Волчья «свадьба»

Не давно при очередной прогулке по лесу нашёл пару сосен с глухариным помётом на снегу. Глухари видимо часто их посещают на кормёжку. Решил прийти к этому месту по темноте и подождать прилёта птиц с рассветом.

 

Поэтому белый масхалат брать не собирался. И вот вчера взял для этого дела двустволку с патронташем и выдвинулся в угодья. Когда ехал на машине, увидел свежие волчьи следы. Волки пробежали краем проезжей части около пяти км и ушли с основной дороги влево по тракторному следу.

Свежий след волка для меня всегда доминирующий в охоте. И мелькнула мысль не вертаться ли за карабином и халатом. В патронташе картечи нет, но есть три пулевых, достаточно. Сегодня выше нуля, +2, но нет ветра, тишина. Пока темно решаю проехать дальше до деревни и сходить на перехват следа. Да деревни было пять км и там пешком на пересечение хода зверей прошёлся я пять км вдоль ЛЭП до болота, у которого в декабре я уже имел дело с волками.

Волчьи переходы отсутствовали. Видимо с утра интуиция меня подвела, волки там где-то рядом и легли, а я тут их перехватываю. До дороги с этого угла до закрытия треугольника три км. Решаю от сюда не закрывать, а вернуться к машине и проехать в обратку более внимательно осмотрев возможно пропущенный переход по темноте. Обратно шёл не таясь, вышло чуть быстрее. Проехал до следов, воткнул в тракторный заезд авто и пошёл по следу. Один след крупный и два помельче, иногда спрыгивают с колеи в сторону и опять возвращаются. Похоже любовные игры. Пройдя пол км замечаю у следа кровь, сука с течкой. Перехожу на шагнул, осмотрелся, прислушался, опять шагнул. Режим ходьбы "шаг в минуту". В лесу тихо, я без маскировки, максимальная собранность и минимум шума и резких движений. Через километр начал подходить к "свежей" вырубке и замечаю встающего с лёжки волка. Волк был на открытом месте, а я в перелеске и слегка прикрыт возвышением порубочного хлама по краю вырубки. Волк меня услышал, но не определил степень опасности, вскидываю ружьё, мушка, цель, выстрел, ГОТОВ!!!

 

ТОЗ у меня хорошо запускает Полева-3, проверен много раз на других видах охот. Иду считаю шаги, вышло шестьдесят четыре. Пятьдесят метров примерно. Волк встал с лёжки передом на меня, вот пуля вошла в шею чуть ниже челюсти. Молодая волчица, не течёт, думаю не больше года. От носа до корня хвоста 110 см.

 


 

Прошёлся посмотреть где лежали матёрые и ...... так огорчился от возможного созерцания пропущенного зрелища. Пока я там полдня след обрезал тут утром "свадьба" была в разгаре. И шумная довольно таки. Можно было под их совокупление "главных" отстрелять.
Судя по следам:

 


 


 


 


 


 

Самец слипся с сукой и таскал(тащились) её по ельнику на краю вырубки, а молодуха наблюдала. Везде кровь суки, сперва даже подумал не задрали ли кого тут волки. Но вокруг только их прибывание.

 

Обошёл всё, сходил метров четыреста по следу матёрых определил направление их бегства.

 

Вернулся, запрягся и двинул к авто с трофеем, по колее и всего полтора км.

 

Вот так я опоздал на "свадьбу" к волку.
На следующий день съездил до следа, прошёлся с пяток км, но волки пошли в места, где мне уже не проехать.

 

Юрий Викентьевич 20 февраля 2014 в 11:03






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Филипп Стогов офлайн
    #1  20 февраля 2014 в 17:40

    Юрий, с "полем", а в каких краях все это происходит? Молодец, что фотоаппарат не забываете с собой брать - прекрасный отчет. А машина, вроде, "Нива-Шевроле"? На какой резине по угодьям ездите, покрышки на грязь-снег рассчитаны или цепи ("браслеты") применяете? Кстати, к дискуссии о настоящем охотнике - вот он, пример перед глазами.

    Ответить
  • -1
    Юрий Семашко офлайн
    #2  20 февраля 2014 в 18:08
    Филипп Стогов
    Юрий, с "полем", а в каких краях все это происходит? Молодец, что фотоаппарат не забываете с собой брать - прекрасный отчет. А машина, вроде, "Нива-Шевроле"? На какой резине по угодьям ездите, покрышки на грязь-снег рассчитаны или цепи ("браслеты") применяете? Кстати, к дискуссии о настоящем охотнике - вот он, пример перед глазами.

    Всё происходит в Карелии. Да, машина ШН, на зимней резине "Кама 515 шип". Снега в этот сезон мало,но в багажнике всегда ручная лебёдка. Если нет причин, то в трудные места далеко не забираюсь, больше ногами обхожу угодья.

    Ответить
  • -1
    Николай Галко офлайн
    #3  20 февраля 2014 в 20:00

    На Кубани уж более десяти лет как появились волки. Несколько раз участвовал в облавных охотах на них. Старую волчицу, уходившую от нас через реку по льду во время такой охоты, добыли адыгейские охотники, с которыми мы договорились заранее о совместных действиях. Обычно же добывались лишь молодые особи. Как бы и легко их добыть(зная места переходов, или при случайных встречах, поскольку территории невелики) и в тоже время непросто. Один товарищ несколько лет и засиды устраивал и по их местам обитания ходил и даже стрелял-резудьтат ноль.

    Ответить




Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться












наверх ↑