Ульяновская область планирует разрешить охоту с тепловизорами и пятлями

Министерство природы Ульяновской области подготовило проект указа губернатора, который должен ввести изменения в правила охоты в регионе.

 

В настоящий момент документ проходит общественное обсуждение и уже вызвал бурю негодования у разного рода зоозащитников.

Так, проект указа расширяет сроки охоты на лосей, зайцев, лис, сурков, сусликов, хомяков и барсуков и отменяет запреты на добычу лосих, имеющих телят, родившихся в год добычи, на охоту с тепловизорами и приборами ночного видения, и на охоту с использованием петель.

Откровенно говоря, запрет на добычу лосих выглядел очень странно — ну не носят же они на рогах справку о наличии малолетнего лосенка.

Охота с тепловизорами и приборами ночного видения — на самом деле хороший способ повысить безопасность самих охотников, так как эти приборы облегчают идентификацию цели. А вот охота с использованием петель — действительно варварский пережиток прошлого, равно как и охота на зайцев, сурков, хомяков и сусликов. Ну какой с них прок? Ни меха ни мяса, одно издевательство над несчастными зверюшками.

А вот отбор кабана следовало бы повысить, так как эти опасные сельхозвредители за последние несколько лет настолько расплодились, что начали выходить к людям.

20 ноября 2022 в 13:27







Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    КСН офлайн
    #1  21 ноября 2022 в 08:58

    С 1 сентября 2022 года изменился пункт 62.9 Правил охоты, но процесс нормотворчества в регионах затягивается и идёт очень болезненно. Обязательно требуется предупреждение о принятии мер прокурорского реагирования:


    С целью приведения действующих на территории области правил охоты в соответствие федеральному законодательству подготовлены изменения в указ губернатора от 3.03.2021 № 19 «Об определении видов разрешённой охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Ульяновской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

    Как пояснили в министерстве природных ресурсов области, в проект указа вносятся изменения согласно утвержденным Минприроды РФ в последней редакции от апреля 2022 года правилам охоты. Так, признается утратившим силу пункт 3 регионального указа, а именно снимается запрет на добычу самок копытных животных с приплодом до одного года, на использование при охоте петель, любых тепловых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения, за исключением ведения охоты на копытных животных с вышек.

    Кроме того, документом устанавливаются сроки охоты на лося, отдельные виды пушных животных и серую ворону.

    «У субъектов сейчас нет права вводить ограничения и запреты охоты, если это право напрямую не предусмотрено Правилами охоты. Нами проводились консультации в Минприроды РФ, во время которых было разъяснено, что предыдущий указ противоречит действующему законодательству и в случае невнесения изменений могут быть приняты меры прокурорского реагирования. Теперь мы не можем самостоятельно вводить запреты. Также мы не можем менять сроки охоты, если такая возможность напрямую не предусмотрена Правилами охоты», – поясняют в ведомстве.

    Ответить


Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований





наверх ↑