Изображение На весенней охоте должен быть порядок
Изображение На весенней охоте должен быть порядок

На весенней охоте должен быть порядок

В последнее время в редакцию поступает масса писем от охотников с призывами сохранить весеннюю охоту, не подписывать «Афро-Евразийское Соглашение», ставящее задачу поэтапного запрета на весеннюю охоту. Есть письма из противоположного лагеря, авторы которых утверждают, что нельзя бить птицу весной, в период гнездования, и нельзя в это время охотиться, чтобы не вносить фактор беспокойства.

 

Судя по откликам в газете и на нашем сайте: www.ohotniki.ru, противников весенней охоты примерно в 10 раз меньше, чем ее сторонников. Возможно, они нам просто не пишут. Зато, если взять орнитологические форумы, там ситуация обратная.

 

А ведь действительно, что сейчас творится у нас на весенней охоте и так ли уж неправы противники охоты? Давайте трезво оценим сложившуюся обстановку и наметим план действий. Но отталкиваться будем от того, что весенняя охота – наше российское достояние, часть нашей охотничьей культуры, и она была, есть и будет.

ВЕСЕННЯЯ ОХОТА И ФАКТОР БЕСПОКОЙСТВА

Одним из аргументов противников весенней охоты является наличие мощного фактора беспокойства птиц во время пролета к местам размножения и непосредственно в местах гнездования. Следует признать, что в настоящее время во многих регионах это действительно так. На открытии и в выходные дни стрельба стоит, как на первой августовской зорьке.

Стреляют влет, бродят по угодьям весь день, у большинства охотников нет ни шалашей, ни скрадков, ни подсадных. Есть хитрецы, которые пристраиваются неподалеку от шалаша охотника с подсадной и стреляют влет подлетающих уток, без разбора, самец это или самка.

То же самое творится и на гусиной охоте: к охотникам, расположившимся в скрадках с чучелами, профилями и манками, стягиваются халявщики-«зенитчики» и подчас даже без минимальной маскировки палят по стаям.

Есть и такие, которые используют подсадных уток и чучела для отвода глаз: не раз приходилось наблюдать, как компания охотников, высадив подсадную, стояла, как на осеннем перелете, и долбила по всем пролетающим уткам.

Об этих безобразиях уже много написано. Эти уроды (иначе их не назовешь) мешают нормальным охотникам, и их в угодьях быть не должно. Закрывать весеннюю охоту из-за них это все равно что ввести полный запрет на использование автомобилей в России по причине большого числа нарушений правил их вождения пьяными и неадекватными водителями.

Введение 16-дневного срока охоты значительно снизило нагрузку охотников на угодья, особенно в будние дни. Но вот опять 10-дневка, и вновь будет ажиотаж. Я не согласен с некоторыми охотниками, которые говорят, что нормальному охотнику хватит и 2-3 дней, чтобы постоять на тяге или посидеть в шалаше с подсадной.

Изображение фото: Сёмина Михаила
фото: Сёмина Михаила 

По себе знаю, что и десяти дней мало. Берешь отпуск и охотишься на износ: чтобы успеть к темнозорю в шалаш, надо каждый день вставать в три утра. А вечером около одиннадцати только возвращаешься с тяги. Конечно, иногда удается отдохнуть днем пару часов, но усталось накапливается. А вот при 16-дневном сроке позволял себе пропустить одно-другое утро, особенно в выходные дни, когда везде много охотников.

В Белоруссии охота открыта с 1 апреля по 10 мая, и охотники в этот большой срок сами выбирают себе дни охоты.

ЛЕГЕНДА О «ЛИШНИХ» САМЦАХ И ПОЛИГАМИИ УТОК

Многие охотники, отстаивая весеннюю охоту, попадают впросак у орнитологов, утверждая, что весенняя охота регулирует половой состав утиных. Якобы в угодьях это соотношение явно в пользу селезней и охотник добывает «лишних» самцов. Это заблуждение: в природе не бывает ничего лишнего. Также неверно утверждение о полигамии утиных. Утки – моногамы, но пары бывают довольно непрочными.

Хотя известен случай, когда одна и та же пара крякв, помеченная цветными кольцами, прилетала на один и тот же пруд несколько лет подряд. Даже в пролетных стаях есть четко выраженные пары, в чем можно убедиться, понаблюдав за поведением уток в стае на воде. Но есть и холостые (чаще всего молодые прошлогодние) селезни, которых обычно отгоняют селезни из пары.

Грамотный охотник при охоте с подсадной всегда будет стрелять именно таких холостых селезней. Я, например, уже давно не стреляю селезня, подсевшего в паре с дикой уткой. В случае гибели селезня утка довольно быстро может найти себе другого, однако я поступаю так, скорее всего, из этических соображений. Но я вовсе не призываю это делать всех охотников.

Тот же селезень через неделю окажется холостым, когда его утка сядет на гнездо. После этого он будет искать других холостых уток и значительно лучше идет к подсадным. Появление большого числа холостых селезней начинается уже на пике половодья, но когда разлив начинает спадать, их будет значительно больше.

КОГДА ОТКРЫВАТЬ ОХОТУ НА ТЯГЕ

Даже у вальдшнепов в гнездовой период самцы не менее необходимы, чем самки, и если выбить большинство местных самцов в начале периода гнездования, успешность размножения будет низкой. Подтверждением этому служит довольно малое количество выводков и молодых вальдшнепов в Подмосковье в местах интенсивной охоты на тяге в годы, когда охоту открывали достаточно поздно.

Правда, здесь наслаивается другой лимитирующий фактор – многочисленные дачники, буквально заполонившие подмосковные угодья. У вальдшнепов довольно много кладок погибает от хищников, оттого, что их побеспокоили люди, из-за неблагоприятных погодных условий в период гнездования.

Именно поэтому некоторые самки в начале лета остаются без гнезд и вновь готовы к спариванию. Вот вам и основная причина того, что тяга самцов длится большую часть лета, до Петрова дня.

Изображение фото: Сёмина Михаила
фото: Сёмина Михаила 

Однако замечу, что пролет вальдшнепа идет довольно долго: вслед за массовой миграцией отдельные птицы прибывают на родину вплоть до двадцатых чисел мая. Это наглядно показало мечение вальдшнепов на зимовках спутниковыми передатчиками. Кроме того, у вальдшнепов довольно быстро происходит замена отстрелянных самцов другими, обычно молодыми и более низшего ранга, которые до этого не принимали участия в тяге.

Численность вальдшнепа на протяжении многих лет остается практически стабильной. Россия изымает менее 5% лесных куликов в год от общеевропейской добычи. В ряде мест, очень важных для размножения вальдшнепа, весенняя охота на него не популярна среди охотников и число добытых птиц очень невелико.

Это своеобразные резерваты популяции. Все эти факторы подтверждают, что традиционная охота на тяге вполне оправдана с биологической точки зрения. Однако говорить о том, что самцы «сделали свое дело и больше не нужны», не следует.

В регионах, где вальдшнепа гнездится много, позднее открытие охоты благоприятно для охотников – в ходе весны тяги день ото дня только улучшаются, да и для гнездования небольшая доля изъятия самцов вреда не наносит. Там же, где местового вальдшнепа мало, сроки охоты должны попадать на пролет. Это и есть грамотное использование, как принято сейчас называть, «охотничьих ресурсов».

МИФ О БЕСПОКОЙСТВЕ ОХОТНИЧЬИМИ СОБАКАМИ

Долгое время на весеннюю охоту запрещали брать охотничьих собак. Типовыми Правилами охоты 1986 г. этот запрет был снят: в большинстве областей для подбора подранков и битых вальдшнепов на тягу разрешили брать легавых и спаниелей. Это было очень разумное решение.

Все доводы противников этого о беспокойстве собаками насиживающих вальдшнепов и других рано гнездящихся на земле птиц – это миф. Вероятность того, что за короткий период следования на тягу собака наткнется на гнездо, наверное, менее тысячной доли процента. Мы специально используем подружейных собак для поиска гнезд и выводков и знаем, что даже опытной собаке, чтобы найти гнездо, нужно подчас несколько дней и много километров поиска.

Изображение фото: Сёмина Михаила
фото: Сёмина Михаила 

Сидящую на гнезде самку вальдшнепа или тетерку собака может причуять только накоротке, и то не всегда. А вот другая статистика: охотник без собаки теряет каждого третьего сбитого вальдшнепа, включая подранков. Поэтому брать собаку на тягу весьма полезно.

НАВЕСТИ ПОРЯДОК

Да, на весенней охоте надо наводить порядок. Но только не запретами и нелепыми ограничениями. Я считаю, в правила охоты нужно вернуть прежний 16-дневный срок охоты. Все остальное могут регламентировать органы исполнительной власти регионов, корректируя свои параметры охоты. Вот мои конкретные предложения:

• Исключить возможность всякой ходовой охоты весной. Для этого в местах охоты на селезней запретить нахождение в угодьях без подсадных уток и с собранными ружьями вне шалашей (скрадков). Добрался до шалаша – расчехляй и собирай ружье. Охота закончилась – ружье в чехол, утку – в корзинку и – домой.
• Запретить весной при охоте на селезней любую стрельбу влет.

• Ввести серьезные штрафы за нарушения этих двух пунктов, а егерям, вместо того чтобы обходить шалаши и проверять путевки у охотников, охотящихся с подсадными, заняться выявлением «бродячих» охотников и стрелков влет.

• Охоту на вальдшнепа в центральных регионах разрешать не с 18 часов, как сейчас, а с 20:00. Многолетние наблюдения и учеты на тяге показали, что в апреле раньше 20:15 тяги не бывает никогда. Если идти до тяги далеко, до этого времени ружье должно быть в чехле.

В этой статье я не коснулся темы охоты на гусей, так как это отдельный разговор. Сразу скажу, что я не сторонник этой охоты. Она появилась у нас в Центральной России как самостоятельная охота в 1987 году, после принятий «Типовых правил охоты».

Их основные авторы, В.П. Кузенков, В.Г. Ковалевский и В.В. Трещов, тогда и не предполагали, что эта охота станет, с одной стороны, лазейкой для браконьеров-«палил», мешающих настоящим охотникам и дискредитирующих нашу весеннюю охоту, а с другой стороны, любимой многими охотниками, среди которых появились и настоящие профессионалы своего дела.

Специальные скрадки, чучела, манки, школы манщиков гусей, разработка стратегий этой охоты – все это можно только приветствовать. К тому же, ресурсы гусей надо осваивать, а осенью наши гуси проходят большую часть страны транзитом. А потому эту охоту надо строго регламентировать. Решающее слово – за охотниками, которые должны подсказать, как это сделать.

Что еще почитать