий «Не надо делить охоты на плохие и хорошие» к его статье «Оклад или загон?»).

Стоит, наверное, пояснить, что в этом нет ничего личного, мы с В.В.Масайтисом вживую не знакомы, никаких пересечений по жизни и работе не случалось. Мое внимание к его статье, как и к предыдущей, обусловлено чисто профессиональными мотивами.

Во-первых, поднимаются важные темы; особенно я благодарен за последнюю, о чем ниже.

Во-вторых, В.В.Масайтис – доцент кафедры защиты леса и охотоведения Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, преподает специальные охотоведческие дисциплины, является, вместе с коллегами по кафедре, автором профильных учебных пособий («Техника охоты»; «Охотничье дело. Охотоведение и охотничье хозяйство»), руководителем направления научной работы по проектированию охотничьих хозяйств Северо-Запада России, то есть, обучает будущих специалистов и дает рекомендации действующим. Это, конечно, поднимает планку требований к его текстам.
К сожалению, с фактами очень плохо.

Один из ключевых аргументов В.Масайтиса, призванный доказать вздорность претензий охотника в обсуждаемом споре и оправдать неготовность охоторганизации к содержательной реакции, состоит в том, что водяная полевка (другое приводимое наименование – водяная крыса) не упоминается в документах, регламентировавших любительскую охоту в советский период. Она, якобы, появилась «в законодательстве нового времени <…> с легкой руки разработчиков» Правил добывания 2009 года.

Это очень странное заявление.

Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР 1960 г. упоминает прямо: «Безружейная охота на сусликов, хомяков, крыс водяных и амбарных, а также на кротов производится всеми гражданами, независимо от возраста, без выборки охотничьего билета».

Типовые правила охоты в РСФСР 1988 г. – тоже: «добыча пушных зверей может осуществляться в следующие предельные сроки: <…> Суслики, хомяк, водяная крыса - без ограничения» (п. 49). Общероссийский классификатор «Промышленная и сельскохозяйственная продукция», утвержденный Госстандартом СССР в 1985 г., включает шкурки водяной крысы (наряду с боровой и водоплавающей дичью, вполне «любительской»), в продукцию охотничьего хозяйства (группировка 987822). Можно вспомнить и о государственном стандарте на ее шкурки – в 1920-е годы они под маркой «сибирская выхухоль» миллионами отправлялись за границу.

То есть, включение водяной полевки в перечень охотничьих животных (ресурсов) – не нонсенс, не случайный вывих современного законодателя, а не прерывавшаяся традиция, как к ней сейчас ни относись. То, что общество охотников и преподаватель охотоведения о ней не знают, плохо, и больше говорит о них, чем о полевке.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Ничего, кроме улыбки, не вызывает и аргумент об отсутствии «подходящей методики» – методы учета мелких грызунов разработаны эпидемиологами, зоологами и охотоведами (как тут не вспомнить С.С.Фолитарека, можно сказать, жизнь на изучение водяной крысы положившего) лучше, чем любой другой группы животных (кроме, пожалуй, околоводных птиц), в том числе дешевые глазомерные, и способы привязки абсолютных величин к относительным («много-мало») хорошо известны.

То, что охоторганизация обратилась в профильный областной комитет, а он – в Центрохотконтроль, свидетельствует не о наличии методических трудностей, а об уклонении от самостоятельной работы или неспособности к ней ввиду отсутствия минимально квалифицированных специалистов. За те 60 тысяч рублей и за то время, что потратила охоторганизация на ведение судебного спора, она бы получила не только методику, но, возможно, и саму привязку.

Тем более неуместен этот аргумент в свежей статье, поскольку областной Комитет еще летом текущего года разместил на своем сайте специальные методические указания и сообщил об этом всем охотпользователям (письмо от 24.06.2013 № кжм-И-485/13-0-0). И описаны там старые апробированные методы; охотпользователи вполне могли найти их и сами.

Поэтому аргументы о какой-то новизне и сугубой сложности проблемы, по-моему, очевидно недобросовестны, как и повторяющиеся суждения В.В.Масайтиса о моральной упречности поведения жалобщика.

Дело ведь совсем в другом. Практика охотхозяйств не открывать охоту на определенные виды охотничьих животных является повсеместной и дискриминационной. Она – один из механизмов недопущения охотников в угодья. Именно под этим предлогом обычно не дают путевок гончатникам, ссылаясь на отсутствие зайца, а имея в виду покой кабанов. Охотхозяйства не проводят учеты видов, их не интересующих, не подают заявки, а потом разводят руками перед охотниками, которых эти виды интересуют – мол, ну и рады бы, да не можем.

Гатчинский охотник Д.А.Лужков (мне незнакомый, скажу, на всякий случай), предъявив претензии и добившись определенной судебной позиции по этому делу, внес свой позитивный вклад в концептуальное рассмотрение проблемы охотников, сталкивающихся с отказами охотхозяйств. Возможное злоупотребление со стороны охотников правом на иск сплошь и рядом абсолютно симметрично злоупотреблениям охотпользователей, которые манипулируют заявками, ценами, пропускной способностью, воспроизводственными участками и т.п. в стремлении не пустить охотников. Уверен, что материалы этого спора будут еще широко обсуждаться и глубоко изучаться.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

Если Ленинградская областная региональная общественная организация Клуб охотников и рыболовов «Возрождение» действительно использовала только такие слабые аргументы, печально – она могла бы тоже извлечь из произошедшего полезные уроки. Для хозяйства под полтораста тысяч гектаров такие претензии неизбежны, и стоит к ним готовиться, и делиться полезным опытом согласования интересов.

А что опыт получен на водяной крысе – так у нас половина медицины экспериментирует на белых мышах. Теперь вот и охотоведение. Только спасибо грызунам можно сказать.

Что еще почитать