Изображение Нижегородские рассветы и закаты
Изображение Нижегородские рассветы и закаты

Нижегородские рассветы и закаты

Вот и отполыхали на биваках весенние охотничьи костры, отзвенели страстные осадки подсадных на разливах, отгремели гулкие ружейные удары. Очередной весенний сезон охоты подошел к своему завершению. Еще одна прочитанная страница книги охотничьих странствий...

В этом году весенний сезон охоты мне посчастливилось провести на Нижегородской земле в кругу моих старинных друзей — Ивана и Юры. Поскольку все мы находились в специально приуроченных к весенней охоте календарных отпусках, то нашим планом предусматривалось встретить два открытия сезона — на юге и севере области. Охотиться мы собирались на селезней с подсадными утками, и если рядом будут подходящие места — на вальдшнепа на тяге.


Первым местом нашей шестидневной остановки стал город Навашино. Здесь у Ивана находится добротно обустроенная дача (газ, отопление, водопровод), где мы и расположились.
Следует отметить, что еще на пути следования в Навашино мы обратили внимание на то, что разлива Оки не было; воды реки находились в берегах. Получалось, что охотиться нам придется на плесах воды, образовавшихся в результате таяния снега. Кроме этого, места будущих охот можно было разнообразить немногочисленными болотинами, канавами да старицей реки Теши.


Отсутствие «большой воды» не могло не сказаться и на численности водоплавающей дичи. За время пребывания в Навашино нами, четырьмя охотниками (на три дня к нам приезжал из Иваново свояк Ивана), было добыто всего восемь селезней: пять кряковых, один широконоски и два чирка-трескунка. Скромно? Более чем! Но как бы там ни было, а охота состоялась: все, что хотелось получить от этого выезда, мы получили сполна. Гогот проплывающих в поднебесье гусиных караванов, крик чаек, пересвист всевозможных куличков, снующих по мелководным участкам плесов, шумно кувыркающиеся в воздухе чибисы, оглашающие при этом округу «заунывным плачем», и, конечно же, заркие осадки наших подсадных (пусть и нечастые) — все это врачевало наши огрубевшие за зиму души.


Хочу сказать несколько слов относительно вальдшнепиных тяг. За шесть вечеров лишь единожды нам выпала удача — Ивану удалось-таки взять своего вальдшнепа. Как владелец легавой, не могу не упомянуть о том, что трофей в руках друга оказался благодаря моему курцхаару. Лично я довольствовался тем, что за все время лишь пару раз видел пролетающих вдалеке от нас с Ромулом лесных красавцев.
Вот такой получилась весенняя охота этого года в Навашинском районе Нижегородской области. Впереди нас ожидало очередное открытие весенней охоты, на этот раз на севере области, в Борском районе. Туда мы и направились утром в пятницу. Здесь, наверное, уместно будет сказать, что «главнокомандующим» в этой поездке был Юра. В Бору к нашей компании присоединился племянник нашего предводителя.
В отличие от комфортного проживания на даче в Навашино, теперь нам предстояло прожить пять дней в лесу исключительно в спартанских условиях — в палатках. Здесь нам предоставлялась возможность на практике вспомнить все прелести лагерной жизни, лагерного быта. Ну да нам не привыкать!.. Чего-чего, а опыта спартанской жизни у нас хоть отбавляй!


Местом предстоящей охоты Юрой было избрано довольно большое по площади лесное болото, залитое талой водой. Стоя на его краю, нам то и дело приходилось наблюдать пролетающих над плесами одиночек, пары и небольшие стайки уток различных видов. Все это заряжало нас неподдельным оптимизмом и придавало уверенность в том, что охота состоится! И надо отдать должное, нашим ожиданиям суждено было сбыться. Вспоминая уже в прошедшем времени эту охоту, перед глазами всплывают некоторые ее эпизоды…


Раннее утро. Выпущенная на воду подсадная утка принялась купаться и прихорашиваться. А как же иначе, ведь на встрече с зеленоголовыми женихами она должна была выглядеть неотразимой! Удобно устроившись в засидке, я через бойницу наблюдал за окружающей обстановкой.


Где-то справа от меня в затопленных кустарниках мелодично «трекал» селезень чирка-свистунка. А вот в вышине над моим укрытием послышалось такое знакомое «сви-сви-свиу». Это свистуны-свиязи совершали облет болота. С характерным шумом пронеслись в воздухе нырки.


То и дело впереди рассекали воду повсюду снующие ондатры, заставляющие подсадную с настороженностью взирать на них. «Жвяк-жвяк, жвяк» — послышался в стороне голос крякового селезня. И тут подсадную словно подменили. Прервав чистку перьев, она зашлась в страстной осадке, да в такой, что у меня мороз по спине пробежал! И тут же я услышал звук крыльев взлетающего селезня. Последовала очередная осадка, и селезень без облета упал на воду перед моим скрадком. Прошло несколько секунд, и эхо гулкого удачного ружейного удара покатилось над болотом. Первый трофей добыт! С полем!
Прошло совсем немного времени, и очередная соблазнительная осадка подсадной вынуждает опуститься на воду селезня чирка-свистунка. Вот нам всем наглядный пример того, что соотношение комплекций ухажера и его суженой в любви не играют никакой роли… После выстрела мои трофеи удвоились.


Утро было в самом разгаре, когда слева от моего шалаша на воду шумно сел селезень гоголя. Расстояние до него было около тридцати метров, поэтому я ждал того момента, когда он начнет подплывать к моим чучелам. Но не тут-то было! Селезень сидел на воде, словно приклееный к ней. Принимаю решение стрелять. Грянул выстрел, и… гоголь исчезает с воды, вроде бы его и не было на ней. И это несмотря на то что дробовая осыпь накрыла его. Гоголь — прекрасный ныряльщик, поэтому я намеревался увидеть его вынырнувшим из воды далеко впереди себя. Но вышло все иначе. Неожиданно для меня он вынырнул между двух чучел, установленных почти рядом с моим укрытием. Считанные секунды, и гоголь, не желая разнообразить мои трофеи, шумно устремляется ввысь.
Вспоминается еще один забавный случай, когда бесстрашный кулик-черныш, жировавший в десяти метрах от укрытия, остался совершенно равнодушным к моему выстрелу по селезню чирка-свистунка. И это притом что снаряд дроби пролетел в метре над головой отважной птахи.


А вот постоять на тяге не посчастливилось, так как окружавший нас лес не был «вальдшнепиным». Но несмотря на это, на охоту в целом было грешно жаловаться. Итогом нашего выезда в Борский район стали двадцать два добытых селезня, из них: восемнадцать кряковых, один свиязи и три чирка-свистунка.


Точно знаю, что нижегородские рассветы и закаты еще не раз потревожат нашу память, заставляя вновь и вновь переживать яркие сцены прошедшей охоты с подсадной!

Что еще почитать