Изображение Кто, наконец, наведет порядок в лесу?
Изображение Кто, наконец, наведет порядок в лесу?

Кто, наконец, наведет порядок в лесу?

Охотничьи разборки все более переходят от местных стычек на высший уровень. Пиком этого года стал скандал вокруг имени депутата Законодательного собрания Нижегородской области Владимира Буланова.

Происки недовольных

Еще в марте этого года в нижегородских СМИ появилось сообщение, что в охотоугодьях у села Чернухи Арзамасского района местные охотники Е.Макаров и Е.Слинин были избиты депутатом и его друзьями. Дескать, те очень заботились о лесе, засеяли 30 га лесных пашен овсом и приехали подкормить зверя. Далее цитируем: «Итогом этой встречи стало шестичасовое удержание жителей с. Чернухи в лесу, а главное – после «беседы» с В.Булановым И.Макаров получил сотрясение мозга и целый месяц провел на больничном. Более того, пострадавшего от депутатских кулаков Макарова впоследствии попытались обвинить в попытке браконьерства».

В мае суд признал депутата виновным в нарушении правил охоты (хотя, по словам Буланова, в этой истории еще рано ставить точку). Корреспондент “МК в Нижнем“ встретился с Владимиром Булановым. Разговор получился не только о конфликте, но и о других актуальных проблемах.

- Жалобы на меня - это клоунада! – с порога отрезал депутат-предприниматель. - Как это было. 23 марта я с дочерью катался на снегоходе. Мне позвонили и сказали, что на территории охотхозяйства «Чернухинское» готовится охота - с собаками, на лыжах, с ружьями… А в это время вообще в лес ходить нельзя!

Я высадил дочь у дома и поехал разбираться. Нашел организаторов охоты. Мне они заявили: «Мы готовим охоту для того-то… Чего тебе надо?». Ну, я взял одного за шиворот... мы же мужики все-таки... Потом я выяснил, что Макаров просто купил больничный на пять недель, а сам жаловался, что его побили. У меня сложилось такое ощущение, что полиция там работает «в одни ворота». Ведь в тот же день Макаров УАЗиком фактически переехал моего знакомого. Трижды писалось заявление в полицию, есть справка из травмпункта о сотрясение мозга, но уголовного дела не было возбуждено.

Причиной конфликта с Макаровым и Слининым Владимир Булавнов считает земли охотхозяйства «Чернухинское».

- Когда-то оно было сильное, - говорит депутат-предприниматель, - потом развалилось - у учредителей возникли проблемы, и три года назад они перестали им заниматься. Мы с партнером захотели восстановить это охотхозяйство, вложить в него свои деньги. Но по закону охотохозяйство может быть передано другому лицу только посредством аукциона. Мы решили ждать, когда назначат эти торги, а сами, тем временем, распахали целину и начали возрождать хозяйство. Наняли двух егерей.

По данным зимних маршрутных учетов численности охотничьих ресурсов тогда в «Чернухинском» было ноль лосей, ноль кабанов и немного птицы. А потом животные пришли!

И тут же к землям охотхозяйства проявили интерес местные охотники - по закону, раз хозяйство прекратило свое существование, то земли перешли в угодья общего пользования. Отсюда, по словам Буланова, и растут корни конфликта, ведь если возродить охотхозяйство «Чернухинское» за возможность охотиться нужно будет платить деньги.

Барин нужен

Вменяемые мужики в лесу всегда могут между собой договориться. Но зачастую это не удается. Кто же тогда может стать третейским судьей? Выход видится в упорядочении сферы охоты и рыбалки – нужны крепкие хозяйственники и инвестиции. Должны придти люди, которые возьмут на себя то, с чем государство не может справиться (вспомнить те же советские времена, когда у каждого крупного предприятия было свое подсобное хозяйство). И нужно создавать условия, чтобы угодья доставались серьезным хозяевам с деньгами, а не тем, кто побалуется и бросит. Но как частным охотхозяйствам выстроить взаимоотношения с местным населением? Несмотря на конфликт с аборигенами, Владимир Буланов уверен, что баланса интересов можно достичь.

- Понятно, что всегда будут дрязги и локальные конфликты. Но уже образовалась определенная культура: крупные хозяйства предлагают охотиться и за деньги, и - для местных охотников - за «трудодни», - говорит Буланов. – Но на местах должна быть сильная рука и порядок. То же самое касается и выдачи лицензий. В сильных хозяйствах, где поддерживают численность копытных в 300-400 особей, проблем с разрешениями обычно не бывает. Но они могут быть, если такое хозяйство граничит или с общественными угодьями, или угодьями общего пользования.

- Вы против «общественников»?

- Они не стремятся вкладывать деньги, а пострелять хотят все. В последнее время я к деятельности «общественников» отношусь скептически, как и к профсоюзам. Все время надувают щеки и пытаются что-то решать. Трудно сказать, что они чем-то управляют и что-то решают. Не думаю, что они хотя бы кабана прокормить смогут.

Я сам с “общественниками“ не связываюсь. Хотел в том же Арзамасском районе купить путевку на охоту, а они по телефону это сделать не могут. Надо туда лично приехать, выстоять очередь, унижаться перед ними... Я лучше к частнику поеду.

- А хватит ли на все угодья порядочных частников?

- Я за партнерство государства и частника. Чтобы у каждого куска земли был куратор, с которого можно было спросить. Я отправлял губернатору предложение о развитии охотничьей сферы как разновидности въездного экологического туризма. Увы, это не нашло понимания. Хотя во многих районах мечтают об этом: поставить рубленые домики, чтоб люди могли приехать, переночевать, поохотиться, порыбачить, ягоды пособирать в конце концов… Кто может сделать такой проект? Общественная организация? Только частник! Для области это дало бы дополнительные рабочие места.

- Пока же приходилось слышать только жалобы частников на новый закон “Об охоте“...

- На мой взгляд, охотопользователю многое навязывается. Я сейчас говорю не о расходах, а о бюрократизации многих процедур. Например, всех охотопользователей обязали построить «точки утилизации отходов». Это значит, что надо построить печь, забетонировать площадку, кровлю сделать…. А не проще ли кишки в землю закопать? На объем леса их не так уж и много получается? Или требование сдавать анализы с каждой убитой особи. Каждый раз их нужно вести до ближайшего населенного пункта, где есть санэпидемстанция. Но они есть далеко не везде! Понятно, это актуально, когда идет эпидемия, а если ее нет, можно брать анализ, например, с каждой пятой особи.

Источник : МК.RU
 

Что еще почитать