29 апреля 2012 года мне и моим друзьям посчастливилось стать свидетелями и непосредственными участниками исторического события.

Именно в этот день в южных районах Новосибирской области – Купинском и Чистоозерном, наряду с охотой на селезней, впервые за 50 лет была открыта весенняя охота на гусей, а точнее на белолобого гуся, который здесь делает длительные остановки во время пролета на север к местам гнездования в заполярной тундре азиатской части России.

Столь длительный запрет весенней охоты в указанных районах был связан с попыткой сохранить и приумножить уникальную, крупнейшую в Западной Сибири, а возможно и во всей России, популяцию гнездящегося здесь серого гуся.

К сожалению, цель эта не была достигнута, в силу бесконтрольного истребления этой птицы на зимовках и во время весеннего и осеннего пролета, прежде всего на территории Китая. Поэтому весеннюю охоту на юге Новосибирской области стали ограниченно открывать с середины 90-х годов прошлого века, но исключительно на селезней.

Изображение фото автора
фото автора 

Конечно, прилетающие сюда на гнездование серые гуси, иногда попадали под браконьерские выстрелы и несли некоторый урон и поэтому специалисты – биологи-охотоведы, долго убеждали руководителей области в необходимости параллельного открытия охоты на пролетные виды гусей, чтобы уменьшить вероятность браконьерского отстрела серых гусей во время весенней охоты.

И их доводы были услышаны. В 2012 году губернатор Новосибирской области г-н Юрченко Василий Алексеевич и руководитель департамента по охране животного мира Новосибирской области г-н Стукало Михаил Михайлович приняли исключительно мудрое решение – открыть весеннюю охоту на белолобого гуся в Новосибирской области, многочисленного здесь во время весеннего пролета.

Решение руководства Новосибирской области необходимо поставить в пример руководителям Омской области и Алтайского края, необоснованно закрывших весеннюю охоту в 2012 году и лишивших, таким образом, многие тысячи охотников долгожданного весеннего праздника.

Изображение фото автора
фото автора 

Поэтому на открытие весенней охоты на юг Новосибирской области, в Купинский район, приехали не только руководители Новосибирского областного общества охотников во главе с председателем общества Кобыленко Николаем Ивановичем, но и руководители Омского областного общества охотников во главе с председателем общества Ивановым Иваном Ивановичем.

За подготовку открытия охоты взялись лучшие специалисты по охоте на гусей не только области, но без преувеличения можно сказать, всей России, поскольку Барабинские и Кулундинские степи – родина классической охоты на гусей с профилями и манными гусями.

Задача была крайне непростой – обеспечить результативную охоту на крайне строгую птицу во время открытия, когда кругом будут греметь выстрелы. Несколько дней шла интенсивная разведка. Были определены места дневки птицы и полосы, на которых она концентрировалась на жировке.

Изображение фото автора
фото автора 

Примерно в паре километрах от полосы, где предполагалось провести охоту, в уютном березовом колке был развернут малозаметный табор, из которого можно было вести эффективное наблюдение за гусями и отслеживать все их перемещения с полос на воду и обратно.

После этого в работу включилась наша бригада в составе Юры, Володи и вашего покорного слуги. Нам надлежало сторожить табор и скрытно наблюдать за птицей. Гости должны были прибыть через сутки. Утром следующего дня, накануне открытия, мы, сдав вахту егерям районного общества охотников и рыболовов, отправились домой за необходимым снаряжением, а также за манными гусями, которые, по замыслу Юры, должны были сыграть ключевую роль в предстоящей охоте. Когда мы вечером вновь вернулись в табор, то застали там парк из восьми машин, аккуратно спрятанных под сенью берез.

Праздник открытия уже начался. Но нам было не до праздника. Юра остался с гостями, а мы с Володей выдвинулись на нашем «уазике» к котловану с водой, находящемуся примерно в километре от табора и, спрятав машину за его высоким насыпным берегом, вооружились биноклями и стали вести наблюдение за полосой, на которой и предполагалось провести охоту. Делали мы это крайне осторожно, стараясь ничем не выдать своего присутствия.

Изображение фото автора
фото автора 

Нашей задачей было точно определить участок полосы, на которой птица сконцентрируется во время жировки. А птица тем временем активно пошла на полосу с пограничного с Казахстаном озера, густо заросшего камышом, причем поднималась она с казахстанской территории, что внушало определенный оптимизм.

Значит, предрассветная стрельба в округе не должна ее сильно потревожить и у нас должен быть шанс добиться результата. Птицу мы высмотрели четко. Она расположилась на участке полосы, на склоне невысокой гривы примерно в километре от котлована. Гуси вели себя спокойно, деловито склевывая зерна пшеницы, щедро рассыпанные среди стерни.

Изображение фото автора
фото автора 

Мы ждали полной темноты, чтобы дать им уйти на воду совершенно не потревоженными, так как в этом и заключался залог будущего успеха. Постепенно солнце ушло за горизонт, сильный степной ветер поутих, на землю опустилась холодная мгла, сумерки сгустились и только после этого мы с Володей с потушенными огнями двинулись в сторону табора.

Оттуда мы, соблюдая строжайшую светомаскировку, на двух машинах, двумя бригадами выдвинулись на полосу с целью выкопать скрадки для предстоящей охоты. Это была самая настоящая операция. Юра спланировал ее в лучших традициях военной науки. Поскольку стрелков на утренней заре должно было быть 12, то, естественно, разместить их в одном месте было совершенно недопустимо.

Мы разделились на две бригады по схеме 7 + 5. Причем в первую бригаду вошли самые опытные охотники, в том числе и наша тройка во главе с Юрой, а также Николай Иванович и три егеря. Мы вырыли глубокие, узкие окопы в линию длиной метров 25 в том месте, где сидела вся масса гусей, тщательно их замаскировав.

Изображение фото автора
фото автора 

Вторую бригаду, костяк которой составили гости из Омска и охотовед Гриша, Юра разместил метрах в 200-х от основной линии в самом низком участке полосы. Фактически мы в какой-то степени жертвовали успехом наших товарищей, ради общего успеха, поскольку им отводилась роль не давать гусям уходить от места основной концентрации во время вечерней жировки.

Опыта рытья скрадков у наших друзей не было, они вырыли их неглубокими, широкими и, соответственно, сильно заметными и Юре пришлось по возможности поправить их, хотя устранить все недостатки он не смог, да и это с точки зрения тактики было и не особенно нужно. В лагерь мы вернулись в час ночи, и нам оставалось еще три часа до подъема.

Поспать мне практически не удалось. Ночь у костра перед таким открытием в кругу друзей бывает слишком редко, чтобы ее можно было пропустить. Но время пришло! Быстрые сборы, кружка чая в дорогу и,…. Погнали! С потушенными огнями. Юра четко находит скрадки. Профили расставлены, манные гуси высажены, машины угоняются в табор. Садимся согласно диспозиции.

Изображение фото автора
фото автора 

Я на левом фланге нашей линии, протянувшейся вдоль озера, до которого километр, рядом со мной Володя, далее егеря и, на правом фланге Юра с Николаем Ивановичем. Манных гусей у нас три – 1 серый гусак и два белолобых, которые скорее будут работать как живые чучела, а главный манный, это наш любимый гусак. Он уже несколько лет работает и работает на совесть. Ждем. Медленно светает. Утро выдалось хмурое, пасмурное, ветреное. Для охоты то, что надо. На востоке появились рваные, кроваво красные пятна, подернутые сероватой мглой. Все. Началось.

Забухали выстрелы на заливных лугах и солончаковых болотинах. Там охотятся на селезней с подсадными утками и чучелами. Но гусей нет, хотя стрелка часов уже перевалила отметку 6. Вчера в это время они уже были на полосе. Видимо стрельба дезориентирует птицу, и она пытается найти адекватную линию поведения в необычной обстановке. Половина седьмого. Уже почти рассвело.

Изображение фото автора
фото автора 

И тут наш гусак нежно загоготал! «Идут!» - голос Юры передается по линии окопов. Вжавшись в окоп, вижу краем газ линию из 7 птиц. Снижаются точно на наши скрадки. Они уже едва не касаются крыльями профилей. Команда Юры «Бьем!». Ружья у плеча!

Гуси, рассыпавшись веером, от неожиданности резко взмывают свечой, не успевая отвернуть. Мой самый крайний левый. Выстрел, второй и он, сделав горку, шлепается на стерню в нескольких метрах от бруствера моего скрадка. С правой руки Володя, выстрелив три раза подряд, последовательно валит троих. А на правом фланге Николай Иванович хладнокровно укладывает еще пару! Оставшийся гусь успевает повернуть в сторону озера и, сопровождаемый серией выстрелов с отлетом приземляется на полосу метрах в 200-х от скрадков.

Изображение фото автора
фото автора 

Единственная реальная возможность, которую мы сумели использовать почти на все сто! Ну а дальше все пошло, так как и должно было пойти. Птица пошла в низину, где сосредоточилась вторая бригада. Пошла не снижаясь, потому что видела их не слишком хорошие скрадки. Им бы гусей пропустить. Ан нет, азарт есть азарт. Палят, загоняя гусей в поднебесье. У нас полная тишина и железная выдержка. Крупный табун белолобиков, казалось идущий мимо, манимый нашим гусаком, заворачивает таки на нашу засаду. Но уже рассвело и не подходят гуси близко. Юра отдал команду, когда они были метрах в 40 от окопов и уже начали отворачивать.

Поднялась пальба почти на предельной дистанции и, отличится сумели стрелки с наиболее мощными ружьями. И среди них опять Николай Иванович! Один белолобик рухнул замертво, второй побежал по стерне, но Юра его быстро догнал. От него не убежишь. Но на этом все собственно и закончилось, и превратились мы в наблюдателей. Впрочем, кое-что, интересное мы увидели. Видим, как пара налетает на вторую пятерку и в меру! Но они то ли уснули в скрадках, то ли не увидели во время.

Изображение фото автора
фото автора 

Торопливый дуплет одного из охотников и я вижу, как из двух птиц улетает только одна. Ну ладно, и они с полем, хотя их, конечно, можно понять. На горизонте появилось облако пыли. За нами уже едут. Значит пора сворачиваться.

Последующие две зари мы с Володей не охотились, предоставив свои скрадки тем гостям, которые не смогли поучаствовать в первой зорьке. И они сумели отличиться и вечером и утром следующего дня! Юру без преувеличения можно поздравить. Так удачно выбрать позицию, чтобы гусь шел на это место в течение трех(!) зорь, несмотря на постоянную канонаду, стоящую в округе мог выбрать только профессионал высшего ранга. Впрочем, Юра таковым и является.

Изображение фото автора
фото автора 

Ну и, наконец, 30 апреля после утренней зорьки состоялся праздник. Свой 55-летний юбилей прямо здесь в поле отпраздновал Кобыленко Николай Иванович. Отметил в кругу самых близких друзей и единомышленников.

Поздравлением ему стала отличная стрельба и удачная охота. Он впервые добыл белолобых гусей, о чем так давно мечтал. Оказалось что он еще и великолепный кулинар. Приготовленные им блюда, в том числе и из дичи не оставили равнодушными никого. Одним словом открытие, которого ждали 50 лет навсегда останется в памяти тех, кто принял в нем участие.

Изображение фото автора
фото автора 

В связи с этим мне бы хотелось выразить благодарность Председателю Купинского РООиР г-ну Бибикову В.И. и председателю Чистоозерского РООиР г-ну Комарову П.Н. за отличную организацию охоты, практическую помощь и внимание к охотникам.

Изображение фото автора
фото автора 

Следует также поблагодарить государственного инспектора охотнадзора Купинского района г-на Башкова К.В., и государственного инспектора охотнадзора Чистоозерного района Свинцова В.Н. за большую работу по профилактике недопущения нарушений правил охоты и помощь охотникам.
 

Что еще почитать