Судя по откликам в газете и на нашем сайте: www.ohotniki.ru, противников весенней охоты примерно в 10 раз меньше, чем ее сторонников. Возможно, они нам просто не пишут. Зато, если взять орнитологические форумы, там ситуация обратная.
А ведь действительно, что сейчас творится у нас на весенней охоте и так ли уж неправы противники охоты? Давайте трезво оценим сложившуюся обстановку и наметим план действий. Но отталкиваться будем от того, что весенняя охота – наше российское достояние, часть нашей охотничьей культуры, и она была, есть и будет.
ВЕСЕННЯЯ ОХОТА И ФАКТОР БЕСПОКОЙСТВА
Одним из аргументов противников весенней охоты является наличие мощного фактора беспокойства птиц во время пролета к местам размножения и непосредственно в местах гнездования. Следует признать, что в настоящее время во многих регионах это действительно так. На открытии и в выходные дни стрельба стоит, как на первой августовской зорьке.
Стреляют влет, бродят по угодьям весь день, у большинства охотников нет ни шалашей, ни скрадков, ни подсадных. Есть хитрецы, которые пристраиваются неподалеку от шалаша охотника с подсадной и стреляют влет подлетающих уток, без разбора, самец это или самка.
То же самое творится и на гусиной охоте: к охотникам, расположившимся в скрадках с чучелами, профилями и манками, стягиваются халявщики-«зенитчики» и подчас даже без минимальной маскировки палят по стаям.
Есть и такие, которые используют подсадных уток и чучела для отвода глаз: не раз приходилось наблюдать, как компания охотников, высадив подсадную, стояла, как на осеннем перелете, и долбила по всем пролетающим уткам.
Об этих безобразиях уже много написано. Эти уроды (иначе их не назовешь) мешают нормальным охотникам, и их в угодьях быть не должно. Закрывать весеннюю охоту из-за них это все равно что ввести полный запрет на использование автомобилей в России по причине большого числа нарушений правил их вождения пьяными и неадекватными водителями.
Введение 16-дневного срока охоты значительно снизило нагрузку охотников на угодья, особенно в будние дни. Но вот опять 10-дневка, и вновь будет ажиотаж. Я не согласен с некоторыми охотниками, которые говорят, что нормальному охотнику хватит и 2-3 дней, чтобы постоять на тяге или посидеть в шалаше с подсадной.

По себе знаю, что и десяти дней мало. Берешь отпуск и охотишься на износ: чтобы успеть к темнозорю в шалаш, надо каждый день вставать в три утра. А вечером около одиннадцати только возвращаешься с тяги. Конечно, иногда удается отдохнуть днем пару часов, но усталось накапливается. А вот при 16-дневном сроке позволял себе пропустить одно-другое утро, особенно в выходные дни, когда везде много охотников.
В Белоруссии охота открыта с 1 апреля по 10 мая, и охотники в этот большой срок сами выбирают себе дни охоты.
ЛЕГЕНДА О «ЛИШНИХ» САМЦАХ И ПОЛИГАМИИ УТОК
Многие охотники, отстаивая весеннюю охоту, попадают впросак у орнитологов, утверждая, что весенняя охота регулирует половой состав утиных. Якобы в угодьях это соотношение явно в пользу селезней и охотник добывает «лишних» самцов. Это заблуждение: в природе не бывает ничего лишнего. Также неверно утверждение о полигамии утиных. Утки – моногамы, но пары бывают довольно непрочными.
Хотя известен случай, когда одна и та же пара крякв, помеченная цветными кольцами, прилетала на один и тот же пруд несколько лет подряд. Даже в пролетных стаях есть четко выраженные пары, в чем можно убедиться, понаблюдав за поведением уток в стае на воде. Но есть и холостые (чаще всего молодые прошлогодние) селезни, которых обычно отгоняют селезни из пары.
Грамотный охотник при охоте с подсадной всегда будет стрелять именно таких холостых селезней. Я, например, уже давно не стреляю селезня, подсевшего в паре с дикой уткой. В случае гибели селезня утка довольно быстро может найти себе другого, однако я поступаю так, скорее всего, из этических соображений. Но я вовсе не призываю это делать всех охотников.
Тот же селезень через неделю окажется холостым, когда его утка сядет на гнездо. После этого он будет искать других холостых уток и значительно лучше идет к подсадным. Появление большого числа холостых селезней начинается уже на пике половодья, но когда разлив начинает спадать, их будет значительно больше.
КОГДА ОТКРЫВАТЬ ОХОТУ НА ТЯГЕ
Даже у вальдшнепов в гнездовой период самцы не менее необходимы, чем самки, и если выбить большинство местных самцов в начале периода гнездования, успешность размножения будет низкой. Подтверждением этому служит довольно малое количество выводков и молодых вальдшнепов в Подмосковье в местах интенсивной охоты на тяге в годы, когда охоту открывали достаточно поздно.
Правда, здесь наслаивается другой лимитирующий фактор – многочисленные дачники, буквально заполонившие подмосковные угодья. У вальдшнепов довольно много кладок погибает от хищников, оттого, что их побеспокоили люди, из-за неблагоприятных погодных условий в период гнездования.
Именно поэтому некоторые самки в начале лета остаются без гнезд и вновь готовы к спариванию. Вот вам и основная причина того, что тяга самцов длится большую часть лета, до Петрова дня.

Однако замечу, что пролет вальдшнепа идет довольно долго: вслед за массовой миграцией отдельные птицы прибывают на родину вплоть до двадцатых чисел мая. Это наглядно показало мечение вальдшнепов на зимовках спутниковыми передатчиками. Кроме того, у вальдшнепов довольно быстро происходит замена отстрелянных самцов другими, обычно молодыми и более низшего ранга, которые до этого не принимали участия в тяге.
Численность вальдшнепа на протяжении многих лет остается практически стабильной. Россия изымает менее 5% лесных куликов в год от общеевропейской добычи. В ряде мест, очень важных для размножения вальдшнепа, весенняя охота на него не популярна среди охотников и число добытых птиц очень невелико.
Это своеобразные резерваты популяции. Все эти факторы подтверждают, что традиционная охота на тяге вполне оправдана с биологической точки зрения. Однако говорить о том, что самцы «сделали свое дело и больше не нужны», не следует.
В регионах, где вальдшнепа гнездится много, позднее открытие охоты благоприятно для охотников – в ходе весны тяги день ото дня только улучшаются, да и для гнездования небольшая доля изъятия самцов вреда не наносит. Там же, где местового вальдшнепа мало, сроки охоты должны попадать на пролет. Это и есть грамотное использование, как принято сейчас называть, «охотничьих ресурсов».
МИФ О БЕСПОКОЙСТВЕ ОХОТНИЧЬИМИ СОБАКАМИ
Долгое время на весеннюю охоту запрещали брать охотничьих собак. Типовыми Правилами охоты 1986 г. этот запрет был снят: в большинстве областей для подбора подранков и битых вальдшнепов на тягу разрешили брать легавых и спаниелей. Это было очень разумное решение.
Все доводы противников этого о беспокойстве собаками насиживающих вальдшнепов и других рано гнездящихся на земле птиц – это миф. Вероятность того, что за короткий период следования на тягу собака наткнется на гнездо, наверное, менее тысячной доли процента. Мы специально используем подружейных собак для поиска гнезд и выводков и знаем, что даже опытной собаке, чтобы найти гнездо, нужно подчас несколько дней и много километров поиска.

Сидящую на гнезде самку вальдшнепа или тетерку собака может причуять только накоротке, и то не всегда. А вот другая статистика: охотник без собаки теряет каждого третьего сбитого вальдшнепа, включая подранков. Поэтому брать собаку на тягу весьма полезно.
НАВЕСТИ ПОРЯДОК
Да, на весенней охоте надо наводить порядок. Но только не запретами и нелепыми ограничениями. Я считаю, в правила охоты нужно вернуть прежний 16-дневный срок охоты. Все остальное могут регламентировать органы исполнительной власти регионов, корректируя свои параметры охоты. Вот мои конкретные предложения:
• Исключить возможность всякой ходовой охоты весной. Для этого в местах охоты на селезней запретить нахождение в угодьях без подсадных уток и с собранными ружьями вне шалашей (скрадков). Добрался до шалаша – расчехляй и собирай ружье. Охота закончилась – ружье в чехол, утку – в корзинку и – домой.
• Запретить весной при охоте на селезней любую стрельбу влет.
• Ввести серьезные штрафы за нарушения этих двух пунктов, а егерям, вместо того чтобы обходить шалаши и проверять путевки у охотников, охотящихся с подсадными, заняться выявлением «бродячих» охотников и стрелков влет.
• Охоту на вальдшнепа в центральных регионах разрешать не с 18 часов, как сейчас, а с 20:00. Многолетние наблюдения и учеты на тяге показали, что в апреле раньше 20:15 тяги не бывает никогда. Если идти до тяги далеко, до этого времени ружье должно быть в чехле.
В этой статье я не коснулся темы охоты на гусей, так как это отдельный разговор. Сразу скажу, что я не сторонник этой охоты. Она появилась у нас в Центральной России как самостоятельная охота в 1987 году, после принятий «Типовых правил охоты».
Их основные авторы, В.П. Кузенков, В.Г. Ковалевский и В.В. Трещов, тогда и не предполагали, что эта охота станет, с одной стороны, лазейкой для браконьеров-«палил», мешающих настоящим охотникам и дискредитирующих нашу весеннюю охоту, а с другой стороны, любимой многими охотниками, среди которых появились и настоящие профессионалы своего дела.
Специальные скрадки, чучела, манки, школы манщиков гусей, разработка стратегий этой охоты – все это можно только приветствовать. К тому же, ресурсы гусей надо осваивать, а осенью наши гуси проходят большую часть страны транзитом. А потому эту охоту надо строго регламентировать. Решающее слово – за охотниками, которые должны подсказать, как это сделать.
Комментарии (58)
КСН
Объясните, что означает не стрелять влёт при охоте с подсадной? Как это: исключительно по плывущему селезню? Попахивает лукавством.
4 ответа
Юрий Александров
Это подразумевает охоту из укрытия, где выстрел влет практически исключен. Думая, при полной уверенности, что на прицеле селезень, никак не решаюшийся подсесть к подсадной, делающий облеты, выстрел влет небольшое отступление от правил добывания.
С.Ю.
Выстрелить влет по селезню из нормального шалаша с крытым верхом и небольшими бойницами практически невозможно. А стрелять влет из полуукрытия без крыши, как например гусей,можно только осенью. Охота с подсадной- это классика русской весенней охоты, правила которой мне с детства прививал отец, дед и все мои родственники по отцовской линии, среди которых почти все были охотниками и держали подсадных уток.
КСН
Зачем так усложнять? Нормальный шалаш - ненормальный... Осталось требования к укрытиям прописать в Правилах охоты по просьбе многочисленных любителей охоты только с подсадной и никак иначе.
В Брянской области весной 2013 разрешено:"селезни уток – из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами, с манком (за исключением электронных манков)" Всё просто и ясно.
Зачем усложнять-то?
Kristall32RU
Вчера разговаривал с Лозинским: сказал чтобы в угодьях перемещались с зачехлённым ружьём иначе штрафы и т.п. Сим хотят уберечься от охоты с подходом. Пока не углублялся в правомерность таковых требований потому что не ясно как различать виды перемещений... не будешь же ты вальдшнепу кричать подожди! ща ружьё расчехлю и соберу! :))) да и частенько из лагеря движешься с ружьём на плече но не заряженным.
Юрий Любимский
Лазейку для браконьеров-«палил», мешающих настоящим охотникам и дискредитирующих нашу весеннюю охоту, можно прикрыть большими штрафами и лишение права на охоту на несколько лет.
Нет подсадной утки или утиных чучел и манка - нечего делать на охоте. Поймали за стрельбой влет по стаям - штраф и лишения права на охоту на два года. Нет чучел, профилей,скорлупок, духового манка, соответственно не чего делать в поле. За стрельбу по стаям на запредельных высотах штраф, по другому ни как, иначе рано или поздно, мы лишимся весенней охоты на гусей.
23 ответа
Филипп Стогов
К охоте на гусей без чучел или профилей вообще не допускать (из-за опасения, что их сопрут никто шляться просто так уже не будет, даже если с местом ошибся). А 16-ть дней охоты нам нужны не для того, чтобы сидеть в поле безвылазно и ждать "у моря погоды", а выбрать из этого срока благоприятные для охоты дни и отправиться за добычей (традиции Общества Правильной Охоты на Руси).
Иван Ларионов
Абсолютно с Вами согласен,однако как наладить исполнение этих постулатов? Егерей в составе не хватит для охвата даже небольшой территории. Я охочусь с подсадными недалеко от Рязани, и уже при постройке шалаша учитываю фактор возможности подхода к утке на выстрел с другой стороны.Но систематически являются "блудилы",и ругаться с ними бесполезно.Себе охоту испортишь, а то и на грубость нарвёшься!Только объединение настоящих охотников с егерями может остановить "беспредел". А посмотрите как себя ведут егеря при выписывании путёвок. Я "начальник" ты "дурак". В каждом видят браконьера. О консолидации в данное время говорить не приходится. Мы ещё не дозрели видимо до этого, и в ближайшее время какие бы хорошие и правильные "идеи" не выдвигали, ситуация к лучшему очевидно не изменится!
Марк Кацман
Сам не люблю "зенитчиков", но может не только в них проблема? Вон ,на американском континенете, гуся бьют , бьют, а никак не перебьют. И с оружием там проще и с разрешениями на охоту ,а птица никак не переведётся. В чём дело?
Юрий Любимский
Наладить можно и нужно, только у нас все от лукавого, а не реальная работа. Необходимо правила и закон об Охоте обсуждать с охотниками, а не в тихих кабинетах, учитывая все Российские особенности и традиции. Что сейчас происходит, то это только профанация работы. Реально нашему государству (с большой буквы написать, рука не поднимается)на все глубоко чихать, что на людей, что на животный мир и экологию. На первом месте Золотой телец. В Библии, Моисей повелел вырезать всех евреев поклонившимся Золотому тельцу. У нас же, ни кто ни желает делать выводы из уроков истории, которая наглядно демонстрирует,чем заканчивается хамское отношение к народу.
Что касается - не дозрели, то вот здесь процесс идет и идет быстрее, чем думает Власть, иначе ни Вашего, ни моего комментария здесь не было. Уже многим глубоко не все равно, что будет и пусть пока нас не столь много и Мы разъедены, но движение вперед есть.
Юрий Александров
А если есть только самодельный окопчик, да куча соломы, тоже лишать охоты? Товарищи, будьте объективней, не тяните "одеяло" каждый на себя. Если сказано в правилах, запрещена охота весной
с подхода, вот за это и следует наказывать. А так получается, нет у охотника денег на новомодный скрадков, объемники и даже на манок, значит об гусиной охоте забудь. Не поохотничьи рассуждаете.
Юрий Любимский
Юрий, у меня нет новомодного скрадка, а есть руки и лопата и самодельные сети для маскировки. Много лет охотился с профилями которые сделал сам, теперь с Спорт Пластом. Манки были от сифонного баллончика и делал сам из дерева. Сейчас недорогой полик RCC и манок Дмитрия Мельника.
Одеяло на себя ни кто не тянет, просто есть правильная охота на гуся.
Юрий Александров
Юрий, собственно на основной вопрос ответа не получил. Раньше ночью находили присады гусей, делали засидку и охотились без манков и профилей и весьма удачно. Почему теперь это неправильная охота?
Анатолий Бонч-Бруевич
Юрий ( Константинов ) - в силу различных обстоятельств, к весенней охоте на гусей не приобщился, хотя считаю ее вполне законной и оправданной для наших охотников в том числе и в моральном плане. Хотел бы разок побывать в хорошей ( опытной ) команде на такой охоте и думаю, что в первую очередь поклонники и знатоки такой охоты и должны определять ее правила. А вот то, что запрещенные к применению электронные манки сплошь и рядом рекламируются и продаются на каждом шагу - это свинство!
Иван Ларионов
Точно, в южных районах Рязаньщины,мой наставник и учитель(охотник с 40-летним стажем)так и охотился.Гусь- на уже подсыхающие "мочила" приходил по тёмному на ночёвку, и не было никакого смысла расставлять "чучалки", только всё испортишь. В ночь приходил, и по тёмному уходил, на кормёжку возможно в соседний район. А местным охотникам колхозникам днём работать, есть только вечер и ночь.Отпуска в это время не дают. Что ж,действительно, не охотится чтоли?
Филипп Стогов
~ 95% охотников никакие присады по ночам искать не будут, а станут около перелеска, до которого доедет "паркетный" джип и с СКСами в руках будут ожидать случайного налета гусей. Наличие обязательных профилей или чучел - одна из мер борьбы с самотопщиками (массовая помеха для правильных охотников) и любителями "нарезняка" (варварами) на такой охоте.
Kristall32RU
а охота и жизнь знаете ли давно уже не дёшевы... на путёвку, водку, блоки сигарет- деньги есть а купить прищепку или Эхоман №6- денег нет... лень купить кусок мешковины или плащ-палатку из брезента за 180р., нашить завязок и привязать ими траву и ветки с места охоты? Это не состоятельный "отмаз". Прикрывать "разпизд*йство" стеснением в средствах- это не достойно настоящего охотника. Кто хочет, тот ищет и делает а кто не хочет, ищет отговорки.
Уж до чего дошли, берёшь с собой подсадную и вокруг растяжки ставь с пиропатронами чтобы никакой долб*ёб ползком не подкрался незамеченным. Я бы штраф ввёл минимум 5тыр. за подстрел с подхода чужой подсадной.
Марк Кацман
Кого лично из деревенских охотников (Вологодская, Новосибирская обл.) знаю, они такими "глупостями" как бумажные правила и законы ,голову себе не забивают. Из наших законотворцев как из фонтана законы брызжут, не уследишь. Сегодня один закон, завтра другой. Стабильности нет, нельзя так. Вот к примеру как объяснить деду , который 60 лет охотит, что капканы признаны негуманным!!! орудием добычи и теперь запрещены, а на берлогу это вообще варварство? Он скажет:- Сынок, езжай к себе в Москву и там агитацией занимайся))))))))
Иван Ларионов
А подойдти и сказать, к ним (если мы с Вами правильные охотники): что они "варвары" и "массовая помеха" - СЛАБО?!
И мне СЛАБО! А придётся когда то, и возможно закончится всё это перестрелкой. Но по другому ситуацию, нам никогда не выправить. И само собой Это не "рассосётся". Прочитал 8 томов Карамзина "История Государства Российского" там это повторяется много, много раз.
Иван Ларионов
Им северным и сибирским повезло, растление нравственности ещё не коснулось. У нас на Рязанщине всё по другому.
Вот случай из жизни. Было открытие весенней (лет 8 назад)взяли путёвки сели в скрадки у поля вдоль дороги. На другой стороне поля расположилась компания на "джипах". Рассвело,началась пальба. Энти стояли во весь рост у машин и пуляли, эл.манок работал во всю.Один из них всё же отошёл поодаль, схоронился на подлёте. Смотрю в бинокль он ,жирный такой, кого то стоит отчитывает. Человек от него пошёл к нам. Пришёл дядя Петя охотник из соседней деревни ему тогда было 82 года со слезами на глазах. Говорит: прогнал меня этот "крутой"(упырь), дескать на первый день охоты это место егерь закрепил за ними,и если дед не уйдёт, позвонит егерю и тот у него отберёт (по закону?)путёвку!!! Как же мне самому было поскудно, когда я смотрел на его удаляющуюся спину. Вырос я в деревне, драки "деревня на деревню" проходил, и не боюсь битв,но сами понимаете разборки с заведомо проигрышным вариантом учинять не стали. Нас было четверо их тоже.Но от этого и сейчас зубы сводит. Как узнал потом были "приближённые" к власти. Вот такой вот компот!
Константин Краёв
Филипп с скс это слабо осенью 2012 какой то придурок на волге
с палубы катера из калаша поливал и до лампочки ему есть кто на
острове или нет
Олег Фомин
Полностью согласен Иногда без манка и профилей охота лучше если на место попадеш
Юрий Любимский
Дело в том, что в Северной Америке подход к дичеразведению и охоте совершенно другой. Там у Государства есть приоритеты, есть служба "рыбы и дичи", есть целая охотничья индустрия, нормальные законы и неизбежность наказания за эти нарушения.
Здесь уже многие высказались по поводу охоты. Но так как она сейчас проходит перспектив у нас нет, её рано или поздно закроют. У нас нет четкого понимания, как она должна проходить, поэтому бесконечно спорим, кто прав, кто виноват, заблудились в трех соснах.
Пользователь удалён
Североамериканская модель природопользования позаимствована у имперской России.
В советское время охота была превращена в отрасль народного хозяйства, которая действовала в интересах самого хозяйства, но никак не охотника. Ради этого была придумана наука "охотоведение", с помощью которой в головы специалистов-охотоведов закладывались нужные, действовавшей в то время власти, принципы природопользования.
Сегодня мы живём в условиях другого государства, а охоту и охотничье хозяйство, в силу полученного образования, специалисты пытаются построить на старый лад. Увы, не способны охотоведы, по примеру барона Мюнхаузена, вытащить сами себя"из болота", да ещё вместе с лошадью...
Вот и традиции русской охоты они дальше советского периода не знаю и не хотят знать в силу полученного образования. Уж на что С.П.Матвейчук здравомыслящий человек, так и он в душе переживать за охоту, как за отрасль...
Об охотнике надо думать, тогда и появится "целая охотничья индустрия"... Это же очевидно! Да, и за примером далеко ходить не надо - он на соседнем континенте. Там же, где наши предки открыли новые земли, которые тогдашние правители явно по ошибке продали...
Михаил Сёмин
Правильно организованная гусиная охота оставляет очень много хороших воспоминаний. А про эмоции я и не говорю...
Когда Вы правильно нашли место где гусь пролетает, забрались подальше от зенитчиков, окопались, вынесли землю, замаскировались, расставили чучела, дождались пролета, завернули на духовой манок стаю... Этот неповторимый звук шелестящих крыльев и гомон гусей, которые наплывают на Вас... Сердце в такие моменты выскакивает...
Правильно заметил Юрий Любимский, гусь постоянно адаптируется, проявляет осторожность, поэтому интересный трофей.
Но и поддержу Ю.Константинова - если у человека нет чучел и манка, хорошо, охоться в чистом поле в окопе или укрытии, главное - чтобы праздношатающиеся отсутствовали...
Юрий Александров
Полностью согласен, когда на практике подтверждается твое охотничье уменье. Неважно, правильно ли это расставленные гусиные профиля, умело "обманутый" рябчик, перехваченный на первом кругу заяц, протропленный кабан, правильно выбранный номер... Чувствуешь себя в этот момент "настоящим" следопытом-охотником, а не чуждым элементом с ружьем за плечами. Хотя надо отметить, что добытый случайным выстрелом чирок, для "неумехи", намного ценнее пары-тройки гуменников, взятых правильным охотником. Но правила написаны для всех и любое их нарушение, не должно быть оправданным.
К сожалению, должен признать и с завистью (в хорошем смысле данного слова) отметить, что те переживания, что описывает Михаил, с годами у меня несколько потускнели. Уже не так горячится кровь от налетающих гусей, волнение не мешает на охоте по зверю, будь это лось или кабан, про медведя не скажу, последний раз сидел в овсах (именно в, а не на лабазе), еще в прошлом веке, часто охота по перу просто на котел, когда несколько месяцев провожу в глухом уголке, одной северной области. Михаил и все молодые правильные, вернее честные охотники, всем удачи этой весной.
Сергей Матвейчук
Там, я думаю, дело в том, что занимаются водно-болотными угодьями, не просто охраняют присады, а создают их. Государство покупает у частников ценные водно-болотные угодья (все сборы с "утиных марок" на это идут), чтобы они их не осушили, где не продают - долгосрочно арендует (в этих случаях с охотников берут плату за путевки, покрывающую арендную плату). Инженерному Корпусу Армии США (включая строительные, понтонные, дренажные и прочие подразделения) законодательно вменено в обязанность поддерживать и создавать по научно обоснованным (где и как) планам водно-болотные угодья (наши бы тоже хорошо справились, я думаю, чем генералам дачи строить и на их интерес шабашить на стороне; но у нас и планов таких нет).
Иван Ларионов
Ничего. У нас скоро бобры сами всё "отлегулирують"!
Сысой Сысоич
стволы кривые?
Роман Кузнечихин
Бьющих весной утку в лёт следует бить большими штрафами и лишением охоты, прав Юрий, а, именно поэтому во многих регионах и хозяйствах требуют ставить шалаши и охотить с подсадной, шалаш без верха не бывает, попробуй стрельни в лёт, шалаш без верха это укрытие достаточное для охоты на гусей- вроде разница есть. Это не лукавство-это и есть культура охоты. А как бита дичь - в лёт или на воде определить легко.
Юрий Александров
Товарищи, как можно "замусолить" обмен мнениями. Чем охотник из засидки, хуже или мешает охотнику из засидки с манком и чучелами. И какие он нарушает законы или поступает неэтично? Так раньше везде и охотились, пока гусиная охота не превратилась в некоторую "индустрию". Конечно "безлошадному" охотнику сложней добыть гуся, нужно помимо терпения, доля удачи.
3 ответа
Юрий Любимский
Юрий, что касается охоты на гуся поздно вечером и ночью на воде, то на мой взгляд - это действительно не этично. Гусь в сумерках плохо видит, добывать его легче. После такой охоты, как его разогнали с ночевки на воде он уходит дальше.
Мало того, что остаётся много подранков при стрельбе в сумерках, но еще и лишаете возможности охоты тех кто охотиться на полях.
Это моя точка зрения, основанная на многолетних наблюдениях. Не даром охота на гуся в Канаде разрешается, через пол часа после восхода солнца и заканчивается, за пол часа до захода.
Юрий Александров
Юрий, не обижайтесь, но прям-таки как наше правительство,
я говорю совсем о другом, а в ответ все что угодно, но не комментарий по существу поднятой мною проблемке.
Филипп Стогов
Все откомментировано, яснее ясного но...
"Мы мужчины и тем горды мы,
Что упорно идем к своей цели
И не беда, что трое вчера утонули,
А четвертого - жирного съели..."
Евгений Баранов
При всем уважении, не согласен с Сергей Юричем по "порядку" на вальдшнепиной тяге. Мне кажется, что сейчас эта весенняя охота самая доступная, прежде всего по временным затратам. Следовательно - она будет и самая массовая. Таскать ружье в чехле до 20.00 - перебор. У нас так не принято. Не хочу, чтобы охотник, спешащий на заветную полянку после рабочего дня с наспех взятым ружьем стал ходячим протоколом. Не хочу, что бы "по просьбам трудящихся" в очередных правилах - кривилах написали что-то вроде: на тяге разрешается расчехлять ствол только встав на номер... любое перемещение с собраным ружьем = штраф 10000 ..... Дурное дело не хитрое!
4 ответа
Пользователь удалён
В народе говорят: "Обожгёшься на молоке, на воду дуть начинаешь".
Исходя из того, кто сегодня получил в руки оружие - Сергей Юрьвич однозначно прав: на вальдшнепиной тяге, в первую очередь из-за того, что это самая доступная охота, ружьё надо "таскать" до 20:00 и расчехлять только встав на номер. Любое перемещение с собранным ружьём должно быть запрещено.
Многие ли сегодня постятся? А ведь пост - это не только забота о здоровье, но прежде всего - самовоспитание: умение ограничивать и заставлять себя меньше жрать.
Вот также и на охоте: многие ли сегодня способны удержать себя от соблазна необдуманного и неоправданного выстрела? Да, ОХОТНИК, спешащий на заветную полянку, владеет искусством самоограничения, но ведь сегодня на одного охотника приходится десять СТРЕЛКОВ... Вот поэтому-то в данном случае "лучше перебдеть, чем недобдеть".
Как человек не только грамотный, но и опытный, в данном случае Сергей Юрьевич прав, однозначно прав.
Юрий Александров
Назначение Великого Поста, конечно несколько иное, чем умение ограничивать и заставлять себя меньше жрать, но по поводу чехла сделаю следующее замечание. Прошел дождь, что веской не редкость. Мокрое ружье в чехол, два-три часа до дома и внешний вид, особенно немецких ружей испорчен. Вытереть насухо, перед тем как убрать в чехол не удастся, немного влаги всегда останется. Да и чехол, если он кожаный не просто просушить и в таком чехле ружье быстро ржавеет. Здесь лучше подойдет простой брезентовый и спецальная ружейная "косметика" (пакетики), положенная в чехол и забирающая на себя всю влагу.
Марк Кацман
Я ,когда у друга в деревне гощу, чехол вообще не беру, с огорода прямо в угодья попадаешь:) какой смысл его таскать? Практика "запретить , не пущать и повысить штраф" порядком поднадоела, чувствуешь себя как партизан в тылу врага.
Анатолий Бонч-Бруевич
Евгений - согласен 1000%. Не надо из людей делать идиотов, причем по "просьбам" самих людей. Я никогда не ходил ( не путать с - не ездил ) на охоту с зачехленным ружьем и НЕ ПОЙДУ! ЗАЧЕМ давать повод в любой момент, доебать.я до любого, повторяю ЛЮБОГО охотника вплоть до ув. Сергея Юрьевича Фокина, любому проверяющему ( в т.ч. и штатному дебилу из охраны частного удела или общественного - не важно ) только за то что у него расчехлено РУЖЬЕ!!!
Филипп Стогов
Сегодня около 21-00 над западным округом Москвы летели ГУСИ. Спасибо манильщикам за видео, о том как надо манить, благодаря им смог определить, что летели белолобые гуси. К сожалению, из-за облачности и сумерек разглядеть гусей не удалось.
1 ответ
Филипп Стогов
Сегодня около 20-00 над ЗАО Москвы летела стайка (10 шт.) гусей, но летела она в юго-восточном направлении.
Евгений Баранов
на счёт шалаша можно и поспорить. я на селезня ставлю трёх стенку без крыше. подплывшего селезня стреляю встав в полный рост неожиданно для него. когда на весеннию охоту делаешь не менее 5 шалашей в разных местах, да ещё некоторые через день заливает, тут не до капитального строительства. а ещё когда подсадные хорошо работают скучать не приходится.Всем удачи этой весной!!!
Мансур Хатымтаев
у нас открывают на селезня только с берега и только на воде, но в ситуации когда после выстрела птица взлетает, тянет и садится например в сотне метров, я знаю что гарантированный подранок, бегу к нему с заряженным ружьём, а меня рьяный охотинспектор видит и штраф мне... а если не штраф то лазейка, типо хожу подранка ищу, манок на шее, чучела у шалаша... правила есть правила, но много ньюансов которые остаются на усмотрение системы "инспектор-охотник"
2 ответа
Марк Кацман
Как правило инспектора люди вменяемые , но в семье не без урода:)
Юрий Любимский
Марк, к большому сожалению, вменяемых все меньше и меньше. Все чаще при встрече, вместо: - Добрый день! - Ты, Чо здесь делаешь! Дальше не нормативная лексика, проверка документов и не довольное лицо, если не за что оштрафовать.
Пока правила охоты и закон будут читаться двояко и не будут прописаны все мелочи - конфликтных ситуаций не избежать.
Закон и правила надо писать вместе с охотниками, а не в тихих кабинетах, не зная особенностей каждой охоты.
Сергей Сорокин
Мы такой народ, не хуже и не лучше других, но с одной особенностью - свободу мы понимаем как волю, забывая, что свобода - это, прежде всего, большое число ограничений. Все мы хотим порядка в охотугодьях, но любые, даже разумные ограничения и запреты, воспринимаем как личное оскорбление. Так мы далеко не уйдем. И своим "вольным" поведением даем власти карты в руки для всяких, уже не всегда разумных запретов.
11 ответов
Анатолий Бонч-Бруевич
Сергей Евгеньевич - каждый понимает все по своему, но просьба к Вам высказать свое мнение по зачехлению оружия в условиях охоты. С уважением,
Марк Кацман
Присоединяюсь. Допустим, ходовая охота, путёвка, все доки. Какие проблемы?
Сергей Сорокин
Анатолий, я прекрасно понимаю, как приятно пройти по весеннему лесу (полю, болоту) с ружьем, собранным около машины, или в деревенском доме, или на платформе ж/д полустанка. И пусть до места охоты еще топать и топать. Один будет идти и радоваться тому, что вот опять весна, что он относительно здоров и впереди его ждет любимая охота. А другой начнет охоту сразу. Вот поэтому в правилах проведения весенней охоты и существует запрет на ходовую охоту и гуляния с расчехленным ружьем. Соблазнов много, уважения к законам и правилам мало. И стоит только в правилах дать строчку, разрешающую хождение с собранным ружьем весной - дальше сами понимаете. Так что чехол - дело противное нашим желаниям, но необходимое. Осенью нагуляемся. С уважением.
Пользователь удалён
Уважаемый, прошу прощения, Вы заблудились и идёте в противоположном направлении: речь идёт о ВЕСЕННЕЙ охоте, но не "ходовой"...
Марк Кацман
Извиняюсь:) Хотя , если такими темпами будут всё запрещать, то и до осенней ходовой до....тся.
Пользователь удалён
Вы однозначно правы, Сергей: пройтись по весеннему лесу с ружьём на плече - это особое, ни с чем не сравнимое чувство...
Иван Ларионов
Согласен, если во всём искать "букву закона", то и осенью всё время придётся то расчехлять, то зачехлять ружьё. В некоторых местах нас. пункты территориально через 1,5-2 км. И хоть половина не жилых, однако юридически они являются адм. единицами (даже в некоторых бесплатно многодетным семьям предлагают участки - ПОЗОР!)А заяц,лисица эти стации как раз и облюбовали.Так что при желании они (егеря) и в суде смогут доказать свою "правоту". Заверяю это как кадастровый инженер.
Евгений Баранов
какая к чёрту осень. речь о весне. чтобы не губили потонциальных матерей. палят без разбора по уткам,тетёркам да и по всему что летит, даже не съедобному. я за ограничения-они только в прок.пришел на тягу,или высадил подсадных расчехляй ствол.
Юрий Александров
А какой пункт правил определяет как следует носить ружье в угодьях весной. Есть по-моему в ФЗ "нахождение" с ружьем приравнивается к охоте.
Сергей Сорокин
Юрий, я писал не о правилах, а о принципе - как было и как должно быть. Не хочется начинать снова эту волынку, но ладно - я писал не раз, что этот документ не может называться Правилами охоты, т.к. в нем нет основы - определения, ЧТО ТАКОЕ ОХОТА (и что к ней приравнивается или квалифицируется, как в свое время было внесено изменение в прежние правила). Все прежние правила начинались с этого. В Законе об охоте об этом говорит пункт 57.2. И ни у кого на это никакой реакции. Я писал в Деп.охоты, какой-то зам Берсенева мне ответил, что они решили этот пункт в правила не включать, что бы не перегружать их. С ними, с этого момента, мне все стало ясно. Но охотник не обязан знать закон об охоте и несет ответственность только за нарушение Правил охоты. Об этом говорит и ст.8.37 КоАП. Все, что касается охотника, должно быть внесено в Правила. Так что согласно нынешних Правил, вы можете находиться с оружием в любом виде в охотугодьях круглый год, а на вопрос инспектора ответите, что вы не охотитесь. Правда, он вам не поверит и попытается составить протокол, только не ясно, какой пункт вы нарушили и какой пункт в протокол будет вписан. Я читал где-то, что Берсенев озадачился эти вопросом и на совещании летом прошлого года говорил конкретно на эту тему,но пока все так. Так что гуляйте с оружием, но будьте готовы доказывать свою правоту в суде.
Евгений Баранов
Мы тут взялись обсуждать пункт будущих правил, которые обычно являются народу как бес из табакерки, т. е. всегда не вовремя и неожиданно. В общественном сознании все по нарастающей формируется необходимость "наведения порядка" в т.ч. и на весенней охоте. Так что готовьте удобные чехлы и гандоны, нам всякий случай, а также оранжевые жилеты, каски, аптечки и огнетушители. А любителям подсадных уток, еще до кучи ветпаспорта на каждую. Чем подсадные утки хуже охотничьих собак?
Раз уж не изобрели средство от дураков, то будем все ходить строем для профилактики. И будет тогда порядок!!!
Пользователь удалён
Даже не сделав ни одного выстрела...