Известно, что на благополучие и динамику численности многих видов животных отрицательно влияют не только антропогенные факторы, браконьерство, пресс-охоты, естественная смертность от неблагоприятных погодных условий, но и сохранность наиболее оптимальной для воспроизводства половозрастной структуры стада и отдельных популяций.
Мне самому многие годы приходилось участвовать в учетах диких животных и в организации охоты на них, поэтому необходимо отметить, что знание численности животных, путей их миграций, концентрация животных на определенных участках в зависимости от сезона года (места гона и отела, летовки стойбища, комфортного размещения во время вылета гнуса и т.д.) необходимо для устойчивой и долголетней их эксплуатации охотпользователями.
Так, таймырская популяция диких северных оленей в течение года охватывает огромные пространства тундр и лесотундр Таймыра, Эвенкии, Якутии, и протяженность ее откочевки достигает двух тысяч километров.
В начале 70-х годов прошлого столетия с созданием государственного промыслового хозяйства «Таймырский» Главохоты РСФСР началась интенсивная добыча диких северных оленей таймырской популяции на водных переправах во время их летне-осенней миграции (Погодин И.А., 1988). Во время промысла охотники старались добыть наиболее крупных и упитанных животных, так как оплата производилась за вес сданной туши.
Помимо этого, практиковался отстрел оленей в Якутии на зимовках и в весенний период (Новиков Г.В., 1988). За несколько лет промыслового отстрела (в меньшем количестве охотниками-любителями и коренным населением для собственных нужд) произошло изменение половозрастной структуры популяции в сторону омоложения и снижение численности взрослых самцов.
Прекращение товарного отстрела госпромхозом, общий развал охотничьей отрасли в период перестройки государства, труднодоступность мест обитания диких северных оленей для охотников и т.д. позволило сохранить высокую численность популяции, и в настоящее время она остается на довольно высоком уровне, хотя влияние антропогенных и техногенных факторов еще может отрицательно сказаться в дальнейшем на жизнедеятельности этой популяции (Колпащиков Л.А., Кокорев Я.И. и др., 2009).
Миграционный путь сайгаков калмыцкой популяции охватывает Волгоградскую и Астраханскую области, Калмыкию, Ставропольский край и Дагестан. И таких примеров можно привести множество и не только по диким копытным животным. Миграции птиц уходят далеко за пределы нашей страны.
На этих примерах хотелось показать, что к изъятию животных из природы необходимо подходить только на популяционном уровне, и решать вопросы изъятия мигрирующих диких животных должны федеральные органы, на которые возложены функции по охране и рациональному использованию охотничьих животных.
В начале перестройки российские охотничьи просторы начали интенсивно осваивать иностранные охотники-туристы, которые ориентировались в охоте на диких животных уже не на вес, а на размеры их рогов, клыков, размер шкур и черепов трофейных животных, которыми обладали наиболее продуктивные самцы, что отрицательно сказалось на воспроизводстве диких животных и на их численности. Многие животные на сегодняшний день оказались под запретом для охоты, и для их дальнейшего выживания требуется особая охрана.
Среди охотпользователей и охотников до сих пор бытует мнение, что главенствующую роль в воспроизводстве животных занимают самки, поэтому в большинстве случаев старались отстреливать самцов. В то же время известно, что один самец у многих диких копытных животных может покрыть до 15 и более самок, и если в стаде нехватка самцов, то, естественно, приплода от многих самок можно не ждать, а также и увеличения общей численности этих животных, и увеличения яловости самок.
С принятием некоторых новых законов и передачей полномочий в области охоты и охраны субъектам Российской Федерации дальнейшая эксплуатация некоторых популяций диких животных может отрицательно сказаться на их численности, так как с передачей мероприятий по учетам и добыче охотничьих животных на региональный уровень охота на них в отдельно взятом охотничьем хозяйстве производится без учета путей миграции популяций и сезонности размещения животных, связанных с их жизнедеятельностью.
Во многих Центральных районах России охотники уже редко добывают трофейных животных, что говорит о необходимости принятия мер по совершенствованию методов учета диких животных не только в количественном отношении, но и в структурном, и только на основании этих данных планировать отстрел этих животных.
Долгие годы калмыцким и астраханским госпромхозами Главохоты РСФСР производился промысел сайгаков. Добыча животных осуществлялась различными способами, с учетом их численности и половозрастной структуры, на основании данных наземных и авиационных учетов, которые регулярно организовывала Главохота РСФСР и с участием сотрудников ЦНИЛ Главохоты РСФСР и других ведомств.
Созданной тогда службой охраны сайгаков, помимо охраны сайгаков от браконьеров, на приемном пункте велся контроль за тем, чтобы каждая бригада промысловиков сдавала туши отстрелянных ими сайгаков согласно выделенным хозяйству квотам по полу и возрасту. При этом если нормы добычи животных нарушались, то эта бригада сначала временно снималась с промысла сайгаков, а при повторном нарушении вообще отстранялась от дальнейшей добычи животных.
Возможно, в нынешние времена также уже назрела необходимость создания мобильных отрядов по охране животных на федеральном уровне (независимых от региональных властей), которые, помимо охраны животных и мест их обитания, контролировали бы проведение учетов, регулирование численности и добычу их на популяционном уровне.
Комментарии (0)