Изображение Тихо! Кабаны в окладе
Изображение Тихо! Кабаны в окладе

Тихо! Кабаны в окладе

Охоте на кабанов посвящено много интересных рассказов. Да иначе и быть не может. Кроме превосходного мяса, охота на него дает ценные трофеи (клыки, голова, шкура), дарит массу ярких впечатлений и острых ощущений. Добыча кабана осуществляется различными способами. В бытность работы охотоведом на Украине многие из них мною применялись и хорошо известны. Попытаюсь назвать наиболее распространенные и дать им краткую характеристику.

ОХОТА НА ЗАСИДКАХ

Она заключается в подкарауливании кабанов по ночам в местах, чем-либо их привлекающих. В некоторых хозяйствах кабаны опустошали колхозные посевы кукурузы. По просьбе председателей колхозов на таких полях мы организовывали засидки. В первые дни звери выходили на поля с заходом солнца, но после нескольких охот животные на кормежку стали выходить ночью.

На наиболее верных направлениях выхода кабанов засветло устанавливались переносные вышки-треноги, высотою не более 2 м, и с сидением наверху. Такие вышки давали ряд преимуществ: во-первых, безопасность от нападения раненых кабанов и от пуль стреляющих, которые шли в землю; во-вторых, зверям было труднее причуять охотника, да и «сверху видно все». Вышек-треног устанавливали не более 3–4, как можно дальше одну от другой. Ничего не поделаешь – «пуля дура».

В некоторых местностях охотники предпочитают караулить идущих на кормежку кабанов в вырытых ямах-окрадках у кабаньей тропы. Нет необходимости говорить, чтобы охотник не курил и не производил шума.

ОХОТА С ПОДХОДА (СКРАДОМ)

В горных районах очень интересна охота с карабином скрадом. На такой охоте к кабанам подкрадываются в светлое время, когда они жируют. Как и во всех охотах с подхода, надо умело использовать складки местности, обходя или переползая открытые участки, не шуметь и учитывать движение воздуха.

Некоторые умельцы по белой тропе скрадывают кабана на лежке или в гайне. К спящему кабану подойти довольно легко. В такой охоте большое значение имеют знание мест, где кабаны любят залечь днем, обувь и умение ходить бесшумно. Не менее интересна охота с подхода с собаками. Найдя свежий след, охотники пускают по нему собак. Как правило, для такой охоты используют лаек.

Если собаки хорошо притравлены, то они быстро отыщут зверей. Подсвинка возьмут сами, а крупного одинца-секача осадят, хватая его за гачи, задние ноги и уши, не давая ему хода. Нередки случаи, когда охотник закалывал зверя. Это верх удали. У нас в одном хозяйстве были две лайки, которые могли держать любого кабана, а подсвинков начальник хозяйства из-под них колол ножом. Правда, я всегда был против такой развязки. Безопаснее подойти поближе и пристрелить кабана. Конечно, не так просто это сделать, когда перед глазами карусель из живых тел.

СТРЕЛЬБА С ВЫШКИ НА ПОДКОРМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ.

Один мои знакомый, большой любитель облавной охоты на копытных, этот способ и за охоту не признавал: «Стрельба с вышки на подкормочной площадке, при ярком электрическом свете, да по стоящему зверю – форменное убийство! Охотой и не пахнет». Я его не пытаюсь разубедить. Тем более что среди некоторой части охотников нет-нет да вспыхнет дискуссия на эту тему. Не все так просто в стрельбе с вышки.

В начале 90-х годов прошлого века этот способ только начал у нас входить в моду. Экономический кризис достал и наши охотхозяйства. Зарплату порой нечем было платить, и мы начали устраивать охоты с вышек для людей, способных ее купить. Устраивая такую охоту, все удивлялся: «Вчера еще была советская власть, а нынче откуда такие деньги?» К сожалению, в такой простой ситуации, как некоторым кажется, клиенты зачастую мазали или плодили подранков.

Одна из главных причин – клиент не учитывал, что стреляет сверху. Особенно при освещении площадки. От животного падает тень. Она как бы делает его выше. Естественное желание стрелка – целиться в середину корпуса. Вот и идут пули выше, в «лучшем» случае выстригая у зверя шерсть на спине. Вышеописанные охоты в основном носят индивидуальный характер. А такие охоты, как с подхода или скрадом, сегодня мало практикуются.

ОХОТА ЗАГОНОМ (ОБЛАВНАЯ ОХОТА)

В России из всех охот на кабана загонная охота самая уважаемая. По сравнению с другими охотами – это настоящая оратория. Кроме того, что она более спортивна и этична, она еще воспитывает чувство коллективизма, веру в товарищей и показывает, кто есть кто.

Облавная охота на кабана начинается с получения лицензии и ряда других организационных вопросов, которые необходимо решить руководителю команды. Это прежде всего подобрать людей. Если на охоту, например, по уткам над составом участников особо и не задумываешься, то на облавную охоту приходится кое-кому и отказывать. Но вот все вопросы утрясены, место сбора и время выезда определены. Поехали.

Изображение фото: fotolia.com
фото: fotolia.com 

По прибытии в хозяйство первым делом выясняется, кто из егерей будет обслуживать команду. Охотники в стародавние времена старались на ужин заманить егеря, охотоведа или руководителя охотхозяйства. Так сказать, «подготовить» охоту.

Если приезжала незнакомая бригада, да еще «сборная солянка», я принимал приглашение. И не столько из-за того, чтобы угоститься «на халяву», сколько посмотреть с кем завтра «идти в разведку». В ходе разговора выяснял, что для бригады важно – добыть трофей или увезти домой кусок мяса. Если бригада «мясная», то спрашивал, можно ли егерям стрелять на номерах. И, в случае согласия охотников, брал с собой 2–3 надежных ребят и старался задачу решить в первом загоне, сохранив тем самым «силы и средства», а главное – оставить «непуганными» участки леса для последующих охот.

Гораздо труднее было решать задачу, когда руководитель бригады просил какого-нибудь «Ван Ваныча» поставить на верный лаз. Он, видите ли, и машину дал, и бензином обеспечил. Утром смотришь на этого «Ван Ваныча», упакованного во все заграничное, с дорогущим ружьем на плече, да с хорошего бодуна (мужики в знак благодарности постарались), и тоска берет.

Знаешь заранее, что добром все может и не кончиться. Стараешься стать рядом. Мало ли что. Однажды такой «Ван Ваныч» выстрелил на номере. Слышу поросячий визг и вижу, как вернувшаяся огромная (как мне показалось) свинья сбивает его с ног. Бросаюсь на выручку. С 10 м тремя выстрелами заваливаю свинью... на него. Вот и ставь таких на «верный лаз». Его умельцы, в знак благодарности, сделали медальон с клыками той свиньи.

Утро, как правило, начинается с инструктажа по мерам безопасности под роспись. Он должен быть четким и понятным. Люди вооружены, и им предстоит охотиться на сильного, а в случае ранения – непредсказуемого зверя. Охотникам надо объявить, что за нарушения правил загонной охоты наказания будут суровыми. Такие, например, как «только в загон», «посиди в машине», а при грубых нарушениях речь может пойти и о досрочном прекращении охоты для всей команды.

Также не следует оставлять без внимания оружие и боеприпасы охотников. Я на такие охоты беру верное МЦ-21-12. В лесу дальше 50 м стрелять не приходится. Нарезное оружие в таких ситуациях применять считаю нецелесообразным. Оно опасно и бесполезно. Если в бригаде окажутся охотники с карабинами, то они выставляются на флангах стрелковой линии или в тылу загонщиков, на случай прорыва животных.

Белая тропы (снег) позволяет более точно определить и состав, и численность кабанов в угодьях. Для успешной охоты желательно иметь две машины, одну из них «местную». Давно подмечено, что звери привыкают к машине, на которой развозят корм по площадкам, и не так пугливо на нее реагируют.

На одной из них егеря, оставив охотников в оговоренном месте, делают оклад (объезжают намеченный для загона участок леса или лесной квартал), подсчитывая количество входных и выходных следов свиней. Если входных больше, то кабаны на лежке в окладе. Егеря возвращаются к охотникам, которые несмотря на предупреждение не курить, громко не разговаривать, шумно обсуждают какую-то пустяковую проблему. На замечание егеря: «Тихо! Кабаны в окладе» картина резко меняется. Все – сама серьезность.

Егеря быстро организуют загонщиков и выставляют стрелков на номера. Тишина. Вот он, долгожданный миг! Теперь все зависит от стараний загонщиков, наблюдательности и меткости стрелков. Вдалеке послышались голоса загонщиков. Напряжение нарастает. И вдруг тишину разрывает выстрел, за ним другой, и доносится страстно желаемое «дошел»!

На Украине снега порой не дождешься и к Новому году. Поэтому по чернотропу применяют охоту «гаем». Она не требует никакой подготовки. Егеря вывозят (выводят) охотников в лесные участки, где, по их предположениям, держатся свиньи. 6–7 охотников во главе с егерем занимают наиболее верные ходы кабанов, а другой егерь, взяв 3–4 человек, отправляется в загон. В такой охоте неплохо иметь пару собак, притравленных по кабану.

По опыту могу сказать, что самыми подходящими на такой охоте являются ягдтерьеры. Они более контактны и гонят кабана с голосом, а лайка отдает голос только при «отстое» зверя, может уйти с ним за линию стрелков и работать там, тем самым портя охоту.

Прогнав один «гай», охотники меняются ролями: те, кто стоял на номерах, идут в загон, а загонщиков выставляют на номера.
В современных охотах егеря в загонщики приезжих берут неохотно. С ними много мороки – то заблудятся и их потом «отлавливают» часами, или «дюже» хитрые молчат и обходят крепкие места, где может затаиться зверь и пропустить загонщиков.

Но вот собаки заголосили. На линию стрелков выкатываются так долго отыскиваемые кабаны. Раздаются выстрелы. Собаки уходят за линию стрелков. Но, чу! Лают на месте. Зверь взят. Напряжение спадает.

Нет необходимости рассказывать, сколько отдано сил.

И как венец охоты – охотничье застолье. Шутки, смех, рассказы о былых охотах. Жаркое из печенки, сердца, почек с картошечкой на кабаньем сале и принятая во все времена добрая чарка за короля охоты!

Что еще почитать