Выпуск в угодья подрощенного молодняка при проведении ряда биотехнических мероприятий приводит к его дичанию, и к сезону охоты численность дичи оказывается достаточно высокой и вполне удовлетворяет спрос на нее. Расселение уток привлекает на водоемы диких крякв, численность которых увеличивается к открытию охотничьего сезона в два-три раза. За счет отстрела искусственно выращенных уток увеличивается сохранность диких природных группировок водоплавающих птиц.
В связи с этим Госохотинспекция сделала выпуск молодняка кряквы в общедоступные охотничьи угодья Владимирской области одним из направлений ведомственной целевой программы «Охрана объектов животного мира и среды их обитания на территории Владимирской области в 2012–2014 годах».

И вот 14 и 21 июня 2013 г. в пятнадцати общедоступных охотничьих угодьях Владимирской области был осуществлен выпуск молодняка кряквы в количестве 3000 особей из дичекомплекса ОАО «Заповедное охотничье хозяйство ''Загорское''».
Мероприятия по выпуску утят кряквы организованы и проведены сотрудниками Госохоинспекции: Е.А. Боровковым – в Собинском, Е.А. Емелиным – в Камешковском, И.А. Низамутдиновой – в Гусь-Хрустальном, А.Ф. Калининым – в Муромском, С.Н. Савельевым – в Судогодском, А.Н. Семеновым – в Суздальском, В.В. Юдиным – в Меленковском районах. Активное участие в данных мероприятиях приняли общественные охотинспектора и опытные охотники.

Считаем, что осуществление переселения молодняка кряквы будет способствовать повышению обилия водоплавающей дичи как наиболее востребованной группы охотничьих ресурсов в период летне-осенней охоты в общедоступных охотничьих угодьях Владимирской области. Аналогичные мероприятия запланированы и на июнь 2014 года.
Ф.А. Скрипченко, начальник отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания Госохотинспекции администрации Владимирской области; И.В. Комаров, ведущий специалист, эксперт отдела надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания Госохотинспекции администрации Владимирской области.
Комментарии (26)
Мансур Хатымтаев
Отличное мероприятие! Если бы в статье указали себестоимость одной головы, то может быстрее бы кто у себя попробовал в хозяйствах.
можно и окольцевать их наверно, для научного учёта будет польза.
Иван Ларионов
А как интересно, обстоят там дела, с численностью лисицы? А то если у нас, на Рязаньщине, это проделать (особенно на юге области), через две недели, думаю половины поголовья уже не было-бы.В очередной раз, докладываю, лисица в данный момент, для области - всенародное бедствие! Обращался ко многим держателям подсадных,- многие излишки поголовья согласны выпускать в угодья (как и Ваш покорный слуга), однако из-за лисицы - нет смысла...
5 ответов
Филипп Стогов
Хотелось бы отметить прекрасную фотографию Е. Боровкова (последняя в статье). Лисица - действительно бичь и на севере Рязанской области ее то же с избытком. Без поощрения отстрела (добычи) численность ее снизить не удастся.
Борис Соколов
... и без поощрения снижения численности недоумков с халявными ОБЕФО и ружьями тоже...
Филипп Стогов
Ну, Борис - эта проблема посложнее лисьей.
Борис Соколов
Не то слово !
Константин Клевцов
А признайтесь честно! У Вас есть ружье и ОБЕФО?
Вадим Фролов
В общем-то не хотел я об этом ничего и никому рассказывать, но раз появилось это сообщение тут, то думаю будет интересным узнать людям, как я пытался поучаствовать в этом мероприятии на правах общественного наблюдателя. Сначала всё складывалось довольно благоприятно, и моё желание высказанное на сайте Госохотинспекции Владимирской области было воспринято вполне адекватно. 18 июня мне на е-почту пришло письмо следующего содержания:
Добрый день. Вы хотели поучаствовать в качестве наблюдателя в выпуске
молодняка кряквы. На этой неделе планируется выпуск. Если этот вопрос
Вам еще интересен, можете связаться с отделом учета и мониторинга
Госохотинспекции по телефону 35-51-88
--
С уважением, Лебедев Алексей Александрович
ведущий специалист-эксперт отдела кадрового,
правового, материально-технического и
информационного обеспечения
Как порекомендовал мне господин Лебедев, я связался по телефону с отделом учёта и мониторинга, где меня сначала не поняли, а потом перенаправили на другой телефон, принадлежащий господину Семёнову Андрею Николаевичу. Я позвонил ему и объяснил своё желание быть свидетелем выпуска молодняка кряквы на территории Суздальского района. Сначало моё желание было воспринято с непониманием, но потом всё стало на свои места и даже разговор пошёл о том, не смогу ли я прихватить с собой несколько коробок, необходимых для транспортировки утят. При этом, мне было сообщено, что ровно за сутки до выпуска, не решено где конкретно будут выпускаться утята. Для себя я уяснил, что чёткого плана работ у Госохотинспекции нет. В конце телефонного разговора мы сошлись на том, что в полдень я позвоню Андрею Николаевичу и он скажет мне куда необходимо подъехать, чтобы влиться в дружный коллектив людей, которые повезут утят в Суздальский район. В назначенное время следующего дня звоню на мобильный господина Семёнова, но оказывается, что он либо отключен, либо недоступен. Начинаю обзванивать телефоны отдела учёта и мониторинга. Ответа нет! Опять звоню Семёнову - снова недоступен. Не надо быть Спинозой, чтобы догадаться, что меня прокатили. Вполне допускаю, что утята из Подмосковья были доставлены несколько раньше полудня, но раз уж договорились, то можно было бы и оповестить меня об изменении графика работ? В начале третьего часа пополудни приходит СМС от оператора связи что телефон Семёнова вновь в сети. Набираю и узнаю, что вся работа уже проделана, но вроде как у меня ещё есть шанс попасть на выпуск утят возле Лунёво, которых уже погрузили в авто и возможно уже повезли к месту выпуска. Понятно, что из Суздаля в Лунёво через Владимир мне никак не поспеть. Понимаю, что вроде и не отказали категорично, но всё же опять прокатили. Не буду утверждать, что мне намеренно чинили козни или что-то скрывали (хотя и этого исключать полностью нельзя). Скорее всего, это простоя расхлябанность, безответственность и нежелание работать с независимыми общественниками.
8 ответов
Михаил Сёмин
Можно попытаться проанализировать представленные фотографии.
Получается, что выпускали в семи районах, в угодьях общего пользования. Получается, что порядка 430 голов в каждом районе. Будет интересно потом услышать мнения охотников с тех мест, ощутили ли они данный прирост утиного поголовья, реально ли было взять туда путевку при конских пропускных нормах в этой области (кол-во Га на охотника).
На первой фото я посчитал приблизительное количество в самой плотной ячейке - около 60 утят, есть где около 30. Всего ячеек - 19. Получается, что таких автомобилей должно было быть три (в лучшем случае и грубо, что около 1000 утят мы можем допустить, что на первом фото), или три ходки до места передержки с дичекомплекса... Были ли эти 3 ходки, или разом ушли 3 машины - всё можно проверить и уточнить... Это Вам информация к размышлению...
Хочется верить, что так оно и есть и такие мероприятия будут повторятся во многих регионах!
Эд Яшин
З тысячи утят выпущено в 15 общедоступных хозяйств по всей области--получается по 200 утят в хозяйство. Я так понял выпускал инспектор с назначенными им же "общественными" инспекторами -то есть проверить будет сложно.Хотя скоро выборы-могли доброе дело сделать-хотя и не верится-чтобы кресла сохранить.
Николай Красин
Хороший посыл, если кто захочет разобраться в реалиях, куда и сколько их вообще было и куда их выпускали...
На счет оперения - мое мнение такое, большинство выживет. Кусты есть, высокая трава тоже. Устанут и выйдут, а там спрячутся... Но и с лисами согласен...
Вадим Фролов
Сомневаться не стоит, утят точно выпускали, ибо кому они нужны? Вся тонкость в том, как они были выпущены. Подготовки-то угодий никакой не было. Скорее всего, приехали, высыпали из коробок в воду, постояли покурили и поехали по своим делам.
Эд Яшин
Попробую узнать в воскресенье.
Михаил Сёмин
Это проверить достоверно - уже нереально. На счет пятнадцати хозяйств - согласен, не упомянул при семи районах. Но и никто не говорил о равномерном распределении утят...
Для жаждущих детективного сюжета - слабое место, это погрузка голов утят с фермы, сколько было машин или сколько раз приезжала, кто выделял транспорт. Всегда найдется, кто что-то видел и недоволен руководством и расскажет...
Но повторюсь, хочется верить в материал статьи и в людей. А скептикам не раздувать проблему, если нет достоверных фактов...
Эд Яшин
Надо было пригласить общественность-сделать выпуск открытым. Этого не произошло-пусть теперь оправдываются-это их косяк.После всех выкрутасов Владимирской инспекции-мне тоже в добрый почин не верится-да и не только мне.
Константин Краёв
постояли покурили и поехали по своим делам.Вадим кое что забыл
а по стакану за здоровье утят
Вадим Фролов
Если подходить к вопросу анализа выполненной работы и её эффективности, то можно вообще усомниться в её целесообразности. Давайте обратим внимание на утят, которые видны на фотографиях: все они покрыты пухом, а не пером. Те, кто выращивал утят без утки, знают, что вода им противопоказана, т.к. пух их не смазан жиром и быстро промокает, что ведёт к гибели утят. Возможно, что кто-то и выживет, у кого уже железа начала вырабатывать жир. А так получается, что утята выпущены на произвол судьбы. Тут даже никакой методикой не высчитать, сколько их дотянет до сезона охоты. Складывается ощущение, что это была работа ради работы, ради галочки, а не ради результата. Рачительный хозяин так бы не поступил. У меня был случай, когда я держал подсадных, то в конце лета выпустил на речку нескольких уже оперившихся селезней и стал за ними наблюдать. Я думал, что они довольно быстро освоятся в природе, но прогнозы мои не оправдались - все селезни погибли в течение двух недель совсем недалеко от места выпуска, лишь один мотался на реке до ледостава, а потом пропал без вести.
алекс корчагин
Скажу своё мнение.Всё это лажа. Читал я что у них в области с простым охотничьм людом делают и про пропускную способность и т.д.Это себя порекламировать хотят просто.Не верю я в искренность сиих деяний.!!!
НИК.ИВАНЫЧ
Люди, а во что вы вообще верите? Вам хочется подетективничать? Так вперед, молча , провели проверку, удостоверились, доложили. Сидя у телека или компа все мастера порассуждать. Вы спросите, кто желает выпустить хоть десяток на волю добровольно, единицы. А за плату из рассчета 200-300 рублей голова в зависимости от возраста, выпустить не возможно. Такие припоны поставлены, мама дорогая, анализы, эксперзиза, прививки, справка...врагу не пожелаешь. Кем надумано не известно, для чего не понятно. А по времени, утят можно выпускать на воду хоть на второй день, если они дикие и нет врагов, и есть укрытия, а на воде в избытке ряска и тепло.. Если передержали, не ранее 3-недельных. Передержанные становятся на крыло на 15-20 дней позже, тех что росли на воле.
Вадим Фролов
.Николай Григорьев: " А по времени, утят можно выпускать на воду хоть на второй день, если они дикие и нет врагов, и есть укрытия, а на воде в избытке ряска и тепло".
А вы пробовали? И что значит, выпустить диких? Если они дикие, то куда же их ещё надо выпускать? Я вам из личного опыта говорю, что инкубированные утята погибнут на воде в ближайшие минут тридцать. Намокнут, переохладятся и пропадут. Я держал утят без утки в коробке из-под телевизора. Для обогрева ставил лампочку, кормил рубленым яичком, творогом, а в блюдце с водой ставил стакан перевёрнутый, чтобы они не залезали в воду, а только совали туда клювики, чтобы попить. Ряску утята начинают есть гораздо позднее. Первое, что они начинают делать - ловить комаров.
НИК.ИВАНЫЧ
Каким яичком, каким творогом, ряску они едят на второй день и с этого дня они постоянно у воды, но если тепло, а в конце апреля начале мая у нас уже тепло. В первых числах июня вылупились 11 штук, на следующий день выпустил всех в канал с ряской, погиб или кто скушал один. Но охранять надо , у нас люди дикие, половить могут:-))))
НИК.ИВАНЫЧ
Во, сейчас только усёк, из инкубатора...не, мои все из под уток.
Эд Яшин
Я тоже могу сказать что выпустил с друзьями уток,куропаток и страусов и фотки выложить--только не поверит никто если общественность не поттвердит,а тут как раз такой случай выпустили в тихушку--поэтому и не верит никто.
Иван Ларионов
Не, без мамки, минимум половина поголовья будет уничтожена! У меня подсадные выводят дома, и через 2 часа она их ведёт на пруд, сильно заросший и потянутый ряской. Ночуют всё лето там-же, иногда вместе с дикими.Домой приходят раз в сутки "сожрать чё нибудь вкусненького" а потом обратно. Так вот за безопасностью следит мамка чуть что даёт "сигнал", и они хоронятся. А у молодняка такого опыта нет, скрадывание хищника не учуют, пока "опыта" в потерях не наберутся. У меня даже с мамкой к ноябрю "отход" 25-35% от численности, в основном от хищников (лиса,куница,хорь,кошки,бродячие собаки).
Мансур Хатымтаев
я почему спросил про себестоимость мероприятия, если 20-30 тыс., то на такую сумму можно на ремонте небольших одной двух плотин поднять количество дичи, у нас отремонтировали две небольшие плотины на течении одного и того же ручья, так уток с утятами там было всё лето очень много, а осенью вплоть до похолоданий была отличная охота
Александр Васильев
Хорошее дело. Вот бы так в каждой области, пока это капля в море. Конечно определенный отход неизбежен, но численность кряквы в этих местах будет увеличена и охота будет богаче.