Изображение Зачем сдавать путевки?
Изображение Зачем сдавать путевки?

Зачем сдавать путевки?

Некоторые охотники недоумевают: зачем каждый раз после сезона охоты с них требуют сдавать путевки и разрешения да еще указывать в них количество добытой дичи?

Сразу поясним: это необходимо для оценки объема добычи птиц и слежения за динамикой их численности. Только наладив контроль за добычей, мы сможем грамотно, с цифрами в руках, отстаивать интересы охотников и защищать наши традиционные охоты.


Ежегодное слежение за изменениями в популяциях охотничьих птиц невозможно проводить только методом учетов их численности. Для многих видов они сложны и требуют специальной подготовки. Самим охотпользователям крайне затруднительно провести учеты таких видов, как например, коростель, дупель, бекас, перепел, голуби. Это должны делать орнитологи. У большинства работников охотничьих хозяйств (не говоря уже об охотниках) вызывают трудности определения в природе видов уток и гусей, не говоря уже о куликах и пастушковых птицах. Именно поэтому в слежении за динамикой популяций пернатой дичи важную роль играет оценка добычи конкретных видов птиц охотниками. Для одних видов учет добычи дополняет данные учетов численности, для других является едва ли не единственным критерием проследить за популяцией.


В нашей стране никогда не было систематического учета добычи птиц по видам. Более того, для целых групп мелкой пернатой дичи в отчетах охотхозяйств вообще отсутствовали сведения о добыче.


КАК СЧИТАЮТ ДОБЫЧУ

Долгое время первичным источником информации о добыче были путевки, в которых охотники должны были указывать фактическое число добытой дичи, а сводные данные по областям вносились в приснопамятную форму «2ТП-охота». С 2001 по 2005 год были введены именные разовые лицензии, отмененные в январе 2006 года. Информация по добыче собиралась региональными охотинспекциями и охотуправлениями и в обязательном порядке направлялась в федеральный центр (Главохоту РСФСР, Охотдепартамент при МСХ РФ, Россельхознадзор и т.д.). В 2008 году, после передачи полномочий в сфере охоты и охотничьего хозяйства в субъекты РФ, была нарушена вертикаль централизованного управления охотничьим хозяйством, а обязанность по отправке регионами отчетов в центр была снята. В результате федеральные органы управления остались без информации о состоянии добычи и численности охотничьих птиц. Стали невозможными регулирование добычи пернатой дичи, определение квот и норм отстрела мигрирующих видов.


Закон РФ «Об охоте…» послужил определенным толчком к возобновлению централизованного потока информации из регионов о ресурсах и добыче птиц. Как бы мы ни критиковали профильный Департамент Минприроды, но именно он выступил инициатором восстановления сбора информации по добыче на федеральном уровне. Теперь охотпользователи обязаны заполнять, а региональные органы исполнительной власти в области охотничьего хозяйства систематизировать и в срок, до 15 мая, представлять в Минприроды заполненную форму 4.3 (Д-птицы) по добыче охотничьих птиц в весеннем и летне-осенне-зимнем сезонах прошедшего года.
Однако форма как самого разрешения, так и отчета вызывает нарекания.


ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Форма отчета в разрешении на охоту, которое должен заполнить охотник (на обратной стороне разрешения), вызывает недоумение. Именуемая «Сведением о добытых охотничьих ресурсах» (приложение № 2 Приказа МПР от 23.04.2010 г. № 121), она представляет собой таблицу из четырех колонок, в которых охотник должен указать:

1) порядковый номер (зачем?);

2) дату добычи (для чего?);

3) вид/группу видов охотничьих ресурсов;

4) количество добытых особей.

Сведения эти оказываются анонимными, так как охотник после сезона отделяет корешок с таблицей от разрешения и направляет его по месту получения. Линия отреза проходит так, что сведения об охотнике остаются у него. После этого проконтролировать, сдал охотник или нет отчет о добыче, можно только по номеру разрешения, но это дополнительная работа.


Фактически, охотнику предлагают вести небольшой дневник отстрела. Но как уместить в него добытые виды, да еще по дням охоты, когда строчек для этого всего 15? Очевидно, авторы формы сделали акцент на охотника, который либо мало добывает, либо охотится один – три дня в сезоне, либо на тех, кто берет разовые разрешения.
Охотники с подружейными собаками знают, что добыть за сезон около 100 птиц из числа мелкой дичи – обычное дело даже в Подмосковье. Для них количества колонок таблицы будет мало, им просто некуда будет «уместить» разные виды, не говоря уже о днях охоты.


Мы предлагаем изменить форму этого разрешения на охоту, убрав из нее таблицу «Сведения о добыче охотничьих ресурсов», заменив ее на «Сезонную карточку отстрела», прилагаемую к разрешению как вкладыш. Такие карточки отстрела существуют во многих странах. Там в зависимости от региона и сезона охоты, должны быть указаны виды птиц, разрешенные к отстрелу, напротив каждого из них охотнику нужно указать количество добытых особей. Дни охоты указывать нет необходимости.


Для тех, кто охотится много, надо разработать и растиражировать «Охотничьи дневники», которые можно будет приобрести у охотпользователей, в органах исполнительной власти и в охотничьих магазинах. Те, кто серьезно интересуется охотой, их ведут и сейчас, но каждый по-разному. Такие дневники позволят при сдаче разрешений записать реальные результаты охот в карточку отстрела. Есть и более простой способ: сделать карточку отстрела более объемной, с тем чтобы охотник вписывал в нее добытую дичь нарастающим итогом после каждой охоты.


Сейчас охотпользователи продолжают учет добычи и по заполненным путевкам. В большинстве случаев таблица добычи в путевке осталась малоинформативной: это форма путевки, утвержденная в соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 и письмом Минфина России от 23.06.2008 № 03-01-15/8-239. В ней охотник лишь указывает фактическое количество добытых птиц и потерянных подранков, причем уместить хотя бы несколько видов тоже не представляется возможным. Некоторые охотпользователи сами типографским способом вписывают в путевку виды дичи. Например, Московское общество охотников и рыболовов (МООиР) в 2012 году на обратной стороне путевки разместило своеобразную карточку отстрела, включающую перечень основных охотничьих птиц по видам, напротив каждого из них охотник должен отметить количество добытых особей без указания дат отстрела. Этот опыт заслуживает внимания пользователей.


Форма отчета по добыче, которую охотпользователь должен заполнить и передать в региональный орган исполнительной власти, тоже вызывает замечания. В таблице нет колонки «Сдано разрешений без отметки о добыче». Сейчас же при подсчете объема добычи пернатой дичи незаполненные разрешения не отбраковывают при обработке, а учитывают, «подразумевая» отсутствие добычи у охотника. По нашим контрольным проверкам, это значительно занижает общий объем добычи, например, для водоплавающей дичи – в 2,5 раза. Большое число разрешений возвращаются охотниками без отметок о результатах охоты. Поэтому важно объяснять охотникам необходимость заполнения сведений о реальной добыче, а еще лучше включить об этом напоминание в само разрешение.


Мы предлагаем добавить в форму отчетности Реестра по добыче птиц 4.3 (Д-птицы) колонку «Сдано разрешений без отметки добычи».
К сожалению, некоторые охотники вынуждены писать в разрешении вымышленные данные. Об этом свидетельствуют и письма в редакцию. Один охотник написал, что он регулярно выполнял норму добычи, добывая по разовым путевкам трех рябчиков за день охоты. После очередного визита к егерю тот самолично определил ему норму «один рябчик в день», сказав при этом: «Иначе ты всех наших рябчиков перебьешь». Другой охотник указал реальное число уток, добытых за осенний сезон. Число их было около пятидесяти, но охота длилась почти три месяца, и дневных норм охотник не нарушал. В результате перед очередным сезоном ему отказали в выдаче путевки, мотивируя тем, что он «слишком много стреляет уток». Эти охотники откровенно признались, что теперь занижают реальную цифру своей добычи.


В большинстве европейских стран оценка добычи пернатой дичи проводится один раз в 5–10 лет, и не по всем видам. Для оценки добычи используют два параллельных метода – по карточкам отстрела и по специальным подробным анкетам, распространяемым среди охотников методом случайной выборки.


И конечно, охотникам необходимо знать виды птиц. Мы считаем, что необходимо внести изменения в закон «Об охоте...» в части, касающейся обязательной сдачи гражданами охотминимума при получении охотничьего билета единого федерального образца, с экзаменом по распознаванию видов охотничьих птиц и зверей и знанию важнейших особенностей их биологии.
 

Что еще почитать