В конце зимы

Охота в феврале имеет ряд особенностей, характерных именно для этого периода. Охотник, который отправляется в угодья с надеждой заполевать лисицу или разрешенного к отстрелу (как в этом году в нашей Рязанской области) зайца, вряд ли может рассчитывать на богатую добычу.

Фото автора

Фото автора

К этому времени беспечный молодняк давно выбит, а уцелевшие зверьки приобрели необходимый для выживания опыт. Основные усилия для «обучения» зверья прикладывают истребители всего живого на снегоходах, для которых 5–10 зверей за выезд — обычное дело!


На протяжении нескольких последних лет, несмотря на регулярные выезды на охоту, мне и моим друзьям не удается заметить в поле мышкующую лису. Отучили! Это, казалось бы, недавно, можно было наблюдать в бинокль 5–7 рыжих кумушек одновременно. Теперь лиса держится в непролазных болотах, зарослях бурьяна возле деревень или отсиживается в норах, которые уже готовит к весне. Это и необходимо учитывать желающим использовать последние зимние денечки для охоты на этого красивейшего зверя.
Погода в минувшие выходные снова нас не баловала. Это уже стало прослеживающейся тенденцией: в рабочие дни — просто чудо, а как суббота — наст, метель, дождь, ветер… Вот и теперь метет. Правда, в болотах кое-где следок сохранился, но разобрать его совершенно невозможно. Три «слепых» загона успеха не принесли, и мы с Михаилом, изрядно умаявшись, направляемся к машине.
— Еще и лыжи не идут, — сетует друг.
— Как же они пойдут — плюс явный!..


Прокладывая лыжню поочередно, еле-еле передвигаем натруженные ноги. Неподалеку от машины имеются совершенно непролазные заросли терновника. Это для человека непролазные, а лисы, куницы, да и зайчик чувствуют там себя прекрасно. В урожайные годы лиса с большой охотой лакомится кисло-сладкими ягодами, и куница от нее не отстает. Так вот, прямо перед терновником замечаю свежайшую цепочку лисьих следов. Прямо из недалекой деревни идет. Наш боевой ягдтерьер оживляется и исчезает в колючих зарослях. Это прекрасный шанс на успех, и я, махнув Михаилу в направлении силосной ямы, занимаю позицию на углу массива. Мой друг бегом устремляется к месту засидки, а я слышу звонкий голосок нашего помощника. Вовремя! Теперь все должно получиться! И ветер на меня, правда, Миша стоит в полветра; ну да это не беда — из-под гона зверь выскакивал и на ветер!


Больше я, конечно, рассчитываю на собственную удачу: и заходной след рядом, и просматриваются от меня сразу две стороны… Азартный лай Рика явно указывает на близость зверя. Только уже третий круг проходят, а никто не выскакивает! При этом мне прекрасно слышны все перемещения собаки, а лисицу я не только не вижу, но и не слышу. Возникает мысль: а не куничка ли? Были случаи, когда так же вот… Куницу выгнать из таких зарослей просто нереально — так и будет кружить! Если только на деревце залезет осмотреться, а лиса-то должна выйти! Мои мысли обрывает торопливый дуплет.


— Вот, Рик, вот! — доносится до меня отчаянный Мишкин голос. Промазал, как обычно! Ну что ты с ним делать будешь?! Совсем недавно, после позорного промаха по зайцу, нагнанному мной и прошедшему буквально в метре от незадачливого стрелка, я успокаивал его и в который раз внушал:
— Зачем спешить?! На таком расстоянии куда он денется? Поднял ружье спокойно и сделал один выстрел…
Зачем я ему это объясняю? Все он прекрасно понимает… Однако лисица снова уходит в терновник, и у нас появляется еще одна возможность. Ох как ей не хочется выходить в поле! Она же не знает, что у нас нет снегохода. Не по тому, что мы не можем его позволить по материальным соображениям, а потому, что для нас в принципе неприемлема это жестокая забава праздных людей, почему-то тоже называющих себя тоже охотниками!


Когда она успела переместиться в бурьян, я так и не понял, только увидел направляющуюся снова в терновник яркую лисицу. У нее не было никаких шансов.
— Вот здорово! — радовался мой друг, — всегда бы так: походил целый день, а добыть зверя в ста метрах от машины! А то застрелишь с утра, и таскай целый день!


Несмотря на то что зайца тоже можно стрелять в это время вполне легально, в нашем коллективе это считается не совсем приличным. Не так уж и много его у нас, чтобы стрелять до последнего! Один из моих друзей, Николай, вообще ходит в это время без ружья. С собаками, но без ружья! Вы такое где-нибудь видели?!
— Собакам работать надо! А заяц… да хватит уж их стрелять. Гон у них!
Именно он и поделился с нами новостью, что вчера незнакомый охотник подранил русака. Долго гонял его, но бросил и ушел домой.
— Крови много на следу?
— Да прилично!
— Тогда пошли, добрать попробуем. Не оставлять же?


Николай сослался на занятость, и с утра мы вышли вдвоем с Михаилом. Как обычно, плюсовая погода не давала возможности разбежаться нашим лыжам, а ночная поземка сделала свое «черное» дело. Теперь наши радужные надежды на легкий добор подранка становились весьма призрачными.


— И что же за охотник такой — сделал подранка и домой спокойно ушел? — возмущался Мишка. Мне тоже казалось это неправильным, но мало ли какие у человека возникли обстоятельства…
— Николай наш тоже хорош! Чего ружье-то не взять? Ну не хочешь ты зайца стрелять — не стреляй! А вот вчера и пригодилось бы: святое дело — подранка добрать!
След был обнаружен нами часа через полтора. Местами прослеживались отдельные фрагменты, кое-где разглядеть что-либо вовсе не представлялось возможным, и только желтоватые пятна присыпанной крови позволяли, почти интуитивно, следовать за подранком. Собака никак не реагировала на вчерашний след и больше мешала с ним разбираться. Было вполне очевидно, что досталось русаку изрядно, и вряд ли была возможность оправиться от такого ранения. Не желая утомлять читателя излишними подробностями, скажу, что, заметив направление подранка в сторону заросшего кустарником овражка, я понял, что дальше он не пойдет. Охотнику, заранившего его, не следовало бы немедленно преследовать зайца. Выждав пару часов, он легко добрал бы запавшего в ближайших кустиках косого. А так… Жить-то всем хочется!


Действительно, я оказался прав — подранок не вышел из овражка. Его унесла оттуда лисица. Миновав заросли, я увидел вытоптанную полянку, обильно раскрашенную алыми пятнами и усеянную клочьями заячьей шерсти. Ну что же — лиса тоже охотник, и ей повезло сегодня больше, чем нам!
Что самое интересное — оттащив зайчишку метров на триста, рыжая плутовка сожрала его целиком! Остался только желудок с содержимым и часть кишечника.
А на обратном пути у Михаила отвалилось крепление на правой лыже. До дороги оставалось километра три. Что это значит — охотники поймут. Вот такая она — охота! Пуще неволи.

Владислав Шатилов 27 марта 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  27 марта 2015 в 19:44

    Владислав, ну зачем же такой популизм:
    "Несмотря на то что зайца тоже можно стрелять в это время вполне легально, в нашем коллективе это считается не совсем приличным"?
    По-моему, это уже перебор и выпендрёж, а не пропаганда этики или супер этики.
    А вот аналогичный случай с русаком-подранком был и у меня.
    Утром иду добирать, а нахожу только кучу пуха от зайца - лиса добрала за ночь.

    Ответить
  • 0
    анатолий евменов офлайн
    #2  28 марта 2015 в 20:39

    Владислав, рекомендую на погоду с плюсом приобрести охотничьи лыжи с пластиком. По морозу они уж очень резвые, без палок, даже чуть в горку, - проблема.А. по оттепели - самое то. А в кармане следует носить кусок свечи, когда погода окола нуля,бывает возникает необходимость намазать лыжи.В этом сезоне попали при плюс 2 в обмерзание: снег еще был в минусе, а сверху прошел небольшой сырой. снежок. Пока не натерли свечой, взмокли .

    Ответить
  • 0
    Владислав Шатилов офлайн
    #3  29 марта 2015 в 09:00

    По поводу " популизма" и " выпендрёжа": и в мыслях нет! Я всегда пишу о том, как охочусь я и мои друзья. Как автор, я комментирую наши мысли и чувства. Говоря о традициях нашего коллектива, я, разумеется, не требую подражания. Вовсе не претендуя на лавры Папы Римского, считал и считаю, что не следует стрелять русака после 15 января. А, уж тем более, в конце февраля. По крайней мере, при той численности, которая имеется сегодня!
    Анатолий! От "пластика" отказались по причине обратного скольжения. Просто невозможно ходить! Про свечку знаю - всё верно! Просто на тот момент не оказалось с собой.

    Ответить
  • 0
    КСН офлайн
    #4  29 марта 2015 в 14:35

    Если говорить об охоте в конце зимы, то в Брянской длительное время было так: на зайца до 31 января, а на лису без собак до 28/29 февраля. И начиналась осенне-зимняя с 1 ноября.
    Теперь же - угоняйся: с 15 сентября и до 28/29 февраля. А в марте - первые зайчата, которых зайчиха вынашивает 2 месяца.

    Ответить
  • 0
    НИК.ИВАНЫЧ офлайн
    #5  29 марта 2015 в 15:04
    КСН
    Если говорить об охоте в конце зимы, то в Брянской длительное время было так: на зайца до 31 января, а на лису без собак до 28/29 февраля. И начиналась осенне-зимняя с 1 ноября.
    Теперь же - угоняйся: с 15 сентября и до 28/29 февраля. А в марте - первые зайчата, которых зайчиха вынашивает 2 месяца.

    Мы уже много лет предлагаем урезать сроки охоты на зайца на две недели, и продлить на водоплавающих на столько же, и проводить закрытие одновременно, не позднее 15 января. Ан, нет. В Москве виднее...

    А зайчиха вроде как 42-45 дней вынашивает потомство. У нас тоже в первых числах марта зайчатки уже есть.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑