Изображение Не верю!
Изображение Не верю!

Не верю!

Была когда-то в журнале «Охота и охотничье хозяйство» рубрика «Голубой песец на ветке», где печатались всякие биологические казусы, главным образом из различных периодических изданий. Надо сказать, эта рубрика пользовалась успехом у читателей «ОиОх».

Необходимо отметить, что разные ляпы встречались на страницах специализированных изданий, где текст должен просматриваться и редактироваться специалистами. Уверен, что тщательно следует редактировать не только тексты (с учетом биологии, законодательства, этических норм и т.д.), но и фотографии. Зачем нам фотографии с обилием выложенной дичи, когда все знают, что большинство из них – постановочные? Поехала компания на охоту на несколько дней, а после все выкладывают свою добычу и каждый по очереди с ней фотографируется.

Сейчас хотелось бы рассказать о ляпах в кинематографе. По телевизору показывали очередную серию фильма «Батя». Там была сцена охоты в «Тверской области» главного героя (его играет В. Маргелов) c приятелем. Вероятно, авторы имели в виду элитный Госкомплекс «Завидово»,  находящийся на территории Калининской и Московской областей. Только в одной серии я насчитал множество ляпов.

Первый:  охота производится без егерского обслуживания, во всяком случае их присутствия не видно. Второй: охота проводится на косулю в конце весны–начале лета. Это понятно по фоновому  звучанию эпизода — лес наполнен голосами птиц. Уверен, что в то время высокие чины и руководство страны неукоснительно соблюдали правила охоты.

Это уже в наше время первые лица могли изучать гельминтов в Новгородской области (и в других) примерно в это же время года, для чего отстреливали лосей. Кульминационным моментом является третий ляп: нападение волчицы на главного героя. При этом зрителям сообщается, что, мол, недалеко было логово с волчатами, а волчицы, аки львицы, охраняют свои выводки.

Но любой грамотный охотник знает, что волчица ни при каких обстоятельствах не станет вступать в конфликт с человеком. В лучшем случае попытается унести хотя бы одного волчонка из логова. Авторы фильма, «тонкие знатоки» охоты решили, что В. Маргелову в его жизни реальных опасностей не хватает.

Не знаю почему, но после этого я сериал смотреть перестал. Если авторы фильма обманывают зрителя в малом, наверняка это сделают и в большом. Впрочем, и сам главный герой меня не убедил. Актер изобразил хама и истерика, а не властного, прямолинейного, выдающегося военначальника.

Изображение
 

Сейчас стало модно включать охотничьи сцены в кинофильмы. Тайга, егеря, бандиты, любовь и, разумеется, злобные медведи и волки — и все это с некомпетентной точки зрения режиссера. Повсюду биологически безграмотное  озвучивание дикой природы: токующие круглые сутки глухари, пение кукушки осенью, звуки весеннего подмосковного леса в спелой тайге, где кроме криков вороны, кукши и тихого свиста поползня круглый год ничего не услышишь.

Я так понимаю, что создатели фильмов экономят на всем, а в первую очередь на консультантах. Или выбирают таких же непрофессионалов, как они сами. Наверное, поэтому в фильмах про начало войны, все фашисты бегают с автоматами и передвигаются на тяжелых танках. Хотелось бы дать совет:  просмотрите хронику!

Грустно все это, но все же я верю, что пройдет время, и вернутся в кинематограф профессионалы, всегда требовательные к самым незначительным мелочам и деталям. Ведь настоящий художник стремится передать не только внешние признаки эпохи, а сам ее дух. А пока так и хочется вспомнить знаменитое: «Не верю!» 

Что еще почитать