Изображение Праздник подсадной утки
Изображение Праздник подсадной утки

Праздник подсадной утки

5 октября 2013 г. на живописном берегу пруда, который находится рядом с рекой Осетр близ села Бураково Ясногорского района Тульской области, состоялась IV Тульская областная выставка подсадных уток.

Организатором выставки выступила Межрегиональная общественная организация «Клуб любителей русской подсадной утки» (далее – Клуб). Существенную поддержку в проведении выставки оказала Тульская региональная общественная организация охотников и рыболовов.

Административный надзор за проведением мероприятия осуществлял старший инспектор Комитета по охоте и рыболовству С.Н. Сушко, по сути, явившийся и принимающей стороной. В соответствии с ветеринарными требованиями местные уча-стники представили ветеринарные справки формы № 4, а иногородние – формы № 1. После проливных дождей погода также благоприятствовала проведению выставки. Слабый ветер временами «сдувал» переменную облачность и позволял оценить экстерьер участниц выставки в выгодном блеске пера под лучами солнца.

Судейскую коллегию представляли профессор кафедры биоэкологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого доктор сельскохозяйственных наук А.В. Аралов, доцент этой же кафедры кандидат биологических наук А.А. Лештаев. Главным судьей выставки стал научный сотрудник Тимирязевской академии кандидат биологических наук А.В. Кулишов.

Основной целью выставки была работа над внешним обликом подсадной утки. При наличии высоких манных качеств, известных далеко за пределами Тульской области, подсадные, по мнению, высказанному на весенней выставке 2013 года судьей – экспертом Всероссийского общества любителей птицеводства А.В. Никишиным, не отличаются внешней «блесткостью», необходимой для выделения породных подсадных из пестрого многообразия заводческих линий. Схожего мнения придерживается и руководитель «Клуба любителей охоты с подсадной и манной птицей» В.А. Лобанов, отмечающий необычные окраски оперения манных уток вплоть до «черно-белых подсадных» (см. cайт: ohotniki.ru).

Задача формирования типичных породных признаков экстерьера не так проста. Как говорят англичане о фоксгаунде: «Окрас гончей не может быть плохим», имея в виду, что основное в гончей – работа, а не окрас. Похожая задача стоит и перед заводчиками подсадных. В погоне за экстерьером для подсадной утки жизненно важно сохранить рабочие качества голоса и манеру его отдачи, а возможно, и отыскать генетическое сцепление манных качеств с экстерьером птицы.

Но вернемся от науки к практике, то есть к выставке. Всего к осмотру было представлено 48 уток от 16 заводчиков. Коллегией судей обращалось особое внимание на размер и форму клюва и головы, пропорции головы, шеи и туловища птицы, общей конфигурации корпуса, выраженность окраски уздечки, бровей, шапочки, яркости окраски «зеркальца» и его окаймления.

При большом разбросе экстерьерных показателей только четыре утки получили отличную оценку. Еще шесть заслужили оценку «очень хорошо», и столько же не рекомендовались для дальнейшего разведения. Остальные 32 утки признаны хорошими по экстерьерным качествам. Среди них были и выдающиеся особи по отдельным элементам: форме головы, клюва или туловища, окрасу шапочки, брови или «зеркальца», поэтому владельцам рекомендовалось продолжить работу по закреплению в потомстве этих качеств. Также было отмечено несколько перспективных уток поздних выводков этого года, не до конца окончивших линьку.

Одна из представленных подсадных удивила участников выставки симпатичными зеленоватыми вкраплениями перьев на спинке, что может послужить исходным материалом для выделения подобных особей как породной группы или отдельного типа в структуре породы русской подсадной утки.

Среди участников были разыграны по две номинации: «Классика», «Оригинал», «Лучшая конфигурация и окрас головы», «Лучший окрас птицы», «Лучший экстерьер». Из уток, вошедших в эти номинации, было отобрано 5 подсадных, представля-ющих основные направления дальнейшей работы с экстерьером.

К поздравлениям участников с успешным окончанием выставки присоединился глава гостеприимного муниципального образования «Денисовское» Ясногорского района С.Г. Репин, предложивший сделать подобные культурно-массовые мероприятия традиционными.

После завершения выставки любителей древней русской охоты с подсадной уткой ждали ароматная баранья шурпа за резным столом в окружении живописного пейзажа золотой осени и жаркие беседы, посвященные сохранению нашей традиционной охоты.

От редакции

Экстерьерное разнообразие подсадных уток связано с генетическим полиморфизмом утиных, поэтому говорить о выделении породных групп среди подсадных уток было бы преждевременным.

Что еще почитать